Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Как выбрать палатку

Как выбрать палатку?Если вам по душе отдых на открытом воздухе, даже краткосрочный лесной поход не обходится без такого значимого атрибута, как палатка. Это культовое туристическое оснащение, создающее максимальный комфорт для ночлега и одновременно служащее защитным барьером против незваных гостей в виде насекомых, гадов и мелких грызунов. Чтобы ваше путешествие не омрачалось ночными приключениями, стоит уделить внимание выбору данного туристического снаряжения, опираясь на основные критерии, которые приведены в данной статье. Итак...

Виды палаток

Наличие палатки – обязательное условие безопасного и комфортного отдыха. В магазинах представлен широчайший ассортимент снаряжения, турист-новичок наверняка столкнётся с проблемой выбора. Отсутствие опыта и недостаточное знание вопроса – ещё не повод отказываться от мечты о походах и путешествиях. На самом деле найти оптимальный вариант не так сложно. Сначала нужно разобраться с тем, какие существуют модификации, а потом уже определяться с выбором.

Наиболее распространенные разновидности палаток – это:

  • Кемпинговые. Большая, жёсткая и вместительная конструкция, позволяющая довольно комфортно отдохнуть всей семьёй. В ней есть все атрибуты жилого помещения: окна, тамбур и довольно высокий потолок. Если вы автотуристы – это то, что нужно. Минус такой палатки – большой вес и малая прогреваемость, поэтому важно иметь одеяло. Но в автомобиле место такому приобретению всегда найдётся.

  • Трекинговые. Велотуристы предпочитают именно эту разновидность: небольшой вес, простота сборки и установки, вместительность и отличная прогреваемость – это преимущества, которые предпочитают пешие туристы. Однако минус такой палатки – слабый каркас, не рассчитанный на сильные порывы ветра и ливневые дожди.

  • Штурмовые. Это усреднённая модель, отличающаяся самым малым весом, крепкой конструкцией (не боится даже горного ветра), но имеющая небольшие размеры. В такой палатке даже одному рослому мужчине может не хватать места.

  • Горные. Это одна из разновидностей трекинговых палаток, разработанная специально для альпинистов. Отличается компактными размерами и небольшим весом, но при этом имеет достаточно надёжную конструкцию. Более того, она способна выдержать и суровые горные ветра, и снегопады, поэтому это оптимальный вариант для эксплуатации в экстремальных условиях. Именно такие характеристики особенно важны для восхождения на вершины. Устойчивость и надёжность не будет лишней и в обычном походе, но учтите, что пространства под навесом не так много. 

  • Палатка-кухня. Является одним из видов кемпингового снаряжения, но больше похожа на вместительный шатёр. Внутри нет дна, но зато много места, чтобы разместить кухню со всеми принадлежностями. Здесь даже можно готовить пищу на огне, не опасаясь за сохранность крыши: она слишком высоко, языки пламени до неё не достанут. Такой походно-туристический атрибут незаменим во время массовых выездов на природу.

  • Палатки для рыбалки. Снаряжение популярно у поклонников рыбной ловли, так как с ним можно спокойно выезжать на водоём даже в самые суровые зимние морозы. Усиленная конструкция способна выдержать порывы ветра, толстый тент защищает от холода и сквозняков. В днище с внутренней стороны предусмотрено отверстие для бурения лунки, поэтому рыбак может расположиться прямо на льду речки или озера. 

  • Пляжный навес. Средний вариант между палаткой и тентом. К сожалению, такой навес абсолютно бесполезен во время дождя, но непременно пригодится, чтобы укрыться от солнца. Обязательно возьмите его с собой, отправляясь на пляж. 

  • Палатки-кабинки. Данный тип снаряжения незаменим, если вы озадачились организацией санитарно-гигиенических условий. Вертикальный каркас, обтянутый тентом, можно использовать как кабинку для переодевания, душ, туалет. 

Существуют специальные модели, выпущенные брендами, специализирующимися на профессиональном туристическом оснащении. Основное отличие – сезонность использования. Летние модели более лёгкие, осеннее-весенние – более тяжёлые, но довольно надёжные. Кстати, именно сезонность является важнейшим критерием выбора.

Ещё один важный фактор – вместительность. В ассортименте предложений можно найти модели для одного, двух и даже четырёх человек. Остальные варианты можно не рассматривать. При выборе палатки стоит отдать предпочтение моделям, в которых вы разместитесь наиболее комфортно!

Виды палаток

Конструктивные отличия

Отправляясь отдыхать большой компанией, сложно определиться с количеством снаряжения. Возникает дилемма: взять одну большую палатку или несколько маленьких?

Вместимость

Большинство выпускаемых изделий рассчитаны на 2 или 3 человек, при этом на каждого приходится от 60 до 80 см свободного пространства. Но учтите, если в вашей компании есть люди крупной комплекции, места им потребуется больше, а значит и палатку нужно выбирать просторнее. Дополнительное пространство понадобится и для вещей. Хотите отдыхать под одним укрытием? В продаже есть модели на большое количество человек – от 4 до 7. 

 Некоторые модели маркируются значком «2+1» или «3+1». Это означает, что внутри может разместиться на одного человека больше, но на каждого из них будет приходиться меньше места. То есть речь идёт об отдыхе с минимальным комфортом. 

Даже если вы определились с количеством мест, вам предложат варианты, каждый их которых будет иметь свои индивидуальные особенности. Чтобы выбор максимально соответствовал вашим требованиям, стоит внимательно изучить основные характеристики. Рассмотрим их подробнее. 

Размеры

Длина спального места рассчитывается таким образом, чтобы спящий человек не испытывал дискомфорта. Что касается высоты, то можно найти самые различные варианты. Конечно, речь не идёт о том, чтобы находиться внутри в полный рост. Нормальным считается размер, при котором можно сидеть, не наклоняясь. 

Какого размера выбрать палатку?

Форма и типы конструкций

От формы навеса зависит удобство нахождения внутри, а от типа конструкции – простота сборки. Все изделия делятся на каркасные и бескаркасные. Бескаркасные модификации считаются устаревшими, но всё ещё встречающимися. Многим хорошо знакомы двускатные палатки, напоминающие домик. Это и есть не самый практичный и надёжный бескаркасный вариант.

Выбор среди каркасных модификаций намного больше. К данной категории относятся конструкции с оригинальными названиями:

  • Наиболее распространённая и простая в установке полусфера, которая крепится на две перекрещивающиеся в центре дуги. В конструкциях-полусферах могут быть предусмотрены тамбур для хранения вещей, варианты расположения входа – спереди или сбоку. 

  • Бочка. У такой модели дуги не перекрещиваются, а располагаются параллельно, благодаря чему внутри места больше, чем в палатке-полусфере. Но из-за особенностей конструкции (палатка имеет форму, вытянутую вдоль) сильный боковой ветер может стать настоящей угрозой для устойчивости тента.

  • Рыбка. В этой модификации дуги также устанавливаются параллельно, а затем скрещиваются, но не по центру, а по бокам. Данный тип конструкции ещё называют бабочкой, а её главное достоинство – высокая степень устойчивости к самым сильным ветрам. Это хороший вариант для экстремальных путешествий. Что касается недостатков, то он один: слишком мало места внутри. 

В описании товара может быть указано не только возможное количество человек для одновременного размещения, но и число комнат. Есть модели с двумя и даже тремя комнатами, с тамбуром. 
   Какую палатку купить?

Сезонность

Если ошибиться с выбором по этому параметру, поход может стать настоящим испытанием. Согласитесь, мало приятного, если вам придётся изнывать от духоты или мёрзнуть под тентом. Поэтому следует учесть, что снаряжение бывает трёх видов:

  • летнее;

  • зимнее;

  • трехсезонное.

Летние модификации изготавливаются из лёгкого материала, внутри предусмотрены вентиляционные отверстия. В тёплую погоду отдых будет комфортным, но если на улице даже небольшой минус, лучше отказаться от ночёвки под таким укрытием: ткань не защитит от холода и ветра.

А вот зимний вариант подойдёт для отдыха в любую погоду. Плотный материал и надёжная конструкция станут вашей надёжной защитой от любых климатических испытаний. 

Трёхсезонные изготавливаются из плотной ткани, но толщины материала недостаточно, чтобы защитить туриста от зимнего мороза. Это вариант для лета, весны и осени.

Палатки для каких сезонов предназначены?

Конструктивные элементы

Качество и тип конструктивных элементов влияют на прочность и надёжность снаряжения.

Каркас

Это основа, обеспечивающая форму и прочность натяжения. В зависимости от материала различают следующие виды дуг:

  • прочные и недорогие алюминиевые;

  • достаточно тяжёлые, но устойчивые к деформациям стальные;

  • гибкие, но дорогостоящие титановые;

  • устойчивые к деформациям и температурным перепадам стеклопластиковые;

  • лёгкие и прочные углепластиковые.

Каркас палатки

Колышки

Колышки продаются в комплекте и являются обязательным элементом для обеспечения устойчивости конструкции. Стальные и алюминиевые колышки относятся к бюджетной категории. В нормальную погоду они хорошо удерживают крепление в земле, но при порывах ветра могут не справиться со своей задачей. Y-образные дюралевые и титановые изделия более надёжны.

Колышки

Материал

Материал для палатки – это «стены» вашего временного дома. От того, насколько они будут качественными, во многом зависит комфорт во время отдыха. 

Основные материалы изготовления палаток – полиэстер и нейлон. Первый вариант – прочные, но дорогостоящие ткани. Второй – более доступные, но менее прочные. При выборе стоит ориентироваться на ваши предпочтения.

Также важно количество слоёв материала. Бюджетные однослойные изделия лучше выбирать, если вы абсолютно уверены в хорошей погоде. Такое укрытие вряд ли выдержит сильный дождь, да и вентиляция у этих изделий недостаточно хорошая. 

Если не хотите испытывать дискомфорт от повышенной влажности, выбирайте модели с двумя тентами: внутренним дышащим и внешним влагозащитным.

Гидроизоляция

Показатель гидроизоляции – это параметр, указывающий на плотность тента и, соответственно, его стойкость к проникновению влаги. Не стоит отдавать предпочтение непромокаемым однослойным тканям. Данные материалы не пропускают воду, но также и воздух, поэтому частая проблема, создающая дискомфорт, – скопление конденсата. После того как вы проснётесь, можно обнаружить, что влажным окажется даже спальный мешок. Отдайте предпочтение плотным материалам, которые тоже не пропускают влагу, но при этом «дышат».

 Палатку из какого материала лучше выбрать?

Способ установки

В зависимости от способа сборки и установки все палатки делятся на следующие виды:

Сразу стоит сказать о двух последних вариантах, так как они вряд ли пригодятся вам в походе. Самораскладывающиеся системы используются для облегчённых пляжных шатров. А вот автоматические более универсальны, но найти их не так просто. Раскладывание выполняется по типу зонтика – одним щелчком. Это очень удобно, но велика вероятность выхода механизма из строя.

Модели с внутренним каркасом собираются по классической схеме: сначала устанавливаются дуги, а потом с двух сторон крепятся внешний и внутренний тенты. 

В палатках с внешним каркасом оба тента располагаются под дугами. Оба слоя материала соединяются между собой, а затем крепятся к дугам. Если вы планируете лёгкий и непродолжительный пикник, то можно и вовсе обойтись без внутреннего слоя. 

Как самому установить палатку?

Дополнительные элементы

Для увеличения комфорта каждый производитель предусматривает несколько дополнительных функций или аксессуаров, которые умножают удобство, однако могут существенно повысить вес вашего багажа. В этот перечень входят:

  • подвесные крепления для фонарей;

  • кармашки для размещения личных вещей;

  • автономные системы освещения, работающие от батареек или аккумулятора;

  • комплект для мелкого ремонта;

  • дымоходы и прочие туристические атрибуты.

Как выбрать палатку для отдыха на природе?

Топ-10 палаток по отзывам Порядок.ру

И в заключение расскажем о наиболее популярном снаряжении. Рейтинг основан на мнении наших покупателей.

GJH006 от Green Days

Четырёхместная модель, изготовленная из полиэстера, устойчивая к истиранию и имеющая водоотталкивающую пропитку. Для защиты от насекомых предусмотрена противомоскитная сетка. Тканевая пола на молнии обеспечит необходимый приток воздуха, чтобы ничто не мешало вашему отдыху. 

GJH006 Green Days

GJH057 Green Days

Эта палатка, рассчитанная на четверых, отлично подходит для рыбалки и походов на дальние расстояния. Лёгкий, но прочный материал просто почистить и просушить. Каркас изготовлен из стекловолокна, выдержит даже очень сильные порывы ветра. 

GJH057 Green Days

GJH016

Кемпинговая модель того же бренда. Внутри могут разместиться минимум четыре человека. Наличие вентиляционного окна и москитной сетки обеспечит максимальный комфорт.

GJH016 Green Days

Палатка на четверых 68091 BW от Bestway

Спортивная модификация разработана специально для использования в экстремальных условиях. Благодаря двум слоям материала создаётся теплоизоляция, внутри комфортно при любой погоде. 

68091 BW Bestway

Модель-кабинка 68002BW от Bestway

Какой же летний отдых без возможности переодеться или принять душ? Возьмите лёгкую, компактную, практичную кабинку из полиэстера с собой в поход, чтобы обеспечить комфортные условия на природе.

68002BW Bestway

Четырёхместная палатка GJH008-4  от всё того же бренда Green Days

Отличный вариант для пикника вдали от городской суеты. У вас не возникнет никаких проблем со сборкой, так как конструкция её максимально проста. В комплект входят чехол для переноски, дуги и колышки.

GJH008-4 Green Days

Компактная двухместная модель 68084 BW марки Bestway

Несмотря на то, что внутри только одна комната, места в ней достаточно, чтобы спокойно расположиться на ночлег.

68084 BW Bestway

GJH021-3

Трёхместная модификация от китайского производителя Green Days. Среди достоинств – простор внутри и наличие противомоскитной сетки. Но самое главное – автоматический механизм сборки.

GJH021-3 Green Days

68105BW

Компактный вариант на двоих марки Bestway. Мечтаете спрятаться от палящего солнца на пляже? Эта бюджетная модель придётся вам по душе.

68105BW Bestway

68087 BW

4-местная трекинговая модель от Bestway имеет все необходимое для комфортного отдыха: кармашки для хранения личных вещей, окна для вентиляции и москитные сетки. Двойная пропитка ткани позволяет пережить любую непогоду, а обтекаемая форма палатки обеспечивает устойчивость при ветре.68087 BW Bestway
Похожие статьи
25.07.2022
Собираемся на пикник: что взять с собой для комфортного отдыха
ОбзорыЛайфхакиТуризмПикникЛетний отдых
13.05.2022
Как выбрать бассейн для дачи
Как выбратьЛайфхакиОтдых на дачеОбзорыБассейнЛетний отдых
05.05.2022
Выбор бассейна: каркасный или надувной
Как выбратьЛайфхакиОтдых на дачеОбзорыБассейнЛетний отдых
06.08.2021
У тебя обязательно должны быть термосумка
ОбзорыКак выбратьОтдых на дачеТуризмЛетний отдых
Популярные статьи
31.10.2022
Как встречать 2023 год Черного Водяного Кролика правильно: что надеть, подать к столу и дарить
Новый ГодТрадиции и приметыСоветыПраздники
23.11.2022
Черный водяной кролик (кот) как символ 2023 года: каким будет, в чем встречать, что важно знать
ПраздникиТрадиции и приметыНовый ГодСоветыПодарки
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня