Лого poryadok.ru
Выбираем пылесос

Выбираем пылесос

Современная уборка немыслима без пылесоса, но в магазине они все кажутся примерно одинаковыми — корпус, шланг, труба и щетка. Цена и устройство пылесосов различаются. Как же сориентироваться в том разнообразии, которое предлагают производители бытовой техники, и выбрать подходящую модель?

Пылесосы с мешком. Это самые распространённые модели, отличающиеся оптимальным сочетанием цены прибора и качества выполнения основной функции.

В конструкции данных моделей предусмотрен пылесборник, выполненный в виде матерчатого (тканевого, многоразового) или плотного бумажного (флизелинового, одноразового) мешка.

Преимущества первого варианта – длительные сроки эксплуатации без замены мешка. Второго – отсутствие соприкосновения с пылью.

Однако есть и недостатки у каждого компонента: матерчатый мешок необходимо постоянно очищать от пыли (минус для аллергиков), а одноразовые обновлять при каждом заполнении.

! Общая тенденция в обоих вариантах – после наполнения мешка мощность пылесоса существенно снижается. Однако данные модели отлично подходят для чистки любых поверхностей (кроме влажных).


Пылесосы без мешка. Модели можно разделить на два типа – для сухой (с циклонным или водяным фильтром) и влажной уборки.

Первый вариант отлично справляется с чисткой ковров в помещениях, где могут находиться животные. В конструкции используется пластиковая колба для сбора крупных частиц, а для мелкой пыли – специальный HEPA фильтр.

Основное преимущество – неизменная мощность во время всасывания. В моделях с водяным фильтром используется метод «складирования» пыли посредством влажной среды, а остальная пыль задерживается дополнительным фильтром установленным на выходе.

Минус таких моделей – сложность технологического процесса и, соответственно, высокая стоимость аппарата. Плюс – максимальная степень очистки (важный критерий для аллергиков).


Моющие пылесосы. Если у вас часто появляется потребность в мытье твёрдых поверхностей, это самый оптимальный вариант: вы легко и оперативно справитесь с довольно интенсивными загрязнениями. Удаление пыли с поверхности производится с одновременной подачей моющего средства под чистящую щётку.

Бесспорным преимуществом модели является высокая степень очистки, минусом – дороговизна пылесоса и довольно внушительные габариты.


Мощность. Больше – лучше? Что на самом деле определяет мощность? Начнем с того, что есть потребляемая мощность (именно она чаще всего указывается на корпусе) и мощность всасывания. Потребляемая мощность определяет габариты, расход электроэнергии и уровень шума. Чем мощнее пылесос, тем он больше и «громче». А вот на качество уборки потребляемая мощность влияет незначительно. Гораздо важнее сила всасывания.

Важно также отметить наличие дополнительных функций – регулирование всасывающей мощности (в некоторых моделях предусмотрена на ручке) и наличие турбощётки.

Это весомые аргументы в сторону повышения эффективности пылесоса, так как они существенно упрощают пользование и повышают степень очистки.

Также в некоторых моделях имеются дополнительные (или вторичные) фильтры, применение которых позволяет довести очищение выбрасываемого воздуха до максимума.

! Обратите внимание на разницу в входной (всасывающей) и выходной (основной) мощности пылесосов. Это не одинаковый показатель! Если в руководстве по эксплуатации не указан входной параметр, стоит учесть следующую классификацию: входная мощность колеблется в пределах от 250 до 450 Вт, а выходная при этом от 1500 до 3000 Вт.

 

 


Критерии отбора

 

Достоинства

Недостатки

Тип пылесборника

Мешок

Распространенность

Не подходит для аллергиков

Доступная цена

После наполнения мешка, мощность пылесоса снижается

Обязательна стирка для тканевого типа мешка

Постоянная закупка расходников для бумажного типа мешков

Контейнер

Не требует замены

Стоимость выше средней

Неизменная мощность всасывания

Высокий уровень шума

Хорош для чистки ковров

Аква-фильтр

Мах степень очистки

Высокая стоимость

Подходит для аллергиков

Габариты

Мощность всасывания

260-300 Вт (меньше – крайне низкая эффективность работы)

Подходит для твердых поверхностей – ламинат, линолеум, ковролин.

Не справится с коврами, сильными загрязнениями и шерстью животных

Доступная цена

Низкие затраты энергии

Низкий уровень шума

Более 300 Вт

Подходит для ковров с длинным ворсом, справится с сильными загрязнениями и шерстью животных

Стоимость выше

Затраты энергии больше

Уровень шума выше


 

Выводы: если вам не часто приходится обрабатывать небольшую площадь, вы можете вполне обойтись простой моделью с многоразовым/одноразовым мешком. Простота обслуживания, чистота помещения вам гарантированы! Приятный бонус – невысокая стоимость самого пылесоса.

Если вы страдаете аллергией, лучше выбрать самую мощную модель – дороже, но намного эффективнее. Моющие пылесосы отлично справятся с любым загрязнением, поэтому применяются в помещениях с тяжёлыми для простых моделей условиями эксплуатации.

 

Надеемся, наши советы и заметки помогут вам и облегчат выбор пылесоса!

Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх