ЧЕРЕЗ
60 сек.
ты получишь подарок
Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Как выбирать сезонные фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты почти круглый год доступны в разных регионах России. Супермаркеты приучили нас к тому, что купить «витамины» можно в любое время года. Но так ли они полезны? Нутрициологи и другие медицинские специалисты напоминают о сезонности овощей и фруктов. Прежде чем брать с прилавка «стеклянные» помидоры или клубнику «без запаха» вспомните о том, какое сейчас время года.

На заметку! Минздрав РФ рекомендует съедать в год 100-140 кг овощей и фруктов. 
Как выбирать сезонные фрукты и овощи

В июне-июле выбор значительно улучшается. Природа щедро одаривает людей вкусными и сочными ягодами, плодами фруктовых деревьев, овощами с грядки — с каждым днем их становится все больше и больше.

Самые полезные — плюсы овощей и фруктов, купленных в сезон

Сезонные фрукты и овощи стремительно раскупаются и это неспроста. К их преимуществам относятся:

  • экологичный процесс выращивания (в естественных условиях) — не сопровождается добавлением химикатов. В «сезонке» отсутствуют пестициды и нитраты;

  • сбор в зрелом виде, оперативная поставка на прилавки магазинов и рынков — фрукты и сезонные овощи не нуждаются в дополнительной обработке воском и другими веществами для продления сроков хранения;

  • максимально высокое содержание полезных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом;

  • доступные цены — сезонная продукция дешевле привозной, импортной.

Как выбирать сезонные фрукты и овощи

Сезонные овощи и фрукты отлично подходят для консервации, заморозки. Врачи советуют употреблять в пищу местные «дары природы», а также привезенные из теплых регионов. Сезонный фрукт или овощ — вкусный и полезный, пока свежий. 

Не секрет, что в процессе длительного хранения и транспортировки продукты теряют часть витаминов и ценных микроэлементов. Чем скорее фрукты и овощи попадают на ваш стол, тем больше пользы они приносят организму. Поэтому к «празднику живота» стоит переходить сразу после покупки или сбора урожая, если вы выращиваете все самостоятельно.

Сезонные овощи: что нужно организму, как сделать выбор?

Салат или рагу из запеченных овощей — что может быть полезнее в начале лета? Обязательно включайте в свой рацион сезонные продукты и наслаждайтесь их отличным вкусом и витаминным составом. Расскажем о том, как правильно выбирать овощи в июне-июле.

Огурцы и помидоры

Эти овощи — неизменные «фавориты» летних салатов с оливковым или подсолнечным маслом, со сметаной, с майонезом или йогуртовыми заправками. 

Помидоры богаты каротиноидами, антиоксидантами, снижающими риски развития атеросклероза, витаминами А и С, магнием. В пасленовых много ликопина. Этот ценный ингредиент при регулярном употреблении уменьшает вероятность развития онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

На заметку! Количество ликопина в помидорах в несколько раз увеличивается при тепловой обработке. Поэтому их рекомендуется чаще готовить на гриле и запекать. 

Томаты из Ростова-на-Дону, Краснодара, Азербайджана не содержат пестицидов. Их спокойно можно покупать в самом начале летнего сезона. Старайтесь выбирать плоды средних размеров. Они наиболее сочные и сладкие. К популярным сортам относятся «Бычье сердце» и «Парадайз». Самой нежной мякотью могут похвастаться розовые помидоры.

На заметку! Высокое содержание калия при минимальной концентрации натрия в помидорах способствует снижению артериального давления, что ценно для гипертоников. 
Как выбирать огурцы и помидоры

Все Наборы ножей

Чтобы правильно выбрать томаты, стоит обращать пристальное внимание на плоды. Они должны быть плотными, упругими, однородного цвета, без пятен. Прожилки и слишком толстая кожура указывают на то, что при выращивании помидоров могли использоваться нитраты.

Огурцы содержат много воды и отлично подходят для употребления в летний зной. Они богаты витаминами K, C, B, нормализуют микрофлору кишечника, используются в качестве диетического питания.

На заметку! В ста граммах огурцов всего 15 ккал. 

В огурцах содержится целый комплекс микро- и макроэлементов — от марганца, цинка и меди до йода и железа. Эти овощи богаты клетчаткой, поддерживают гидратацию организма (его увлажнение), укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на кожу, кости, налаживают пищеварительные процессы. Один из самых популярных сортов — «Эстафета». В южных регионах эти огурцы доступны уже с середины мая.

Редис

Калий, фосфор, железо, магний и другие ценные микроэлементы в высокой концентрации содержатся в хрустящем редисе. Это уникальное средство против отечности, обладающее желчегонными свойствами. Регулярное употребление редиса рекомендовано:

  • для улучшения состояния кожи;

  • снижения уровня сахара в крови;

  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Польза редиса

Редис рекомендован для включения в рацион людям с сахарным диабетом и ожирением. Он поддерживает иммунитет и нормализует пищеварение.

Капуста (брокколи, цветная)

Цветная капуста — полезный сезонный овощ, продукт, который можно тушить, варить на пару, запекать, готовить на гриле. В нем содержатся:

  • аминокислоты и минеральные соли;

  • витамины C, PP, B;

  • натрий, калий, магний, фосфор, кальций;

  • пантотеновая и фолиевая кислоты.

Польза цветной капусты

Комплекс ценных веществ в цветной капусте благотворно влияет на состояние волос, кожи, снижает давление, помогает гипертоникам бороться с головными болями. Брокколи — полноценный полезный гарнир с высоким содержанием фолиевой кислоты и минимальной калорийностью. Это чистый растительный белок.

При выборе сезонной капусты внимательно изучайте соцветия — они должны быть плотными, без потемнения, желтизны, серых вкраплений.

Молодой картофель и морковь

Сезонный молодой картофель — универсальный продукт, который годится и на обед, и на ужин, и для повседневного, и для праздничного стола. Если он выращен естественным методом, а не ускоренным (с применением нитратов), кожуру можно лишь слегка счистить или просто тщательно вымыть. 

Молодой картофель положительно воздействует на иммунитет, нервную систему. Его регулярное употребление дает хороший мочегонный эффект, но не вымывает из организма ценный для него калий, повышает стрессоустойчивость. Чтобы правильно выбрать хороший картофель, осмотрите клубни на предмет повреждений, срезов, трещин, противоестественной зелени.

Как выбирать картофель и морковь

«На пару» с вышеописанным овощем в летнюю жизнь неизбежно «врывается» и молодая морковь. Она богата каротином, пектином, флавоноидами, минеральными солями и эфирными маслами. Морковь повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу печени, почек, ЖКТ, снижает риск развития воспалительных процессов в ротовой полости. При выборе моркови учтите, что она должна иметь однородный окрас без зеленоватых и желтых вкраплений.

Важно! Выбирайте морковь и картофель средних размеров — не нужно гнаться за «гигантами».
Все Терки

Кабачки и болгарский перец

Кабачки — низкокалорийные, сытные (за счет клетчатки), очень полезные. Они содержат лютеин, каротиноиды, витамины, калий и другие микроэлементы. Кабачки обладают мочегонным эффектом, снижают риск развития онкологических заболеваний. Эти овощи хороши в любом виде — запеченном, тушеном, жареном.

Как выбирать кабачки и болгарский перец

У болгарского перца свои плюсы. Этот ароматный и вкусный продукт обогащен аскорбиновой кислотой (до 250 мг в 100 граммах красных плодов), флавоноидами, каротиноидами. Его регулярное употребление стимулирует пищеварение, сжигает жиры, укрепляет защитные силы организма. Есть перцы рекомендуется свежими или после незначительной термической обработки.

На заметку! В июне-июле не забывайте и о сезонной зелени. Особую пользу несут базилик, кресс-салат, лук, петрушка и укроп. Обязательно включайте в рацион стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. 

Сезонные ягоды и фрукты: о пользе и выборе

Июнь — месяц, который буквально «заряжает» витаминным фруктово-ягодным коктейлем на все лето вперед. Не отстает от него и июль. Выделим самые популярные и полезные сезонные ягоды, фрукты, которые ждут нас впереди!

Смородина и крыжовник

Черная смородина — рекордсмен по содержанию «антипростудного» витамина C. В этих ягодах его в три раза больше чем в цитрусовых. Он участвует в выработке коллагена и эластина, поэтому черная смородина так полезна для кожи. Содержание антоцианов придает ягодам насыщенный темно-фиолетовый цвет. Это мощные антиоксиданты, которые сводят к минимуму риски заболеть раком. Для профилактики достаточно ста граммов смородины в день.

Как выбирать смородину и крыжовник

А вот крыжовник — замечательный пребиотик. Он содержит много пектина и нормализует работу ЖКТ при частом употреблении. Еще эта ягода изобилует медью, марганцем и калием, что делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы.

Важно! Из-за обилия органических кислот в крыжовнике он не рекомендован людям с обострениями язвы, гастрита. 

Малина и клубника

Яблочные, лимонные, салициловые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты и витамины — гордость сезонной малины. Эта ароматная и вкусная ягода — природный антисептик. Рекомендуется летом не отказывать себе в малиновом удовольствии и съедать не менее ста граммов ежедневно.

Как выбирать малину и клубнику

Клубника содержит фенолы, эффективно поддерживающие работу сердца и сосудов. Сочная и ароматная ягода богата витамином C, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Добавляйте сезонную клубнику в летний рацион для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.

На заметку! Клубника быстро портится и долго не хранится. При выборе продукта убедитесь в его свежести. Ягоды должны быть сухими и целыми, с зелеными чашелистиками. 

Вишня и черешня

Эти ягоды — кладезь витаминов В, С, Е, К, фосфора, кальция, железа, магния, йода, меди и калия. Черешня и вишня полезны тем, что:

  • нормализуют метаболический обмен;

  • благотворно воздействуют на работу сердца;

  • обладают противовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим действием;

  • блокируют рост раковых клеток;

  • улучшают мозговую активность;

  • нормализуют работу печени при периодическом употреблении.

Как выбирать вишню и черешню

Вишня и черешня — источники антиоксидантов, положительно влияющих на зрение, состояние кожных покровов и волос. Эти «волшебные» ягоды можно назвать «бьюти-продуктом». 

При выборе обращайте внимание на внешний вид плодов. На черешне и вишне не должно быть визуальных повреждений. Следы плесени или потемнения не приветствуются. Ягоды должны быть примерно одного размера и формы. Это означает, что их многократно не перемешивали, не добавляли другие сорта.

Абрикосы и персики

Сочные, ароматные, полезные — эти фрукты в «лидерах летнего рейтинга» у многих гурманов. Персики могут похвастаться высоким содержанием:

  • клетчатки и пектина;

  • магния, кальция, железа;

  • витаминов A, C.

Органических кислот в персиках немного. Поэтому даже людям с нарушениями функций ЖКТ в острой стадии можно съедать по 300-400 граммов в день.

Как выбирать абрикосы и персики

От абрикосов не меньше пользы. Нежная мякоть плодов содержит флавоноиды, каротиноиды, калий, лимонные и яблочные кислоты, витамин C. Абрикосы помогают нормализовать давление, улучшить перистальтику кишечника, служат важнейшим источником пищевых волокон.

Важно! Натощак абрикосы лучше не есть, чтобы исключить обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ, не вызвать изжогу. 

Выбирая полезный фрукт на десерт оцените его визуально. Плод должен быть достаточно мягким, но упругим, бархатистым на ощупь. Даже спелый сезонный абрикос не порадует вас вкусом, если он будет мятым, с поврежденной кожицей. Кстати, такие фрукты очень быстро гниют.

Все Вазы для фруктов

Где покупать овощи/фрукты?

Возьмите себе за правило всегда спрашивать продавцов о наличии товарно-сопроводительной документации, если отправляетесь в магазин или на рынок. Продажа гнилых, испорченных овощей и фруктов запрещена на законодательном уровне. Повреждения, «кислый» запах, темные пятна указывают на некачественную продукцию. Чтобы избежать ее, покупайте овощи и фрукты:

  • на местных рынках у региональных сельхозпроизводителей;

  • через социальные сети — фермерские хозяйства, дачники часто объединяются и создают группы для продажи;

  • на сезонных ярмарках.

Где покупать сезонные овощи и фрукты

Если не знаете как выбрать овощи и фрукты в супермаркете, внимательно изучите этикетку. На ней должно быть указано место сбора плодов. Отдавайте предпочтение продукции от местных производителей. Учитывайте каждый совет по выбору сезонных овощей, ягод, фруктов, чтобы наслаждаться их вкусом и получать пользу каждый день.

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
24.05.2024
Борьба с вредителями на даче: самые эффективные методы
Сад и огородСоветыЛайфхакиКак правильноУрожайРастение
27.06.2023
Как сушить яблоки
ЛайфхакиСоветыУрожайКак правильноГотовкаЗаготовки
22.06.2023
Как хранить чеснок
Сад и огородЛайфхакиСоветыУрожайЗаготовкиКак правильно
10.10.2022
Как правильно ухаживать за малиной осенью
Сад и огородЛайфхакиКак правильноРастениеУчастокСоветыУрожай
23.11.2024
Где и как хранить урожай в городской квартире: лучшие места для ваших овощей
советысад и огородкак правильноидеилайфхакихранение
15.07.2024
Все плюсы и минусы автополива на участке
СоветыКак правильноСад и огородЛайфхакиОбзоры
10.06.2024
Где и как хранить закрутки: выбираем место правильно!
Как правильноСоветыУрожайЗаготовкиХранение
06.06.2024
Как безопасно ходить в лес: правила, советы, лайфхаки для любителей природы
ЛайфхакиКак правильноСоветыОтдыхЭто интересно
04.06.2024
Как защититься от комаров и других насекомых в летний период
ЛайфхакиСоветыОбзорыКак правильноНасекомые
31.05.2024
Как правильно мыть и размораживать холодильник
УборкаСоветыКак правильноЛайфхакиДом
29.05.2024
Как спасти урожай от засухи
Сад и огородСоветыУрожайУчастокКак правильно
22.05.2024
Гидропоника для комнатных растений: что это и как работает
Сад и огородСоветыКак правильноКомнатные растенияЛайфхаки
04.05.2024
Как часто нужно менять постельное белье
УборкаСтиркаТекстильКак правильноСоветыЛайфхакиДом
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
25.04.2024
Утилизация отходов: экологичные способы избавления от мусора и вторсырья
ЛайфхакиКак правильноСоветыИдеиЭто интересно
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
21.09.2024
Как вырастить луковичные к новогоднему столу
интерьерсад и огороддизайнлайфхакидеицветы
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
11.11.2024
Гороскоп на 2025 год по знакам зодиака
гороскопсоветыидеи
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
25.11.2024
Блюда, которые должны быть на вашем столе в год Змеи: сервируем, готовим, подаем!
кухнярецептыидеилайфхак
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка