Что можно приготовить в электрической сушилке: нюансы выбора прибора и секреты заготовок
Электрическая сушилка или дегидратор — удобная и компактная техника для приготовления аппетитных сладких и соленых снеков, натуральной пастилы, домашних заготовок из ягод, овощей и фруктов, вяленой рыбы и мяса. Простой в управлении прибор используется и для сушки грибов, зелени, морепродуктов. С помощью электросушилки вы можете разнообразить ежедневный рацион полезными и вкусными закусками.
В процессе дегидратации в продуктах сохраняются микро- и макроэлементы, витамины. Поэтому сушилку заслуженно считают незаменимой кухонной техникой. Она позволяет готовить натуральную продукцию без красителей и консервантов. Для правильного выбора электросушилки нужно учесть все характеристики, конструктивные особенности и возможности оборудования.
Вместимость электросушилки: поддоны и их виды
Электрическая сушилка — конструкция цилиндрической или квадратный формы с несколькими поддонами для раскладывания продуктов. Секции или лотки, нагревательный элемент и корпус — ключевые составляющие любой сушилки. Многоярусные конструкции различаются по вместимости. Это один из главных параметров при выборе. Производители рекомендуют модели с 3-5 поддонами, если вы не планируете каждый день сушить килограммы фруктов, грибов и овощей. Для заядлых дачников отличным выбором станет модель с 6-9 ярусами. Максимальное количество — двенадцать секций.
На заметку! Вместимость одного лотка может достигать трех килограммов. |
Размеры поддонов могут быть неодинаковыми. Одни ярусы часто предназначаются только для сушки трав, зелени, а другие — позволяют разместить крупно нарезанные или целые овощи/фрукты. Максимальная вместимость сушилки на одну загрузку достигает 20 кг, а минимальная — составляет 2,5 кг. При выборе оцените размеры лотков — высоту бортиков, диаметр или ширину, глубину. Обратите внимание на пространство между ярусами. Оно должно составлять не менее 1,5-2 см. Если лотки слишком мелкие и «слеплены» друг с другом, будут проблемы с вентиляцией во время сушки. Вместо качественной дегидратации продукты забродят, заплесневеют.
На заметку! На один лоток диаметром 30 см помещается полкило яблок. Для сушки трех килограммов вам потребуется модель на пять поддонов соответственно. Можно добавить один или два в качестве запасных. Используйте этот расчет при выборе прибора. |
Электросушилки оснащаются лотками разных конфигураций — сетчатыми, решетчатыми и сплошными. Первые упрощают заготовку специй, ягод, семян и орехов. Сплошные вставки без отверстий подходят для сушки пастилы, приготовления полезных злаковых хлебцев. Решетчатые поддоны — универсальные. Они применяются для сушки крупных плодов, овощей и фруктов, обеспечивают свободную воздушную циркуляцию, не препятствуют выходу пара.
Совет! Выбирайте сушилки с сетками и литыми листами в комплекте. Тогда вам не придется докупать их по отдельности. |
Тип нагревательного элемента
Электросушилки с ТЭН-ом и конвекцией — самые распространенные. Эффективный нагревательный элемент повышает температуру, а вентилятор распределяет тепло по внутренней камере. Влага превращается в пар и выходит из отверстий поддонов. При наличии конвекции продукты просушиваются быстро и равномерно. ТЭН обеспечивает высокотемпературный нагрев.
Дегидраторы с инфракрасным элементом — современные, сравнительно дорогостоящие устройства. Под воздействием ИК-излучения фрукты и овощи, ягоды и другие продукты не утрачивают запах, естественный окрас. Критической разницы в качестве между конвекционными и инфракрасными элементами нет. Вторые дороже стоят, но меньше шумят и потребляют мало энергии.
Методы подачи воздуха
При выборе электросушилки обратите внимание на направление подачи воздуха. В дегидраторах используют два метода:
Горизонтальный — на стенке прибора нагревается блок. Тепло равномерно распределяется по всем отсекам. Лотки выдвигаются для заполнения продуктами независимо друг от друга.
Вертикальный — подогрев идет снизу вверх.
Небольшие габариты и низкая стоимость делают вертикальные сушилки популярными. Но уже на первых этапах эксплуатации выявляются следующие недостатки:
неравномерный обдув горячим воздухом,
потребность в периодическом изменении расположения ярусов,
попадание влаги, кусочков продуктов на нагревательный блок,
отсутствие настроек и дополнительных функций.
Простейшие вертикальные конструкции не выдерживают конкуренции с горизонтальными. Последние имеют широкий функционал, обеспечивают равномерное прогревание, простое перемещение поддонов и быструю проверку продуктов на готовность. К минусам горизонтальных моделей относят сравнительно высокие цены и большие размеры. Но они нивелируются значительными преимуществами. Дачники со стажем всегда выбирают горизонтальные дегидраторы.
Мощность и температурные режимы
Показатели мощности электрических сушилок неразрывно связаны с количеством поддонов. Чем их больше, тем мощнее должен быть прибор, чтобы справиться с обогревом всех продуктов. К примеру, приборы на три-пять секций выдают не более 240-500 Вт. Если загрузка растет, увеличивается и мощность.
На заметку! Производители электросушилок предлагают модели со значениями мощности от 125 до 1 000 Вт. |
Если вы сушите большое количество овощей, ягод, фруктов и грибов каждый год, выбирайте приборы мощностью до 500-800 Вт. Модели на 1 000 Вт — слишком габаритные. Они почти не используются в домашних условиях.
Возможность выставления определенной температуры и ее регулировки — одна из главных функций в сушилке. Минимальный порог варьируется от +20 до +48 градусов, а максимальный — от 60 до 90 градусов. Все продукты по-разному доходят до кондиции — при конкретных температурных значениях.
От случайного перегрева сушилку предохраняет термостат. Вы можете спокойно заниматься своими делами и не ждать, пока процесс дегидратации завершится. Термостат защищает прибор от скачков напряжения в сети.
Способ управления
Механическое управление сушилкой осуществляется при помощи поворотных ручек. Но точно отрегулировать температуру с их помощью нельзя. Параметры могут сбиваться. Одна ручка отвечает за время, а другая — за температурные значения.
На заметку! Электросушилки с датчиками, дисплеями, таймером обратного отсчета имеют достаточно сложное управление. Модели с «механикой» не могут выполнять аналогичные функции. |
Электронное управление предусматривает наличие дисплея и кнопок. Последние могут дополнять «механику». Кнопками можно выставить точные температурные показатели и время. Сенсорное управление встречается у дорогостоящих сушилок. Любая температура может быть выставлена с высокой точностью — до одного градуса. Но в случае поломки оборудования с сенсорным управлением ремонт может влететь «в копеечку».
Материалы изготовления: плюсы и минусы
Дегидраторы бывают металлическими и пластиковыми. Первые — наиболее долговечные, устойчивые к механическим воздействиям, силовым нагрузкам. Они дорогие, тяжелые и прочные, обладают высокой теплопроводностью. Сушилки с металлическим корпусом — мощные и габаритные устройства. Износостойкий корпус не выгорает на солнце.
Пластиковые электрические приборы стоят дешевле, легко транспортируются из-за малого веса. К другим плюсам относятся:
безопасность в эксплуатации — пластик не нагревается;
простота ухода — легко очищается от загрязнений;
разнообразие цветов корпуса.
Но и минусов тоже немало. Пластиковые сушилки — хрупкие, трескаются и ломаются, редко подлежат ремонту. Оптимальный вариант — комбинированные модели. Многие производители дегидраторов выпускают приборы, в которых корпус и держатели выполнены из металла, а лотки — из пластика. Полимерными часто делают боковые стенки, а низ — металлическим. Такие модели сочетают преимущества обоих материалов.
Совет! Для продления эксплуатации электрических сушилок за ними нужно правильно ухаживать. Приборы нуждаются в своевременной очистке от налипших овощей и фруктов, в мойке, регулярном проветривании. |
Дополнительные функции
Электрические сушилки для мяса, фруктов, овощей, ягод могут оснащаться цифровым дисплеем для удобной настройки температуры и времени. Таймер обратного отсчета показывает, сколько времени осталось до завершения процесса, автоматически отключает нагревательный элемент. У механических модификаций такие возможности отсутствуют.
Советы по выбору электрической сушилки
Подведем небольшой итог выбора дегидратора для фруктовых и овощных, ягодных заготовок. Чтобы не ошибиться с покупкой, учитывайте детали:
Металлические дегидраторы практичнее, а пластиковые — дешевле. Обратите внимание на комбинированные модификации.
Устройства с вертикальной подачей воздуха — экономичные, с горизонтальной — удобные в эксплуатации и эффективные.
Для небольших объемов домашних заготовок достаточно мощности 200-500 Вт.
Механическое управление сушилками проще, а электронное — точнее.
Количество лотков в приборе подбирается по вашим нуждам. Оптимальный вариант — не менее пяти-шести поддонов.
Нюансы сушки овощей, фруктов, рыбы и мяса в дегидраторе
Для получения полезных и вкусных домашних заготовок из фруктов, ягод, овощей в дегидраторе необходимо с
облюдать температурный режим, определенные сроки сушки. Перед выкладыванием на поддоны продукты освобождают от кожуры и семян, нарезают ломтиками или слайсами. Для большинства фруктов и овощей выставляется температура +60 градусов. Сроки приготовления зависят от продукта:
абрикосы — до 24 часов;
яблоки, груши, персики — 12 часов;
бананы, дыня — 16 часов;
сливы — 14 часов;
виноград, финики, инжир — от 10 до 25 часов;
морковь, баклажаны, сладкий перец и свекла, лук — 10 часов;
кабачки, тыква, капуста — 8-9 часов.
Грибы сушат в дегидраторах в два этапа по пять часов с перерывом на три часа в режиме холодного обдува. Ягоды обрабатывают — при +40 (2-3 часа), а затем при +60 градусах (до 20 часов). Они должны быть спелыми. Пере- и недозрелые ягоды для сушки в электрических приборах не подходят. Количество циклов зависит от размеров плодов.
Для приготовления в дегидраторе отлично подходит нежирная речная рыбка. К примеру, леща можно порезать кусочками, засолить (на восемь часов), а затем промыть под проточной водой и выложить на поддон сушилки при +70 градусах на четыре часа.
Совет! Перед сушкой мяса или рыбы застелите лоток прибора пергаментом. Он впитает излишки жира. |
Если вы любите снеки из вяленого мяса, сделайте их в электросушилке. Замаринуйте постный продукт и нарежьте пластами толщиной не более 5-6 мм. Аккуратно разложите мясо на поддоне и сушите 10 часов при 60 градусах. Вяленые ломтики должны остаться упругими, не ломаться.
На заметку! В электросушилке можно готовить самые разные блюда — от полезного йогурта и печенья до ароматных луковых колечек и овощного микса для салата. |
Особенности и сроки хранения сушеной еды
В сушеных продуктах сохраняются все антиоксиданты, витамины, минеральные вещества и макроэлементы, цвет и природный аромат. Да и хранятся они дольше свежих. Высушенные овощи, фрукты, зелень можно держать в кладовке или проветриваемом погребе, пока они не понадобятся. Но важно соблюдение температурного режима — не выше +15 градусов Цельсия. В герметичной таре сушеные овощи и фрукты хранятся до трех лет, в негерметичной — до 12 месяцев. Для грибов нужно поддерживать температуру не выше +7-10 градусов и влажность воздуха до 75 %.
Совет! Перед упаковкой в контейнеры или пакеты заверните вяленое мясо в бумажные салфетки. Это поможет избежать образования плесени. |
Все Контейнеры пищевые
Вяленое мясо можно держать до двух месяцев в вакуумных контейнерах или текстильных мешочках, контейнерах при комнатной температуре. В морозилке свойства сохраняются до полугода. Сушеное мясо лучше убирать в пластиковые боксы. Тогда его можно употреблять в течение шести месяцев с даты укладки на хранение.
Электрические сушилки — ценное оборудование, расширяющее перечень кулинарных идей. Выбирайте подходящую модель и пользуйтесь с удовольствием!