Как заваривать шиповник: пропорции и правила приготовления отвара
Полезные свойства шиповника (также известного как дикая роза) знакомы человеку уже не одно столетие. Ягоды и цветы этого растения используются в лечебных целях и по сей день: плоды применяют для приготовления отвара, а лепестки часто добавляют в витаминный травяной чай. Важно понять, как заваривать шиповник, чтобы напиток принес ожидаемую пользу.Чем полезен шиповник
Целебные свойства обусловлены химическим составом плодов шиповника. Дикой розе нет равных по количеству витамина С: 100 грамм сушеных ягод содержат до 18 суточных доз аскорбиновой кислоты. Это в 10 раз превышает ее содержание в черной смородине и в 50 раз — в лимоне. Но аскорбинка не единственное, за что ценится кустарник. Рассмотрим, какие еще витамины входят в состав и чем полезен каждый из них:
B1 и B2 — участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают в здоровом состоянии кожу и волосы.
B3 (PP) — улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, стимулирует дыхание клеток, поддерживает работу сердца и сосудов.
A — антиоксидант, укрепляет иммунитет, необходим для роста тканей, улучшает состояние органов зрения.
E — еще один антиоксидант, положительно влияет на выработку гемоглобина и белков, замедляет старение. Также с его помощью лучше усваивается витамин А.
K — нормализует скорость свертывания крови, отвечает за сохранение минералов в костях, участвует в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ) — главного поставщика энергии в клетках.
Помимо этого, шиповник — это источник флавоноидов, пектина, лимонной и яблочной кислот. А еще в плодах растения содержатся кальций, калий, магний и железо. Каждый из этих микроэлементов выполняет свою функцию в стабилизации работы разных систем организма.
Нутрициологи отмечают пользу шиповника для мужского и женского здоровья. Например, применение отвара помогает в лечении и профилактике простатита у мужчин, предотвращает другие проблемы с мочеполовым аппаратом. А в женском организме дикая роза положительно влияет на работу внутренних органов. Благодаря этому заметно улучшается внешний вид кожи и волос.
Знаете ли вы, что плоды этого растения издавна ценились не меньше, чем меха или дорогие ткани. Их обменивали как равные по значимости продукты. Дикую розу также применяли для лечения цинги. |
Как заваривать сушеный шиповник
Итак, если вы решили самостоятельно заготавливать шиповник, подходящее время для сбора — середина осени, до наступления первых заморозков. Высушенные ягоды рекомендуется хранить в стеклянной таре, накрытой марлей, в сухом прохладном месте — тогда полезные свойства сохраняются в течение одного года после сбора урожая.
Как заварить плоды шиповника после тщательного просушивания? Выберите один из двух подходов: используйте целые ягоды или измельчите их в блендере. Заваривать шиповник можно так:
Вскипятите фильтрованную воду и дайте время остыть до 60–80 градусов.
Возьмите ягоды из расчета 5 столовых ложек на 1 литр жидкости.
Залейте горячей водой и оставьте завариваться.
Процедите слегка остывший отвар, а для обогащения полезными компонентами добавьте мед либо лимонный сок.
Мнения о том, сколько по времени заваривать шиповник, сильно различаются. Некоторые считают, что насыщенный напиток с максимальным лечебным эффектом получится, если ягоды будут стоять в кипятке 7–8 часов и даже дольше. Другие утверждают, что за такое длительное время разрушаются полезные компоненты. Возникает закономерный вопрос: как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? Чтобы узнать ответ, обсудим несколько нюансов.
Находясь в условиях высокой температуры продолжительное время, витамин С на самом деле разрушается. Но это не касается других компонентов в составе дикой розы. Поэтому если аскорбиновая кислота не является для вас самоцелью, заваривать ягоды можно подольше. Но в большинстве случаев для заваривания полноценного напитка достаточно часа. Польза от такого отвара остается на высоте, а приятным бонусом станет насыщенный вкус и аромат.
Как заваривать шиповник в термосе
Приготовление отвара в термосе — простой и удобный способ. Однако важно знать, что колбу термоса лучше выбирать стеклянную, а не металлическую, чтобы сохранить витамины и прочие полезные компоненты. Подойдет емкость объемом в 1 литр, но при желании можете взять и полуторалитровую. Что касается плодов дикой розы, они могут быть как целыми, так и измельченными. Рассмотрим последовательность шагов, как заваривать шиповник, используя термос:
Колбу термоса предварительно обдайте кипятком.
В подготовленную емкость засыпьте сырье для заварки. Если ягоды перемолотые, пропорция составляет 3–4 столовые ложки на 1 литр воды.
Наполните термос горячей водой (но не кипящей), плотно закройте крышкой и оставьте для заваривания.
Полезный и приятный на вкус отвар будет готов уже спустя 2 часа. Кстати, если правильно заварить сушеный шиповник в термосе, плоды можно использовать для еще одного заваривания.
Купить термос, в котором удобно не только заваривать шиповник, но и готовить другие напитки, вы можете в нашем интернет-магазине.
Как заваривать шиповник без термоса
Даже без применения термоса получится приготовить насыщенный отвар. Возьмите для этого привычный заварочный чайник. Сущность процесса остается неизменной, но придется немного скорректировать пропорции:
Ягоды берутся из расчета 6–7 столовых ложек на 1 литр некрутого кипятка.
Сырье помещается в чайник, заливается горячей водой и сразу же закрывается крышкой.
Для усиления эффекта емкость лучше укутать толстым полотенцем или накрыть одеялом. В таком состоянии чайник рекомендуется оставить на несколько часов или на ночь.
Подходящие для заварки чайники вы найдете в нашем интернет-магазине. На выбор представлены модели разных объемов и из разных материалов.
Как заваривать шиповник в кастрюле
Заварить сушеный шиповник в кастрюле — это способ, который не займет много времени. Вот что в него включается:
Взять ягоды из расчета не больше 4 столовых ложек на 1 литр воды и поместить в кастрюлю.
Залить сырье теплой водой и оставить настаиваться в течение получаса.
Поставить кастрюлю с настоем на плиту и держать на маленьком огне еще 30 минут.
Не допускайте закипания воды, чтобы сохранить витамины и другие лечебные компоненты.
Альтернативный метод заваривания — на водяной бане. Пару столовых ложек молотых плодов залейте стаканом воды и подержите под крышкой на водяной бане не больше 20 минут. После этого шиповник должен настояться чуть больше получаса. Процеженный отвар готов к употреблению.
Удобные кастрюли вы можете найти в каталоге нашего интернет-магазина. В наличии модели разных объемов, подходящие для различных типов плит.
Как заваривать свежий шиповник
Свежий шиповник содержит больше полезных соединений, чем высушенный. Существенное различие в том, что свежие плоды собирают в течение ограниченного времени (всего несколько осенних недель), тогда как сушеные ягоды доступны круглый год, в том числе в магазинах.
Как правильно заварить шиповник в домашних условиях, если вы только что сняли его с веток? Для этого понадобится немного больше времени и усилий. Что именно потребуется сделать:
Промыть плоды водой (под краном), разрезать пополам и удалить ворсинки (если их не убрать, подвергнется сильному раздражению слизистая оболочка желудка).
Подготовленные ягоды размять до мягкого состояния и поместить в посуду из стекла (заварочный чайник либо термос). Чтобы заварить шиповник, пропорция должна составлять 5 чайных ложек на 1 литр воды.
Мякоть залить некрутым кипятком (до 60 градусов) и оставить на 40 минут. Спустя указанное время настой процедить через марлю, для этой цели также подойдет хлопчатобумажная ткань.
Оставшиеся ягоды залить в кастрюле (2 чайные ложки сырья на 1 литр воды) и томить на медленном огне около получаса.
У вас получится отвар, который после полного остывания нужно смешать с настоем. Целебный напиток готов!
Как правильно пить шиповник
Больше всего пользы принесет свежий напиток из плодов растения, приготовленный по указанным правилам. Но продукт остается полезен в течение примерно половины суток. Хотя его допустимо хранить в холодильнике до 3 дней, лучше готовить отвар в таком количестве, чтобы выпить за день.
Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, взрослым рекомендовано выпивать по 1 стакану отвара в сутки, а детям хватит и половины. Не запрещено разделить этот объем на два-три приема. Напиток будет особенно актуален в сезон простуд, а также для беременных и кормящих женщин. Максимальный положительный эффект отмечается у тех, кто употребляет отвар без добавления сахара, примерно за час до приема пищи.
Можно с легкостью составить продолжительный список доступных рецептов приготовления шиповника. Его лечебные свойства легко усилить, если добавить плоды боярышника. Нужно взять одинаковое количество ягод, залить горячей, но не кипящей водой. Не менее полезным будет сочетание дикой розы с имбирем. Два-три кусочка свежего имбиря рекомендуется добавить к шиповнику и приготовить настой в термосе. Получить лечебные чаи можно также из комбинации шиповника с мятой, облепихой, клюквой, малиной или липовым цветом.
Кроме того, из плодов (как и из лепестков) этого растения готовят превосходное на вкус варенье. Оно может работать как легкое успокоительное средство. И нельзя не упомянуть приятный и сладкий сироп из шиповника, который по достоинству оценят даже дети.
Вопросы и ответы
Теперь вы понимаете, как приготовить и чем полезен заваренный шиповник. Но в связи с его применением могут возникать некоторые вопросы. Давайте узнаем ответы на самые распространенные.
Сколько и как часто разрешено пить отвар плодов?
Если у вас простудное заболевание, курс приема должен быть достаточно интенсивным. Рекомендуется выпивать по стакану в день на протяжении двух недель. Если же вы планируете принимать напиток в общеукрепляющих целях, хватит двух-трех дней в неделю.
Кому нельзя пить шиповник?
Напиток из дикой розы противопоказан людям с аллергией на аскорбиновую кислоту. Кроме того, не стоит принимать отвар, если у вас обострились проблемы с желудочно-кишечным трактом. А еще в шиповнике содержится много кислот, которые способны отрицательно влиять на зубную эмаль. Поэтому после употребления напитка не забывайте ополаскивать полость рта обычной водой, особенно при проблемах с зубами. Не стоит принимать отвар слишком долго, чтобы не спровоцировать образование тромбов, ведь он влияет на скорость свертываемости крови.
Можно ли замораживать плоды шиповника?
Да, заморозка — это подходящий метод хранения продукта. Лечебные свойства дикой розы при этом не теряются. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, а после того, как просохнут, отправить в морозилку в пластиковом контейнере.
На что обращать внимание при выборе шиповника?
Важно оценить размеры, форму и цвет плодов. Дикий шиповник имеет ягоды немного меньше по размеру, чем у окультуренных сортов, но он идеален для сушки. Цвет у ягод должен быть насыщенным, темно-красным. Если на кожице заметны светлые участки, перед вами незрелый плод.
Какие болезни лечат отваром из шиповника?
Помимо того, что дикая роза актуальна в борьбе с простудой и инфекциями, ее отвар применяют и в других целях. Например, при панкреатите и холецистите, а также при расстройствах кишечника и запорах. Обнаружено благотворное воздействие шиповника при повышенном давлении. Еще это отличное средство в борьбе с лишним весом: благодаря высокому содержанию пектинов налаживается работа кишечника, из организма выводятся токсины и снижается чувство голода.
Сложно переоценить пользу, которую дает применение этого растения в повседневной жизни. Добавьте отвар шиповника в свой рацион в осенне-зимний период, и улучшения в самочувствии не заставят себя ждать.