Домашняя чайная церемония
Настоящая чайная церемония — это не про то, чтобы выпить чай, а про то, как правильно его заварить. В данной статье мы расскажем, как правильно провести этот необычный ритуал. Все Чайники заварочныеЧто нужно для чайной церемонии дома
Самое первое, что нужно для чайной церемонии — это подготовить место для чаепития в кругу родных и близких. Для этого надо приготовить соответствующую посуду. Истинные ценители считают, что для проведения настоящей чайной церемонии можно использовать только глиняный заварник. Однако не у каждого дома может найтись такой атрибут. Поэтому для домашнего чаепития прекрасно подойдет качественный фарфоровый сервиз.
Все Сервизы чайные
Ну и конечно, какая чайная церемония без натурального китайского чая! Выбор большой:
- черный;
- зеленый;
- белый;
- улун;
- пуэр
Важно
Стоимость настоящего китайского чая будет в разы больше, чем стоимость чая, который мы привыкли видеть на прилавках наших супермаркетов. И заваривать его следует иначе.Чайная церемония дома как провести
Настоящая чайная церемония предполагает соблюдение всех ее нюансов. На первый взгляд эти мелочи могут показаться незначительными, однако если вы хотите знать, как заваривать чайную церемонию согласно древнекитайским традициям, им надо следовать:- Омойте заварочный чайник кипятком. Во-первых, это позволит ему равномерно прогреться, а во-вторых, именно с этого действия в Древнем Китае начинали церемонию, продлевая таким способом срок службы глиняной посуды;
- Теперь надо очистить чайные листья от пыли и мелкого сора. Для этого засыпьте в чайник заварку и залейте ее водой так, чтобы жидкость занимала не более 1/3 емкости. При этом, вода не должна быть кипятком. Считается, что слишком горячая вода может испортить вкус напитка;
- Слейте воду и залейте заварку заново, до краев;
- Согласно инструкции на упаковке оставьте чай настаиваться (время может составлять от 2 до 10 минут);
- По истечении времени можно приступать к чаепитию.
Совет
В Китае чай не остужают и пьют его сразу же, горячим. Чтобы не обжечься, нужно делать маленькие глотки. Не торопитесь выпить все сразу. Постарайтесь ощутить весь букет чайного аромата, прислушивайтесь к послевкусию.В Древнем Китае верили, что напиток может получиться невкусным, если его будет заваривать человек, вышедший из душевного равновесия. Это также могло принести несчастье в дом хозяина. Поэтому, приступая к церемонии, постарайтесь оставить все плохие мысли и сосредоточьтесь на происходящем.
Вы также можете передавать одну чайную чашку по кругу. На Востоке соблюдение такого ритуала является проявлением доверия и доброжелательности к ближнему, признанием дружбы.
Посмотреть все закладки
Похожие статьи
Популярные статьи