Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Что можно приготовить в электрической сушилке: нюансы выбора прибора и секреты заготовок

Электрическая сушилка или дегидратор — удобная и компактная техника для приготовления аппетитных сладких и соленых снеков, натуральной пастилы, домашних заготовок из ягод, овощей и фруктов, вяленой рыбы и мяса. Простой в управлении прибор используется и для сушки грибов, зелени, морепродуктов. С помощью электросушилки вы можете разнообразить ежедневный рацион полезными и вкусными закусками.

zakroite-susenuu-klubniku-mindal-kuragu-izum-greckie-orehi-susenye-abloki-i-kivi-na-belom-fone-koncepcia-organiceskih-zdorovyh-assorti-iz-suhofruktov-dla-zakusok.jpg

В процессе дегидратации в продуктах сохраняются микро- и макроэлементы, витамины. Поэтому сушилку заслуженно считают незаменимой кухонной техникой. Она позволяет готовить натуральную продукцию без красителей и консервантов. Для правильного выбора электросушилки нужно учесть все характеристики, конструктивные особенности и возможности оборудования.

Вместимость электросушилки: поддоны и их виды

Электрическая сушилка — конструкция цилиндрической или квадратный формы с несколькими поддонами для раскладывания продуктов. Секции или лотки, нагревательный элемент и корпус — ключевые составляющие любой сушилки. Многоярусные конструкции различаются по вместимости. Это один из главных параметров при выборе. Производители рекомендуют модели с 3-5 поддонами, если вы не планируете каждый день сушить килограммы фруктов, грибов и овощей. Для заядлых дачников отличным выбором станет модель с 6-9 ярусами. Максимальное количество — двенадцать секций.

На заметку! Вместимость одного лотка может достигать трех килограммов.

Размеры поддонов могут быть неодинаковыми. Одни ярусы часто предназначаются только для сушки трав, зелени, а другие — позволяют разместить крупно нарезанные или целые овощи/фрукты. Максимальная вместимость сушилки на одну загрузку достигает 20 кг, а минимальная — составляет 2,5 кг. При выборе оцените размеры лотков — высоту бортиков, диаметр или ширину, глубину. Обратите внимание на пространство между ярусами. Оно должно составлять не менее 1,5-2 см. Если лотки слишком мелкие и «слеплены» друг с другом, будут проблемы с вентиляцией во время сушки. Вместо качественной дегидратации продукты забродят, заплесневеют.

degidrator-s-radami-narezannyh-fruktov-vnutri.jpg

На заметку! На один лоток диаметром 30 см помещается полкило яблок. Для сушки трех килограммов вам потребуется модель на пять поддонов соответственно. Можно добавить один или два в качестве запасных. Используйте этот расчет при выборе прибора.

Электросушилки оснащаются лотками разных конфигураций — сетчатыми, решетчатыми и сплошными. Первые упрощают заготовку специй, ягод, семян и орехов. Сплошные вставки без отверстий подходят для сушки пастилы, приготовления полезных злаковых хлебцев. Решетчатые поддоны — универсальные. Они применяются для сушки крупных плодов, овощей и фруктов, обеспечивают свободную воздушную циркуляцию, не препятствуют выходу пара.

Совет! Выбирайте сушилки с сетками и литыми листами в комплекте. Тогда вам не придется докупать их по отдельности.

Тип нагревательного элемента

Электросушилки с ТЭН-ом и конвекцией — самые распространенные. Эффективный нагревательный элемент повышает температуру, а вентилятор распределяет тепло по внутренней камере. Влага превращается в пар и выходит из отверстий поддонов. При наличии конвекции продукты просушиваются быстро и равномерно. ТЭН обеспечивает высокотемпературный нагрев.

Дегидраторы с инфракрасным элементом — современные, сравнительно дорогостоящие устройства. Под воздействием ИК-излучения фрукты и овощи, ягоды и другие продукты не утрачивают запах, естественный окрас. Критической разницы в качестве между конвекционными и инфракрасными элементами нет. Вторые дороже стоят, но меньше шумят и потребляют мало энергии.

Методы подачи воздуха

При выборе электросушилки обратите внимание на направление подачи воздуха. В дегидраторах используют два метода:

  1. Горизонтальный — на стенке прибора нагревается блок. Тепло равномерно распределяется по всем отсекам. Лотки выдвигаются для заполнения продуктами независимо друг от друга.

  2. Вертикальный — подогрев идет снизу вверх.


Все Салатники

Небольшие габариты и низкая стоимость делают вертикальные сушилки популярными. Но уже на первых этапах эксплуатации выявляются следующие недостатки:

  • неравномерный обдув горячим воздухом,

  • потребность в периодическом изменении расположения ярусов,

  • попадание влаги, кусочков продуктов на нагревательный блок,

  • отсутствие настроек и дополнительных функций.

Простейшие вертикальные конструкции не выдерживают конкуренции с горизонтальными. Последние имеют широкий функционал, обеспечивают равномерное прогревание, простое перемещение поддонов и быструю проверку продуктов на готовность. К минусам горизонтальных моделей относят сравнительно высокие цены и большие размеры. Но они нивелируются значительными преимуществами. Дачники со стажем всегда выбирают горизонтальные дегидраторы.

Мощность и температурные режимы

Показатели мощности электрических сушилок неразрывно связаны с количеством поддонов. Чем их больше, тем мощнее должен быть прибор, чтобы справиться с обогревом всех продуктов. К примеру, приборы на три-пять секций выдают не более 240-500 Вт. Если загрузка растет, увеличивается и мощность.

На заметку! Производители электросушилок предлагают модели со значениями мощности от 125 до 1 000 Вт.

Если вы сушите большое количество овощей, ягод, фруктов и грибов каждый год, выбирайте приборы мощностью до 500-800 Вт. Модели на 1 000 Вт — слишком габаритные. Они почти не используются в домашних условиях.


Возможность выставления определенной температуры и ее регулировки — одна из главных функций в сушилке. Минимальный порог варьируется от +20 до +48 градусов, а максимальный — от 60 до 90 градусов. Все продукты по-разному доходят до кондиции — при конкретных температурных значениях.

От случайного перегрева сушилку предохраняет термостат. Вы можете спокойно заниматься своими делами и не ждать, пока процесс дегидратации завершится. Термостат защищает прибор от скачков напряжения в сети.

Способ управления

Механическое управление сушилкой осуществляется при помощи поворотных ручек. Но точно отрегулировать температуру с их помощью нельзя. Параметры могут сбиваться. Одна ручка отвечает за время, а другая — за температурные значения.

На заметку! Электросушилки с датчиками, дисплеями, таймером обратного отсчета имеют достаточно сложное управление. Модели с «механикой» не могут выполнять аналогичные функции.


Электронное управление предусматривает наличие дисплея и кнопок. Последние могут дополнять «механику». Кнопками можно выставить точные температурные показатели и время. Сенсорное управление встречается у дорогостоящих сушилок. Любая температура может быть выставлена с высокой точностью — до одного градуса. Но в случае поломки оборудования с сенсорным управлением ремонт может влететь «в копеечку».

Материалы изготовления: плюсы и минусы

Дегидраторы бывают металлическими и пластиковыми. Первые — наиболее долговечные, устойчивые к механическим воздействиям, силовым нагрузкам. Они дорогие, тяжелые и прочные, обладают высокой теплопроводностью. Сушилки с металлическим корпусом — мощные и габаритные устройства. Износостойкий корпус не выгорает на солнце.

Пластиковые электрические приборы стоят дешевле, легко транспортируются из-за малого веса. К другим плюсам относятся:

  • безопасность в эксплуатации — пластик не нагревается;

  • простота ухода — легко очищается от загрязнений;

  • разнообразие цветов корпуса.


Все Менажницы

Но и минусов тоже немало. Пластиковые сушилки — хрупкие, трескаются и ломаются, редко подлежат ремонту. Оптимальный вариант — комбинированные модели. Многие производители дегидраторов выпускают приборы, в которых корпус и держатели выполнены из металла, а лотки — из пластика. Полимерными часто делают боковые стенки, а низ — металлическим. Такие модели сочетают преимущества обоих материалов.

Совет! Для продления эксплуатации электрических сушилок за ними нужно правильно ухаживать. Приборы нуждаются в своевременной очистке от налипших овощей и фруктов, в мойке, регулярном проветривании.

Дополнительные функции

Электрические сушилки для мяса, фруктов, овощей, ягод могут оснащаться цифровым дисплеем для удобной настройки температуры и времени. Таймер обратного отсчета показывает, сколько времени осталось до завершения процесса, автоматически отключает нагревательный элемент. У механических модификаций такие возможности отсутствуют.

Советы по выбору электрической сушилки

Подведем небольшой итог выбора дегидратора для фруктовых и овощных, ягодных заготовок. Чтобы не ошибиться с покупкой, учитывайте детали:

  1. Металлические дегидраторы практичнее, а пластиковые — дешевле. Обратите внимание на комбинированные модификации.

  2. Устройства с вертикальной подачей воздуха — экономичные, с горизонтальной — удобные в эксплуатации и эффективные.

  3. Для небольших объемов домашних заготовок достаточно мощности 200-500 Вт.

  4. Механическое управление сушилками проще, а электронное — точнее.

  5. Количество лотков в приборе подбирается по вашим нуждам. Оптимальный вариант — не менее пяти-шести поддонов.

Нюансы сушки овощей, фруктов, рыбы и мяса в дегидраторе

Для получения полезных и вкусных домашних заготовок из фруктов, ягод, овощей в дегидраторе необходимо с

облюдать температурный режим, определенные сроки сушки. Перед выкладыванием на поддоны продукты освобождают от кожуры и семян, нарезают ломтиками или слайсами. Для большинства фруктов и овощей выставляется температура +60 градусов. Сроки приготовления зависят от продукта:

  • абрикосы — до 24 часов;

  • яблоки, груши, персики — 12 часов;

  • бананы, дыня — 16 часов;

  • сливы — 14 часов;

  • виноград, финики, инжир — от 10 до 25 часов;

  • морковь, баклажаны, сладкий перец и свекла, лук — 10 часов;

  • кабачки, тыква, капуста — 8-9 часов.

Грибы сушат в дегидраторах в два этапа по пять часов с перерывом на три часа в режиме холодного обдува. Ягоды обрабатывают — при +40 (2-3 часа), а затем при +60 градусах (до 20 часов). Они должны быть спелыми. Пере- и недозрелые ягоды для сушки в электрических приборах не подходят. Количество циклов зависит от размеров плодов.

kuhonnyi-parnik-s-ovosami-v-kuhonnoi-obstanovke.jpg

Все Блюда

Для приготовления в дегидраторе отлично подходит нежирная речная рыбка. К примеру, леща можно порезать кусочками, засолить (на восемь часов), а затем промыть под проточной водой и выложить на поддон сушилки при +70 градусах на четыре часа.

Совет! Перед сушкой мяса или рыбы застелите лоток прибора пергаментом. Он впитает излишки жира.

Если вы любите снеки из вяленого мяса, сделайте их в электросушилке. Замаринуйте постный продукт и нарежьте пластами толщиной не более 5-6 мм. Аккуратно разложите мясо на поддоне и сушите 10 часов при 60 градусах. Вяленые ломтики должны остаться упругими, не ломаться.

На заметку! В электросушилке можно готовить самые разные блюда — от полезного йогурта и печенья до ароматных луковых колечек и овощного микса для салата.

Особенности и сроки хранения сушеной еды

В сушеных продуктах сохраняются все антиоксиданты, витамины, минеральные вещества и макроэлементы, цвет и природный аромат. Да и хранятся они дольше свежих. Высушенные овощи, фрукты, зелень можно держать в кладовке или проветриваемом погребе, пока они не понадобятся. Но важно соблюдение температурного режима — не выше +15 градусов Цельсия. В герметичной таре сушеные овощи и фрукты хранятся до трех лет, в негерметичной — до 12 месяцев. Для грибов нужно поддерживать температуру не выше +7-10 градусов и влажность воздуха до 75 %.

Совет! Перед упаковкой в контейнеры или пакеты заверните вяленое мясо в бумажные салфетки. Это поможет избежать образования плесени.


Все Контейнеры пищевые

Вяленое мясо можно держать до двух месяцев в вакуумных контейнерах или текстильных мешочках, контейнерах при комнатной температуре. В морозилке свойства сохраняются до полугода. Сушеное мясо лучше убирать в пластиковые боксы. Тогда его можно употреблять в течение шести месяцев с даты укладки на хранение.

Электрические сушилки — ценное оборудование, расширяющее перечень кулинарных идей. Выбирайте подходящую модель и пользуйтесь с удовольствием!

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
13.03.2024
Как выбрать мясорубку: секреты, критерии, особенности
Как выбратьСоветыБытовая техникаГотовкаКухняЗаготовки
03.03.2024
Выбираем правильный казан для восточной кухни и не только
ПосудаГотовкаКак правильноКак выбратьСоветы
08.12.2023
Как выбрать и использовать формы для запекания
ГотовкаПосудаКухняКак выбратьКак правильно
13.09.2023
На тихую охоту: как собирать и готовить вкусные лесные грибы
РецептыКак правильноГотовкаЗаготовкиУрожай
09.08.2023
Как стерилизовать банки
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухняКак правильно
07.08.2023
Как легко и вкусно заквасить капусту, а еще раньше ее выбрать
РецептыГотовкаЗаготовкиОбзорыСоветыЛайфхакиКак правильно
27.06.2023
Как сушить яблоки
ЛайфхакиСоветыУрожайКак правильноГотовкаЗаготовки
29.04.2025
Выбираем палатку: советы новичкам
советыидеикак правильнокак выбрать
17.01.2025
Наполнители подушек: что выбрать для хорошего сна
текстильдомкак правильнокак выбратьспальня
10.06.2024
Где и как хранить закрутки: выбираем место правильно!
Как правильноСоветыУрожайЗаготовкиХранение
05.06.2024
Что такое перфоратор, как им работать и как правильно выбрать
ИнструментыРемонтКак правильноКак выбратьСоветы
27.05.2024
Обустройство машиноместа на загородном участке - щебень, заливка, навес или гараж
УчастокИдеиОбзорыСоветыКак правильноКак выбрать
08.05.2024
Дачный забор: выбор материала, дизайн и установка
УчастокСоветыКак правильноКак выбратьОбзоры
10.04.2024
Как выбрать секатор для дачных работ
Сад и огородУчастокИнструментыКак правильноКак выбрать
06.04.2024
Выбираем батут на дачу для детей и взрослых: подробная инструкция
ДачаДетиКак выбратьКак правильноОтдых на даче
Популярные статьи
29.07.2025
Теплица летом: особенности ухода
советыучастоксад и огородидеи
05.06.2024
Что такое перфоратор, как им работать и как правильно выбрать
ИнструментыРемонтКак правильноКак выбратьСоветы
30.10.2022
Как залить каток на даче или во дворе своими руками
ЛайфхакиСоветыКак правильноЗимний отдых
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
06.05.2021
Как я впрок замораживаю готовую домашнюю еду
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухня
19.07.2023
Как правильно убирать и хранить чеснок
Сад и огородСоветыУрожайУчастокКак правильноХранение
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
27.05.2023
Что подарить мужу на годовщину свадьбы
ОбзорыПодаркиСвадьбаПраздники
24.06.2024
Ивана Купала: что за праздник и как его отмечать
ПраздникиРецептыКалендарьТрадиции и приметыИвана Купала
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
18.10.2022
Как правильно разместить все на кухне: основные зоны хранения вещей
Сад и огородДачаОбзорыУчастокСадовая мебельРучной инструмент
09.08.2023
Как стерилизовать банки
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухняКак правильно
08.07.2024
Как правильно обустроить балкон для хранения вещей: организация и идеи
ЛайфхакиОбзорыИнтерьерБалконХранениеДомСоветыХозтовары
04.09.2020
Генеральная уборка или как заставить квартиру «дышать»
ЛайфхакиОбзорыБытовая химияХозтовары