Что можно приготовить в электрической сушилке: нюансы выбора прибора и секреты заготовок
Электрическая сушилка или дегидратор — удобная и компактная техника для приготовления аппетитных сладких и соленых снеков, натуральной пастилы, домашних заготовок из ягод, овощей и фруктов, вяленой рыбы и мяса. Простой в управлении прибор используется и для сушки грибов, зелени, морепродуктов. С помощью электросушилки вы можете разнообразить ежедневный рацион полезными и вкусными закусками.

В процессе дегидратации в продуктах сохраняются микро- и макроэлементы, витамины. Поэтому сушилку заслуженно считают незаменимой кухонной техникой. Она позволяет готовить натуральную продукцию без красителей и консервантов. Для правильного выбора электросушилки нужно учесть все характеристики, конструктивные особенности и возможности оборудования.
Вместимость электросушилки: поддоны и их виды
Электрическая сушилка — конструкция цилиндрической или квадратный формы с несколькими поддонами для раскладывания продуктов. Секции или лотки, нагревательный элемент и корпус — ключевые составляющие любой сушилки. Многоярусные конструкции различаются по вместимости. Это один из главных параметров при выборе. Производители рекомендуют модели с 3-5 поддонами, если вы не планируете каждый день сушить килограммы фруктов, грибов и овощей. Для заядлых дачников отличным выбором станет модель с 6-9 ярусами. Максимальное количество — двенадцать секций.
| На заметку! Вместимость одного лотка может достигать трех килограммов. |
Размеры поддонов могут быть неодинаковыми. Одни ярусы часто предназначаются только для сушки трав, зелени, а другие — позволяют разместить крупно нарезанные или целые овощи/фрукты. Максимальная вместимость сушилки на одну загрузку достигает 20 кг, а минимальная — составляет 2,5 кг. При выборе оцените размеры лотков — высоту бортиков, диаметр или ширину, глубину. Обратите внимание на пространство между ярусами. Оно должно составлять не менее 1,5-2 см. Если лотки слишком мелкие и «слеплены» друг с другом, будут проблемы с вентиляцией во время сушки. Вместо качественной дегидратации продукты забродят, заплесневеют.

| На заметку! На один лоток диаметром 30 см помещается полкило яблок. Для сушки трех килограммов вам потребуется модель на пять поддонов соответственно. Можно добавить один или два в качестве запасных. Используйте этот расчет при выборе прибора. |
Электросушилки оснащаются лотками разных конфигураций — сетчатыми, решетчатыми и сплошными. Первые упрощают заготовку специй, ягод, семян и орехов. Сплошные вставки без отверстий подходят для сушки пастилы, приготовления полезных злаковых хлебцев. Решетчатые поддоны — универсальные. Они применяются для сушки крупных плодов, овощей и фруктов, обеспечивают свободную воздушную циркуляцию, не препятствуют выходу пара.
| Совет! Выбирайте сушилки с сетками и литыми листами в комплекте. Тогда вам не придется докупать их по отдельности. |
Тип нагревательного элемента
Электросушилки с ТЭН-ом и конвекцией — самые распространенные. Эффективный нагревательный элемент повышает температуру, а вентилятор распределяет тепло по внутренней камере. Влага превращается в пар и выходит из отверстий поддонов. При наличии конвекции продукты просушиваются быстро и равномерно. ТЭН обеспечивает высокотемпературный нагрев.
Дегидраторы с инфракрасным элементом — современные, сравнительно дорогостоящие устройства. Под воздействием ИК-излучения фрукты и овощи, ягоды и другие продукты не утрачивают запах, естественный окрас. Критической разницы в качестве между конвекционными и инфракрасными элементами нет. Вторые дороже стоят, но меньше шумят и потребляют мало энергии.
Методы подачи воздуха
При выборе электросушилки обратите внимание на направление подачи воздуха. В дегидраторах используют два метода:
Горизонтальный — на стенке прибора нагревается блок. Тепло равномерно распределяется по всем отсекам. Лотки выдвигаются для заполнения продуктами независимо друг от друга.
Вертикальный — подогрев идет снизу вверх.
Небольшие габариты и низкая стоимость делают вертикальные сушилки популярными. Но уже на первых этапах эксплуатации выявляются следующие недостатки:
неравномерный обдув горячим воздухом,
потребность в периодическом изменении расположения ярусов,
попадание влаги, кусочков продуктов на нагревательный блок,
отсутствие настроек и дополнительных функций.
Простейшие вертикальные конструкции не выдерживают конкуренции с горизонтальными. Последние имеют широкий функционал, обеспечивают равномерное прогревание, простое перемещение поддонов и быструю проверку продуктов на готовность. К минусам горизонтальных моделей относят сравнительно высокие цены и большие размеры. Но они нивелируются значительными преимуществами. Дачники со стажем всегда выбирают горизонтальные дегидраторы.
Мощность и температурные режимы
Показатели мощности электрических сушилок неразрывно связаны с количеством поддонов. Чем их больше, тем мощнее должен быть прибор, чтобы справиться с обогревом всех продуктов. К примеру, приборы на три-пять секций выдают не более 240-500 Вт. Если загрузка растет, увеличивается и мощность.
| На заметку! Производители электросушилок предлагают модели со значениями мощности от 125 до 1 000 Вт. |
Если вы сушите большое количество овощей, ягод, фруктов и грибов каждый год, выбирайте приборы мощностью до 500-800 Вт. Модели на 1 000 Вт — слишком габаритные. Они почти не используются в домашних условиях.
Возможность выставления определенной температуры и ее регулировки — одна из главных функций в сушилке. Минимальный порог варьируется от +20 до +48 градусов, а максимальный — от 60 до 90 градусов. Все продукты по-разному доходят до кондиции — при конкретных температурных значениях.
От случайного перегрева сушилку предохраняет термостат. Вы можете спокойно заниматься своими делами и не ждать, пока процесс дегидратации завершится. Термостат защищает прибор от скачков напряжения в сети.
Способ управления
Механическое управление сушилкой осуществляется при помощи поворотных ручек. Но точно отрегулировать температуру с их помощью нельзя. Параметры могут сбиваться. Одна ручка отвечает за время, а другая — за температурные значения.
| На заметку! Электросушилки с датчиками, дисплеями, таймером обратного отсчета имеют достаточно сложное управление. Модели с «механикой» не могут выполнять аналогичные функции. |
Электронное управление предусматривает наличие дисплея и кнопок. Последние могут дополнять «механику». Кнопками можно выставить точные температурные показатели и время. Сенсорное управление встречается у дорогостоящих сушилок. Любая температура может быть выставлена с высокой точностью — до одного градуса. Но в случае поломки оборудования с сенсорным управлением ремонт может влететь «в копеечку».
Материалы изготовления: плюсы и минусы
Дегидраторы бывают металлическими и пластиковыми. Первые — наиболее долговечные, устойчивые к механическим воздействиям, силовым нагрузкам. Они дорогие, тяжелые и прочные, обладают высокой теплопроводностью. Сушилки с металлическим корпусом — мощные и габаритные устройства. Износостойкий корпус не выгорает на солнце.
Пластиковые электрические приборы стоят дешевле, легко транспортируются из-за малого веса. К другим плюсам относятся:
безопасность в эксплуатации — пластик не нагревается;
простота ухода — легко очищается от загрязнений;
разнообразие цветов корпуса.
Но и минусов тоже немало. Пластиковые сушилки — хрупкие, трескаются и ломаются, редко подлежат ремонту. Оптимальный вариант — комбинированные модели. Многие производители дегидраторов выпускают приборы, в которых корпус и держатели выполнены из металла, а лотки — из пластика. Полимерными часто делают боковые стенки, а низ — металлическим. Такие модели сочетают преимущества обоих материалов.
| Совет! Для продления эксплуатации электрических сушилок за ними нужно правильно ухаживать. Приборы нуждаются в своевременной очистке от налипших овощей и фруктов, в мойке, регулярном проветривании. |
Дополнительные функции
Электрические сушилки для мяса, фруктов, овощей, ягод могут оснащаться цифровым дисплеем для удобной настройки температуры и времени. Таймер обратного отсчета показывает, сколько времени осталось до завершения процесса, автоматически отключает нагревательный элемент. У механических модификаций такие возможности отсутствуют.
Советы по выбору электрической сушилки
Подведем небольшой итог выбора дегидратора для фруктовых и овощных, ягодных заготовок. Чтобы не ошибиться с покупкой, учитывайте детали:
Металлические дегидраторы практичнее, а пластиковые — дешевле. Обратите внимание на комбинированные модификации.
Устройства с вертикальной подачей воздуха — экономичные, с горизонтальной — удобные в эксплуатации и эффективные.
Для небольших объемов домашних заготовок достаточно мощности 200-500 Вт.
Механическое управление сушилками проще, а электронное — точнее.
Количество лотков в приборе подбирается по вашим нуждам. Оптимальный вариант — не менее пяти-шести поддонов.
Нюансы сушки овощей, фруктов, рыбы и мяса в дегидраторе
Для получения полезных и вкусных домашних заготовок из фруктов, ягод, овощей в дегидраторе необходимо с
облюдать температурный режим, определенные сроки сушки. Перед выкладыванием на поддоны продукты освобождают от кожуры и семян, нарезают ломтиками или слайсами. Для большинства фруктов и овощей выставляется температура +60 градусов. Сроки приготовления зависят от продукта:
абрикосы — до 24 часов;
яблоки, груши, персики — 12 часов;
бананы, дыня — 16 часов;
сливы — 14 часов;
виноград, финики, инжир — от 10 до 25 часов;
морковь, баклажаны, сладкий перец и свекла, лук — 10 часов;
кабачки, тыква, капуста — 8-9 часов.
Грибы сушат в дегидраторах в два этапа по пять часов с перерывом на три часа в режиме холодного обдува. Ягоды обрабатывают — при +40 (2-3 часа), а затем при +60 градусах (до 20 часов). Они должны быть спелыми. Пере- и недозрелые ягоды для сушки в электрических приборах не подходят. Количество циклов зависит от размеров плодов.

Для приготовления в дегидраторе отлично подходит нежирная речная рыбка. К примеру, леща можно порезать кусочками, засолить (на восемь часов), а затем промыть под проточной водой и выложить на поддон сушилки при +70 градусах на четыре часа.
| Совет! Перед сушкой мяса или рыбы застелите лоток прибора пергаментом. Он впитает излишки жира. |
Если вы любите снеки из вяленого мяса, сделайте их в электросушилке. Замаринуйте постный продукт и нарежьте пластами толщиной не более 5-6 мм. Аккуратно разложите мясо на поддоне и сушите 10 часов при 60 градусах. Вяленые ломтики должны остаться упругими, не ломаться.
| На заметку! В электросушилке можно готовить самые разные блюда — от полезного йогурта и печенья до ароматных луковых колечек и овощного микса для салата. |
Особенности и сроки хранения сушеной еды
В сушеных продуктах сохраняются все антиоксиданты, витамины, минеральные вещества и макроэлементы, цвет и природный аромат. Да и хранятся они дольше свежих. Высушенные овощи, фрукты, зелень можно держать в кладовке или проветриваемом погребе, пока они не понадобятся. Но важно соблюдение температурного режима — не выше +15 градусов Цельсия. В герметичной таре сушеные овощи и фрукты хранятся до трех лет, в негерметичной — до 12 месяцев. Для грибов нужно поддерживать температуру не выше +7-10 градусов и влажность воздуха до 75 %.
| Совет! Перед упаковкой в контейнеры или пакеты заверните вяленое мясо в бумажные салфетки. Это поможет избежать образования плесени. |
Все Контейнеры пищевые
Вяленое мясо можно держать до двух месяцев в вакуумных контейнерах или текстильных мешочках, контейнерах при комнатной температуре. В морозилке свойства сохраняются до полугода. Сушеное мясо лучше убирать в пластиковые боксы. Тогда его можно употреблять в течение шести месяцев с даты укладки на хранение.
Электрические сушилки — ценное оборудование, расширяющее перечень кулинарных идей. Выбирайте подходящую модель и пользуйтесь с удовольствием!

Подарки для женщин
Подарки для мужчин
Подарки для детей






























