5 способов заготовить клубнику
Сразу после того, как на грядках появляется эта ароматная ягода, все спешат скорее утолить свою клубничную жажду. Но после того как мы вдоволь насытились ей, возникает резонный вопрос: как грамотно заготовить то, что не съедено?
Вариант с традиционным клубничным вареньем знаком каждому. А вот более щадящие способы заготовки этой ароматной ягоды:
1. Клубничные цукаты
На 1 кг клубники 800г сахара, 1л. Воды
В кастрюле с толстым дном кипятим воду и сахар, добавляем туда клубнику и варим 10-12 минут. Сливаем клубнику в дуршлаг. Раскладываем ягоды на противне, на бумаге для выпечки и ставим в духовку на 3-4 часа на самую низкую температуру, пока ягоды не подсохнут. Храним в красивой стеклянной баночке.
2. Замороженная клубника с сахаром
На 1 кг клубники потребуется 200 г сахара.
Ягоды промыть, обсушить, освободить от хвостиков. Затем сложить в поддон и поместить в морозилку на 1,5 часа. После подмораживания ягод их нужно вынуть из морозилки и сложить в контейнер или пакет, пересыпав их сахаром. А потом снова убрать в морозилку для хранения.
Как же приятно будет насладиться холодной зимой этой ароматной и полезной заготовкой!
3. Клубника в собственном соку
Чтобы максимально сохранить всю пользу ягод, нужно закрыть компот без воды.
Берём вымытую и очищенную от плодоножек клубнику, засыпать сахаром в соотношении 1:1 и оставляем на 12 часов, чтобы из ягод выделился сок. Затем выкладываем клубнику в подготовленные банки и заливаем выделившимся соком. Стерилизуем 10 минут и закатываем.
В таком концентрированном компоте ягоды сохранят свою первоначальную форму и максимальную пользу.
4. Ароматное клубничное желе
Им можно наслаждаться сразу после приготовления, либо сохранить до зимы.
На 1 кг клубники потребуется 0,5 кг сахара и 1 пакетик агар-агара. Растворяем его в теплой воде и даём постоять 15 минут. Измельчаем ягоды, добавляем сахар и варим до закипания. Добавляем агар-агар и варим не более 3 минут.
Все Ключи закаточные
Готовую смесь разливаем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Остатки заливаем в формы и наслаждаемся вкусом после застывания.
5. Клубничный джем в мультиварке
Берем клубнику и сахар в соотношении 1:1 и сок лимона 2 ч. л.
Пересыпать ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром и поставить режим «Подогрев» на 20 минут для получения сока и растворения сахара. Затем ставим режим «Выпечка» на 25 минут и готовим при открытой крышке, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Разбиваем в стерилизованные банки и закатываем.
Все МультиваркиЗимой наслаждаемся отменным вкусом и вспоминаем о лете!
Этим летом я решила делать заготовки ягод только вот в таких красивых баночках. Смотреть ЗДЕСЬ. А какие рецепты приготовили вы? Поделитесь в комментариях!