Лого poryadok.ru
Соковыжималки: как сделать правильный выбор?

Соковыжималки: как сделать правильный выбор?

Если вы предпочитаете здоровую пищу, данный прибор является для вас обязательным. Свежий фреш на завтрак, немного сока перед принятием пищи – это классический пример правильного отношения к собственной физиологии. Польза для здоровья напрямую зависит от качества сока, основанного на свежести ингредиентов и, собственно, техники, применяемой для его приготовления. За свежесть выбранных продуктов вы отвечаете сами, а вот для правильного выбора соковыжималки необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Польза свежевыжатых соков

Конечно же, приоритетным критерием пользы свежевыжатого сока всегда остаётся выбор ингредиентов, использующихся в процессе приготовления. Практически все полезные вещества, содержащиеся в фруктах и корнеплодах, остаются в выжатом составе. Однако, преимуществом напитка по отношению к потребляемому продукту является его повышенная усвояемость. Организм практически сразу получает возможность извлекать витамины и другие биологически активные вещества, что значительно упрощает процесс пищеварения. Важно учесть, что каждый сок по-своему полезен, а некоторые виды фруктов или овощей имеют свою специфику потребления.


Ручная соковыжималка

Если вы не сторонник систематического потребления свежеприготовленных напитков, вам наверняка больше будет импонировать недорогой вид техники – ручная соковыжималка. Эта разновидность изделий имеет явное преимущество перед брендовыми электрическими аналогами – минимально возможную стоимость. Кроме того, она легко обслуживается и не требует особых условий для её хранения. Самый простой вариант – насадка на стакан, использующаяся для приготовления сока из цитрусовых. Вторая, не менее популярная разновидность – шнековая соковыжималка, по принципу действия схожая с классической мясорубкой. Отлично походит для приготовления томатного сока. Остальные ручные приборы являются специфической разновидностью ассортимента производителей.

Электрическая соковыжималка

В отношении электроприборов данного сегмента есть несколько существенных требований, основываясь на которых можно сделать самый правильный выбор.

1. Размер. Хотя это субъективное требование, место на современной кухне довольно ограничено у каждой хозяйки. Если вы не собираетесь часто использовать прибор, не стоит выбирать дорогие профессиональные модели с высокой производительностью. Вам вполне подойдёт модель небольших размеров, которая компактно впишется в ценное кухонное пространство.

2. Мощность. Этот параметр напрямую влияет на производительность прибора. Чем выше потребление энергии, тем, естественно, и выход конечного продукта – сока. Однако в условиях современных требований, основанных на энергосбережении, производители сумели добиться оптимального сочетания – высокой производительности при небольшом потреблении энергии. Именно поэтому основной сегмент – соковыжималки мощностью от 0.25 до 0.75 кВт.

3. Особенности конструкции. Существует всего две разновидности соковыжималок для бытового применения: шнековые и центробежные. Остальные модели являются профессиональными приборами или разновидностью вышеперечисленных вариантов. Если вам необходимо переработать большое количество самых разных фруктов или овощей, стоит выбрать шнековую модель. Её преимуществом является оптимальный отжим, позволяющий сохранять большее количество клетчатки. Такие соки более полезны, так как вы сохраняете максимальное количество полезных компонентов.

 

На современном рынке можно встретить вертикальные и горизонтальные модели, однако получение сока одинаково эффективно у обеих разновидностей. Центробежные соковыжималки – самые популярные модели. Выжатый сок имеет повышенную чистоту, однако в отжатой массе остаётся большое количество клетчатки.


Как подобрать соковыжималку по потребностям?

Итак, если вам важно сохранить наибольшее количество витаминов и минералов, получая прозрачный сок, остановите свой выбор на центробежных моделях. Они могут перерабатывать практически все овощи и фрукты, а также косточковые ягоды. Если вы хотите сохранять максимум клетчатки, для этих целей лучше подойдёт шнековый вариант. Если вы не являетесь сторонником ежедневного употребления сока, зачем тратить деньги попусту – ручная или механическая модель станет для вас оптимальным вариантом.

Уход за техникой

Стоит помнить, что именно этот критерий является ключевым фактором, влияющим не только на длительность использования прибора, но и на качество свежести сока. Если плохо отмывать основные элементы соковыжималки, в соке могут появиться сторонние, явно не полезные бактерии или грибки. Старайтесь идеально отмывать все компоненты, чтобы полностью исключить условия, способствующие развитию патогенов.
Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх