Лого poryadok.ru
Шашлыки

Шашлыки

Совсем недолго осталось скучать по теплому солнцу и сочной листве - весна наступает на пятки холодной зиме!

Уже сегодня долгожданные вылазки на природу становятся планами на выходные, когда запах костра замер в воздухе, а свежее мясо нежится в пряном маринаде. Самое время подготовиться к сезону шашлыков!


Пальчики оближешь или 4 рецепта маринада для шашлыка

Известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата. Мы подобрали для вас лучшие из них!

1. Для свинины

Искушенные ценители мяса на костре твердо уверены, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минеральной воде. Благодаря этому бурлящему ингредиенту мясо будет безумно мягким и нежным. Вам потребуются:

килограмм молодого окорока или шейки;

лук (430 грамм);

минеральная вода (1 л);

черный перец;

соль.

Смешайте все ингредиенты, кроме соли и оставьте мясо на 3-12 часов, солите мясо только перед готовкой.

2. Для рыбы

Шашлык из рыбы сложно назвать традиционным блюдом в нашей стране, но рыба на огне получается очень вкусной. К тому же, такой шашлык полезнее мясного, он менее калорийный и на маринад уйдет гораздо меньше времени. Ингредиенты:

рыбное филе — 2 кг;

белое сухое вино — 0,3 л;

соевый соус — 0,2 л;

корень имбиря — 100 г;

оливковое масло — 100 мл;

сахар — 80 г;

черный или белый молотый перец по вкусу.

Смешайте все компоненты и оставьте на полчаса.

3. Для баранины

Шашлык из баранины – классический вариант блюда на мангале. Этот вид мяса отличается жесткостью, но мы расскажем, как это исправить.

Для исполнения этого рецепта потребуется:

· баранья мякоть – 1 кг;

· лук репчатый – 5 шт. средних головок;

· вино сухое – 200 мл;

· масло растительное – 2 ст. ложки;

 соль и специи (перец, базилик, тимьян) – по вкусу.

Баранину необходимо нарезать небольшими кусками и оставить в рассоле на 2 часа. По классическому рецепту такой шашлык готовят на мангале на шампурах, так мясо обжаривается со всех сторон равномерно.

4. Для курицы

Куриное мясо считается диетическим и самым нежным. Чтобы максимально уменьшить калорийность, снимите с курицы кожу. Мы предложим оригинальный рецепт маринада, и нам понадобятся:

· курица — 700 гр

· соевый соус — 1 ст. ложка

· мед светлый — 1 ст. ложка

· лимонный сок — 1 ч. ложка

· цедра — с половины лимона (только желтая часть)

· паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки

· специи для курицы — по желанию

Разделите курицу на одинаковые куски и оставьте мариноваться на полчаса. Удобнее всего готовить курицу на решетке, поскольку готовится она довольно быстро, а решетка позволяет равномерно прожариваться мясу.

Уголь или дрова?

Если вам по душе аромат костра и вы владеете временем для приготовления шашлыка, выбирайте дрова. Но в обратном случае запасайтесь углем.

Как выбрать дрова для шашлыка?

Дрова нужно выбирать по нескольким критериям: аромат, размер и количество жара. Дрова из твердых пород деревьев выделяют очень мало неприятного запаха и вместе с тем дают много жара. Не стоит использовать для приготовления шашлыка дрова из хвойных пород деревьев - в них содержится много смолы и при сгорании образуется неприятный дым. Мясо обретет неестественный вкус и покроется копотью. Идеальный размер дров – 10-15 см. Полена лучше брать без коры и абсолютно сухими.

Выбирая угли, также обратите внимание на их размер. Маленькие угольки быстро прогорают, вы не сможете приготовить много мяса. Оптимальный размер углей – с кулак. Также угли должны быть из твердых пород деревьев по уже известным вам причинам. Если у вас есть возможность приобрести брикетированный прессованный уголь, то покупайте его, ведь он очень плотный, дает много жара и медленно сгорает. Но такой уголь стоит дороже. 




На чем готовить шашлыки? Как выбрать мангал? 

Мангалы можно разделить на три группы: складные, переносные и стационарные. Складные конструкции изготавливают из тонкостенной нержавеющей стали. Они достаточно легкие и отлично подходят для пикника на природе. Такие изделия можно приобрести по доступной цене.

Переносные мангалы – это более тяжелые конструкции, которые можно перемещать только в пределах участка. Они производятся из металла толщиной от 3 мм и идеально подойдут для частного дома с большой территорией.

Стационарные конструкции производятся из толстой стали и чугуна, очень надежные и долговечные. Такие мангалы выглядят массивно, они представляют собой законченный кухонный комплекс, их сложно сдвинуть с места. 



Какие бывают жидкости для розжига и что об этом нужно знать?

Жидкости для розжига бывают трех видов: на основе спиртов, парафинов и «натуральных компонентов». Основным принципом при выборе такого средства является прозрачность жидкости и отсутствие запаха. Обратите внимание, что жидкости на основе березового дегтя и прочих «натуральных компонентов» плохо горят и имеют сильный неприятный запах. Поливать жидкостью для розжига можно только негорящие угли, огонь поливать нельзя!



Какие шампуры не нанесут вред здоровью?

Очень важно запомнить, что качественные шампуры сделаны из нержавеющей стали, которая не гнется. Категорически не рекомендуем пользоваться алюминиевыми шампурами. Помимо того, что под воздействием пламени они нагреваются и гнутся, алюминий может вступить в химическую реакцию с маринадом и вы отравитесь.


Выбираем решетку для барбекю

При выборе решетки следует руководствоваться тем же правилом, что и при выборе шампуров. В идеале решетка должна быть из нержавейки, но может быть и стальной или хотя бы из хромированной стали. Если вы планируете в ней жарить большие куски мяса, то выбирайте решетку с бортиками, не плоскую и проверьте плотно ли прилегает зажимное кольцо.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!


Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх