Лого poryadok.ru
Как выбрать правильный удлинитель

Как выбрать правильный удлинитель

С каждым годом количество бытовых приборов в доме значительно растет, и наступает момент, когда без удлинителя жизнь начинается казаться просто невозможной. И вот уже, спустя пару часов, ты стоишь в магазине и ломаешь голову, как не потеряться во всех этих удлинителях? От всего этого разнообразия становится даже немного страшно, поэтому попробуем разобраться.

В сводной таблице мы собрали основные факты, которые помогут Вам с выбором:

Критерии отбора


Достоинства

Недостатки

Тип удлинителя

Бытовой удлинитель

Стоимость

Отсутствие защиты от короткого замыкания

Мобильность

Возможность подключать друг к другу

Возможность подключать старый тип розеток

Сетевой фильтр

Выполняет функции защиты от короткого замыкания и высокочастотных помех

Большой размер

Высокая стоимость

Садовый удлинитель

Влагозащита

Неудобно хранить

Длина провода

Наличие предохранителя и автоматического выключателя

Удлинитель на катушке

Мощность

Большой вес

Длина провода

Материал изготовления

Тип провода

Шнур ШВВП

Небольшой вес

Менее устойчив к воздействию температур

Низкая цена

Шнур ПВС

Устойчивость к деформациям и низким температурам

Высокая стоимость

Компактный размер

Больший вес по сравнению с аналогом ШВВП

Возможность подключения более мощного или профоборудования


В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор бытовых и садовых удлинителей и сетевых фильтров:

Бытовые удлинители — посмотреть товары 

Сетевые фильтры — посмотреть товары 

Садовые удлинители — посмотреть товары 

Удлинители на катушкепосмотреть товары

Ниже мы подробнее разберемся в типах и особенностях различных конструкций:

Бытовые удлинители. Самые обычные удлинители, мало чем отличаются от привычной всем розетки в стене. Конструкция представляет собой провод с вилкой и блоком розеток, последний может быть дополнен кнопкой выключения. Кроме того, отличия возможны и в самих розетках, они бывают с заземлением и без.



При выборе модели для бытовых целей стоит решить, при какой нагрузке ему предстоит работать: 6А (1300Вт), 10А (2200Вт) или 16А (3200Вт), то есть сечение провода соответственно 0,75, 1 или 1,5мм. Кроме того, следует выбрать модель по длине провода (от 1,5 до 10м).

Сетевые фильтры имеют ряд дополнительных элементов: варистора (рассеивающего импульсные помехи), фильтрующего дросселя (для борьбы с помехами высокой частоты) и замыкателя, (для защиты от перенапряжения). Существуют модели сетевых фильтров с встроенными usb-выходами на 1 А для зарядки телефона и на 2 А для зарядки планшетов.

В отличие от сетевых фильтров, электроудлинители легко подключаются друг к другу.

Выбирая нужную модель, следует знать, что для уличных работ лучше применять садовые удлинители, не отличающиеся от обычного принципом работы, но имеющие защиту от попадания влаги. Кроме того, по конструкции такие удлинители могут быть со штырем (втыкающимся в землю), на катушке или «в бухте». За счет большего сечения провода, они значительно мощнее, а длина их от 20 до 100м. Изготавливают такие удлинители из металла (что прочнее и долговечнее) или пластика, а розетки их обязательно прорезинены.

Для защиты токоведущих частей от попадания влаги или инородных предметов некоторые электроудлинители оснащаются специальными защитными шторками, а еще предохранителями и автоматическими выключателями, которые срабатывают при коротком замыкании либо перепадах напряжения в сети.

Особое внимание при выборе надо уделить модификации питающего провода устройства. Удлинители чаще всего представляются в 2-х вариантах: с кабелем ШВВП и с кабелем ПВС.

Провод ПВС — круглый, гибкий силовой шнур общего назначения со скрученными жилами из меди, с оболочкой и ПВХ-изоляцией. Может применяться как для прокладки проводов внутри комнаты и подключения электротехники, так и для профессионального электрооборудования с номинальным напряжением в 660В.

Провод ШВВП выглядит как гибкий шнур с параллельно расположенными жилами из меди, с оболочкой и изоляцией из ПВХ. Номинальное напряжение не более 380В.

Незначительно отличаясь внешне, провод ПВС предназначен для работы с более мощной техникой, устойчив к деформации и температуре до -40С, а провод ШВВП только до -25С. К минусам провода ПВС можно отнести его большой вес и высокую стоимость.

А теперь разберемся, как подобрать удлинитель. Выбирая удлинитель, следует знать, что при длине выше 20м лучше приобрести провод на катушке.

Материал провода не менее важен. Хороший кабель не должен быть слишком тонким, поэтому оптимальный вариант — это провод КГ либо ПВС, то есть круглый, не перекручивающийся во время работы, с надежной внешней изоляцией.

Наличие контакта заземления поможет избежать удара электрическим током при неисправности аппаратуры, защитит от влияния электропомех на работу оборудования. Следовательно, трехжильный кабель стоит использовать при постоянной работе электроприборов, а двухжильный – при недолговременном их включении.

Количество розеток Но не надо забывать, что совокупная мощность всех подключенных устройств не должна превышать предельную нагрузку электроудлинителя.

Максимальная нагрузка устанавливает максимальную мощность подключаемого электроприбора. Напрямую зависит от сечения кабеля. Так для удлинителей в 220 В подходит сечение 0,5-2,5мм². Стоит учитывать, что сечение 2,5м рассчитано на длину более 50м, из-за эффекта потери мощности при значительно больших длинах, используя мощное сварочное оборудование.


Правила использования удлинителя.

1. Согласно правилам ТБ в помещениях с повышенной влажностью желательно использовать приборы с классом защиты не менее IP44.

2. Вследствие заломов и повреждений изоляция может нарушиться, что повлечет за собой серьезную угрозу для жизни. Поэтому регулярно необходимо проверять целостность шнура.

3. Не стоит подключать большое количество приборов, а также нежелательно использовать дополнительные разветвители.

4. Во время пользования необходимо разматывать электроудлинители. Потому как скрученный провод при прохождении по нему электрического тока представляет собой катушку индуктивности, в которой происходит процесс, сопровождающийся дополнительным нагревом.

Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх