Лого poryadok.ru
Выбираем сковороду

Выбираем сковороду

Кухня – центр семейного очага, здесь должно быть удобно, комфортно, и важное место в ней занимают так необходимые и незаменимые сковородки. Поэтому очень важно выбрать самые подходящие. Давайте посмотрим какие виды сковородок бывают и какие достоинства и недостатки есть у каждого вида:

 


Виды сковородок


Достоинства


Недостатки


Особенности ухода и эксплуатации


Алюминиевые


· Не тяжелые

· Быстро прогреваются

 


· Возможно подгорание продуктов

· Склонны к деформации

· Нельзя готовить с кислотами и щелочами


1. Использовать лопатку из дерева

2. Мыть мягкими средствами и вручную


Из нержавеющей стали


· Безопасны для здоровья

· Легко моются

· Не ржавеют


· Склонны к появлению царапин

 


1. Не стоит нагревать ее пустой

2. Применять деревянные и силиконовые лопатки

3. Мыть сразу после использования


Чугунные


· Не пригорают

· Не царапаются

· Не деформируются

· Безопасны для здоровья

· Хорошо прогреваются и удерживают тепло

 


· Тяжелые

· Склонные к появлению ржавчины

· Не стоит оставлять еду в чугунных сковородках без эмалевого покрытия надолго, она может почернеть

· Не бывают идеально гладкими

· Требуют наличие слоя жира во время готовки


1. После покупки — промыть, просушить и смазать маслом, прокалить

2. Лучше мыть без моющих средств и только вручную

3. Перед использованием недолго «закалить» на плите


Титановые


· Не ржавеют

· Обладают антипригарными качествами

· Равномерно прогреваются

· Не склонны к повреждениям

 

 


· Могут окислиться при соприкосновении с пищей из-за примесей никеля в составе

· Нельзя пользоваться на индукционных плитах

 


1. Допускается обычное мытье, лучше без моющих средств


С тефлоновым покрытием


· Можно готовить практически без масла

 


· Не желателен нагрев свыше 200 градусов

· Легко царапаются

 


1. Не пользоваться механическими предметами для мытья и приготовления еды


С керамическим покрытием


· Выдерживают высокие температуры

· Можно готовить практически без масла

· Равномерно прогреваются и медленно остывают

· Безопасны для здоровья


· Подвержены механическим повреждениям

· Быстро теряют антипригарные свойств

 


1. Нельзя готовить замороженные продукты

2. Мыть нужно после полного остывания и не в посудомойке


С мраморным покрытием


· Не боятся механических повреждений

· Легче сковородок из чугуна

· Хорошо прогреваются и удерживают тепло

· Обладают антипригарным эффектом

· Безопасны для здоровья

· Легко моются

 


· Имеют высокую цену

· Устойчивы к царапинам

 


1. Использовать лопатки из силикона и дерева

2. Можно мыть в посудомоечной машине при низких температурах или мягкой губкой

3.Оберегать от перепадов температур.

4. Тщательно смазывать маслом и протирать салфеткой



 

Вы всегда можете найти необходимый для Вас товар в нашем Интернет-магазине:

Чугунные сковороды 

Алюминиевые сковороды 

Керамическое покрытие 

Мраморное покрытие

Тефлоновое покрытие 

Титановое покрытие 

Давайте подробнее рассмотрим особенности покрытий и материалов изготовления корпусов сковородок:

Алюминиевые сковороды. Этот вариант доступен по цене, удобен в использовании, легкий, но деформируется, а значит, недолговечен. «Блинные» сковородки — штампованные, с тонким дном, пригодны для электроплит, тяжелые — литые, где толщина дна не менее 6мм, хороши для жарки и тушения.

Сковороды из нержавейки. Отличные сковороды с толстыми стенками и дном, но тогда и цена их равна чугунным. Легки в уходе, но в процессе готовки необходимо постоянно помешивать блюда и тщательно прогревать масло, чтоб еда не подгорела.

Чугунные сковородки. Внешне тяжелее таких же по размеру из другого металла, зато имеют массу достоинств — не вступают реакцию с продуктами, не деформируются. Чугунные сковородки равномерно, хотя и долго, прогреваются, но так же и остывают, то есть хороши для тушения, томления. Еда на них не пригорает.

Титановые сковородки можно смело сравнить с чугунными, потому как их качества полностью идентичны, имеют все плюсы чугунных, но при этом более современны и презентабельны на вид.

Сковородки с тефлоновым покрытием. «Тефлон» — это только название марки, сковороды из тефлона не изготовляют, это лишь маленький шарик на внутренней стороне дна (пластик политетрафторэтилена).

При работе с такой сковородой нужен «правильный» ее нагрев, поэтому на современных сковородках есть специальный индикатор — термоспот, краснеющий при нагреве до 180 градусов. Внутреннее покрытие (гладкое или рельефное) добавляет антипригарный эффект, за счет меньшего соприкосновения еды с дном сковородки. Самые удобные среди этих изделий – модели с двойным дном из стали.

Сковородки с керамическим покрытием. Это покрытие — нанокомпозитный полимер с микрочастицами песка, а не из обожженной глины. Они способны прогреваться до 450ºС и не испарять вредные вещества, возможна жарка с маленьким количеством масла, они достаточно быстро и равномерно греются, но боятся механических повреждений, ударов и посудомоек.


Сковородки с мраморным покрытием. Это покрытие с антипригарным эффектом и с вкраплением мраморной крошки. Они значительно легче чугунных и остывают очень медленно. Лучше выбрать сковородку с 5-слойным покрытием из мрамора и толщиной дна более 6 мм, но не стоит забывать смазывать чистую сковородку маслом, а после протирать ее салфеткой.

А теперь надо подумать о весе сковороды и толщине ее дна. Тяжелые сковороды имеют толстые стенки, равномерно прогреваются, не деформируются и значительно устойчивее. Так для блинной сковородки идеальна толщина 2мм, для ежедневного использования — сковороды с толщиной от 5мм, а для мяса нужно толстое дно.

По форме сковородки делят на виды: сковорода-вок - для жарки овощей, мясных блюд, морепродуктов; блинная - для блинчиков; сковорода-гриль - для стейков; жаровня - для тушения и обжарки; сотейник - для пассеровки, соусов, тушения и обжарки.

Диаметр сковородки различны - 18, 20, 22, 24, 26, 28 см.

Сковорода должна быть с ручкой и крышкой. Хороши деревянные ручки или из жаропрочного пластика, это гарантия от ожогов, но они не пригодны для духовки. В этом случае лучше съемный вариант, без крепления на болт. Если говорить о крышках — то лучший выбор будет в сторону крышки с паровым клапаном.

Вывод: при выборе сковородок нужно сразу определить их оптимальное количество, решить, для каких приготавливаемых блюд они потребуются, а также, насколько удобно будет ими пользоваться, чтобы эта посуда прослужила долго и радовала Вас своей функциональностью.   


Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Аналогичные товары