Как выбрать мангал
На даче, за городом, на природе в компании друзей и родных в теплое время года так приятно устроить настоящий пикник и полакомиться аппетитными блюдами, приготовленными на мангале. Мясо, овощи, рыба, грибы — на чудо-жаровне все получается необыкновенно вкусным. Продукты сохраняют сочность, нежность, полезные свойства и витамины.
Все блюда на мангале можно готовить без масла и особых кулинарных навыков. Чтобы регулярно наслаждаться совместными пикниками, стоит разобраться во всех деталях выбора и функционирования мангалов.
«На открытом огне» или нет?
Многие люди уверены, что мангал предусматривает приготовление аппетитных блюд на «открытом огне». Но это не совсем так. Кулинарные шедевры на жаровне создаются под воздействием:
разогретых стенок конструкции — они прогреваются до 400 градусов Цельсия;
теплового излучения от тлеющих угольков;
нагретой воздушной массы (до 200-300 градусов), которая поднимается от топлива.
Трехзонное воздействие на продукты обеспечивает их равномерный прогрев и быстрое приготовление. При использовании мангала лишняя влага испаряется постепенно. Поэтому продукты не запекаются, не тушатся и не жарятся. Идет процесс томления, который сохраняет всю сочность мяса — к примеру, ваших любимых шашлычков.
Жаровня — ценный подарок для тех, кто любит проводить кулинарные эксперименты на природе. К примеру, вы можете воспользоваться закрытой чугунной посудой и приготовить копченую рыбку на мангале. Последний в этом варианте заменяет обычную газовую плиту за счет поднимающегося жара. Наличие вентиляционных решеток позволяет регулировать поток кислорода, менять интенсивность теплового воздействия на продукты.
Виды мангалов: особенности конструкции
С принципом работы чудо-жаровни мы разобрались. Теперь стоит рассмотреть конструктивные особенности мангалов и выделить популярные разновидности.
Переносные или мобильные модели имеют минималистское дизайнерское исполнение, небольшой вес. Для пикников, выездов на природу этот вариант один из самых удачных. Но о наличии крыши для защиты от осадков можно забыть. Она в компактных мангалах не предусмотрена. Мобильные жаровни бывают цельными и складными. Последние еще удобнее при транспортировке на дальние расстояния.
На заметку! Мангал в переводе с тюркского обозначает «корзина с углем». |
Переносной мангал представляет собой небольшой металлический кожух на устойчивых ножках. Имеются и вентиляционные отверстия. Обычно производители располагают их в нижней части корпуса. К преимуществам лаконичных конструкций относятся:
удобство перевозки;
быстрое прогревание продуктов;
оперативная сборка;
приятная цена.
Температура при приготовлении блюд на переносных мангалах не регулируется, а небольшие габариты не позволяют накормить большую компанию. Еще один недостаток — ограниченный функционал. На мобильной жаровне можно пожарить шашлыки, купаты, рыбку, но о запекании и копчении думать не стоит. Но об этом не стоит беспокоиться, если вы привыкли к семейным пикникам на трех-четырех человек.
На заметку! Классические мобильные мангалы сложно назвать долговечными. Они могут прослужить лишь несколько сезонов, если от угла прогорит днище. Поэтому нужно ориентироваться на надежных, проверенных производителей. |
Следующая группа — стационарные мангалы. Это массивные конструкции, которые имеют внушительный вес и по виду напоминают камины с закрытыми топками. Они устанавливаются на специально сконструированный фундамент, имеют пол из огнеупорных материалов, топку или дровник (с термостойким покрытием), поддон для жира и поддувало для воздушной циркуляции. Габаритные стационарные жаровни устанавливаются в беседках. Функциональность — их большое преимущество. А недостатки — это внушительные размеры, большой вес и потребность в защите от неблагоприятных погодных условий.
Универсальный мангал — металлический с крышей. Он справляется с функциями домашней коптильни, барбекю и гриля, отлично подходит для эксплуатации в весенне-летний период. Некоторые модели имеют место для посуды и дров, включают в комплект решетки для приготовления разных блюд.
Материалы изготовления: чугун, кирпич или сталь?
От материала, из которого изготовлена жаровня, зависят ее эксплуатационные свойства и стоимость. Обычно производители используют чугун, листовую сталь и кирпич.
Первый вариант подходит для создания литых конструкций. Чугунные мангалы обладают следующими достоинствами:
оперативное нагревание до нужной температуры;
длительное сохранение тепла — идеально для прожарки мяса;
долговечность — срок службы может достигать полувека;
привлекательный внешний вид — часто украшаются коваными элементами;
устойчивость к прогоранию, образованию ржавчины.
Минусы — сравнительно высокие расценки и большой вес. Чугунные конструкции к мобильным не относятся.
Листовая сталь — самый распространенный материал для производства мангалов. Среди преимуществ выделяются:
сравнительно небольшой вес;
долгий срок службы;
доступные расценки;
экологическая безопасность — листовая сталь при нагревании не выделяет в воздух токсичные вещества;
устойчивость к высоким температурам — не прогорают.
Стальные мангалы не боятся коррозийного воздействия, не вступают в реакции с химически агрессивными веществами. Но они хуже сохраняют тепло, нежели чугунные. Этот недостаток полностью компенсируется многочисленным плюсами использования стальных конструкций. Особенно популярны разборные переносные модели из стали. Они легкие и удобные в эксплуатации, легко складываются и убираются до следующего пикника.
Важно! Чем тоньше листы стали, тем меньше срок эксплуатации мангала. Но для мобильных конструкций тонколистовой металл подходит лучше из-за малого веса. |
Кирпич или натуральный камень — эстетичные и прочные материалы для сооружения домашней жаровни. Для их использования необходимо сначала возвести фундамент, как уже упоминалось. Кирпичные мангалы имеют навес и дымоход. К преимуществам использования этого материала относятся:
длительный срок службы без утраты привлекательного вида — жаропрочный кирпич не трескается при нагревании, не подвергается коррозии;
возможность продолжительного сохранения тепла — можно приготовить мясо или рыбу, овощи с минимальным запасом топлива;
привлекательный вид — кирпичный мангал легко сделать оригинальным, если декорировать его дополнительными элементами.
К минусам относят сравнительно высокую стоимость, потребность в поиске подходящего места для стационарной установки, обустройстве фундамента.
На каком топливе лучше готовить?
Мангал на дровах — самый популярный и распространенный вариант, который уже стал классикой. Неповторимый аромат «с дымком» имеет каждое блюдо. Но не каждый агрегат оснащен специально отведенным местом для дров. Только каменные конструкции с закрытыми топками способны долгое время выдерживать воздействие открытого огня. Тонкостенные стальные модели быстро приходят в негодность от такого «соседства». Поэтому дрова для них сжигают в другом месте, а непосредственно в качестве топлива используют тлеющие угли.
Важно! Заядлые любители шашлыков на даче рекомендуют выбирать дубовый или березовый уголь. Он обладает повышенным КПД, долго тлеет. А вот отходы хвойных пород не приветствуются — он дают горечь и не подходят для кулинарных приспособлений. Отличить березовый уголь от соснового можно по виду — первый имеет характерный блеск, а второй остается матовым. |
Газовые и электрические мангалы — не для выездов на природу. Они устанавливаются в домах, коттеджах, на кухнях заведений общественного питания.
Дополнительные параметры при выборе мангала
Толщина металлических листов качественной жаровни должна быть не менее трех миллиметров. Это важно для длительной эксплуатации кулинарного оборудования.
На заметку! Встречаются достойные модели мангалов и с двухмиллиметровыми стальными стенками. Но они оснащаются дополнительными ребрами жесткости для усиления конструкции. |
Ширина изделия зависит от используемых шампуров. Поэтому перед покупкой вам лучше измерить их длину. Стандартная ширина — 40-45 см, а длина — 65-70 см. В конструкции некоторых моделей мангалов предусмотрены уже готовые пазы для шампуров.
Глубина — один из ключевых параметров при выборе жаровни. Если она будет слишком маленькой, мясо останется сырым внутри и обуглится по краям. Если жаровня окажется слишком глубокой, придется потратить много угля на разогрев.
Важно! Оптимальная глубина мангала — 20 см. Она обеспечивает качественную прожарку мяса и других продуктов без обугливания и сырости. |
При выборе глубины учитывайте вид топлива. К примеру, жаровня на дровах должна быть более вместительной, нежели конструкции на углях.
Особенности вентиляции
Вентиляционные отверстия обычно располагаются в нижней части мангала — сразу под пазами для шампуров или на самом дне конструкции, то есть ближе к углям. Реже производители располагают их в верхней части. Такие отверстия служат в качестве декора и не влияют на качество приготовленных блюд.
На заметку! Если в мангале нет вентиляции — не беда. Используйте специальное опахало, которое обеспечивает оптимальный контроль за температурой угля. |
Весь Меха для розжига
Дно, крыша, полочка
Наличие крышки в жаровне — момент спорный. К примеру, для приготовления шашлыка она не требуется. Но зато крышка позволяет:
остановить процесс готовки при необходимости и сэкономить топливо;
защитить от осадков;
превратить обычный мангал в эффективную коптильню.
Что касается дна, то производители мангалов нередко делаю его двойным, утолщенным. Создается воздушная подушка, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. Такие мангалы надежнее, но тяжелее стандартных.
Некоторые модели оснащаются небольшими, но удобными полочками. На них можно разместить продукты. Тогда их не придется постоянно держать на весу.
Все Жидкость для розжигаЗольники и печь под казан
Мангалы могут оснащаться специальными ящиками для сбора золы или так называемыми «зольниками». Они позволяют регулировать интенсивность жара от углей. При выдвигании «зольников» воздушные потоки усиливаются. Жар становится сильнее. При задвигании ящиков он ослабевает.
Важно! Убедитесь, что при наличии «зольников» в мангале отсутствуют боковые отверстия. Иначе регулировать интенсивность жара с помощью выдвижных ящиков не получится. |
Еще один атрибут — печь под казан. Ей часто оснащаются многофункциональные мангалы с крышей, которые напоминают красивые беседки. В некоторых моделях предусмотрено только одно отверстие под казан. Но есть и более «крутые» мангалы со съемными кольцами разного диаметра. Они позволяют готовить блюда не только в казане, но и в обычной кастрюле, на сковороде.
Подведем итог
Мангал или жаровня — приспособление для дачного отдыха, пикников на природе, за городом, для частного коттеджа. Среди многообразия моделей можно выбрать компактные и лаконичные переносные конструкции или установить внушительный кирпичный агрегат с дымоходом. Все зависит от того, как вы планируете использовать будущее приобретение. Чтобы не запутаться при выборе и сделать правильную покупку, обязательно изучите следующие критерии:
тип конструкции — мобильные, стационарные;
материал изготовления — кирпич, сталь, чугун;
вид топлива — дрова, уголь, газ;
толщина листов, ширина и глубина, длина мангала;
тип вентиляции — расположение отверстий;
наличие крыши, ящиков для сбора золы;
тип дна — одинарное или двойное с воздушной прослойкой;
дополнительные аксессуары — полочки, отверстие для казана;
дизайн — многим нравятся нарядные модели с оригинальными коваными узорами и декоративными элементами.
Используйте чек-лист для выбора подходящей модели мангала, чтобы он приносил только радость и удовлетворение от кулинарного процесса на свежем воздухе и вкусных блюд с «ароматом дымка».
Все Мангалы