Лого poryadok.ru
Грязезащитные коврики

Грязезащитные коврики

Любая хозяйка мечтает об идеальной чистоте в доме. Но, чтобы добиться этого, необязательно постоянно мыть полы. Достаточно оставлять большую часть грязи за порогом. Тут на помощь придут грязезащитные коврики. Если подобрать коврик правильно, то внеочередных уборок не потребуется.

Согласно терминологии коврики именуются как барьерные. Они надежные и износостойкие. Такие коврики препятствуют проникновению грязи в дом. Они впитывают не только влагу и грязь, но и вбирают сухую пыль. Поэтому они имеют достаточно широкую сферу применения. Их используют не только дома, но и в торговых центрах, кинотеатрах, на вокзалах.

Использование грязезащитных покрытий имеет ряд преимуществ. Они соответствуют эконормам, задерживают грязь, песок и влагу. Обладают высоким уровнем прочности и износостойкости, а также не теряют цвет и форму.

Чтобы подобрать коврик, нужно оценить размер площади у входа. И определиться с видом покрытия. Коврики должны вписываться в габариты прихожей и позволять сделать 5-6 шагов по очищающей поверхности.

Для маленьких холлов лучше подобрать коврик, который будет застилать весь пол. Для широких вестибюлей приобретают модели значительно превышающие ширину дверного проема. Чем больше площадь коврика, тем меньше грязи попадет внутрь помещения. Лучше всего использовать два коврика — наружный и внутренний.

Кроме того, в вопросе выбора материала надо ориентироваться на максимальную проходимость в помещении. Исходя из этого, грязезащитные коврики разделяют на 3 уровня защиты от грязи - поглощающие крупные, средние и мелкие частицы.


Ниже в таблице приведены основные достоинства и недостатки различных видов барьерных ковриков:

Виды ковриков

Преимущества

Недостатки

Крупноячеистые

- удерживают грязь, снег и воду;

- подходят для размещения на улице

- не привлекательны по виду

Мелкоячеистые

Из резины

- универсальные

- износоустойчивы

- отсутствие разнооборазия моделей

Из вспененных материалов

- не скользят, не гниют, не намокают;

- в них не заводятся болезнетворные бактерии

- не привлекательны;

- не устойчивы к низким температурам

Из полипропилена

- легко чистятся;

- опрятно смотрятся;

- соответствуют гигиеническим нормам;

- невысокая стоимость

- недолговечны

 

Влаговпитывающие

Ворсистые

Синтетический ворс

- износоустойчив;

- долгий срок службы

- качество чистки зависит от высоты ворса

Натуральный ворс

- привлекательны и уютны

- долго высыхают;

- трудно чистятся

Кокосовое волокно

- долго сохраняют структуры;

- быстро сохнут;

- красивы

- нельзя стирать, только чистить

Модульные покрытия

- простота замены;

- широкая гамма оттенков;

- износостойкость

- зимой может быть скользким

 

Вы можете купить грязезащитные коврики в интернет-магазине «Порядок»:

Коврики из ковролина 

Коврики из латекса 

Пластиковые коврики 

Резиновые коврики 

Давайте подробнее разберем каждый вид:

Крупноячеистые грязесборные решетки либо ковры с большими отверстиями размещают перед зданием. Они способствуют удержанию грязи, снега и воды. Изготавливаются из сталистой или алюминиевой проволоки, резины либо ПВХ. Имеются и смешанные варианты, сочетающие в себе ворс и скребки.

Мелкоячеистые коврики состоят из ячеек среднего и мелкого размера. Их могут размещать в тамбурах или внутри дома. Они сделаны из каучука либо ПВХ, алюминия с ячеистыми элементами из резины. Последние могут снабжаться дополнительными щетинками.

- Покрытия из резины — универсальные. Такие коврики очень прочные и устойчивы к истиранию, но обладают очень скудным модельным рядом.

- Коврики из вспененных материалов удобны в эксплуатации. Они не скользят, не гниют, не намокают. В них не заводятся болезнетворные бактерии. Правда у них не слишком привлекательный вид, и они не переносят низких температур. Поэтому могут потрескаться на морозе. Зато хорошо подойдут для ванной комнаты.

- Модели из полиамида и полипропилена похожи на щетки, легко чистятся и опрятно смотрятся. Они практичны и соответствует гигиеническим нормам. И стоимость их достаточно привлекательна. Кроме того, они просто моются и быстро высыхают.

На третьей уровне защиты стоят коврики из ворса. Их можно смело отнести к категории влаговпитывающих ковриков. Они не дают грязи проникать внутрь дома.

- Синтетический ворс устойчив к истиранию. Поэтому изделия из него достаточно долговечны. Лучше, если основа у такого коврика будет из резины. От высоты ворса зависит то, как легко будут чиститься и быстро сохнуть коврики.


- Изделия из натурального ворса смотрятся уютно и декоративно. Но уход за такими ковриками намного более затруднителен. Они долго сохнут и трудно чистятся.

- Коврики из кокосового волокна — одни из самых привлекательных. Долго сохраняют структуру. Не требуют особых способов чистит и быстро сохнут.

Грязезащитные коврики могут иметь два типа подложки: из натурального каучука и с поливиниловой подложкой ПВХ. Благодаря прорезиненной основе эти коврики не смещаются и не портят напольное покрытие.

Каучук — это натуральный материал. Поэтому коврики с такой подложкой стоят значительно дороже и качественнее. Более износостойкие и выдерживают перепады температур.

Коврики ПВХ отличаются особенностью покрытия, которое сочетает в себе микроволокна распушенной целлюлозы. Что способствует впитыванию влаги и грязи.

Модульные покрытия — еще один тип грязезащитных ковриков. Это изделие представляет собой отдельные детали, скрепляемые между собой. Изготовлены они из износостойкого ПВХ и чаще всего имеют вид ячеек. Поэтому идеально подходят для размещения перед входом в здание. Их основные преимущества - простота замены при повреждении, износостойкость и простота очистки.


Выводы: Экономить на покупке коврика не стоит, ведь все затраты окупятся сполна. Не придется волноваться о повреждении покрытия в помещении и постоянной уборке. Самыми качественными ковриками для дома считаются ворсовые коврики из синтетических волокон. А вот снаружи лучше всего размещать коврики с резиновым основанием.

Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх