Жидкость для розжига: особенности выбора и техника безопасности
Лето приносит с собой тепло, яркие эмоции, отпуска и активные выходные, интересные варианты времяпрепровождения. Пикник с блюдами, приготовленными на мангале или барбекю, становится неотъемлемой частью жизни людей вне зависимости от возраста, рода деятельности. Развести костер, разжечь угли и наслаждаться лакомствами «с дымком» можно при использовании специальных средств.
Все МангалыЖидкости для розжига просты в эксплуатации, но требуют строгого соблюдения правил техники безопасности. Если вы в первый раз выбираете такое средство, не полагайтесь на интуицию.
Внимательно изучите «матчасть», чтобы избежать несчастных случаев с наступлением сезона активного отдыха на природе. Не покупайте первую попавшуюся бутылку с жидкостью — обязательно прочитайте состав. От его качества зависит не только интенсивность пламени, но и ваша безопасность!
Основные разновидности и их плюсы, минусы
Применение качественной жидкости для розжига — залог получения стабильного, равномерного пламени. Она не гаснет и не вспыхивает неожиданно, пугая окружающих. Угадать с покупкой нельзя — в данном случае нужно детально разбираться с видами и составами, их достоинствами и недостатками.
1. Парафиновые жидкости — самые безопасные, не выделяют токсичные соединения, не провоцируют образование копоти. О составе говорит их название — в основе лежит высококачественный парафин. Выделим преимущества:
отсутствие неприятных запахов, которые могут испортить все удовольствие от кулинарного процесса на свежем воздухе;
тотальная безопасность — никаких ядовитых веществ при горении;
равномерное пламя на протяжении длительного времени.
Недостаток один — высокая цена. Качественный парафин дорого стоит, поэтому при выборе ориентируйтесь только на проверенные марки. Некоторые производители экономят на главном компоненте, заменяют его дешевыми аналогами. Парафиновые жидкости не могут быть бюджетными. Они равномерно распределяются по углям. Перед розжигом нужно подождать две-три минуты до полного впитывания.
2. Спиртовые — составы средней ценовой категории. Имеют специфический запах и требуют внимательного обращения. Пары спирта легко воспламеняются, поэтому риски получения ожогов при несоблюдении техники безопасности возрастают. К плюсам таких средств относятся:
экологическая безопасность — не используются токсичные соединения;
стабильное горение, стремительное воспламенение;
финансовая доступность — на рынке много вариантов по привлекательным расценкам.
Минус — высокая пожаро- и взрывоопасность. Но риски внезапного возгорания и ожогов можно свести к минимуму, если использовать длинный запал.
На заметку! Мутность, «грязноватый» вид спиртовой жидкости могут свидетельствовать о добавлении дополнительных воспламеняющихся компонентов. |
3. Технические или на основе «натуральных» веществ — самый плохой вариант, который лучше не использовать для розжига. В состав обычно включают отработавшие нефтепродукты, скипидар, деготь и другие компоненты с резким неприятным запахом. Единственное преимущество — сравнительно низкая стоимость. Но она не спасает от всех недостатков, включая:
сравнительно плохое горение — нестабильное и непродолжительное;
выделение ядовитых соединений, потенциально опасных для человека;
очень едкий запах, который может испортить любое блюдо на мангале.
Использование переработанных нефтепродуктов в составе жидкости для розжига крайне нежелательно. Но такие средства имеются в продаже. Изучение этикетки поможет избежать опасной покупки.
Важно! Хранить спиртовые составы можно только в темном и прохладном месте. Не оставляйте бутылки под прямыми солнечными лучами или вблизи источников открытого огня, рядом с продуктами питания. Нельзя допускать их воспламенения. |
Нюансы выбора и требования
При выборе жидкости для розжига нельзя игнорировать общие требования к этой продукции. Правильная расстановка приоритетов позволит не «обжечься» и принять верное решение:
изучите тару — преимущество отдают емкостям из плотного и прозрачного пластика. Такие бутылки позволяют визуально оценить содержимое;
рассмотрите жидкость на предмет мутности, содержание взвесей и примесей, осадка. Любые включения могут сигнализировать о плохом качестве средства. Тогда покупки лучше избежать, обратить внимание на другие варианты;
понюхайте жидкость — запах не должен быть химическим, сильно выраженным. Подобный «аромат» свидетельствует о низком качестве продукции.
На заметку! Желтоватый оттенок жидкости указывает на присутствие нефтепродуктов. Осадок может свидетельствовать о наличии солярки, машинного масла, растворителя в составе. |
Многие любители пикников на природе халатно относятся к выбору средства для розжига и подвергают опасности себя, родственников и друзей. Советуем несколько раз подумать перед покупкой «зажигательной» бутылочки и обратить внимание:
на технические условия — ТУ всегда прописываются на этикетке, если вы приобретаете фирменное, а не самопальное средство;
наличие защитной пломбы — она не должна быть сорвана;
консистенцию — после вскрытия капните немного жидкости на бумажный лист. Если останется водянистое пятно — перед вами спиртовое средство, если маслянистое — парафиновая жидкость.
На заметку! Средства для розжига на основе метанола — одни из самых опасных. Метиловый спирт проникает в организм человека с парами и отравляет его. Определить процесс горения метанола можно по пламени — оно становится ярко-синим. |
Как пользоваться: расскажем о технике безопасности
Средства, облегчающие розжиг, могут использоваться только в комбинации с сухими материалами. Схема действий очень простая:
Заложите в мангал древесные брикеты или угли. При его отсутствии сформируйте очаг своими руками.
Налейте жидкость на угли/брикеты.
Подождите 4-5 минут, пока средство впитается в твердое топливо — качественной продукции не нужно больше времени для этого.
Подожгите материал — для максимальной безопасности используйте лучину.
Важно! Не лейте жидкость для розжига в костер или на тлеющие угли. Этим можно спровоцировать резкое воспламенение, которое приведет к ожогам! |
При разжигании костра, мангала обязательно руководствуйтесь правилами техники безопасности. Выделим ключевые моменты:
используйте розжиг только в специально отведенных для этого «пикниковых» зонах;
заранее уберите от мангала листву, сухие ветки, мусор, который может способствовать распространению пламени;
при разжигании огня повернитесь к мангалу лицом, чтобы ветер дул в спину, то есть станьте с наветренной стороны;
жидкость заливайте в угол мангала, а не в центр;
для розжига не используйте обычные спички;
не смешивайте несколько составов — могут произойти непредвиденные химические реакции;
в случае попадания средства на кожные покровы, немедленно промойте их большим количеством воды;
не используйте составы для розжига в помещениях.
На заметку! Многие жидкости сохраняют свои свойства и после заморозки. Узнать об этом можно по этикетке. |
Лайфхаки: как обойтись без жидкости для розжига мангала, костра?
Если вам не хочется тратить время на поиски и деньги на приобретение специального средства, не стоит отказываться от летних пикников. Для приготовления блюд на свежем воздухе на мангале можно использовать альтернативные методы. Приведем самые популярные в пример:
Нижнюю часть пластиковой бутылки оберните бумагой (подойдет газетная) и поставьте в центр мангала — непосредственно в угли. Затем извлеките емкость. Бумага остается внутри и образует небольшую «шахту». Ее и нужно поджечь. Когда бумага станет догорать, воспользуйтесь опахалом и потихоньку разгоните пламя. Оно должно перекинуться на угли. Последние можно перемешать.
Можно воспользоваться брикетами, пропитанными парафином, или так называемыми «огнями Лебедева». Последние представляют топливные патроны с высотой пламени до 20 см. они не боятся осадков и холода, даже способны заменить костер.
Вместо бутылки для розжига угольков можно использовать сухие дощечки. Схема такая же — они складываются в мангал в виде пирамидки, обкладываются бумагой и поджигаются. Затем работает опахало.
Некоторые туристы используют обычное подсолнечное масло. Им обильно заливают угли, а затем поджигают. Масло заменяет жидкость для розжига.
В путешествиях часто пользуются сухим спиртом вместо специальных средств.
Жидкость для розжига — неизменный «помощник» в сезон активного отдыха на природе. Скрупулезно выбирайте состав, соблюдайте правила эксплуатации и получайте удовольствие от любимых блюд в компании друзей или родни.