Булгур: что за крупа, как приготовить, польза и вред
Блюда из круп — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Рис, гречка, пшено, овес — все эти злаки знакомы нам с детства. Но в эру полезного питания и суперфудов постоянно появляются новые продукты, о которых простой потребитель мало слышал.
Нередко в наш повседневный рацион попадают блюда из кухонь других народов. Например, булгур, которые еще называют булгор или гургур. Эта крупа используется на Востоке уже десять веков. Люди, живущие на севере и в центральных регионах Евразии, мало знают об этом злаке, хотя и наслышаны о его пользе, необходимости включить в состав правильного питания.
В статье поговорим о том, что за крупа булгур, в чем польза и вред, как ее готовить. А еще поделимся вкусными рецептами на основе булгура.
Что это за крупа
Булгур — это пшеница, но приготовленная по специальной технологии. Зерно проходит несколько стадий обработки и превращается в булгор с тонким, приятным ароматом и привкусом ореха.
Для получения «ореховой» крупы традиционным способом зерно обрабатывают следующим образом:
-
Пропаривают. Пшеницу, которая была собрана в новом сезоне, опускают в емкости с кипятком. Затем варят, постоянно помешивая. Как только зернышки достигнут определенной степени мягкости, их вынимают из чана.
-
Просушивают. Пропаренное зерно высыпают на ровную поверхность. Крупу распределяют тонким слоем и сушат в течение трех дней. Во время сушки сырье переворачивают не менее двух раз, чтобы не осталось влаги.
-
Шелушат. Для шелушения применяют специальные ступы и деревянные молоты. Перед шелушением полуфабрикат смачивают.
-
Веют. После шелушения крупа должна хорошо просохнуть. Затем ее просеивают с помощью специальной веялки. Этот способ помогает отделить ядра от отрубей.
-
Измельчают. Очищенные пшеничные ядра перемалывают вручную и просеивают через три сита. При этом используют сита из мелких, средних и крупных ячеек. Так разделяют зерно на разные фракции.
Сегодня традиционный способ получения булгора из пшеницы используют только экофермы, аутентичные хозяйства, агроусадьбы. В магазины попадает продукт, изготовленный промышленными методами. Но вне зависимости от того, где был изготовлен булгур, он сохраняет пользу, калорийность, уникальный ореховый привкус.
История появления и место выращивания
Точное время появления булгора нигде не датируется. Однако древние рукописи и археологические находки говорят о том, что крупу активно употребляли в пищу уже в IX–X веках.
Родиной булгора считаются восточные страны: Турция, Индия, Пакистан, а также регион Кавказа и Балканский полуостров.
Интересно знать. В южных регионах России булгур знают уже давно. Сюда он попал с Кавказа. Готовили крупу традиционным способом: варили, сушили, шелушили, веяли и измельчали до нужного размера. Из мелкого пшеничного ядра готовили каши, добавляли в супы и похлебки.
Народы Кавказа используют при приготовлении блюд крупное зерно. Им начиняют долму, добавляют в плов. А вот крупа среднего помола подходит для салатов с овощами и мясом.
Полезные свойства
Булгор содержит вещества, необходимые для стабильного функционирования нашего организма. Продукт полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также для поддержания нормального веса.
Итак, рассмотрим три главных пользы булгура.
1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Врачи рекомендуют включить крупу в рацион для снижения риска развития заболеваний, связанных с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.
Приготовленные особым способом пшеничные ядра полезны для профилактики ишемической болезни сердца, инсультов. Научные исследования показали, что люди, которые каждый день съедали не менее 50 г цельного зерна, снижали риск возникновения сердечных заболеваний на 15–20%.
2. Регулировка уровня сахара
Булгор за счет большого количества клетчатки в составе позволяет контролировать уровень сахара: именно из-за нее в организме происходит замедление всасывания сахаров в тонкий кишечник.
А еще зерно имеет низкий гликемический индекс. Поэтому хорошо усваивается организмом. Обработанная пшеница очень медленно расщепляется на сахара.
На заметку. Булгур входит в диетический рацион. Цельнозерновой продукт помогает уменьшить риск развития диабета второго типа. Обработанная пшеница нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, у пациентов-диабетиков при употреблении в пищу булгора улучшается чувствительность к инсулину.
3. Контроль веса
Клетчатка приводит к снижению веса. Поэтому обработанная особым способом пшеница — это еще и пища, которая благоприятна для похудения. Она хорошо насыщает организм и без употребления высококалорийной еды.
Чем еще полезен булгур:
-
Выводит шлаки и токсины с организма. Крупу называют веником или ершиком кишечника.
-
Помогает снизить риск дальнейшего развития болезни Альцгеймера.
-
Употребляется для профилактики образования желчных камней.
-
Рекомендуется к употреблению во время ОРВИ и прочих простудных заболеваний, так как помогает поддержать организм полезной клетчаткой и витаминами.
На заметку. Педиатры советуют включать булгурную кашу в детский рацион. Для первого прикорма используют мелкую крупу. Малышу в возрасте от 1 года можно давать порцию не более 50 г один раз в неделю. Ребенку от 5 лет порцию увеличивают до 100 г два раза в неделю.
Противопоказания
Несмотря на все плюсы, у зерна есть и минусы. Блюда из булгора противопоказаны в следующих случаях:
-
Аллергия на злаки и клейковину.
-
Чувствительность к глютену.
-
Гастрит, расстройства желудка.
Если имеются эти противопоказания, употреблять злаки нельзя.
Калорийность и состав
У обработанной пшеницы есть своя пищевая ценность. Мы отобразили показатели ценности из расчета на 100 грамм продукта.
Калорийность, ккал |
342 |
Белок, г |
12,3 |
Жиры, г |
1,3 |
Углеводы, г |
57,6 |
Как видим, булгур — кладовая углеводов. Грубые пищевые волокна плохо перевариваются, за счет чего впитывают влагу вместе с токсинами и выводят их из организма.
Полезные вещества, которые содержатся в крупе, также указаны в таблице.
Вещество |
Польза |
Группа витаминов B |
Положительно влияют на состояние ЦНС. Помогают в профилактике стресса, депрессии, неврологических заболеваний. |
Витамин Е |
Благотворно воздействует на кожу, ногти, волосы. |
Марганец |
Вырабатывает в организме серотонин, который необходим для поддержания активного образа жизни и хорошего настроения. |
А еще в крупе содержится железо, фолат, ниацин. В вареном булгоре отсутствует холестерин и сахар.
Как выбрать булгур
В выборе крупы учитывайте следующие критерии:
-
Внешний вид. Зерно должно быть сухим, без следов шелухи и прочих примесей.
-
Консистенция. Качественный булгор — рассыпчатый, без комков.
-
Цвет. В зависимости от степени помола крупа может иметь светло-золотистый и бежевый цвет.
-
Упаковка. Тара должна быть герметичной: полиэтиленовой, картонной. Наличие повреждений говорит о том, что внутрь попала вода, поэтому продукт будет непригоден в пищу.
-
Срок хранения. Если срок истекает, лучше не рисковать покупкой.
Очень часто булгор путают с полбой и кускусом. Давайте разберемся, чем они отличаются.
-
Кускус имеет консистенцию манки. Это мелко перемолотая пшеница преимущественно твердых сортов. Привкус и аромат орехов отсутствует. Готовится очень быстро и просто — достаточно залить кипятком.
-
Полба. Пшеница из твердых сортов с зерновой оболочкой. Консистенция грубая. Ореховый вкус и запах отсутствуют. Для приготовления требуется много времени.
Как вкусно приготовить булгур и с чем его сочетать
От степени помола зерна зависит, как его готовить и с чем сочетать. Например, для каш с обжаркой и без нее, овощных салатов, похлебок, супов используют пшеницу мелкого помола, но не консистенции манки. Крупный помол подойдет для приготовления плова, гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Некоторые хозяйки добавляют булгор в рассольник вместе перловки, используют для заправки супов-пюре, приготовления фрикаделек-киббех, салата табуле.
Крупа отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной, курятиной. Булгур едят со слабосоленой, отварной, жареной рыбой и морепродуктами. В восточной кухне можно найти много рецептов пшеницы с овощами на гриле, в панировке, обжаренными на растительном масле, а также с тушеными и свежими корнеплодами. Исключение — картофель. Вот с этим овощем злаки лучше не смешивать.
Из специй в булгурное блюдо добавляют ароматную паприку, веточки розмарина, душистый тимьян, майоран, карри. Можно добавить и корицу, несколько цветков гвоздики.
А чтобы крупа не слиплась, получилась рассыпчатой и вкусной, следуйте этим рекомендациям приготовления булгура:
-
Никогда не замачивайте булгор.
-
Перед варкой обжарьте зерно в течение двух минут на растительном масле. Эта процедура поможет раскрыться ореховому аромату.
-
Варите булгур в кастрюле с толстыми стенками. Для этих целей также можно использовать казан.
-
Следите, чтобы кипение было умеренным. Не допускайте пригорания.
-
Для приготовления каши и плова можно использовать мультиварку.
-
Чтобы зерна не склеивались, соблюдайте пропорцию крупы и воды. На 1 стакан булгора используйте 2 стакана воды.
-
Если вода выкипела, добавьте около 50 мл кипятка. Убавьте огонь.
-
Для смягчения крупы во время варки добавьте две столовые ложки растительного масла.
Готовность блюда можно проверить на вкус. Зерно должно стать мягким. Вода напитает крупу и полностью испарится.
Все Кастрюли
А как правильно и сколько по времени хранить булгор? Для хранения выбирают темные, сухие места. Нельзя допускать попадания в зерно мусора и влаги. Из-за высокой влажности появятся грибок, плесень, заведутся насекомые. Желательно держать продукт в стеклянных банках, специальных пластиковых контейнерах. Срок хранения — до 10 месяцев.
Все Банки
Рецепты блюд из булгура
Перейдем к самой вкусной части — рецептам. Есть огромное количество блюд на основе булгора: с овощами, мясом, морепродуктами и даже макаронами. Мы подготовили для вас простые рецепты для сытного и полезного обеда/ужина.
-
Булгор с луком
Простой гарнир, который станет хорошим дополнением к белой и красной рыбе, креветкам, кальмарам. Кроме того, это самостоятельное диетическое блюдо, которое обязательно понравится любителям лука.
Гарнир получается очень сытным, с тонким луковым ароматом.
Что понадобится:
-
один стакан крупы;
-
два стакана воды;
-
крупная головка репчатого белого лука (можно использовать красный);
-
оливковое, рапсовое или подсолнечное масло для жарки;
-
соль;
-
глубокая сковорода, казан, вок.
Лук нужно мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Поджарка должна стать золотистой. Затем в поджарку добавляется булгор, который нужно тщательно перемешать с луком. Смесь заливают водой, закрывают крышкой. Время тушения — около получаса.
Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
-
Булгор с креветками
Морепродукты превосходно сочетаются с пшеницей. Блюдо получается насыщенным, диетическим, с тонким ароматом.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
-
100 г крупы;
-
один стакан воды;
-
200 г замороженных креветок;
-
красный болгарский перец;
-
сливочное масло — маленький кубик 20 г;
-
столовая ложка томатной пасты;
-
растительное масло;
-
соль.
Сначала готовят креветки. Морепродукты опускают в кипящую воду и варят по инструкции в течение нескольких минут. Затем обжаривают на растительном масле. Креветку обжаривают с каждой стороны по 1 минуте.
Все Сковороды
В глубокой сковороде, воке или сотейнике растапливают сливочное масло. Крупу обжаривают, помешивая, в течение двух минут. В булгур добавляют кипяток, солят, варят около 15 минут.
Болгарский перец режут соломкой, добавляют в сковороду с растительным маслом, обжаривают на среднем огне несколько минут, чтобы овощи стали мягкими. После в них добавляют томатную пасту, тщательно перемешивают и томят пару минут на маленьком огне.
На последнем этапе булгор, смесь перца и пасты, креветки перемешивают.
Любители пряностей могут добавить чеснок. Зубчик натирают на терке или пропускают через пресс, обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Чеснок смешивают с готовым блюдом.
Для украшения используют веточки майорана, разрезанные на дольки мелкие помидоры.
-
Восточный десерт из булгура
Булгор — это не только гарнир к мясу, рыбе и овощам. Его еще используют для приготовления сладких десертов.
Что понадобится:
-
стакан крупы;
-
два стакана воды;
-
чайная ложка высушенного тимьяна;
-
90 г кураги;
-
60 г вяленой вишни;
-
маленькая щепотка соли;
-
80 г сливочного несоленого масла;
-
четыре ложки меда (липовый, цветочный, луговой).
Для начала готовят отвар из тимьяна, которым нужно пропитать зерно. Пряность помогает добиться насыщенного, глубокого вкуса.
Для приготовления отвара тимьян добавляют в кипящую воду. Отвар должен прокипеть в течение пяти минут. После его снимают с огня. Он должен настояться. Следующий этап — процеживание отвара.
В сотейнике растапливают сливочное масло, засыпают туда зерно, добавляют щепотку соли. Булгор обжаривают пять минут. В зерно добавляют нарезанные на небольшие кусочки сушеные фрукты. Последний этап — смесь заливают тимьяновым отваром и готовят 20 минут до загустения.
Мед добавляют, когда блюдо уже выложено на тарелку. На Востоке десерт едят с различными лепешками.
А все необходимое для приготовления блюд из булгура можно найти в интернет-магазине «Порядок».