Лого poryadok.ru
Бокалы. Виды и назначение.

Бокалы. Виды и назначение.

Любое торжество невозможно без ответственного этапа сервировки стола. Правильно и со вкусом оформленный стол создаст и приятное впечатление о хозяевах, и уютную атмосферу даже просто вечера вдвоем. Присутствие любого алкоголя на столе обуславливает необходимость постановки бокалов. Именно правильно подобранные бокалы помогут насладиться красотой, ароматом и вкусом вина в полной мере.

Внешний вид сосуда должен не отвлекать от напитка, а подчеркивать его достоинства. То есть стенки бокалы должны быть идеально гладкими, тонкими, прозрачными, с абсолютно ровными краями. Кроме того, очень важно, какой формы (тюльпана, яблока, прямой или развернутой) выбраны бокалы для конкретного напитка. Дело в том, что восприятие зависит от того, как напиток сразу контактировал с вкусовыми рецепторами во рту. На сладкий вкус реагирует кончик языка, для кислого и соленого вкуса — средняя зона, задняя часть восприимчива к горечи. От типа бокала будет зависеть наклон головы, а значит, и направление струи напитка.



Из широких сосудов комфортно пить небольшими глотками, ощутив всю гамму вкуса. Из узких — для удобства нужно запрокинуть голову. Так напиток попадет во все вкусовые зоны. Важную значимость имеет и ножка фужера. Для не охлажденных напитков подойдут чаши, имеющие высокую ножку прямой формы. Охлажденные же напитки удобнее пить из фужера с короткой ножкой.

По емкости сосуды разделяют на большие (специально для красных вин), средние (для вина белого), маленькие (для напитков большой крепости). Это правило основано на скорости испарения запахов, после того как напитки разлиты по фужерам. Цветочные и фруктовые ароматы поднимаются к краям фужеров. Растительные, минеральные и земляные располагаются посередине. У самого дна остаются запахи древесины и алкоголя, самые тяжелые.

В сводной таблице мы разместили виды бокалов по их назначению:


Название бокала

Название напитка

Коньячный

Можно наливать арманьяк, кальвадос, бренди и коньяк

Бургундия

Для вин с высокой кислотностью

Красное бордо

Подходит для красного вина

Белое бордо

Для белого вина

Шампанка

Для шампанского и игристых вин

Мартини

Для охлажденных напитков безо льда

Маргарита

Для Маргариты и замороженных коктейлей

Харикейн

Для тропических коктейлей

Хайболл

Для воды и напитков без алкоголя

Айриш-кофе

Для горячих напитков и кофейных коктейлей, напитков с мороженым

Олд-фешн

Для крепкого алкоголя со льдом

Стопка

Для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде и для крепких слоистых коктейлей


 

В интернет-магазине «Порядок» вы можете подобрать бокалы на любой вкус!

Бокалы для бренди 

Бокалы для вина 

Бокалы для виски 

Бокалы для воды 

Бокалы для коктейлей 

Бокалы для коньяка 

Бокалы для мартини

Бокалы для пива 

Бокалы для шампанского

Давайте подробнее разберем каждый вид бокалов:

По форме бокалы бывают 12 основных видов.

1.    Коньячные (бренди глас, баллон, снифтер). Слегка «пузатые», сужающиеся кверху. Для крепкого алкоголя. Наполнять их лучше до середины.

2.    Бургундия. В этом «пузатом» фужере, с зауженной верхней частью, на высокой ножке, сохранится вся красота и аромат красного сухого вина.

3.    Красное Бордо. Классический изящный бокал с длинной ножкой, более узкий кверху. Благодаря форме, в нем в полном объеме можно наслаждаться запахом и вкусом красных сухих вин.

4.    Белое Бордо. Эта форма широкого фужера на утонченной, но короткой ножке позволит держать сосуд, не согревая напиток в руках.

5.    Шампанка. Тип длинного изящного стакана, позволяет долго любоваться игрой пузырьков искристых вин.

6.    Мартини. Тип коктейльной рюмки, конусовидной или треугольной формы, на высокой утонченной ножке. Напиток не теряет вкуса и аромата на воздухе. И не должен нагреваться от рук.

7.    Маргарита. Этот стакан в виде перевернутой шляпы мексиканцев используют только для коктейля Маргарита.

8.    Харикейн. Бокал «гитарообразной» формы, на утолщенной ножке, применяют для различных тропических коктейлей.

9.    Хайболл. Стаканы для сока, воды и легких коктейлей.

10.     Айриш-кофе. Эти фужеры имеют толстую ручку. Что позволяет пить любые горячие напитки.

11.      Олд-фешн (рокс). Бокалы применяют для виски. Появление их обязано ковбоям Дикого Запада, стрелявшим по бутылкам. Из уцелевшего дня которых и делали эти стаканы.

12.      Стопки (джиггер). Маленькие стаканчики для водки либо многослойных коктейлей.


Выбор современных бокалов отличается большим разнообразием и форм, и материалов. Это может быть не только наиболее популярное в быту стекло. Также это сосуды из хрусталя, бронзы, пластика, керамики, дерева, латуни, фарфора.

Стекло высокой закалки устойчиво к царапинам и перепадам температур, прочное и надежное.

Сосуды из незакаленного стекла изящные, но менее практичные. Мыть следует только вручную. Чтобы посуда не помутнела.

Хрустальные бокалы роскошные и торжественные, с «алмазной гранью». Но не подходят для постоянного применения. Они дороги, чувствительны к температурам. Требуют аккуратного использования и мытья.

Пластиковые бокалы легки в применении. Различные по дизайну. Часто выглядят не хуже стеклянных, но дешевле. Не экологичны.

Серебро — идеально для шампанского. Вина в этих бокалах долго сохраняют вкус, не нагреваются. А в особых бокалах с воронкообразным дном шампанское бурлит словно гейзер. Но эта посуда довольно дорого стоит.

Выбирая бокалы, стоит присмотреться к их прозрачности и цветовому исполнению. В прозрачных сосудах будет заметна красота напитка, цветовая гамма, игра пузырьков. Для сока и воды подойдут полупрозрачные. Совсем непрозрачный сосуд годится только при дегустации «вслепую».

Дизайн бокалов и стаканов огромен и разнообразен. От бесцветных, в которых видна вся красота напитка, до имеющим какой-то густой или легкий оттенок, украшенных золотой каймой, с тонированными ножками. Стаканы, чаще применяющиеся в быту, отличаются и насыщенностью цветов, и наличием рисунков.

Бокалы выпускаются и штучными (эксклюзивными) экземплярами, и наборами из различного количества предметов от 2 до 24 штук.

-    Парные (2шт.), «свадебные», в последнее время популярны с изысканным декором.

-     Комплект из 3-х штук, для небольшой компании.

-     Набор из 4-х бокалов, «семейный».

-     Комплекты из 6, 12 или 24 фужеров, для больших торжеств.

С каждым днем развивается культура употребления алкоголя. Поэтому все большую популярность подарки в виде набора бокалов. Особенно если фужеры будут уникальными и необычными.


Выводы: Приступая к выбору
бокалов, стоит обратить внимание не только на отсутствие дефектов, красоту и
изящество, но и определиться с целями их использования.
Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх