Лого poryadok.ru
Ножи кухонные

Ножи кухонные

Ни на одной кухне не обойтись без ножей. Правда не все служат достаточно долго. Поэтому к выбору ножей надо подходить очень грамотно и внимательно. Хороший повар хранит в запасе большую коллекцию ножей, а вот простым обывателям сложно собрать даже свою «поварскую тройку». Одним ножом все равно не обойтись. Попробуем разобраться, какие же ножи потребуются на кухне.

В набор классической «кухонной тройки», используемой чаще всего, входят:

-    шеф-нож. Универсальный ножик;

-   серрейтор для нарезки хлебобулочных изделий. Хорош для разрезания фруктов, слоеных тортов и овощей. Длина лезвия составляет от 20 до 26 см. А ширина равномерна по всей длине лезвия. Покупая этот нож, не стоит особо тратиться. Важно, чтобы у лезвия были зубчики среднего размера;

-   нож для чистки овощей, рубки чеснока и других мелких работ. Его длина варьируется от 8 до 10 см. Лучше всего подбирать нож под себя по внешнему виду и удобству.


Кроме стандартного трио, существуют и другие типы ножей.

· Для срезания мяса. Обладает узкой формой. С режущим полотном средней длины, которое расширяется к месту крепления. Имеет изгиб на конце. Грань лезвия отличается гладкостью и отсутствием зазубринок.

· Для резки сыра и колбасных изделий с удлиненным и широким лезвием.

· Лезвие ножика для разделки рыбы гибкое и равномерно широкое. С зазубринками.

· Столовые ножи, которыми можно резать масло и мазать паштет. Они не узкие, со скругленным наконечником.

· Для грибов. Короткий ножик из пластика. На ручке размещена мягкая щеточка для чистки шляпок.

· Нож-топорик. Таким ножом разделывают мясо и рубят косточки. Он отличается наличием очень расширенного лезвия и массивной рукояти.


Лезвие из какого материала лучше? Ножи бывают из стали и керамики. При этом они не взаимозаменяемые.

В основе керамического лезвия имеется твердый материал — диоксид циркония. Потому эти ножи долговечнее. При правильном использовании не требуют заточки. Благодаря отсутствию пористости, во время нарезки вкус одних продуктов не передается на другие. Керамические ножи легко моются. Они не подвергаются ржавлению, окислению и не намагничиваются. Кроме того, они достаточно устойчивы к царапинкам. При этом, такие ножи слишком хрупкие. При падении могут откалываться кусочки. Этот нож не универсальный. Он используется только для конкретных работ на кухне. Керамические ножи имеют недостаток — очень высокая стоимость.

Ножи из стали быстро затупляются. Они очень прочные, практичные и функциональные. Кроме того, ими безопасно пользоваться, потому как сталь не достаточно острая.

Ножи из черной керамики экзотичны по виду и удобны по форме. Благодаря наличию выступа перед лезвием, можно не опасаться случайного соскальзывания пальцев.


Самые хорошие ножи изготовлены из нержавеющей стали. Для твердости в эти ножи вплавляется хром. Либо хромированные ножи, со сплавом молибдена и ванадия. Кованые лезвия являются самыми долговечными.

Другая немаловажная деталь при выборе — ширина полотна лезвия. Широкими ножами оптимально делать ровный срез, но резать легче узким ножом. Узкое и короткое лезвие хорошо для изящных работ. Оптимальным вариантом считает нож с лезвием средней ширины.

По форме обычные лезвия имеют двустороннюю заточку. Их легко точить самостоятельно дома. Лезвие с выемками в виде воздушных карманов не дают пище прилипать. Серрейторное лезвие очень острое, оснащено зубчиками. Такое лезвие нуждается в профессиональной заточке, которую достаточно долго держит. От угла заточки зависят режущие свойства лезвия ножа.

Особое внимание стоит уделить креплению лезвия к рукоятке. Необходимо, чтобы лезвие располагалось по всей длине ручки ножа. Рукоять должна иметь отшлифованные заклепки, которые прочно прилегают к основанию.

Для удобства рукоятка не может перевешивать лезвие.

·         Деревянные рукояти очень удобны для рук, не греются, но теряют свою привлекательность. Имеют более короткий срок службы, деформируются и быстро истираются.

·         Рукоятки из пластика намного прочнее и долговечнее, не испортятся от воды. Правда в них сложно определить длину полотна из стали.

·         Металлическая рукоять очень упругая и тяжелая. Она не поломается и не растрескается. Но легко может выскользнуть из руки.



Характеристика

Ножи из керамики

Ножи из стали

Преимущества

Недостатки

Преимущества

Недостатки

Заточка

Режущая кромка не нуждается в заточке

 

Острые

Быстро тупятся

Гигиеничность

Не впитывают запахи пищи

Нельзя оставлять влажными

 

- Вбирают в себя запах пищи

- Нуждаются в тщательном мытье

Другие особенности

 

- Не гибкие

- Модельный ряд ограничен

- Хрупкий

- Гибкие

- Огромный выбор моделей

- Прочный

 


Выводы: Хороший нож — не только качественная работа на кухне, но и удовольствие. Поэтому стоит помнить, что стоимость качественного ножа не должна быть низкой. Но никакой хороший нож не вечен. Не забывайте соблюдать правила по их хранению, чтобы продлить срок службы ножа.


Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх