ЧЕРЕЗ
60 сек.
ты получишь подарок
Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Как выбрать мангал

На даче, за городом, на природе в компании друзей и родных в теплое время года так приятно устроить настоящий пикник и полакомиться аппетитными блюдами, приготовленными на мангале. Мясо, овощи, рыба, грибы — на чудо-жаровне все получается необыкновенно вкусным. Продукты сохраняют сочность, нежность, полезные свойства и витамины. 

Как выбрать мангал

Все блюда на мангале можно готовить без масла и особых кулинарных навыков. Чтобы регулярно наслаждаться совместными пикниками, стоит разобраться во всех деталях выбора и функционирования мангалов.

«На открытом огне» или нет?

Многие люди уверены, что мангал предусматривает приготовление аппетитных блюд на «открытом огне». Но это не совсем так. Кулинарные шедевры на жаровне создаются под воздействием:

  • разогретых стенок конструкции — они прогреваются до 400 градусов Цельсия;

  • теплового излучения от тлеющих угольков;

  • нагретой воздушной массы (до 200-300 градусов), которая поднимается от топлива.

Трехзонное воздействие на продукты обеспечивает их равномерный прогрев и быстрое приготовление. При использовании мангала лишняя влага испаряется постепенно. Поэтому продукты не запекаются, не тушатся и не жарятся. Идет процесс томления, который сохраняет всю сочность мяса — к примеру, ваших любимых шашлычков.

Как выбрать мангал

Жаровня — ценный подарок для тех, кто любит проводить кулинарные эксперименты на природе. К примеру, вы можете воспользоваться закрытой чугунной посудой и приготовить копченую рыбку на мангале. Последний в этом варианте заменяет обычную газовую плиту за счет поднимающегося жара. Наличие вентиляционных решеток позволяет регулировать поток кислорода, менять интенсивность теплового воздействия на продукты.

Виды мангалов: особенности конструкции

С принципом работы чудо-жаровни мы разобрались. Теперь стоит рассмотреть конструктивные особенности мангалов и выделить популярные разновидности.

Переносные или мобильные модели имеют минималистское дизайнерское исполнение, небольшой вес. Для пикников, выездов на природу этот вариант один из самых удачных. Но о наличии крыши для защиты от осадков можно забыть. Она в компактных мангалах не предусмотрена. Мобильные жаровни бывают цельными и складными. Последние еще удобнее при транспортировке на дальние расстояния.

На заметку! Мангал в переводе с тюркского обозначает «корзина с углем». 

Переносной мангал представляет собой небольшой металлический кожух на устойчивых ножках. Имеются и вентиляционные отверстия. Обычно производители располагают их в нижней части корпуса. К преимуществам лаконичных конструкций относятся:

  • удобство перевозки;

  • быстрое прогревание продуктов;

  • оперативная сборка;

  • приятная цена.

Температура при приготовлении блюд на переносных мангалах не регулируется, а небольшие габариты не позволяют накормить большую компанию. Еще один недостаток — ограниченный функционал. На мобильной жаровне можно пожарить шашлыки, купаты, рыбку, но о запекании и копчении думать не стоит. Но об этом не стоит беспокоиться, если вы привыкли к семейным пикникам на трех-четырех человек.

На заметку! Классические мобильные мангалы сложно назвать долговечными. Они могут прослужить лишь несколько сезонов, если от угла прогорит днище. Поэтому нужно ориентироваться на надежных, проверенных производителей. 

Переносной мангал

Следующая группа — стационарные мангалы. Это массивные конструкции, которые имеют внушительный вес и по виду напоминают камины с закрытыми топками. Они устанавливаются на специально сконструированный фундамент, имеют пол из огнеупорных материалов, топку или дровник (с термостойким покрытием), поддон для жира и поддувало для воздушной циркуляции. Габаритные стационарные жаровни устанавливаются в беседках. Функциональность — их большое преимущество. А недостатки — это внушительные размеры, большой вес и потребность в защите от неблагоприятных погодных условий.

Универсальный мангал — металлический с крышей. Он справляется с функциями домашней коптильни, барбекю и гриля, отлично подходит для эксплуатации в весенне-летний период. Некоторые модели имеют место для посуды и дров, включают в комплект решетки для приготовления разных блюд.

Материалы изготовления: чугун, кирпич или сталь?

От материала, из которого изготовлена жаровня, зависят ее эксплуатационные свойства и стоимость. Обычно производители используют чугун, листовую сталь и кирпич. 

Чугунные мангалы

Первый вариант подходит для создания литых конструкций. Чугунные мангалы обладают следующими достоинствами:

  • оперативное нагревание до нужной температуры;

  • длительное сохранение тепла — идеально для прожарки мяса;

  • долговечность — срок службы может достигать полувека;

  • привлекательный внешний вид — часто украшаются коваными элементами;

  • устойчивость к прогоранию, образованию ржавчины.

Минусы — сравнительно высокие расценки и большой вес. Чугунные конструкции к мобильным не относятся.

Стальные мангалы

Листовая сталь — самый распространенный материал для производства мангалов. Среди преимуществ выделяются:

  • сравнительно небольшой вес;

  • долгий срок службы;

  • доступные расценки;

  • экологическая безопасность — листовая сталь при нагревании не выделяет в воздух токсичные вещества;

  • устойчивость к высоким температурам — не прогорают.

Стальные мангалы не боятся коррозийного воздействия, не вступают в реакции с химически агрессивными веществами. Но они хуже сохраняют тепло, нежели чугунные. Этот недостаток полностью компенсируется многочисленным плюсами использования стальных конструкций. Особенно популярны разборные переносные модели из стали. Они легкие и удобные в эксплуатации, легко складываются и убираются до следующего пикника.

Важно! Чем тоньше листы стали, тем меньше срок эксплуатации мангала. Но для мобильных конструкций тонколистовой металл подходит лучше из-за малого веса. 
Кирпичные мангалы

Кирпич или натуральный камень — эстетичные и прочные материалы для сооружения домашней жаровни. Для их использования необходимо сначала возвести фундамент, как уже упоминалось. Кирпичные мангалы имеют навес и дымоход. К преимуществам использования этого материала относятся:

  • длительный срок службы без утраты привлекательного вида — жаропрочный кирпич не трескается при нагревании, не подвергается коррозии;

  • возможность продолжительного сохранения тепла — можно приготовить мясо или рыбу, овощи с минимальным запасом топлива;

  • привлекательный вид — кирпичный мангал легко сделать оригинальным, если декорировать его дополнительными элементами.

К минусам относят сравнительно высокую стоимость, потребность в поиске подходящего места для стационарной установки, обустройстве фундамента.

На каком топливе лучше готовить?

Мангал на дровах — самый популярный и распространенный вариант, который уже стал классикой. Неповторимый аромат «с дымком» имеет каждое блюдо. Но не каждый агрегат оснащен специально отведенным местом для дров. Только каменные конструкции с закрытыми топками способны долгое время выдерживать воздействие открытого огня. Тонкостенные стальные модели быстро приходят в негодность от такого «соседства». Поэтому дрова для них сжигают в другом месте, а непосредственно в качестве топлива используют тлеющие угли.

Важно! Заядлые любители шашлыков на даче рекомендуют выбирать дубовый или березовый уголь. Он обладает повышенным КПД, долго тлеет. А вот отходы хвойных пород не приветствуются — он дают горечь и не подходят для кулинарных приспособлений. Отличить березовый уголь от соснового можно по виду — первый имеет характерный блеск, а второй остается матовым.
Мангал на дровах

Весь Уголь для мангала

Газовые и электрические мангалы — не для выездов на природу. Они устанавливаются в домах, коттеджах, на кухнях заведений общественного питания.

Дополнительные параметры при выборе мангала

Толщина металлических листов качественной жаровни должна быть не менее трех миллиметров. Это важно для длительной эксплуатации кулинарного оборудования.

На заметку! Встречаются достойные модели мангалов и с двухмиллиметровыми стальными стенками. Но они оснащаются дополнительными ребрами жесткости для усиления конструкции. 

Ширина изделия зависит от используемых шампуров. Поэтому перед покупкой вам лучше измерить их длину. Стандартная ширина — 40-45 см, а длина — 65-70 см. В конструкции некоторых моделей мангалов предусмотрены уже готовые пазы для шампуров.

 Как выбрать мангал

Глубина — один из ключевых параметров при выборе жаровни. Если она будет слишком маленькой, мясо останется сырым внутри и обуглится по краям. Если жаровня окажется слишком глубокой, придется потратить много угля на разогрев.

Важно! Оптимальная глубина мангала — 20 см. Она обеспечивает качественную прожарку мяса и других продуктов без обугливания и сырости. 

При выборе глубины учитывайте вид топлива. К примеру, жаровня на дровах должна быть более вместительной, нежели конструкции на углях.

Особенности вентиляции

Вентиляционные отверстия обычно располагаются в нижней части мангала — сразу под пазами для шампуров или на самом дне конструкции, то есть ближе к углям. Реже производители располагают их в верхней части. Такие отверстия служат в качестве декора и не влияют на качество приготовленных блюд.

На заметку! Если в мангале нет вентиляции — не беда. Используйте специальное опахало, которое обеспечивает оптимальный контроль за температурой угля. 

Как выбрать мангал

Весь Меха для розжига

Дно, крыша, полочка

Наличие крышки в жаровне — момент спорный. К примеру, для приготовления шашлыка она не требуется. Но зато крышка позволяет:

  • остановить процесс готовки при необходимости и сэкономить топливо;

  • защитить от осадков;

  • превратить обычный мангал в эффективную коптильню.

Что касается дна, то производители мангалов нередко делаю его двойным, утолщенным. Создается воздушная подушка, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. Такие мангалы надежнее, но тяжелее стандартных.

Как выбрать мангал

Некоторые модели оснащаются небольшими, но удобными полочками. На них можно разместить продукты. Тогда их не придется постоянно держать на весу.

Все Жидкость для розжига

Зольники и печь под казан

Мангалы могут оснащаться специальными ящиками для сбора золы или так называемыми «зольниками». Они позволяют регулировать интенсивность жара от углей. При выдвигании «зольников» воздушные потоки усиливаются. Жар становится сильнее. При задвигании ящиков он ослабевает.

Важно! Убедитесь, что при наличии «зольников» в мангале отсутствуют боковые отверстия. Иначе регулировать интенсивность жара с помощью выдвижных ящиков не получится. 

Как выбрать мангал

Еще один атрибут — печь под казан. Ей часто оснащаются многофункциональные мангалы с крышей, которые напоминают красивые беседки. В некоторых моделях предусмотрено только одно отверстие под казан. Но есть и более «крутые» мангалы со съемными кольцами разного диаметра. Они позволяют готовить блюда не только в казане, но и в обычной кастрюле, на сковороде.

Подведем итог

Мангал или жаровня — приспособление для дачного отдыха, пикников на природе, за городом, для частного коттеджа. Среди многообразия моделей можно выбрать компактные и лаконичные переносные конструкции или установить внушительный кирпичный агрегат с дымоходом. Все зависит от того, как вы планируете использовать будущее приобретение. Чтобы не запутаться при выборе и сделать правильную покупку, обязательно изучите следующие критерии:

  • тип конструкции — мобильные, стационарные;

  • материал изготовления — кирпич, сталь, чугун;

  • вид топлива — дрова, уголь, газ;

  • толщина листов, ширина и глубина, длина мангала;

  • тип вентиляции — расположение отверстий;

  • наличие крыши, ящиков для сбора золы;

  • тип дна — одинарное или двойное с воздушной прослойкой;

  • дополнительные аксессуары — полочки, отверстие для казана;

  • дизайн — многим нравятся нарядные модели с оригинальными коваными узорами и декоративными элементами.

Как выбрать мангал

Используйте чек-лист для выбора подходящей модели мангала, чтобы он приносил только радость и удовлетворение от кулинарного процесса на свежем воздухе и вкусных блюд с «ароматом дымка».

Все Мангалы
Посмотреть все закладки
Похожие статьи
09.08.2021
Отличия решёток для гриля и как за ними ухаживать
ОбзорыОтдых на дачеШашлыкиЛетний отдыхПикник
23.04.2021
Каким должен быть мангал, чтобы все соседи захотели себе такой же
ОбзорыКак выбратьТуризмОтдых на дачеПикникШашлыки
23.04.2021
Как купить шампуры, чтобы не получить в мясо всю таблицу Менделеева
ЛайфхакиТуризмОтдых на дачеПикникОбзоры
23.04.2021
Термосумка, почему она нужна в каждом доме, 5 важных секретов
ОбзорыТуризмОтдых на дачеПикникЛетний отдых
14.03.2021
Походные раскладные столы и стулья
ОбзорыТуризмОтдых на дачеПикникУчасток
24.05.2023
5 вещей, которые хочет иметь на даче каждый ребенок
ДетиДачаСоветыОбзорыОтдых на дачеБассейнКачелиЛетний отдыхОтдых
16.05.2023
Материалы садовой мебели: все преимущества и недостатки
ТрендыСадовая мебельОбзорыОтдых на дачеДизайнУчасток
12.03.2023
Перекись водорода для бассейна: виды, преимущества и недостатки, чем заменить
Отдых на дачеОбзорыБассейнЛетний отдыхКак выбрать
03.08.2022
Как хранить надувные и каркасные бассейны зимой
ОбзорыОтдых на дачеЛайфхакиХранениеБассейн
25.07.2022
Собираемся на пикник: что взять с собой для комфортного отдыха
ОбзорыЛайфхакиТуризмПикникЛетний отдых
29.06.2022
Как обустроить детский уголок на даче
ЛайфхакиОтдых на дачеОбзорыУчастокДети
16.06.2022
Что приготовить на даче, когда плов и шашлык уже не лезет
РецептыОбзорыПосудаГотовкаОтдых на даче
13.05.2022
Как выбрать бассейн для дачи
Как выбратьЛайфхакиОтдых на дачеОбзорыБассейнЛетний отдых
05.05.2022
Выбор бассейна: каркасный или надувной
Как выбратьЛайфхакиОтдых на дачеОбзорыБассейнЛетний отдых
13.04.2022
Рецепты маринада для шашлыка из свинины, баранины, курицы
РецептыШашлыкиОтдых на дачеГотовкаЛетний отдых
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
21.09.2024
Как вырастить луковичные к новогоднему столу
интерьерсад и огороддизайнлайфхакидеицветы
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
11.11.2024
Гороскоп на 2025 год по знакам зодиака
гороскопсоветыидеи
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
25.11.2024
Блюда, которые должны быть на вашем столе в год Змеи: сервируем, готовим, подаем!
кухнярецептыидеилайфхак
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка