Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Сырная тарелка: состав, подача и правила оформления

Сырная тарелка пришла к нам из Франции, где впервые блюдо использовали в качестве закуски к крепкому алкоголю и считали исключительно «мужским». Сегодня ассорти популярно во многих странах мира, преподносится к легким винами. Как сделать нарезку самостоятельно для праздничного стола, как ее подавать, расскажем в статье.

Сырная тарелка

Что такое сырная тарелка на стол

Сырная тарелка (или плато) — вкусное ассорти, которое подается к алкогольным напиткам или основному блюду, может использоваться в качестве десерта или самостоятельной закуски. Главное — правильно подобрать ингредиенты и все эстетично оформить.

Основное назначение такой тарелки — предоставить гостям возможность попробовать разные сорта деликатеса, ощутить необычные и оригинальные сочетания. Поэтому важно, чтобы в ассорти присутствовало не менее трех видов сыров.

Все Блюда

6 важных правил составления сырной тарелки

Чтобы закуска не выглядела скучно и банально, к подготовке ингредиентов и оформлению блюда стоит подходить ответственно. Воспользуйтесь рекомендациями профессионалов для достойного результата:

  • Не покупайте продукты слишком рано, не все сыры хранятся долго. Также правило обусловлено тем, что дома не всегда есть возможность обеспечить правильные условия для содержания сыра.

  • Выбирайте продукты с разной консистенцией: твердые, мягкие, полутвердые. Вкусы тоже должны различаться: от сливочного до острого.

  • Перед подачей блюда удостоверьтесь в свежести сыров. Если подведет один ингредиент, будет испорчено все блюдо.

  • Правильно нарезайте и размещайте на тарелке ингредиенты (подробнее об этом расскажем ниже), чтобы блюдо не выглядело сумбурно.

  • Используйте декоративные элементы и дополнительные компоненты, помогающие раскрыть вкус продукта и освежить деликатес.

  • Раскладывайте сыры на блюдо поочередно: сначала мягкие, затем нейтральные и — пикантные.

При желании можно напомнить гостям, как правильно пробовать нарезку: начиная с нежных вкусов постепенно переходить к насыщенным. Но настаивать на этом не стоит, пусть каждый сам основывается на своих предпочтениях.

Сырная тарелка оформление

Какие сыры кладут на сырную тарелку: основные виды

На тарелке принято размещать нечетное количество разновидностей сыров: три, пять, семь. Выбор сорта продукта зависит от повода праздника. Так, в дополнение к вину подают одно, а к пиву подходит совершенно другое.

К вину

К вину можно подавать практически любой сыр. Из более распространенных вариантов выделяют следующие:

  • Мягкие: рикотта, фета, моцарелла.

  • Пикантные: бри, камамбер.

  • Твердые сладковатые: маасдам, эмменталь.

  • С плесенью: горгонзола, рокфор, дорблю.

Из нейтральных полумягких можно выбрать гауду, а из острых твердых — пармезан.

Сырная тарелка на стол

Все Бокалы

Оригинальная нарезка к шампанскому

К игристому вину подходит ассорти из твердых, мягких и полутвердых сортов сыра. Например, набор может быть таким: горгонзола, камамбер, эдам, бри, пармезан, маасдам. Украсят тарелку свежие персики или груши, гармоничным дополнением станут грецкие орехи, джем, мед, виноград, клубника. Даже искушенного гурмана такая подача впечатлит.

Сырное ассорти к пиву

Есть сорта продукта, подчеркивающие вкусовые оттенки напитка. Необязательно выбирать стандартные перлини, чечили, косичку. Уместны будут сыры с голубой плесенью или чеддер.

Идеальным сочетанием для пива считаются острые, сладковатые и копченые ингредиенты. В качестве дополнения можно использовать чипсы, чесночные гренки, соленый арахис.

Нарезка сыров на десерт

Для этой цели подходят продукты с нежным, немного терпким и сладковатым вкусом. Среди таких сыров:

  • Пармиджано — твердый сладковатый сорт с выраженным ароматом.

  • Грана Падано — сыр с орехово-фруктовым привкусом, отдающим пряностями, с необычной текстурой.

  • Качотта ди Урбино — сладкий сыр, содержащий в составе ягоды: во вкусе присутствует кислинка.

  • Брилья-Саварен — мягкий состав с молочным вкусом. Его отличительной чертой является наличие белой корочки из пенициллина.

  • Феначо — козий сыр с умеренной мягкостью, характеризуется терпким сладким вкусом и пряным ароматом.

  • Рок Ривер Блю — деликатес, изготовленный на грушевом бренди. Рассыпчатый сыр покрыт голубой плесенью, отличается кремовым привкусом.

Так как тарелка десертная, ее выгодно дополнят ягоды, фрукты, джемы, орехи без соли. Такое ассорти можно подавать на праздничный стол порционно.

Как нарезать сырную тарелку?

Все Ножи кухонные

Какие сыры в ассорти не сочетаются

Строгих правил не существует, но есть некоторые запреты, принятые негласно. Так, в тарелке обычно не используют сорта с одним вкусом, которые различаются лишь добавками. Хотя для домашних посиделок с друзьями можно использовать и такой вариант.

Если на блюде будут только твердые или мягкие сыры, нарезка получится негармоничной. Важно, чтобы были ингредиенты с разным составом и вкусом. Слишком специфические сорта лучше в набор не включать, так как они будут отвлекать от других компонентов и могут не понравиться гостям.

На заметку. Если подбор ингредиентов вызывает затруднения, можно взять идею из ресторанного меню, где блюда составлены по всем правилам.

Сырная тарелка: какие сыры купить?

Сколько сыра должно быть на тарелке

Нарезка сыра на праздничный стол не только должна выглядеть красиво, но и содержать достаточное количество продуктов. Объем ингредиентов рассчитывается по весу и соответствует числу приглашенных. Если ассорти используется для дополнения основного блюда, вес порции на одного человека — 80–100 г, максимум — 130–150 г.

Как нарезать сырную тарелку красиво и правильно

Особенности и техника нарезки подбираются в зависимости от разновидности сыра. На одной тарелке могут быть тонкие ломтики, кубики, брусочки, маленькие треугольники. Но есть нюанс: элементы нарезаются одинаковых размеров, чтобы ассорти не выглядело небрежно.

Рассказываем, чем нарезать разные виды продукта:

  • Для твердых сортов (пармезан и др.) используется нож с коротким лезвием. Так как ингредиент плотный, кусочки придется откалывать. Но они красиво смотрятся в составе ассорти.

  • Полутвердые сыры (маасдам, гауду) нарезают ножом-лопаткой. В результате получаются эстетичные слайсы одинакового размера.

  • Для бри и камамбера предназначен специальный перфорированный нож. Инструмент используется для того, чтобы липкий и жирный состав не прилипал к лезвию. А основание с отверстиями позволяет получить ровные кубики.

  • Хрупкие элитные сорта (горгонзола, рокфор, дорблю) обрабатывают струной, а не ножом, чтобы продукт не крошился.

На заметку. Чтобы нарезать твердый сыр было проще, достаньте продукт из холодильника заранее, тогда будет время «отдохнуть» при комнатной температуре.

Как сделать сырную тарелку?

Как оформить сырную тарелку и на чем подавать

Чтобы ассорти выглядело красиво на праздничном столе, важно выбрать правильную посуду. Для оформления нарезки подойдут следующие варианты:

  • Сервировочная доска. Можно выбрать деревянную или мраморную модель со специальной чашей под джем или мед.

  • Менажница. Особая посуда разделена на несколько секций, в каждую из которых кладут отдельный продукт.

  • Плоское блюдо с фигурной ножкой-опорой. При сервировке стола такой вариант выглядит эффектно.

Если вы не располагаете этими приспособлениями, можно использовать обычное блюдо, но оно должно быть вместительным. Хорошо смотрятся керамические и фарфоровые тарелки без рисунков и узоров. А вот на металлическом и прозрачном стеклянном блюде сыры подают редко.

Если планируете поставить на стол несколько ассорти, выбирайте одинаковую посуду, хотя бы в сходном стиле и из идентичного материала. Во время отдыха на природе можно использовать пластиковые менажницы.

Красивая подача сыра

Все Тарелки

Подача сырной нарезки с дополнениями

Дополнительные компоненты позволяют глубже раскрыть вкус продукта, подчеркнуть тонкие оттенки, эффектно сервировать сырную тарелку. Рассмотрим, что лучше подходит к основному ингредиенту.

Джемы и мед

Гауда, маасдам, фета, бри и чеддер хорошо сочетаются с медом различных видов, например, луговым, липовым или гречишным. Но следует учитывать, что не у всех гостей могут быть одинаковые предпочтения по поводу меда, а у кого-то может быть аллергия на него. Рекомендуется подавать жидкий мед в отдельном сосуде, чтобы каждый мог добавить его на свое усмотрение. Часто кусочки сыра макают в мед, но для удобства лучше использовать десертные ложки.

Разрешается использовать не слишком сладкий джем, например, из яблок, груш или айвы. Он сочетается с пикантными сортами сыра и добавляет вкусу нотки кислинки, особенно если выбрать клюквенный или другой кисловатый вариант. Как и мед, джем рекомендуется подавать в отдельных сосудах.

Сервировка нарезки сыров

Все Соусники

Орехи

Сырные тарелки с орехами — классическая закуска. Обычно используют миндаль, кешью или фундук в качестве дополнительных ингредиентов к основным сортам сыра. Грецкие орехи сочетаются с пикантными и острыми продуктами, добавляют блюду интересную текстуру и богатый вкус.

Варианты подачи орехов могут варьироваться: можно выкладывать десерт отдельными горками на бортике тарелки рядом с нарезкой или посыпать сверху для эстетического украшения. Для тех, кто избегает орехов по каким-либо причинам, целесообразно предложить их на отдельном блюдце или предварительно узнать о предпочтениях гостей перед подачей блюда.

Как красиво разложить нарезку сыра?

Все Менажницы

Зелень

Свежая зелень не так часто используется в сырном ассорти, но добавка может значительно обогатить вкус блюда. Например, зеленый лук, эстрагон, петрушка и базилик прекрасно сочетаются с мягким сыром бри, подчеркивая его нежный привкус. Твердые сорта (чеддер или пармезан) дополнятся ароматным тимьяном, укропом и орегано. Если в ассорти присутствует дорблю, можно положить на блюдо щавель для акцента.

Зелень по правилам подается веточками, которые можно разместить в центре тарелки или у каждого вида сыра. Визуально это выглядит красиво, а также обогащает.

Овощи

В сырной тарелке можно увидеть свежие огурцы, томаты черри, редис, оливки или маслины без косточек. Корнишоны не разрезают, кладут целыми, а крупные огурцы нарезают на тонкие ровные кружочки. Томаты черри предпочтительно подаются на веточке, в оригинальном виде. Крупный редис разрезают пополам, а мелкие плоды достаточно тщательно промыть перед использованием.

Овощи можно распределить между сырами вдоль края тарелки или выложить отдельными порциями рядом с основными ингредиентами. Это добавляет разнообразие в оформлении блюда.

Как разложить сыр на тарелке?

Все Креманки

Фрукты и ягоды

Практически все виды сыра хорошо сочетаются с фруктами. В ассорти можно использовать груши, зерна граната, яблоки, дыню, персики, киви, ананас и инжир, которые обычно нарезают на кубики или слайсы.

Из ягод лучше выбирать клубнику и виноград. Клубника дополняет пикантный вкус бри, создавая интересный контраст. Виноград сочетается с любыми видами сыра благодаря сладости и освежающему аромату.

Крекеры

Иногда к сыру кладут пресные крекеры или мини-печенья, приправленные морской солью и зеленью. Эти закуски могут быть предложены гостям в отдельной посуде или включаются в состав ассорти в форме горки или «линии», разделяющей нарезку на части.

На заметку. Сыры впитывают запахи, поэтому, если вы будете использовать ароматные дополнения, кладите их на блюдо перед подачей на стол.

Праздничная нарезка сыра

Какой хлеб подходит к сырной тарелке

Для красивой подачи сыра используют хлеб, хотя многие считают, что он перебивает вкус. Но отказываться от хлебобулочных изделий вовсе не стоит. Хлеб можно подать на сервировочной доске или отдельной тарелке. Лучше выбирать бездрожжевой или тостовый продукт, подсушенный багет.

Если недостаточно сортов сыра, нарезку можно подать на кусочках хлеба. А если в самой тарелке уже есть крекеры, то от хлебобулочного изделия можно отказаться.

Подаем сырную тарелку как в ресторане

А теперь расскажем о том, как красиво подать нарезку сыра, чтобы впечатлить гостей. Разные сорта размещают на тарелке по часовой стрелке, начиная от нежных видов и заканчивая пикантными. Продукт следует нарезать примерно за 20–30 минут перед тем, как поставить блюдо на стол, тогда сохраняется насыщенность и яркость вкуса.

Согласно традициям, ассорти можно предложить гостям в качестве аперитива с бокалом шампанского или вина. Если это фуршет, нарезка может стоять на столе на протяжении всего мероприятия, чтобы каждый попробовал сыр в удобное для себя время. Десертный вариант ставят после основных блюд как дополнение к кофе или чаю.

На заметку. Не нарезайте сразу слишком много продуктов, с запасом, иначе сыр может заветриться или потечь. Если в течение праздника тарелка пустеет, просто добавляйте свежие кусочки.

Начинающие гурманы часто сомневаются, стоит ли к тарелке подавать вилки. Хотя по этикету это необязательно, лучше сделать, ведь не каждый захочет брать продукт руками с общего блюда.

Красивая нарезка сыра на праздничный стол

Идеи оформления сырной тарелки в домашних условиях

Чтобы воплотить красивое и эстетичное оформление, можно предварительно вдохновиться примерами из интернета или посмотреть, как это делают в ресторанах. Тарелка может быть небольшой и лаконичной, на одного человека. А можно сделать пышное блюдо, с салями, солеными палочками, орехами, зеленью. Предлагаем 5 подборок для комплектации ассорти в домашних условиях:

  • горгонзола, пармезан, крекеры, козий сорт, багет, оливки;

  • два вида мягкого сыра, твердый, копченый и полумягкий, абрикос, сливы, миндаль;

  • овечий сорт, пармезан, грюйер, груша, клубника, грецкий орех, дыня;

  • сыр с зеленой, белой, голубой плесенью (по одному виду), гауда, пармезан, оливки, маасдам, виноград, орехи (две разновидности), мед;

  • козий сыр, с белой и голубой плесенью (по одному виду), грецкий орех, твердый сорт, ягоды с кислинкой.

Как красиво оформить нарезку из сыра?

Все Подносы

Для большего эффекта можно нарезать и подавать на глазах у гостей. Пользуйтесь советами профессионалов, оформляйте сырную тарелку и сервируйте праздничный стол, который приятно удивит присутствующий.

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
08.11.2024
Как засолить рыбу: рецепты засолки в домашних условиях
кухнярецептыкак правильноидеи
10.10.2024
Рецепты смузи для блендера
кухнярецептыкак правильноидеи
16.08.2024
Как заваривать шиповник: пропорции и правила приготовления отвара
советыдомкак правильнолайфхаккухнярецепты
15.08.2024
Коктейли в блендере: топ-15 рецептов в домашних условиях
советыдомкак правильнолайфхакидеикухнярецепты
08.07.2024
Бокалы. Виды и назначение
ОбзорыПосудаКухняДизайнСервировка
28.12.2023
Как ухаживать за посудой и продлить ее срок службы
ЛайфхакиСоветыПосудаКак правильноКухня
08.12.2023
Как выбрать и использовать формы для запекания
ГотовкаПосудаКухняКак выбратьКак правильно
06.06.2023
Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
РецептыЭто интересноГотовкаКухняСоветыПосуда
02.05.2023
История происхождения и рецепты сырного супа
РецептыКухняГотовкаСоветыЭто интересноПосуда
21.02.2023
5 быстрых ужинов на рабочую неделю
РецептыКухняПосудаЛайфхаки
12.09.2022
ТОП беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни к вашему столу
РецептыПосудаОбзорыКухня
23.08.2022
Летние салаты и закуски: готовьте в свое удовольствие!
РецептыПосудаГотовкаВдохновениеКухня
20.07.2022
Холодные супы: топ-3 освежающих и питательных рецепта
РецептыПосудаВдохновениеКухняГотовка
03.05.2022
Какие тарелки нельзя ставить в микроволновку, а какие можно: немного теории для полезной практики
ПосудаЛайфхакиКак правильноГотовкаКухня
19.04.2022
Тесто для пиццы: как приготовить быстро и вкусно
РецептыВдохновениеГотовкаКухняПосуда
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
21.09.2024
Как вырастить луковичные к новогоднему столу
интерьерсад и огороддизайнлайфхакидеицветы
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
11.11.2024
Гороскоп на 2025 год по знакам зодиака
гороскопсоветыидеи
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
25.11.2024
Блюда, которые должны быть на вашем столе в год Змеи: сервируем, готовим, подаем!
кухнярецептыидеилайфхак
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка