Рецепты глинтвейна и секреты его приготовления в домашних условиях
Все Кружки Согревающий и душистый глинтвейн во многих странах мира связан с новогодними и рождественскими праздниками, домашним уютом и семейными посиделками возле камина. Этот напиток на основе вина, нагретого до 80 градусов, «пестрит» ингредиентами — от пряностей и сахара до меда и фруктов.
На заметку! Глинтвейн стал традиционным рождественским напитком только в конце девятнадцатого века. На праздничных немецких базарах торговцы предлагали горячие алкогольные напитки, приготовленные по собственным уникальным рецептам.
История глинтвейна началась еще в первом веке нашей эры. В Римской империи готовили напиток из кипящего вина, фиников, меда и специй. В него добавляли черный перец и шафран. Этот «старинный» глинтвейн разительно отличался от современного. Но он может претендовать на титул «прародителя» согревающего напитка.
Приготовить глинтвейн можно в домашних условиях на основе вина или без добавления алкогольного напитка. Рассмотрим особенности создания горячего напитка с вином, соками, специями, пряностями для душевной встречи Нового года и Рождества.
Из чего готовят настоящий глинтвейн: секретные ингредиенты
Приготовление сбалансированного напитка требует тщательного выбора компонентов. Глинтвейн делают из красных или белых, сухих или полусухих вин. Шираз, мальбек, саперави, мерло, рислинг, мускат — яркие сорта с насыщенными фруктовыми нотками и бархатистым послевкусием. Эти вина отлично подходят для приготовления согревающего глинтвейна.
Совет! Полусладкие вина содержат много сульфитов. При нагревании они дают неприятный аромат, поэтому не используются в рецептуре глинтвейна.
Самостоятельно приготовить глинтвейн с вином не составит труда. Ценители этого напитка охотно добавляют в него имбирь, мускатный орех, ваниль, анис, корицу и гвоздику. Без цитрусовых (засахаренные лимон и апельсин) тоже не обойтись.
Нюансы и правила: как не испортить домашний глинтвейн?
Сделать вкусный и ароматный глинтвейн вполне возможно без лишних хлопот и посещения баров, ресторанов. Чтобы напиток порадовал вкусовые рецепторы, следуйте советам:
Готовьте напиток на медленном огне — не допускайте резкого кипения. Может появиться горчинка.
Не добавляйте в алкогольный глинтвейн апельсиновый сок — он утратит прозрачность.
Не смешивайте в напитке сразу несколько (больше двух) алкогольных добавок — всего должно быть в меру.
Не вводите в состав свыше пяти видов пряностей.
Глинтвейн подавайте горячим в керамических или стеклянных кружках, в специальных бокалах с ручкой. Украшайте анисом или палочками корицы.
Классический глинтвейн
Если вы решили приготовить глинтвейн, алкогольный рецепт порадует истинных гурманов. Крепость вина не должна быть меньше 13,5%. При нагревании спирт частично испарится, а качественный и вкусный продукт — останется. Для приготовления пряного алкогольного глинтвейна с цитрусовыми возьмите:
бутылку красного вина,
чайную ложку кориандра,
пять звездочек аниса,
десять стручков кардамона, гвоздики,
четыре апельсиновые дольки,
пять столовых ложек сахара,
три палочки корицы,
несколько зернышек душистого перца.
Все пряности, включая предварительно раздавленные стручки кардамона, поместите в кастрюлю. Апельсин тщательно вымойте, просушите, нарежьте дольками толщиной до сантиметра. Влейте в кастрюлю вино, накройте крышкой, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте сахар, дольки цитрусовых, перемешайте. Накройте кастрюлю и подождите 20 минут, пока напиток настоится.
Главное, пить его горячим и не жалеть специй.
Белый как снег: оригинальный рецепт домашнего глинтвейна
Любителям белого вина не стоит унывать. Его тоже можно использовать для «превращения» в согревающий глинтвейн. Для приготовления пяти порций вам потребуются:
бутылка сухого или полусухого белого вина,
пара лимонов,
апельсин,
две столовые ложки сахара,
стручок ванили и пара палочек корицы.
Можно дополнить набор ингредиентов яблочным сидром (300 мл) для насыщенного фруктового вкуса или ограничиться цитрусовыми. Апельсин и лимон нарежьте, отложите несколько ломтиков для декорирования. Смешайте ингредиенты с вином и сахаром в кастрюле, нагревайте на медленном огне до закипания около 45 минут. Перед подачей положите сахар по вкусу, разлейте глинтвейн по бокалам из толстого стекла, подавайте гостям.
Глинтвейн без алкоголя, но с соком
Если вы не приходите в восторг от вина или не хотите делать из него другие напитки, попробуйте заменить соком. Полет фантазии не ограничен. Предлагаем сделать безалкогольный глинтвейн, рецепт которого требует участия виноградного сока (один литр). Также подготовьте следующие ингредиенты:
яблоко и апельсин,
несколько палочек корицы и звездочек аниса,
две столовые ложки сахара,
70 мл меда,
гвоздика (1-2 штуки).
Яблоко с апельсином вымойте, порежьте дольками или слайсами. В кастрюле разместите порезанные фрукты, анис, гвоздику и палочки корицы. Влейте сок, всыпьте сахар и поставьте напиток на небольшой огонь. После закипания добавьте мед и подавайте в красивых керамических кружках или стеклянных бокалах. Этот безалкогольный глинтвейн обязательно скрасит холодный осенний или зимний вечер своим теплом и неповторимым ароматом. По желанию можно добавлять другие пряности, которые вы любите.
Глинтвейн с гранатовым соком
Чтобы сделать вкусный безалкогольный глинтвейн, можно брать разные соки. В этом рецепте используются гранатовый и яблочный (по 350 мл). Помимо соков, вам потребуются:
150 г ежевики — подойдет и свежая, и замороженная,
30 г тростникового сахара,
корица, анис, гвоздика — несколько соцветий и палочек. Количество можно определить самостоятельно в зависимости от числа порций,
несколько горошинок черного перца,
один апельсин.
В кастрюле смешайте гранатовый и яблочный соки, сахар, ежевику. Добавьте пряности и апельсиновые четвертинки. Нагревайте до кипения, затем сразу снимите глинтвейн с огня и подавайте после процеживания. Насыщенный фруктово-ягодный вкус в сочетании с пряностями великолепен!
Из розового вина для настоящих гурманов
Еще один рецепт глинтвейна в домашних условиях включает розовое вино вместо красного. Возьмите бутылочку мерло розе или другой алкогольный напиток по вкусу, а также:
пару столового ложек ликера со вкусом черной смородины (великолепно сочетается с розовым полусухим вином),
пару звездочек аниса,
15 г имбирного корня,
¼ грейпфрута, нарезанного дольками,
½ чайной ложки душистого горошка.
Рецепт приготовления очень прост. Перелейте вино в большую кастрюлю, добавьте специи, пряности и грейпфрутовые дольки. Подогревайте смесь на небольшом огне, после закипания добавьте ликер. Если не любите черную смородину, возьмите малиновый или клубничный напиток. Подавайте глинтвейн в стаканчиках из жаропрочного стекла или керамической посуде.
Глинтвейн по-шведски
Всегда интересно узнать о том, как готовят разные блюда и напитки в других странах мира. К примеру, у шведов свой глинтвейн — так называемый Glögg. Это северный, горячий алкогольный напиток, который традиционно подается на Рождество. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
бутылка сухого красного вина и 150 мл водки,
один апельсин,
две палочки корицы,
250 г сахарной пудры,
по 10 стручков кардамона и гвоздичных созвездий,
несколько ломтиков очищенного корня имбиря,
по 100 г крупного изюма и миндальных хлопьев.
Очистите от цедры апельсин, нарежьте ее тонкими полосками. Подготовьте большую кастрюлю. В посуде смешайте вино, сахар, цедру, пряности, миндаль, изюм. Нагревайте смесь 15 минут, но не допускайте ее закипания. Влейте водку и подавайте в бокалах. Этот глинтвейн пьют не горячим, а теплым. Но ему и не требуется высокая температура, поскольку алкогольный напиток отлично разогревает изнутри.
На заметку! В любом рецепте глинтвейна вино можно заменить на портвейн, если вы предпочитаете более крепкие согревающие напитки в зимние холода
Яблочный глинтвейн — фруктовая классика
Предлагаем воплотить в жизнь рецепт яблочного глинтвейна в домашних условиях. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
бутылка красного сухого вина,
три столовые ложки апельсинового ликера,
два красных яблока (нарезаются колечками),
½ литра яблочного сока (возьмите неосветленный),
две звездочки аниса, две палочки корицы,
70 г сахарной пудры,
50 г замороженной черники.
Вино с соком, сахар, корицу и анис поместите в кастрюлю. Нагревайте до полного растворения сахара и еще 15 минут после этого. Непосредственно перед подачей добавьте ликер, ягоды и ломтики яблок.
С чем подавать горячий напиток?
К глинтвейну обычно подают разные сорта сливочного и соленого сыра — от чеддера и камамбера до рокфора и дор блю. Этот напиток сочетается с жареными орешками. С глинтвейном можно подавать арахис, кешью, фисташки, курагу и чернослив, пряники, имбирное печенье и мандарины.
Англичане любят алкогольный глинтвейн с мясными пирогами, немцы — со шницелем или запеченной свининой. А в Австрии напиток часто употребляют вместе с блюдами, приготовленными во фритюре. Отлично сочетаются с глинтвейном и шоколадные лакомства.
Готовьте горячий напиток на праздники и не только! Можно попробовать разные домашние рецепты, чтобы выбрать алкогольный или безалкогольный глинтвейн по своему вкусу.