Топ-7 рецептов домашнего бабл ти

Азиатский бабл ти — удивительный напиток, который готовят на основе чая, кофе или какао, дополняя его классическими шариками из тапиоки, мармелада или фруктов. Освежающий, насыщенный, неповторимый — его обожают не только восточные гурманы. Бабл ти популярен во всем мире, поскольку он дает неограниченный простор для фантазии и экспериментов со вкусами, цветами, ароматами. Напиток не просто освежает в жару, но и выглядит роскошно. Это истинное лакомство для сладкоежек и ценителей оригинальных рецептов. Приготовить бабл ти в домашних условиях по интересным рецептам не составит труда. Но сначала расскажем об этом чудо-напитке и его происхождении.
Бабл ти — чудо-напиток для гастрономических экспериментов
«Жемчужный чай» или бабл ти родом из Тайваня. Он появился в 80-е годы двадцатого века и очень быстро стал популярным у азиатской публики. «Рождение» национального напитка островного государства приписывают одному из чайных магазинов. Его сотрудница Линь добавила тапиоку и сироп в прохладный чай и создала новый освежающий напиток, о котором не знали ранее.
На заметку! Тапиока — натуральный крахмал, который получают из тропического растения — маниоки. Ее активно используют как загуститель для выпечки и разных блюд.
Бабл ти стал любимым лакомством во многих странах мира за счет его уникальных вкусовых сочетаний и неограниченных экспериментов. Красивый и вкусный напиток делают на основе классического черного или зеленого, красного, розового чая, молочных коктейлей и какао. В качестве топпинга используют сливки и сырный крем. Шарики из тапиоки заменяют сочными желейными джус-болами. Ароматный бабл ти как сделать расскажем далее.
Как сделать шарики для бабл ти
Один из ключевых ингредиентов для удивительного азиатского напитка — шарики тапиоки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести сразу упаковку в интернет-магазине. Для изготовления шариков тапиоки вам потребуются 150-180 г натурального крахмала, 100 мл воды и 50 г коричневого сахара. Можно добавить несколько капель пищевого красителя любого цвета для придания напитку индивидуальности. Процесс приготовления боллов очень прост:
Возьмите сковороду, налейте воды и растворите в ней сахар. Огонь должен быть маленьким.
Добавьте краситель, тщательно размешайте и доведите до кипения.
Всыпьте половину крахмала и варите до загустения.
Смешайте получившуюся заготовку с сухим крахмалом и замесите что-то наподобие теста.
Затем из густой массы сформируйте шарики, предварительно нарезав ее полосочками.
Варите шарики в кастрюле с водой на небольшом огне около двадцати минут.
Промойте готовые боллы в прохладной воде и вымочите в сиропе при желании.
Помойте и освободите от кожуры любые выбранные фрукты — к примеру, пару манго для экзотического вкуса.
Взбейте фрукты с сахаром в блендере, а затем перетрите через сито в пюре.
Выложите пюре в миску и смешайте с половиной порции кукурузного крахмала (около 30 г).
Поставьте емкость с пюре в СВЧ-печь для тепловой обработки на 15 секунд. Затем вытащите, перемешайте и уберите снова. Всего должно быть три подхода по 15 секунд с небольшими перерывами и обязательным перемешиванием.
Замесите тесто из заготовки и оставшегося крахмала.
Раскатайте полоски, сделайте шарики и варите их 15-20 минут. Готовые боллы подержите в воде 5-10 минут, чтобы они разбухли.
Рецепты бабл ти на любой вкус
Если вас привлекает бабл ти напиток, но не интересует экзотическая тапиока, попробуйте приготовить его с другими ингредиентами. Агар-агар, фруктовые соки, миндальное молоко, бананы и даже сыр — вариантов очень много. Подготовили самые привлекательные рецепты.
Бабл ти без тапиоки с фруктовым соком
Шарики в этом рецепте готовят из сока с добавлением агар-агара. Они получаются довольно хрупкими и по вкусу чем-то напоминают мармелад. Для напитка возьмите 250 мл классического черного чая, пару чайных ложек сахара, одну — агар-агара, по 100 мл воды и фруктового сока. Можно включить в рецепт несколько кубиков льда для воодушевляющего прохладного вкуса в летний зной.
Заварите чай и всыпьте сахар по вкусу. Дождитесь остывания.
Растворите в воде агар-агар, доведите до 100 градусов. Не забывайте помешивать.
Влейте сок и перемешайте.
Возьмите еще одну чашу и налейте туда прохладной воды. Аккуратно (можно пипеткой) капайте в нее смесь. Вы увидите, как образуются небольшие желейные шарики. Дождитесь их стабилизации через несколько минут.
В большой стакан выложите получившиеся боллы, лед при желании и залейте все чаем. Перемешайте — напиток готов!
Тропический и экзотический
Это еще один вариант без тапиоки, но с готовыми джус-боллами, которые можно заказать на маркетплейсах. Тропический бабл ти делают на основе улуна с его утонченным и свежим вкусом. Такой напиток замечательно сочетается с кокосовым печеньем и другими десертами. Выбирайте боллы со вкусом маракуйи или ананаса, чтобы от бокала повеяло настоящими тропиками.
Для приготовления возьмите 200 мл чая Улун, 4 столовые ложки шариков, 50 мл кокосовой воды, 100 г свежего фрукта на выбор и 100 мл сока. Следуйте рецепту:
Заварите улун и дождитесь, пока он немного остынет.
В высокий стакан положите джус-боллы и кусочки ананаса.
Влейте кокосовую воду и чай, немного поболтайте.
Тропический бабл ти можно дополнить листочками мяты или украсить кокосовой стружкой, чтобы эффектно подать гостям.
С кофе и тапиокой — бодрящая классика
Бабл ти, или «жемчужный чай», можно приготовить на основе бодрящего утреннего кофе. Насыщенный эспрессо замечательно и гармонично сочетается с молочными нотками и свежестью тапиоки. Заранее подготовьте 200 мл кофе и 500 мл воды, три чайные ложи сиропа, 70 г тапиоки, 50 мл молока и сахар по вкусу.
Шарики тапиоки варите 10-15 минут. Затем остудите их и смешайте с сиропом.
Сделайте эспрессо, всыпьте сахар.
В отдельный стакан выложите тапиоку
Влейте кофе, а затем молоко.
Для украшения лакомства используйте взбитые сливки. Если не любите эспрессо, просто заварите любимый кофе покрепче и используйте его в рецептуре. В жару можно добавить несколько кубиков льда по вкусу.
Все КофеваркиМалиновый бабл ти с сырной пенкой

Нежнейшая, тающая текстура сырной пенки придает напитку сливочный и слегка соленый привкус. Она великолепно оттеняет сочность азиатских шариков и сладость свежей малины. В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
300 г малины;
50 мл меда;
700 мл молока (3,5 %);
шарики из тапиоки или агар-агара — по вкусу;
30-процентные сливки — 100 мл;
плавленый сливочный сыр — 60 г;
сахарная пудра — 10 г.
Сыр, жирные сливки и пудра пригодятся для нежной и воздушной пенки. Чай и кофе в этом рецепте отсутствуют, поэтому за основу берется молоко. Для приготовления:
Измельчите ягоды в блендере — превратите их в однородную густую массу.
Добавьте к ягодному пюре сезонный мед и молоко, перемешайте, уберите в холодильник.
Взбейте сливки с плавленым сыром и сахарной пудрой.
Переложите шарики в выбранный стакан и влейте молочный коктейль с малиной.
Украсьте стакан сырной пенкой, возьмите широкую трубочку и наслаждайтесь вкусом.
Матча-напиток с кокосовыми нотками

Традиционный зеленый чай Матча родом из Японии. Он отлично освежает, идеален в чистом виде, но подходит и для комбинированных рецептов. Попробуйте сделать бабл ти на его основе. Для этого возьмите пару чайных ложек порошка Матча, 100 мл кокосового молока, сироп по вкусу, 40-50 г тапиоки, 500 м воды и несколько кубиков льда, чтобы охладиться. Приступайте к приготовлению по шагам:
Крахмальные шарики отварите, залейте водой и остудите, смешайте с кокосовым сиропом.
Порошковый чай залейте водой (но не кипятком — температура около 70 градусов), вспеньте.
Возьмите стакан, выложите боллы, влейте кокосовое молоко и не забудьте про лед.
Залейте все чаем Матча и не перемешивайте.
Если не любите вкус кокоса, можно взять другой сироп и молоко. Но именно этот экзотический плод создает интересный баланс с горьковатым чаем и сочной тапиокой. Необычный бабл ти как приготовить и подать к столу, чтобы удивить семью и гостей? Рецепты этого напитка открыты для ваших экспериментов. Остается подобрать интересную комбинацию вкусов.
Все Формы для льда
На заметку! Тапиока имеет уникальную желейную структуру и не лопается во рту как джус-боллы.
Карамельно-кофейный бабл ти — напиток и десерт

Взбитые сливки, тапиока и карамельный сироп — наслаждение для истинных сладкоежек. Такое лакомство легко может сразу заменить десерт и ароматный напиток. Чтобы приготовить бабл ти, возьмите 100 мл карамельного сиропа и 250 мл кофе, 150 мл 10-процентных и 100 мл 33-процентных сливок, лед и шарики крахмала по вкусу.
Боллы отварите и залейте сиропом.
Кофе заварите и остудите.
Сделайте пышную пенку из холодных жирных сливок при помощи миксера — взбивайте на средней скорости. Добавьте сахарную пудру по вкусу. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Часть шариков выложите в прозрачный высокий стакан и добавьте лед. Влейте 10-процентные сливки и холодный кофе.
Украсьте напиток взбитым кремом, сиропом и оставшимися боллами. Подавайте к столу с широкой трубочкой.
Бабл ти на основе каркаде — необычно и полезно

Ярко-красный чай каркаде придает приятную кислинку. В сочетании с ягодами вкус получается максимально сбалансированным. Каркаде содержит большое количество магния, флавоноиды и антиоксиданты. Бабл ти на основе красного чая прекрасно утоляет жажду и приносит пользу. Чтобы сделать напиток, подготовьте 200 мл каркаде, по две чайные ложки сахара и агар-агара, 30 мл лимонного сока и 300 мл воды, 100 г ягод (малина или клубника) на ваш выбор. Следуйте рецепту:
Красный чай заварите с сахаром, охладите.
Растворите в кипящей воде агар-агар, добавьте немного лимонного сока.
Остудите смесь и сформируйте желейные шарики.
Выложите боллы в стакан, добавьте 3-4 кубика льда, ягоды.
Залейте напиток красным чаем.
Все Заварочные чайники
На заметку! Каркаде называют «розой Судана», «напитком фараонов». А в Африке он известен как «бузо». Красный чай употребляют как горячим, так и холодным.

Рецепт для приготовления бабл ти можно выбрать по своему вкусу. В нашей подборке найдется вариант для каждого любителя гастрономических экспериментов. А еще можно пробовать разные вкусы, комбинировать их и придумывать уникальные рецепты.