Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Благодаря фотографиям в «Одноклассниках» мы нашли свой мангал…у соседа по даче. Сегодня мы поговорим о том, каким должен быть мангал, чтобы все соседи захотели себе такой же.



Классическая конструкция

Особенности конструкции

Разборные мангалы. Обычно имеют небольшие размеры и лёгкий вес. Изготавливаются из тонкой стали. Их можно легко собрать и брать с собой в походы и на выездной отдых на природе. Основной недостаток в том, что при сильном накаливании могут деформироваться.  Недолговечны.

Передвижные мангалы. Могут быть выполнены как из тонкой стали, так и из более плотного материала.  Часто оснащены колесиками, благодаря чему могут легко перемещаться.  

Стационарные мангалы. Устанавливаются в определённое место и отличаются большими размерами. Могут быть изготовлены из камня, кирпича, чугуна, прочного металла. Или совмещать в себе комбинации этих материалов. Сверху часто бывает навес от дождя и снега. 


Выбираем по параметрам

Параметры

Размеры мангала – это то, что как раз имеет большое значение. Как и толщина жаровни.  Они непосредственно влияют на вкус и качество приготовленной пищи. 

Толщина металла боковых частей и дна может отличаться. Чаще всего она бывает 2-6 мм. Чем толще дно и стенки, тем дольше вам будет служить мангал. Классический вариант – 4 мм.

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании.

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решётки. Наиболее распространенная -  до 30 сантиметров. Чем шире жаровня, тем быстрее остывает мясо.

Длина. Стандартная  - 80-90 сантиметров. Рассчитана на шампуры в количестве 8-10 штук и решётку.

Высота стенки мангала. Эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Колосниковая решётка. Можно купить отдельно в дополнение к мангалу. Она нужна, чтобы поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода и температуру. Решётка может быть цельной или разборной. Удобнее пользоваться разборной: можно добавлять угли и одновременно готовить несколько блюд.

Продувные отверстия в днище и по бокам.  Их имеют некоторые мангалы, но лучше выбирать конструкцию без них. Отверстия могут мешать равномерному тлению углей. Особенно в ветреную погоду.

Это не относится к мангалу с продувными отверстиями, которые оснащены двойным дном. Тогда вам, наоборот, удастся быстро разжечь огонь, а также можно управлять углём с помощью заслонок.


Приятного аппетита!

А какой у вас МАНГАЛ? Сколько ему лет?

Похожие статьи
09.08.2021
Отличия решёток для гриля и как за ними ухаживать
ОбзорыОтдых на дачеШашлыкиЛетний отдыхПикник
06.08.2021
У тебя обязательно должны быть термосумка
ОбзорыКак выбратьОтдых на дачеТуризмЛетний отдых
23.04.2021
Как купить шампуры, чтобы не получить в мясо всю таблицу Менделеева
ЛайфхакиТуризмОтдых на дачеПикникОбзоры
23.04.2021
Термосумка, почему она нужна в каждом доме, 5 важных секретов
ОбзорыТуризмОтдых на дачеПикникЛетний отдых
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиКухняКак правильно
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
СоветыИнструкцииБонусная карта
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
СоветыИнструкции
22.08.2022
Лунный посевной календарь на сентябрь 2022 года
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растенияСад и огород