Лого poryadok.ru
Создаем уютную атмосферу Хюгге

Создаем уютную атмосферу Хюгге

Именно в Скандинавских странах, существенная часть территории которых находится за Северным полярным кругом, зародилось понятие стиля Хюгге. Дословного перевода слова «hygge» на русский язык нет. Но с каждым днем это направление набирает все большую популярность.

«Hygge» – это способ создания в доме комфорта и уюта. Это ощущение тепла, гостеприимности и безмятежности. Такой стиль позволяет поддерживать прекрасное настроение даже зимой, во время длительного отсутствия солнечного света. Хюгге – это непринуждённая атмосфера, способствующая общению, творчеству и получению удовольствия от самых обычных занятий в быту.

Как создать атмосферу хюгге у себя дома

Это не так легко, как кажется. Просто зажечь камин не поможет. Придется немного потрудиться.

Этап 1. Разноплановые источники света.

Освещению в этом стиле уделяется особое внимание. Для начала нужно не забывать, что ощущение комфорта достигается не только благодаря свету, но и теням. Идеальным вариантом станет создание неких уютных островков света. Поставьте торшеры и лампы на столе с матовыми плафонами или повесьте абажуры, подбирайте с теплым свечением, с температурой света около 1800К. Можно добавить гирлянду на окно, изголовье кровати либо подоконник. И, конечно, не забывайте, что ни один рецепт хюгге не будет завершенным без свечей. Каждый вечер в домах зажигают свечи в спальной и гостиной. При свечах устраивают ужин, пьют глёг и даже принимают ванну. У датчан, например, даже присутствует устойчивое словосочетание «живые огни». Оно именует традицию зажигания свечек, размещенных на подоконнике, по вечерам. Некий сплоченный хюгге.


Этап 2. Укутайтесь от души

Запаситесь уютным текстилем. Подберите плотные шторы из мягких тканей. Не забудьте добавить много подушек и покрывал на креслах и диванах. Наденьте любимые мягкие штаны и теплые вязаные носки, обернитесь мягким пледом... Главное, чтобы ткани были натуральными, приятными на ощупь и не слишком яркие по расцветке. В гостиной у камина всегда можно положить небольшую овечью либо козью шкуру. На кухне хорошо бы застелить стол скатертью из льна с мережками, а стулья и кресла накрыть накидками.


Этап 3. Тепло внутри, а холод снаружи

Когда на улице метель, так и хочется погреться у камина. И неважно, настоящий он будет или электрический. Он все равно останется главным фигурантом гостиной. Хорошо, если вы сможете наслаждаться легким потрескиванием дров. Но вполне можно обойтись даже имитацией камина в виде ниши в стене. В которой размещают разные по размеру свечи с ароматом цитруса и хвои.


Этап 4. Особый аромат

Если в камине можно поставить аромасвечи, то на кухне лучше выбрать обычные свечки в склянках. Баночки с разноцветной солью, пахучие бомбочки и натуральная косметика из лозы отлично впишется в интерьер ванной комнаты.


Этап 5. Эко-стиль

Посуда здесь – это некое продолжение блюда, придающее пищи привлекательность. Поэтому на такой кухне всегда можно встретить мисочки и заварочные чайники из керамики, чашки в вязаных «свитерах» и «жилетах». Сковородки из чугуна, кружки из олова и подносы из дерева всегда завершают картину классической столовой.

Этап 6. Антиквариат и любимые фото

В интерьере всегда должны быть вещи с историей. Приятные эмоции и ностальгию навевают семейные фото, зачитанные книги, handmade изделия, натуральное мыло, велосипед в прихожей. Еще один атрибут этого стиля – живые растения. Чаще всего выбирают герань, фиалки и гиацинты в горшках из глины.

Этап 7. Выходной без гаджетов

Самое важное в хюгге – никаких телефонов. Уделите время себе и отдохните без гаджетов хотя бы в выходные. Почту можно проверить и позже. И не забывайте, одно из самых любимых времяпрепровождений датчан – настольные игры. Подготовьте развлечения заранее.

Обед и ужин в стиле хюгге

В домах, где высоко ценится хюгге, мебели обычно много не бывает. Вся она функциональна, лаконична и бюджетна. Пожалуй, такая обстановка содержит некую толику ретро.

Самое удачное место для хюгге-уголка – подоконник, диван или пол. Нужно только разложить подушки и одеяла и укутаться в них как в детстве. Нельзя обойтись без пушистых ковров, шерстяные пледы в клетку и «гнезда» из подушек.

Даже обедать или ужинать можно у окна, укутавшись в одеяло. Правда ни один вечер в стиле хюгге не может обойтись без хорошей компании друзей, соседей или родственников. Можно даже приготовить что-то вместе. На ужин лучше всего подойдут еда, запеченная в горшочках.


Самый простой и «вкусный» способ организовать атмосферу хюгге – лакомства. Не обычные вкусности, а домашняя выпечка: всевозможные тортики, конфеты и пирожные и булочки с корицей. Из напитков выбор падает на горячий шоколад либо какао с зефирками в больших чашках. А самые продвинутые любители хюгге не смогут провести свой вечер без глинтвейна.

Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх