Как выбирать сезонные фрукты и овощи
Свежие овощи и фрукты почти круглый год доступны в разных регионах России. Супермаркеты приучили нас к тому, что купить «витамины» можно в любое время года. Но так ли они полезны? Нутрициологи и другие медицинские специалисты напоминают о сезонности овощей и фруктов. Прежде чем брать с прилавка «стеклянные» помидоры или клубнику «без запаха» вспомните о том, какое сейчас время года.
На заметку! Минздрав РФ рекомендует съедать в год 100-140 кг овощей и фруктов. |
В июне-июле выбор значительно улучшается. Природа щедро одаривает людей вкусными и сочными ягодами, плодами фруктовых деревьев, овощами с грядки — с каждым днем их становится все больше и больше.
Самые полезные — плюсы овощей и фруктов, купленных в сезон
Сезонные фрукты и овощи стремительно раскупаются и это неспроста. К их преимуществам относятся:
экологичный процесс выращивания (в естественных условиях) — не сопровождается добавлением химикатов. В «сезонке» отсутствуют пестициды и нитраты;
сбор в зрелом виде, оперативная поставка на прилавки магазинов и рынков — фрукты и сезонные овощи не нуждаются в дополнительной обработке воском и другими веществами для продления сроков хранения;
максимально высокое содержание полезных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом;
доступные цены — сезонная продукция дешевле привозной, импортной.
Сезонные овощи и фрукты отлично подходят для консервации, заморозки. Врачи советуют употреблять в пищу местные «дары природы», а также привезенные из теплых регионов. Сезонный фрукт или овощ — вкусный и полезный, пока свежий.
Не секрет, что в процессе длительного хранения и транспортировки продукты теряют часть витаминов и ценных микроэлементов. Чем скорее фрукты и овощи попадают на ваш стол, тем больше пользы они приносят организму. Поэтому к «празднику живота» стоит переходить сразу после покупки или сбора урожая, если вы выращиваете все самостоятельно.
Сезонные овощи: что нужно организму, как сделать выбор?
Салат или рагу из запеченных овощей — что может быть полезнее в начале лета? Обязательно включайте в свой рацион сезонные продукты и наслаждайтесь их отличным вкусом и витаминным составом. Расскажем о том, как правильно выбирать овощи в июне-июле.
Огурцы и помидоры
Эти овощи — неизменные «фавориты» летних салатов с оливковым или подсолнечным маслом, со сметаной, с майонезом или йогуртовыми заправками.
Помидоры богаты каротиноидами, антиоксидантами, снижающими риски развития атеросклероза, витаминами А и С, магнием. В пасленовых много ликопина. Этот ценный ингредиент при регулярном употреблении уменьшает вероятность развития онкологии и сердечно-сосудистых патологий.
На заметку! Количество ликопина в помидорах в несколько раз увеличивается при тепловой обработке. Поэтому их рекомендуется чаще готовить на гриле и запекать. |
Томаты из Ростова-на-Дону, Краснодара, Азербайджана не содержат пестицидов. Их спокойно можно покупать в самом начале летнего сезона. Старайтесь выбирать плоды средних размеров. Они наиболее сочные и сладкие. К популярным сортам относятся «Бычье сердце» и «Парадайз». Самой нежной мякотью могут похвастаться розовые помидоры.
На заметку! Высокое содержание калия при минимальной концентрации натрия в помидорах способствует снижению артериального давления, что ценно для гипертоников. |
Чтобы правильно выбрать томаты, стоит обращать пристальное внимание на плоды. Они должны быть плотными, упругими, однородного цвета, без пятен. Прожилки и слишком толстая кожура указывают на то, что при выращивании помидоров могли использоваться нитраты.
Огурцы содержат много воды и отлично подходят для употребления в летний зной. Они богаты витаминами K, C, B, нормализуют микрофлору кишечника, используются в качестве диетического питания.
На заметку! В ста граммах огурцов всего 15 ккал. |
В огурцах содержится целый комплекс микро- и макроэлементов — от марганца, цинка и меди до йода и железа. Эти овощи богаты клетчаткой, поддерживают гидратацию организма (его увлажнение), укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на кожу, кости, налаживают пищеварительные процессы. Один из самых популярных сортов — «Эстафета». В южных регионах эти огурцы доступны уже с середины мая.
Редис
Калий, фосфор, железо, магний и другие ценные микроэлементы в высокой концентрации содержатся в хрустящем редисе. Это уникальное средство против отечности, обладающее желчегонными свойствами. Регулярное употребление редиса рекомендовано:
для улучшения состояния кожи;
снижения уровня сахара в крови;
нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Редис рекомендован для включения в рацион людям с сахарным диабетом и ожирением. Он поддерживает иммунитет и нормализует пищеварение.
Капуста (брокколи, цветная)
Цветная капуста — полезный сезонный овощ, продукт, который можно тушить, варить на пару, запекать, готовить на гриле. В нем содержатся:
аминокислоты и минеральные соли;
витамины C, PP, B;
натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
пантотеновая и фолиевая кислоты.
Комплекс ценных веществ в цветной капусте благотворно влияет на состояние волос, кожи, снижает давление, помогает гипертоникам бороться с головными болями. Брокколи — полноценный полезный гарнир с высоким содержанием фолиевой кислоты и минимальной калорийностью. Это чистый растительный белок.
При выборе сезонной капусты внимательно изучайте соцветия — они должны быть плотными, без потемнения, желтизны, серых вкраплений.
Молодой картофель и морковь
Сезонный молодой картофель — универсальный продукт, который годится и на обед, и на ужин, и для повседневного, и для праздничного стола. Если он выращен естественным методом, а не ускоренным (с применением нитратов), кожуру можно лишь слегка счистить или просто тщательно вымыть.
Молодой картофель положительно воздействует на иммунитет, нервную систему. Его регулярное употребление дает хороший мочегонный эффект, но не вымывает из организма ценный для него калий, повышает стрессоустойчивость. Чтобы правильно выбрать хороший картофель, осмотрите клубни на предмет повреждений, срезов, трещин, противоестественной зелени.
«На пару» с вышеописанным овощем в летнюю жизнь неизбежно «врывается» и молодая морковь. Она богата каротином, пектином, флавоноидами, минеральными солями и эфирными маслами. Морковь повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу печени, почек, ЖКТ, снижает риск развития воспалительных процессов в ротовой полости. При выборе моркови учтите, что она должна иметь однородный окрас без зеленоватых и желтых вкраплений.
Важно! Выбирайте морковь и картофель средних размеров — не нужно гнаться за «гигантами». |
Кабачки и болгарский перец
Кабачки — низкокалорийные, сытные (за счет клетчатки), очень полезные. Они содержат лютеин, каротиноиды, витамины, калий и другие микроэлементы. Кабачки обладают мочегонным эффектом, снижают риск развития онкологических заболеваний. Эти овощи хороши в любом виде — запеченном, тушеном, жареном.
У болгарского перца свои плюсы. Этот ароматный и вкусный продукт обогащен аскорбиновой кислотой (до 250 мг в 100 граммах красных плодов), флавоноидами, каротиноидами. Его регулярное употребление стимулирует пищеварение, сжигает жиры, укрепляет защитные силы организма. Есть перцы рекомендуется свежими или после незначительной термической обработки.
На заметку! В июне-июле не забывайте и о сезонной зелени. Особую пользу несут базилик, кресс-салат, лук, петрушка и укроп. Обязательно включайте в рацион стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. |
Сезонные ягоды и фрукты: о пользе и выборе
Июнь — месяц, который буквально «заряжает» витаминным фруктово-ягодным коктейлем на все лето вперед. Не отстает от него и июль. Выделим самые популярные и полезные сезонные ягоды, фрукты, которые ждут нас впереди!
Смородина и крыжовник
Черная смородина — рекордсмен по содержанию «антипростудного» витамина C. В этих ягодах его в три раза больше чем в цитрусовых. Он участвует в выработке коллагена и эластина, поэтому черная смородина так полезна для кожи. Содержание антоцианов придает ягодам насыщенный темно-фиолетовый цвет. Это мощные антиоксиданты, которые сводят к минимуму риски заболеть раком. Для профилактики достаточно ста граммов смородины в день.
А вот крыжовник — замечательный пребиотик. Он содержит много пектина и нормализует работу ЖКТ при частом употреблении. Еще эта ягода изобилует медью, марганцем и калием, что делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы.
Важно! Из-за обилия органических кислот в крыжовнике он не рекомендован людям с обострениями язвы, гастрита. |
Малина и клубника
Яблочные, лимонные, салициловые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты и витамины — гордость сезонной малины. Эта ароматная и вкусная ягода — природный антисептик. Рекомендуется летом не отказывать себе в малиновом удовольствии и съедать не менее ста граммов ежедневно.
Клубника содержит фенолы, эффективно поддерживающие работу сердца и сосудов. Сочная и ароматная ягода богата витамином C, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Добавляйте сезонную клубнику в летний рацион для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.
На заметку! Клубника быстро портится и долго не хранится. При выборе продукта убедитесь в его свежести. Ягоды должны быть сухими и целыми, с зелеными чашелистиками. |
Вишня и черешня
Эти ягоды — кладезь витаминов В, С, Е, К, фосфора, кальция, железа, магния, йода, меди и калия. Черешня и вишня полезны тем, что:
нормализуют метаболический обмен;
благотворно воздействуют на работу сердца;
обладают противовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим действием;
блокируют рост раковых клеток;
улучшают мозговую активность;
нормализуют работу печени при периодическом употреблении.
Вишня и черешня — источники антиоксидантов, положительно влияющих на зрение, состояние кожных покровов и волос. Эти «волшебные» ягоды можно назвать «бьюти-продуктом».
При выборе обращайте внимание на внешний вид плодов. На черешне и вишне не должно быть визуальных повреждений. Следы плесени или потемнения не приветствуются. Ягоды должны быть примерно одного размера и формы. Это означает, что их многократно не перемешивали, не добавляли другие сорта.
Абрикосы и персики
Сочные, ароматные, полезные — эти фрукты в «лидерах летнего рейтинга» у многих гурманов. Персики могут похвастаться высоким содержанием:
клетчатки и пектина;
магния, кальция, железа;
витаминов A, C.
Органических кислот в персиках немного. Поэтому даже людям с нарушениями функций ЖКТ в острой стадии можно съедать по 300-400 граммов в день.
От абрикосов не меньше пользы. Нежная мякоть плодов содержит флавоноиды, каротиноиды, калий, лимонные и яблочные кислоты, витамин C. Абрикосы помогают нормализовать давление, улучшить перистальтику кишечника, служат важнейшим источником пищевых волокон.
Важно! Натощак абрикосы лучше не есть, чтобы исключить обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ, не вызвать изжогу. |
Выбирая полезный фрукт на десерт оцените его визуально. Плод должен быть достаточно мягким, но упругим, бархатистым на ощупь. Даже спелый сезонный абрикос не порадует вас вкусом, если он будет мятым, с поврежденной кожицей. Кстати, такие фрукты очень быстро гниют.
Все Вазы для фруктовГде покупать овощи/фрукты?
Возьмите себе за правило всегда спрашивать продавцов о наличии товарно-сопроводительной документации, если отправляетесь в магазин или на рынок. Продажа гнилых, испорченных овощей и фруктов запрещена на законодательном уровне. Повреждения, «кислый» запах, темные пятна указывают на некачественную продукцию. Чтобы избежать ее, покупайте овощи и фрукты:
на местных рынках у региональных сельхозпроизводителей;
через социальные сети — фермерские хозяйства, дачники часто объединяются и создают группы для продажи;
на сезонных ярмарках.
Если не знаете как выбрать овощи и фрукты в супермаркете, внимательно изучите этикетку. На ней должно быть указано место сбора плодов. Отдавайте предпочтение продукции от местных производителей. Учитывайте каждый совет по выбору сезонных овощей, ягод, фруктов, чтобы наслаждаться их вкусом и получать пользу каждый день.