Лого poryadok.ru
Выбираем спальный мешок!

Выбираем спальный мешок!

Спальный мешок (спальник) – один из основных элементов походного снаряжения. Но диапазон его применения не ограничивается туристическими экспедициями в горы или лес. Спальник уместен везде, где нет уверенности в комфортном ночлеге. Это может быть гостиница, железнодорожный вокзал, аэропорт. Эргономичная конструкция обеспечивает современным спальникам компактность и удобство в применении.


Виды и особенности

СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ классифицируются по следующим признакам:

1. Назначению (трекинговые, экстремальные, кемпинговые);

2. Конструкции (одеяло, трансформер, кокон, нога, квилт);

3. Размеру (мужские – Regular, Long; женские – Wregular, WLong; детские, подростковые, нестандартные);

4. Материалам (оболочка – искусственные, мембранные ткани; подкладка – хлопок, фланель; наполнитель – пух водоплавающей птицы, синтетика);

5. Температурному режиму применения (limit, extreme, maximum, comfort).

Для того, чтобы безошибочно выбрать для похода спальный мешок, необходимо учитывать основные условия его эксплуатации. Определитесь с длительностью путешествия, сезоном, климатом места, куда вы собираетесь отправиться. Важно учесть и тип похода (сплав по реке, пеший поход, восхождение в горы).



Устойчивость к влаге

Водонепроницаемость – важнейшее свойство спального мешка. Каждый турист надеется, что внешний слой изделия будет предельно гигроскопичен, не давая влаге попадать внутрь. Для того, чтобы спальники обладали высоким уровнем водонепроницаемости, сегодня применяются различные инновационные технологии. Некоторые производители обрабатывают спальные мешки специальными составами, позволяющими изделию даже свободно держаться на плаву.


Вес

Масса спального мешка во многом зависит от материалов, из которого он сделан, и конструкции. Бюджетные варианты обычно весят 1,5-2,0 кг. Масса дорогих спальников эргономичной конструкции может быть меньше. Бесспорно, толстый осенний или зимний мешок тяжелее, чем летний. Ведь на него идет гораздо больше утеплителя. Для многих туристов вес спальника является основополагающим фактором.


Уход

В грязном и влажном спальнике могут развиться грибок, плесень и бактерии. Поэтому важно правильно ухаживать за ним.


Стирка

 Спальный мешок можно стирать как вручную, так и в стиральной машине. В последнем случае желательно использовать режим деликатной стирки в холодной воде и программу без отжима. Можно, конечно, просушить спальный мешок в машинке на низких оборотах, но предварительно надо тщательно изучить этикетку на изделии. Отличным вариантом является прачечная. Там есть крупногабаритные стиральные машины, не повреждающие и не мнущиеся объемные вещи.


Просушивание

 Если на улице солнечная, теплая погода, то спальник можно сушить на открытом воздухе. В иных случаях подойдет сухая, хорошо проветриваемая комната. Хранение. Спальный мешок может храниться в подвешенном состоянии либо в любом просторном месте (например, под кроватью). Главное, чтобы он не подвергался сильному сжатию, так как в таком случае наполнитель лишается способности быстро и хорошо расправляться. 



Меры предосторожности

Чтобы спальник меньше подвергался деформации, необязательно стирать его после каждого похода. Достаточно делать это в случае сильного загрязнения или длительного нахождения на природе.Просушивая спальный мешок в стиральной машине, применяйте низкий температурный режим. Это не позволит повредить верхнюю синтетическую оболочку. 

Для того, чтобы спальник служил долго, необходимо придерживаться условий эксплуатации изделия и ухаживать за ним согласно рекомендациям производителя.

Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх