Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Перекись водорода для бассейна: виды, преимущества и недостатки, чем заменить

Принято считать, что чистка бассейна перекисью водорода поможет добиться чистоты и безопасности. Предлагаем разобраться, насколько это утверждение правдиво и что еще можно использовать в качестве альтернативы.

Перекись водорода для бассейна

Как действует перекись водорода и каких видов бывает

Перекись водорода — бесцветное вещество, которое ничем не пахнет и легко распадается на безвредные компоненты. Когда оно соединяется с водой, выделяется активный кислород. Благодаря ему, пергидроль для бассейна приобретает дезинфицирующие, бактерицидные свойства.

Обычно для санации используется несколько видов пероксида:

  • медицинский — концентрация вещества 30–40%;

  • технический, тип А — 37%

  • технический, тип В — 60%.

Вещества с концентрацией свыше 60% не применяются, так как становятся способными взрываться.

Как применять перекись водорода для очищения бассейна

Чтобы добиться нужного результата, очистка бассейна перекисью водорода должна проводиться по инструкции. Особое значение имеет правильный расчет действующего вещества.

  1. Расчет количества перекиси водорода

    Если использовать слишком много вещества, вода может стать опасной для здоровья и жизни пользователей. Если взять слишком мало пергидроли, очищающего эффекта не получится. Поэтому крайне важно правильно рассчитать дозировку. На нее влияет не только размер бассейна, количество воды, но и количество загрязнений. Смотрим, сколько препарата нужно добавлять с учетом степени загрязненности воды.


    Степень загрязненности воды

    Концентрация 30–40% (г)

    Концентрация 60% (г)

    Время применения (ч)

    Низкая

    500–700

    400–500

    24

    Средняя

    800–1100

    600–700

    48

    Высокая

    1200–1400

    700–800

    72

    Профилактика

    200–300

    100–150

    12


  2. Подготовка бассейна перед чисткой

    Прежде чем добавлять пергидроль, нужно провести уборку. Выловить сачком листья, крупный мусор. Специальным скребком счищается налет, которые образуется на стенках. Далее нужно проверить уровень pH воды. Если он держится на уровне 7,2–7,6, все хорошо. Если он превышает эти значения, нужно использовать вещества для его нормализации.

    Добавление перекиси водорода и других химических реагентов должно производиться через циркуляционный насос. Только так вы сможете обеспечить быстрое и равномерное распределение вещества в воде.
  3. Работа с циркуляционным насосом

    Вы разводите пергидроль в специальной емкости, ставите ее у края бассейна, а затем погружаете один конец шланга в емкость. Другой конец шланга с грушей нужно опустить возле водозаборной форсунки — на расстоянии 20 см. Когда химикаты перелиты в бассейн, нужно подождать указанное количество времени. Затем с помощью скребка стоит снять налет со стенок конструкции.
  4. Дезинфекция вручную

    Если насоса нет, можно попробовать провести дезинфекцию вручную. Для этого потребуется ручная лейка. В нее заливается вещество, а затем оно выливается понемногу по всему периметру. Желательно, чтобы в это время работали фильтрационные насосы. Так вода быстрее перемешается.

    Для справки! Вам нужно знать, что сегодня пероксид в больших объемах продавать запрещено. Однако не стоит расстраиваться, так как производители предлагают широкий выбор аналогов для ухода за бассейном.

    Как применять перекись водорода для очищения бассейна?

Какие средства-аналоги можно использовать

Даже если вы регулярно чистите бассейн механически, это не защитит воду от микроорганизмов, грибов, вирусов. Именно поэтому так важно иметь под рукой эффективное дезинфицирующее средство. Оно уничтожит опасные патогены без вреда для здоровья купающихся. 

  1. На основе хлора

    Хлор — самое популярное и действенное средство для чистки от вредоносных патогенов. Имеет резкий запах, а при излишней концентрации может провоцировать аллергию или покраснение кожи, слизистых. Именно поэтому хлор заслужил особую нелюбовь со стороны пользователей. Однако он лучше остальных справляется с бактериальной флорой. Удаляет даже кишечную палочку, поэтому санитарные службы многих стран рекомендуют его для дезинфекции искусственных водоемов.

    Главное — правильно рассчитать дозировку и выдержать указанное производителем время. Обычно требуется около суток, чтобы вещество справилось с вредоносными микроорганизмами и разложилось на безвредные составляющие.

    Если нужно провести быструю дезинфекцию, обычно применяются хлорсодержащие вещества быстрого действия.

    Хлоритэкс. Препарат быстрее растворяется и начинает действовать, чем ускоряет обработку бассейна. Подходит для конструкций с чашей из полиэстера и винила. Может использоваться при любой жесткости воды, не содержит кальция и не влияет на pH.

    Хлороксон. Не только дезинфицирует, но и осветляет воду. Эффективно уничтожает вирусы, бактерии, другие микроорганизмы. Содержит стабилизатор, который делает хлор устойчивым к воздействию УФ-лучей. Совмещается как с песчаными, так и с картриджными фильтрами. Не содержит кальция, имеет нейтральный pH.

    Лонгафор. Химия пролонгированного действия. Уничтожает бактерии, вирусы, грибы. Эффективно разрушает органические соединения, из-за которых вода в резервуаре становится мутной. Отлично борется со спорами зеленого планктона в открытых конструкциях. Обладает осветляющим действием. Одной таблетки хватает на две недели. Подходит как для ударной обработки, но для этого вместе с ней используется Хлороксон или Хлоритэкс, а также для текущего ухода.

    Для справки! Хлорсодержащие вещества действуют только при нейтральном уровне pH. Поэтому сначала нужно привести показатель в норму, а уже потом проводить санацию.

  2. На основе брома

    Бром также обладает дезинфицирующим действием. Обычно его используют, если у владельца бассейна аллергия на хлорсодержащие препараты. К тому же он хорошо действует при любом уровне кислотно-щелочного баланса.

    Минус в том, что бром стоит дороже хлорсодержащих аналогов. При этом менее эффективен. Это значит, что его потребуется больше, чем в случае с хлором. Рекомендован для очистки детских бассейнов до 20 куб. м.

    Аналоги перекиси водорода

  3. На основе активного кислорода

    Особенность таких составов в том, что радикалы кислорода могут убивать бактерии. Эффективность веществ несколько ниже, чем у хлора. Однако состав не имеет запаха, не вызывает аллергии или раздражения кожи. Обеззараживает воду, не создавая неприятного запаха. Но если неправильно рассчитать дозировку, можно получить ожоги.

    Оксибас. В основе лежит пероксигидрат водорода, который активно борется с мутностью воды, цветением, налетом на стенках. При соприкосновении с жидкостью молекула распадается на воду и активный кислород. Последний убивает патогенные бактерии, микроорганизмы, способствует осветлению и очищению воды. Не влияет на кислотно-щелочной баланс. Хорошо совмещается с любыми фильтрами, а результат сохраняется до одного месяца.
  4. Альгициды

    Есть также препараты, которые предназначены для очистки воды от зелени и водорослей. Если бассейн открытый, такие вещества будут необходимы. Поскольку под воздействием солнца на стенках и дне конструкции постепенно образуется зеленоватая пленка.

    Альгициды предотвращают цветение воды или помогают избавиться от уже образовавшейся зеленой пленки. Обычно применяются перед началом купального сезона. Вам нужно протереть раствором стенки и дно конструкции. Обычно берут 100 мл вещества, которые разбавляют в 600 мл воды. Когда вода уже набрана, их также можно добавлять. Обязательно проводить профилактику еженедельно или по наличию слизи, зелени. Для профилактики обычно достаточно 50 мл на 10 куб. м. Ударная доза будет достигать 200 мл. Однако после такой обработки купаться можно будет не раньше, чем через сутки.

    Альгитинн. Универсальное вещество, которое также может применяться и в СПА-бассейнах. Не пенится, не содержит хлора. Способствует очищению и осветлению воды.

    Очистка бассейна

Преимущества и недостатки перекиси, ее аналогов

Мы решили сравнить несколько самых популярных химических средств с перекисью водорода, чтобы вам было проще принять решение.

  1. Перекись водорода

    Относится ко второму классу опасности (высокоопасные вещества), поэтому нельзя недооценивать риски, сопряженные с применением этой популярной жидкости.

    Плюсы:

    • отсутствует неприятный запах;

    • простота в применении;

    • обесцвечивает зеленые водоросли;

    • не изменяет кислотно-щелочной баланс воды;

    • не вредит окружающей среде;

    • результат сохраняется до двух месяцев;

    • может использоваться самостоятельно.

    Минусы:

    • передозировка может привести к серьезным химическим ожогам кожи, тогда как передозировка хлором чревата только жжением слизистых, сухостью кожи;

    • обходится дороже, чем традиционное хлорирование;

    • должен чередоваться с хлорсодержащими составами, так как пергидроль хуже справляется с бактериями, вирусами, палочками;

    • эффективен при температуре ниже +27 градусов;

    • не сочетается с хлором, известью;

    • при длительном применении способствует тому, что кожные покровы человека стареют;

    • требует не менее суток на обработку.

  2. Хлорсодержащие вещества

    Действующим веществом в таким препаратах является не сам хлор, а хлорноватистая кислота или «свободный хлор». Запах у нее присутствует, однако его нельзя назвать резким.

    Когда кислота вступает во взаимодействие с загрязнениями, она распадается на безвредные вещества. Однако при контакте с потом, слюной, другими загрязнениями может образоваться хлорамин. Именно это вещество ответственно за резкий неприятный запах в общественных бассейнах. Если такое произошло, нужно просто добавить больше дезинфицирующего состава. Если не сделать этого, запах усилится, а хлорамин не будет устранен.

    Преимущества:

    • можно одновременно дезинфицировать воду и чашу;

    • пролонгированное действие препаратов;

    • возможность использования для ударной, быстрой очистки;

    • доступность и невысокая стоимость;

    • надежное устранение вирусов, грибков, патогенных бактерий, спор микроводорослей, посторонних запахов;

    • простое применение;

    • опция осветления воды.

    Недостатки:

    • не уничтожает споры;

    • патогенные микроорганизмы привыкают к небольшим дозам хлора, поэтому регулярно требуется проводить ударную обработку высокими дозами;

    • нужно тщательно следить за расчетом дозировки;

    • необходимость деактивировать хлорамины.

    Преимущества перекиси и ее аналогов

  3. Активный кислород

    Препараты бесхлорной дезинфекции растворяются в воде. В итоге образуются активные радикалы, которые эффективно уничтожают болезнетворную органику. При этом может снижаться кислотно-щелочной баланс воды, а эффект от дезинфекции хуже, чем от хлора. Поэтому составы на активном кислороде не применяются в общественных бассейнах.

    Преимущества:

    • подходит для шоковой чистки и регулярного ухода за водой;

    • совместим с хлором;

    • действует при контакте с водой;

    • хорошо справляется с биологическими загрязнениями;

    • не раздражает слизистую;

    • никакого негативного воздействия на волосы;

    • астматики и аллергики могут купаться в бассейне после обработки;

    • неприятный запах отсутствует;

    • вредные побочные продукты не образуются;

    • оборудованию не вредит;

    • уничтожает микроскопические водоросли, вода не зацветет.

    Недостатки:

    • может снижать кислотно-щелочной баланс воды, поэтому после обработки его обязательно нужно проверить;

    • стоит дороже, чем хлорсодержащие составы;

    • быстро разлагается, поэтому его дозировку придется регулярно увеличивать, что негативно сказывается на расходах;

    • при передозировке может быть опасен;

    • не справится с сильными загрязнениями, поэтому придется использовать хлор дополнительно;

    • вызывает активный рост водорослей.

    Химия для бассейна

Дополнительные уходовые средства для бассейна

Если вы собираетесь обзавестись бассейном, то для ухода за ним потребуются дополнительные средства.
  1. Регуляторы уровня ph

    Чистота воды, комфорт при купании зависят от кислотно-щелочного баланса. Если он повышен, хлорсодержащие средства просто не подействуют, а состояние внутренних деталей конструкции будет серьезно страдать. Оптимальный уровень pH составляет 7,2–7,4. Если он ниже указанного, может возникнуть ржавчина, а цементные швы начнут разрушаться. Кроме этого, кислая среда вызывает покраснение, раздражение кожных покровов.

    Если уровень высокий, стенки начинает покрывать беловатый налет, а вода мутнеет. Но самая большая опасность состоит в том, что хлор перестает окисляться до конца. В итоге в воде образуются хлорамины — те самые вещества, которые ответственны за неприятный запах в бассейне, раздражение кожи, резь в глазах, аллергию.

    Чтобы этого избежать, нужно еженедельно замерять уровень pH и регулировать его, если требуется. Для корректировки используются такие препараты, как «Экви Плюс» и «Экви Минус». Могут производиться в таблетках, гранулах или растворе.

    Уходовые средства для бассейна

  2. Очистка от грязи и отложений

    Не менее важно очищать воду от грязи и известковых отложений. Для таких целей используется препарат «Антикальцит». Обычно создается в виде распыляемого раствора. Его можно применять для очистки бортов, лестниц, внутреннего оборудования, держателей. Достаточно распрыскать состав над поверхностью, которая будет обрабатываться.

    Средство не должно попадать на поверхности, которые плохо переносят воздействие кислот. Например, из алюминия или эмали. Также хромированное оборудование нужно очищать крайне осторожно. Нельзя, чтобы средство контактировало с поверхностью дольше, чем рекомендует производитель.

    Очистка проводится, когда вода спущена. Средство оставляется на 10–15 минут, после чего поверхность очищается с помощью щеток и скребков, ополаскивается теплой водой. Желательно, чтобы был приток свежего воздуха, если очистка ведется в помещении.

    Чем чистить дачный бассейн?

Видеоинструкция по уходу за бассейном

Мы подготовили для вас инструкцию, которая поможет разобраться, что и в каком порядке нужно использовать. Если будете действовать в таком порядке, вода в бассейне всегда будет чистой, безопасной, приятной для купания.Как ухаживать за водой в бассейне

Перекись водорода, как и многие другие народные средства, привлекают внимание своей дешевизной, а также мнимой безопасностью. Однако, как вы могли убедиться, пергидроль является высокоопасным препаратом. Очень важно тщательно рассчитать количество вещества, чтобы очистить воду и не навредить пользователям. Иначе люди могут получить серьезные химические ожоги при контакте с водой. К тому же, купаясь в такой воде, вы можете заработать аллергические реакции.

Что немаловажно, в большинстве случаев все равно придется применять хлорсодержащие составы. Ведь только они уничтожают кишечные палочки, вирусы и бактерии на 100%. И бояться таких препаратов не стоит, поскольку в них используется не технический хлор, который мы используем для мытья сантехники, а специальный. Растворяясь в воде, он разлагается на безопасные вещества. Однако и в этом случае нужно тщательно следить за дозировкой.

    Похожие статьи
    29.06.2022
    Как обустроить детский уголок на даче
    ЛайфхакиОтдых на дачеОбзоры
    13.05.2022
    Как выбрать бассейн для дачи
    Как выбратьЛайфхакиОтдых на дачеОбзоры
    05.05.2022
    Выбор бассейна: каркасный или надувной
    Как выбратьЛайфхакиОтдых на дачеОбзоры
    30.03.2022
    Уход за бассейном: что для этого нужно
    Отдых на дачеЛайфхакиОбзоры
    Популярные статьи
    02.08.2021
    5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
    ЛайфхакиОбзоры
    15.09.2017
    Бонусная карта, www.poryadok.ru
    Это интересно
    20.04.2019
    Личный кабинет, Порядок
    Это интересно
    16.05.2022
    Перекись водорода для бассейна: виды, преимущества и недостатки, чем заменить
    Отдых на дачеОбзоры