Где и как хранить урожай в городской квартире: лучшие места для ваших овощей
Наличие собственного погреба или подвала в частном доме, на даче решает проблему с хранением урожая. Но многие владельцы загородных участков предпочитают перевозить овощи в городскую квартиру, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму. Домашний картофель, сладкая морковь, бордовая свекла и сочная капуста — «участники» множества вкусных блюд, включая борщи и аппетитные салаты. Но как хранить овощи в квартире, чтобы они не испортились, «удержали» свежесть и витамины до самой весны? Сначала урожай нужно подготовить, а затем выбрать оптимальное место для хранения и обеспечить правильные условия температуры и влажности.
Этапы подготовки овощей к хранению
До закладки урожая на длительное хранение нужно подготовить его к процессу. После уборки с грядки займитесь тщательной очисткой овощей от подгнивших листьев, остатков ботвы, налипшей земли. Не оставляйте комья грязи на плодах. После очистки приступайте к следующим этапам:
Просушите — достаточно двух-трех дней в сухом и хорошо вентилируемом помещении, чтобы избавиться от лишней влажности. Сушка картофеля, свеклы, моркови занимает один-два дня, а чеснока и лука — несколько недель. Если не позаботиться о тщательном просушивании, овощи станут гнить и долго не пролежат.
Отсортируйте — проведите тщательную ревизию овощных запасов. Подгнивающие, разрезанные, плоды со следами заболеваний на хранение не отправляйте. При наличии на корнеплодах незначительных механических повреждений съешьте их в первую очередь, чтобы не пропадали. Долгое время могут лежать только целые экземпляры без дефектов.
Все Контейнеры и ящики для хранения
Совет! Не мойте овощи перед уборкой на хранение. При сильном загрязнении просушите их и очистите щеточкой с мягкой щетиной.
Нюансы хранения картофеля в квартире
Держать урожай в квартире не так сложно, как кажется многим дачникам, возвращающимся в город на зимовку. «Земляное яблоко», то есть картофель, относится к самым востребованным продуктам. А домашние корнеплоды вдвойне вкуснее, но «капризны». Чрезмерное освещение для них губительно — приводит к позеленению, высокие температуры — к прорастанию, повышенная влажность и сырость в помещении — к гниению.
Картофель рекомендуется хранить при температуре не выше +4....+5 градусов Цельсия. Максимальный уровень влажности — 80 %. Для хранения в квартире стоит выбрать кладовку. Картофель следует поместить в плотный мешок, деревянные ящики с отверстиями для воздухопроницаемости или обычную картонную коробку.
На заметку! От света клубни поможет защитить плотная ткань. В нее можно завернуть коробку.
Отсутствие кладовки в квартире — обычное дело. Поэтому можно выбрать и лоджию, застекленный балкон. Чтобы избежать промерзания, сложите картофель в небольшой ящик, а его поставьте в емкость побольше и обязательно с отверстиями. Установите их на подставку — поднимите на 10-15 см над уровнем пола. Зазор между двумя видами тары не должен превышать 10 см. В него можно всыпать пенопластовую крошку или древесную стружку для дополнительной теплоизоляции. В южных регионах, где средние температуры воздуха зимой часто не опускаются ниже нуля, такие меры по защите корнеплодов кажутся излишними. Но никто не знает, какой «сюрприз» может преподнести погода. А картофель легко замерзает за одну холодную ночь, теряет свой вкус, качество, быстро портится и становится непригодным для употребления.
Если урожай очень большой, часть клубней можно поместить в контейнеры в холодильнике, но только на непродолжительный срок.
Как сохранить свеклу и морковь
Свекла позиционируется как один из главных ингредиентов для борща или популярной селедки под шубой, поэтому ее ценность для осенне-зимнего рациона очень высока. При хранении соблюдайте следующие правила:
поддержание высокой влажности до 95 %;
температура воздуха не выше +2….+4 градусов.
Некоторые дачники рекомендуют выкладывать свеклу поверх картофельных клубней. Последние поддерживают высокий уровень влажности красного корнеплода. Свекла остается сочной, хрустящей и крепкой. В качестве тары можно выбрать деревянный ящик и присыпать его дно песком или опилками, рябиновыми листьями. При отсутствии места в кладовке свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах с перфорацией для воздушной вентиляции можно убрать в холодильник.
Морковь — еще один незаменимый овощ для приготовления первых и вторых блюд, острых закусок и салатов. Держать его в небольшом помещении несложно. Чтобы организовать хранение овощей в квартире, действуйте поэтапно:
Подготовьте картонную коробку или ящик из древесины.
Возьмите сухой песок или опилки.
Выложите на дно тары опилки или песок, уложите морковь одну к одной, но без тесного соприкосновения корнеплодов друг с другом.
Присыпьте корнеплоды песком.
Выложите еще один слой моркови.
Повторяйте процесс, пока овощи не закончатся. Верхний слой должен быть песочным или из опилок, древесной стружки.
При температуре не выше +5 градусов морковь может храниться в квартире до шести месяцев. Желательно убрать ее в кладовую, но можно оставить и в прихожей, если позволяет площадь помещения. На кухне в специальных решетчатых контейнерах морковь пролежит несколько недель. Можно поместить ее в холодильник, предварительно срезав ботву и очистив от грязи. Не забудьте положить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать. Для хранения выбирайте полку с минимальным охлаждением или овощные отсеки.
Совет! При обрезании ботвы обязательно оставляйте хвостик длиной до 2 см. Не обрубайте ее под самый корень. Тогда овощи будут дольше храниться, останутся крепким, не увянут.
Где держать капусту и кабачки в квартире
Белокочанную, цветную капусту и брокколи тоже хочется сохранить на зиму и весну. Если урожай удался, подберите для него самое прохладное место в квартире. Капусту рекомендуют хранить при температуре не выше нуля, влажности до 90 %. Самые подходящие зоны в жилом помещении — это:
нижние полки кухонных шкафчиков;
застекленный балкон или лоджия;
пространство около балконной двери, где интенсивнее воздухообмен;
холодильник — специальные овощные отсеки.
Перед укладкой на хранение не отрывайте верхние листья. Они предохраняют капусту от заболеваний, порчи, минимизируют негативное механическое воздействие. Укладывайте кочаны кочерыжками вверх в контейнеры, старайтесь соблюдать большую дистанцию между ними. Соприкасаться друг с другом овощи не должны.
При хранении в холодильнике каждый вилок заверните в плотную бумагу и меняйте ее по мере необходимости, когда чрезмерно увлажнится. Можно воспользоваться специальными бумажными пакетами. На утепленном балконе капуста может храниться до восьми месяцев, в холодильнике или кухонных шкафчиках — срок сокращается.
Любителям кабачковых блюд нужно запомнить, что этим овощам противопоказан сильный холод. Их следует держать при комнатной температуре. С кабачков обязательно срезаются плодоножки до 5-6 см. Они раскладываются на горизонтальной поверхности на чистой бумаге. Овощи не боятся дневного света, поэтому закрывать их не нужно. Лучше всего для хранения кабачков подходят кухонные полки. Можно разложить их прямо на полу около балконной двери, под кроватью или в кладовой, если не нашли другого места. Периодически проверяйте плоды на наличие признаков порчи. Кабачки хранятся при комнатной температуре не дольше двух-трех месяцев.
На заметку! Не раскладывайте овощи около радиаторов отопления. Искусственный подогрев ускорит процессы гниения, и вы не успеете полакомиться любимыми продуктами с собственного участка.
Особенности хранения лука и чеснока
Перед укладкой лука на зиму его просушивают в течение двух-трех недель. Это самый долгий подготовительный этап. Он позволяет выявить подпорченные, подгнивающие и мягкие экземпляры. Последние годятся в пищу, поэтому откладываются в сторону. Мягкий лук и чеснок на хранение не убирают. Гнилые головки сразу выбрасывают.
Оптимальная температура для хранения — от +18 до +23 градусов Цельсия. Уровень влажности — от 50 до 70 %. Из здоровых головок сплетают косички. Лук и чеснок часто помещают в деревянные или пластиковые ящики — решетчатые для вентиляции. При содержании в холодильнике не кладите головки в полиэтиленовые пакеты — задействуйте тару, которая не препятствует проникновению воздуха.
Все Контейнеры пищевые
На заметку! Болгарские перцы и огурцы хранятся на балконе или в овощном отсеке холодильника при температуре не ниже +8 градусов Цельсия и не дольше одного месяца.
Подведем итоги
Рассказали о том, где хранить овощи в квартире без потери их внешнего вида и вкусовых свойств. Еще раз перечислим популярные локации:
холодильник — овощные контейнеры, полки с минимальным охлаждением;
застекленный балкон или утепленная лоджия;
нижние полки в кухонных шкафах;
кладовка — один из лучших вариантов, но имеется не в каждой квартире;
зона около балконной двери или под окном, но не рядом с отопительными радиаторами;
подкроватное пространство — достойная идея для малогабаритной квартиры.
Чтобы держать овощи в квартире и избежать их порчи, нужно соблюдать правильный режим температуры и влажности, правильно подобрать емкости для хранения. Приобретайте полиэтиленовые пакеты, удобные металлические стеллажи с открытыми полками, на которых легко разместятся пластиковые контейнеры с вашим урожаем, в нашем интернет-магазине! «Порядок» рекомендует легкие, но прочные и мобильные этажерки, которые без проблем разместятся на балконе или лоджии, на кухне или в прихожей. Сохраняйте урожай на всю зиму вместе с нашими товарами!