4 важных правила идеальной сырной тарелки
Сырная тарелка – обязательное ассорти на столах итальянцев и французов. В России сырная культура только набирает обороты. Поэту прислушаемся к профессионалам – сырным сомелье.
Сыры принято располагать по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным. Обычно завершает циферблат сыр с голубой плесенью. Число видов сыра на тарелке должно быть нечётным. И есть 5 важный правил, который надо соблюсти, чтобы прослыть настоящим гурманом.
1. Время сервировки
Сыр нужно подготовить и нарезать за 20-30 минут до подачи, так он будет насыщеннее и ярче раскроет весь свой вкусовой потенциал.
2. Правильный подбор
Идеальная сырная тарелка должна радовать разнообразием. На ней должны присутствовать: свежие, мягкие, полумягкие, полутвёрдые и твёрдые сорта сыра. 100 г сыра на человека будет достаточно, если же особо голодная компания, то можно увеличить до 150 г, но больше уже будет перебором. Сыр – калорийный и жирный продукт, его едят понемногу.
3. Нарезка
Вы не поверите, но для разных сортов сыра существуют свои ножи. Рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень.Для твёрдых труднорежущихся сыров есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.
Нарезать сыры можно как угодно: ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Идеальная нарезка - когда видны край, корочка и сердцевина каждого вида сыра.
4. Дополнение к сырной тарелке
Моцареллу и сыры с нежной структурой с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Неаполитанцы соединяют её с прошутто (хамоном). Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами. Твёрдые сыры отлично сочетаются с мёдом.
Сырные сомелье советуют подавать к сырам фрукты. К голубым сырам - вишню, ананас или киви, к мягким сортам - груши. Виноград сочетается со всеми видами сыра. Так же, как и инжир.
Отличное дополнение к сырам – джемы из инжира, абрикоса, брусники, голубики. И не забудьте про мёд. Он должен быть жидким, чтобы обмакивать в него сыры.
А теперь прикинем, что нам нужно для красивой и правильной подачи сыра:
Подача:
Инструмент:
Дополнительно:
А какой сыр больше всего любите вы? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного и полезного!