Лого poryadok.ru
Что нужно знать при выборе походного рюкзака

Что нужно знать при выборе походного рюкзака

Любой туристический поход или путешествие не обходятся без этого аксессуара — рюкзака. От его типа и качества зависит удобство передвижения и количество предметов, которые можно нести с собой. И поэтому выбирать рюкзак следует с особой тщательностью, учитывая множество характеристик, которые будут рассмотрены чуть ниже.

   

Что нужно знать про походные рюкзаки


Все рюкзаки можно разделить на несколько типов:

1.     Городские. Их объём колеблется в диапазоне 10–40 литров. Оптимально подходят для короткого выезда на пикник или перемещений по городу.

2.     Экспедиционные. Их объём составляет от 50 литров и, в зависимости от модели, может превышать и 90–100 литров. Отлично подходят для профессиональных туристов, оснащаются креплениями для дополнительного инвентаря, а для их изготовления используется прочная водоотталкивающая ткань.

3.     Походные сумки. Для непродолжительного путешествия или водных походов они являются самым подходящим вариантом. Водонепроницаемые, компактные и одновременно вместительные сумки надёжно защищают находящиеся внутри предметы от влаги даже при попадании в воду.

4.     Сумки и рюкзаки холодильники. Их вместительность обычно не превышает 50 литров, а надёжная термоизоляция позволяет сохранить свежесть и низкую температуру продуктов в течение 8 часов. Для их использования требуются аккумуляторы холода.


 


По конструкции походные рюкзаки делятся на следующие категории:

  • мягкие, не имеющие внутреннего каркаса. За счёт этого они очень мало весят и могут компактно складываться. Но распределение в них предметов и ношение таких рюкзаков на спине требует определённой сноровки;
  • каркасные, также называемые анатомическими. Внутренний каркас равномерно распределяет нагрузку и эффективно поддерживает спину. Благодаря этим качествам они считаются наиболее удобным вариантом для любых путешествий;
  • станковые, состоящие из 2 частей: внешней рамки и установленного непосредственно на неё рюкзака. Такая конструкция позволяет дополнительно переносить негабаритные предметы и отлично распределяет нагрузку, но отличается большими размерами и весом.

 

При выборе рюкзака следует обратить внимание на лямки: оптимальный вариант это мягкие, широкие и сетчатые (для вентиляции) прямые лямки, оснащённые быстро расстёгиваемыми пряжками и дополнительной грудной стяжкой.

 

Профессиональные походные рюкзаки оснащаются большим количеством элементов типа клапана в верхней части, боковых и задних карманов, боковых стяжек и утягивающих строп. Отдельные модели дополнительно включают в себя чехол от дождя, отделение для стула, также играющее роль каркаса, нижнюю молнию, позволяющую добраться к расположенным снизу предметам, крепления для очков, лыж и пр.

 

 

Особенности материалов и ухода за ними

   

Походные рюкзаки изготавливаются из таких материалов, как Cordura (оригинальная разработка США), Oxford (разработан в Южной Корее), полиэстера и нейлона. Все они имеют дополнительный водонепроницаемый слой, но, учитывая показатели прочности и долговечности, лучшим вариантом признан материал Cordura.

 

Бескаркасные рюкзаки без труда можно сворачивать для хранения, а оснащённые каркасом модели хранить только в стоячем положении. Не следует при этом подвешивать рюкзаки, так как это может привести к деформации лямок.

 

Поскольку практически все модели обработаны водоотталкивающим ПВХ-покрытием, то их стирка, тем более с применением химии, исключена. Чистка рюкзаков осуществляется мягкой щёткой, в крайнем случае с использованием влажной тряпки.

Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Аналогичные товары