Лого poryadok.ru
Походные раскладные столы и стулья

Походные раскладные столы и стулья

Приближается лето, пора традиционных пикников и шашлыков, время поездок на природу с семьей, большими компаниями. Сегодня в магазинах можно приобрести много интересных предметов и приспособлений для подобных мероприятий, в том числе, походные столы и стулья. О том, какие они бывают, какие лучше выбрать и как за ними ухаживать, вы узнаете из этой статьи.

 

Разновидности конструкций походных столов

Походные столы и стулья или, как их еще называют, «кемпинговая» мебель, представлены на рынке в большом разнообразии вариантов. Столы и стулья изготавливают из самых разных материалов, разной конструкции, но, в общем, их можно разделить на две главные категории:

  • Мебель из жестких материалов;
  • Мягкие, тканевые конструкции.

 

В первом варианте в большинстве случаев речь идет о складных походных столах. Материалом столешницы служит пластик или продукты деревообработки – ДСП или фанера, чаще всего обязательно защищенные сверху панелью из прочного пластика, ламината. Вокруг по периметру столешницу защищают ободом из алюминия или стали. Столешницы из обычного дерева хорошо смотрятся.

 

Жесткие столешницы могут быть цельные или складывающиеся пополам. В таком исполнении можно приобрести большие столы, площадью более 1 квадратного метра, на большую компанию. Эти изделия можно использовать и как удобную временную садовую мебель для барбекю на своем участке. Складывающиеся ножки в большинстве случаев делают из алюминиевых или стальных трубок. Очень надежными и долговечными можно считать полностью металлические столы из прочных и легких алюминиевых сплавов.

 

Можно приобрести складывающиеся столы с мягкими тканевыми столешницами, но обычно это одиночные варианты для рыбака или охотника. Чтобы обеспечить хорошее, равномерное натяжение мягкой тканевой столешницы столы большой площади снабжают довольно замысловатой конструкцией ножек. Материалом для столешницы «мягкого» стола служит специальная, разработанная для походов туристическая, «кемпинговая» синтетическая ткань. Она обладает множеством замечательных свойств – долговечная, толстая, непромокаемая, нестираемая и т.д. Простой «палаточный» брезент в любом хорошем походном снаряжении вы сегодня почти не встретите.

 

К механизму складывания столов предъявляются достаточно простые требования – он должен быть компактным и прочным. Сложные конструкции и хитрые механизмы в любых вещах для походов – это всегда излишество.

 

Разновидности конструкций походных стульев

Данную категорию современной походной мебели можно разделить на следующие категории:

 

Материал изготовления этих предметов кемпинговой мебели в 99% случаях – ткань и металлические трубки. Походные табуретки – обязательное снаряжение рыбака. В этом сегменте безоговорочно лидирует самая простая конструкция, хорошо знакомая каждому – две прямоугольные рамы из металлических трубок (сталь тут лучше алюминия), соединенные по центру и с тканевым сиденьем из брезента или другой плотной, прочной ткани. Такие табуреты очень удобные, легкие и просты в использовании, их легко прикрепить к рюкзаку и в любых условиях у вас будет, на чем посидеть. Профессиональные спортсмены-туристы предпочитают брать с собой именно такие простые табуретки.

 

Но прогресс не стоит на месте и сегодня производители походного снаряжения готовы предложить по-настоящему роскошные решения для отдыха, рыбалки или похода. И речь тут идет не только о стульях для загородных пикников. Понятно, что когда вы выезжаете с близкими пожарить шашлыки на природе, и у вас есть большая машина с вместительным багажником, то почему бы не взять с собой удобные раскладные стулья, с тканевыми подлокотниками и спинками? Но современным рыбакам предлагают купить реальное складное кресло для рыбалки. Удобное складное приспособление для сидения – с подлокотниками, спинкой, подголовником и выдвигающейся опорой для ног, из прочной ткани.

 

Складные походные кресла и шезлонги для пикников и выездов на природу очень удобные, комфортные, занимают мало места, достаточно надежные и быстро складываются. Их конструкция, безусловно, сложнее, чем у традиционного табурета, они требуют несколько более осторожного ухода.

 

Одиночные варианты или походные наборы – что выбрать?

Каждый сам решает, что ему лучше приобрести – комплект кемпинговой мебели или отдельные предметы. Преимущества покупки набора достаточно очевидные. Вы приобретаете большой комплект, чаще всего состоящий из нескольких стульев и большого стола. На рынке представлены практически все возможные варианты этих наборов – одиночные для рыбака, туриста или охотника (столик и стул), стол на двоих плюс два стула, семейные комплекты – большой складывающийся стол и 4 раскладных табурета или стула. Если вы собираетесь ездить на природу, но ограничены в пространстве багажника, то лучшим решением будет компактный набор мебели.

 

Мягкие тканевые столы и стулья удобны тем, что в сложенном виде часто продаются с чехлом. Таким образом, они занимают гораздо меньше места, не мешают в багажнике и не цепляются за другие необходимые предметы снаряжения. Если же у вас большая просторная машина с багажником на крыше, и вы любите выезжать на природу большой компанией, с семьей, то лучшим решением будет большой складывающийся жесткий стол надежной конструкции. Если позволяет место, то берите сплошную большую столешницу с простыми складывающимися ножками. Основной критерий при выборе стола – удобство, размер и устойчивость.

 

К этому походному столу, главным назначением которого будет выдержать все те килограммы еды, что будут на нем располагаться, надо докупить складные стулья. Если в поездках на природу будет участвовать пожилой, тучный или больной человек, то для него лучше купить прочное складное кресло с подголовником. Для детей и молодых людей можно приобрести кресла и стулья меньшего размера. Таким образом, вы сможете составить подходящий именно для ваших целей и потребностей комплект.

 

Как ухаживать за походной мебелью

При выборе складной походной мебели нужно обращать внимание на такие параметры как:

  • Материал изготовления;
  • Габариты, вес;
  • Дополнительные приспособления;
  • Полезная нагрузка.

 

Последний пункт очень важен, особенно для стульев и складных кресел. Хороший и прочный стул, кресло или шезлонг должен выдерживать человека весом 150, минимум, 120 килограмм, ведь современный европейский мужчина сегодня весит в среднем под 100 килограмм. Чем больше максимальная нагрузка, тем лучше.

 

Складная походная мебель хорошего качества предназначена для использования на открытом воздухе, на природе. Дождь или любые другие осадки не должны представлять для нее большой угрозы. Но предостерегаться все же надо – если пошел дождь в тот момент, когда вы на открытом воздухе далеко от города, сложите свои столы и стулья и уберите под навес или любое другое укрытие, которое защитит их от прямых потоков воды, хотя бы под дерево.

 

А вот сушить складные походные стулья и столы нужно только в разложенном виде. Если вы попали на пикнике под дождь, сложились и приехали домой, то не поленитесь, разложите столы и стулья и оставьте их просохнуть в теплом и сухом месте. Забудете и оставите в сложенном состоянии – это может привести к печальным последствиям, появится плесень, затхлый запах, ржавчина.

 

Механизм, петли, металлические части складных походных стульев и столов нуждаются в периодическом уходе и смазке. Уход достаточно простой – закапывайте масло во вращающиеся части, болты и гайки. Подойдет любое жидкое техническое масло из хозяйственного магазина или солидол. В быту складные стол и стулья используются не так уж и часто, несколько раз в год, во время поездок на природу. Если аккуратно пользоваться этими предметами, сушить, смазывать, то срок их службы будет очень большой.

 



Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Продолжить покупки
Аналогичные товары
вверх