Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Холодные супы: топ-3 освежающих и питательных рецепта

Жаркое лето — не повод отказываться от полезного и питательного первого блюда в ежедневном рационе. В супах можно без экономии использовать аппетитные сезонные овощи, которые имеют богатый витаминный состав. Только классические рецепты стоит отложить до наступления осени-зимы. А летом сосредоточьтесь на приготовлении холодных супов как основного блюда жаркого сезона. Рецепты холодных суповПредлагаем полезную подборку рецептов, которая освежит вас этим летом и сохранит всю пользу овощного рациона для организма.

Литовский холодный свекольник — интересная альтернатива классическому борщу

Борщ на кефире со свеклой — освежающий, недорогой и очень полезный. Он широко распространен в Литве. Это блюдо имеет интересное название — «шалтибарщай». Литовцы обожают подавать его с горячим картофелем. Но обо всем по порядку. Сначала разберемся с перечнем ингредиентов на три порции:
  • свекла — 2 штуки;
  • огурцы — пара;
  • яйца — два;
  • кефир — два стакана;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • укроп, соль, зеленый лук — по вкусу.
Калорийность готового свекольника — 466 ккал. В нем не менее 42 граммов углеводов, по 20 граммов белков и жиров.

Примерное время приготовления холодного борща на кефире — 40-45 минут.Как приготовить холодный свекольник

Теперь рассмотрим пошаговое руководство:
  1. Подготовьте продукты — свеклу и яйца отварите, остудите и очистите. Огурцы и зелень промойте, просушите бумажным или текстильным полотенцем.
  2. Возьмите крупную терку и натрите свеклу.
  3. Отделите в сваренных яйцах желток от белка — последний натрите на терке.
  4. С огурцов снимите кожицу и тоже натрите.
  5. Лук и укроп тщательно нарежьте и разотрите с солью в специальной ступке или миске.
  6. Желток разотрите вилкой, перемешайте со сметаной до однородной массы.
  7. Теперь смешайте остальные продукты между собой — зелень, огурцы, яйца, свеклу, сметану с желтком.
  8. Аккуратно залейте ингредиенты кефиром — дайте вашему свекольнику настояться около 20-25 минут.
Густоту контролируйте самостоятельно. Если борщ покажется чересчур насыщенным, вы сможете разбавить его простой кипяченой водой. Интересно, что для приготовления литовского национального блюда свеклу можно запекать или мариновать, квасить. Необязательно просто варить корнеплоды. Кстати, при отваривании рекомендуется добавить в воду немного лимонного сока или уксуса, щепотку сахара. Эта хитрость поможет овощу в готовом виде сохранить яркий и насыщенный цвет. Кефир рекомендуется брать высокой жирности — от 3,2 %. Но тем, кто следит за фигурой или на диете, подойдет и обезжиренный продукт.

Рецепт холодного свекольника Если вы не любите тереть овощи на терке, порежьте их небольшими кубиками или брусочками. При желании можно добавить в свекольник немного редиса или отварного картофеля. Но последний нередко подается вместо хлеба. Для придания вкусу максимальной пикантности можно использовать чеснок, горчицу или хрен. Если вы не планировали покупать кефир или не любите его, замените айраном, простоквашей или сывороткой, несладким йогуртом. Каждый вариант хорош по-своему. Рекомендуем употреблять борщ свежим и не хранить его несколько дней. Чтобы еще больше охладиться, добавьте несколько кубиков льда в тарелку. Для подачи можно воспользоваться широким ассортиментом красивых блюд в интернет-магазине «Порядок».

Суп-пюре из невероятно полезного кольраби — настоящий витаминный коктейль

Вкусный и полезный летний суп, в котором основным ингредиентом выступает кольраби, понравится настоящим гурманам. В этой разновидности капусты содержится огромное количество витаминов, включая P, B, C. Кстати, аскорбиновой кислоты в этом овоще даже больше, чем в лимонах. По вкусу кольраби напоминает обычную «белокочанку». Но она совершенно не острая, без пикантности, присущей традиционной капусте. Для приготовления трех порций аппетитного холодного супа вам потребуются:
  • кольраби — относительно крупный кочан весом 250-300 граммов;
  • яблоки — 1,5 штуки (желательно зеленые);
  • ряженка — 300 мл;
  • ржаные сухарики — 150 граммов (при желании можно заменить их кедровыми орешками);
  • сладкая паприка и зелень — по вкусу.
В готовом блюде 649 ккал. Количество углеводов — 85 граммов, жиров — не более десяти, а белков — двадцать граммов.

На приготовление супа-пюре из кольраби вы потратите не более 50 минут.Что приготовить из кольраби

Чтобы полакомиться освежающим и питательным блюдом, выполняйте все по инструкции:
  1. Промойте под проточной водой кольраби и яблоки.
  2. Удалите кожуру с капусты и фруктов, порежьте их кубиками — мелким или крупными по вашему усмотрению.
  3. Смешайте кубики кольраби и яблок с зеленью, специями.
  4. Переместите все в блендер и залейте ряженкой.
  5. Взбейте все ингредиенты.
  6. Перелейте суп в керамическую бульонницу или глубокую миску, уберите в холодильник на 20 минут.
  7. После охлаждения блюда его можно подавать к столу. Перед подачей не забудьте украсить суп-пюре паприкой и зеленью. Добавьте сухарики или орешки.
Кольраби — ценный и полезный продукт, который используют во множестве рецептов. Холодные супы с ним очень мягкие по вкусу, питательные, но в то же время диетические. Крестоцветный овощ называют «капустной репой» и очень ценят за его свойства. Кольраби содержит высокий процент клетчатки — растворимой и нерастворимой. Поэтому он хорошо поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, обеспечивает контроль уровня холестерина в крови, поддерживает естественную микрофлору. При регулярном употреблении кольраби снижается риск ожирения.

Какой суп приготовить из кольраби Холодный суп с «капустной репой» помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Кольраби укрепляет иммунитет, участвует в белковом обмене, синтезе эритроцитов, обладает антиоксидантными сво йствами. Кстати, именно из-за высокого содержания витамина C капусту называют «северным» лимоном. Жарить, тушить, варить, использовать в сыром виде для салатов — с кольраби можно проделывать разные кулинарные манипуляции. Возьмите этот ценный продукт на заметку для составления ежедневного летнего меню.

Гаспачо — визитная карточка Испании

Отличное витаминное яство для летней жары — этот суп имеет испанское «происхождение». Измельченные в пюре овощи прекрасно освежают и радуют насыщенным вкусом. Приготовить Гаспачо можно в любое время года. Но особенно этот холодный суп хорош для летнего меню. Для приготовления шести полноценных порций вам понадобятся:
  • помидоры — 1500-1700 граммов;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • огурцы — 3 штуки;
  • красные болгарские перцы — 2-3 штуки;
  • чеснок — три зубочка;
  • красный лук — 1-2;
  • вода — 250 мл;
  • яблочный уксус — пар столовых ложек;
  • петрушка — 20 граммов;
  • соль — столовая ложка.
Для правильной подачи не забудьте взять половинку огурца, 50 граммов белого традиционного хлеба, добавьте зелень по вкусу.

В аппетитном испанском Гаспачо более 1 500 ккал.

Энергетический состав: по 80 граммов углеводов и жиров, всего 20 граммов белка. На приготовления вкусного супа уходит не менее двух часов. Но он того стоит.Как приготовить гаспачо

Чтобы добиться истинного вкуса Гаспачо, следуйте пошаговому рецепту холодного супа:

  1. Подготовьте все ингредиенты — особое внимание уделите выбору сезонных овощей. Помидоры должны быть мясистыми, а не водянистыми.
  2. Очистите красный лук и нарежьте его мелкими кубиками, затем залейте уксусом и оставьте мариноваться. Через 15-20 минут жидкость слейте.
  3. Промойте и просушите болгарские перцы. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом. Запекайте перцы в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия, не более 15 минут.
  4. Вытащите перцы, охладите их и снимите верхнюю кожицу. Затем разрежьте их пополам, удалите семена, мякоть измельчите.
  5. Зелень помойте, посушите бумажным полотенцем. Измельчите ее. Кстати, вы можете использовать не только петрушку, но и кинзу, укроп. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  7. Возьмите глубокую миску или обеденную тарелку, соедините в ней зелень и соль с чесноком. Тщательно перетрите все в однородную массу.
  8. Добавьте туда же оливковое масло и все хорошенько перемешайте, оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  9. Очистите и порежьте небольшими кубиками или брусочками огурцы.
  10. Теперь возьмите кастрюлю и помидоры. Сделайте на них ровные надрезы крест-накрест, залейте кипятком, оставьте на пять минут. Воду слейте, а с помидоров снимите кожицу.
  11. На следующем этапе приготовления знаменитого испанского супа следует избавиться от семян в томатах. Для этого можно измельчить их в блендере и протереть через сито или порезать ломтиками, извлечь семена вручную.
  12. Возьмите блендер и в его чашу поместите огурцы, болгарские перцы, зелень с маслом и чесноком, порезанные помидоры. Туда же положите и маринованный лук.
  13. Измельчите перечисленные ингредиенты до состояния однородного пюре.
  14. Перелейте почти готовый суп в кастрюлю.
  15. Добавьте прохладную кипяченую воду, тщательно перемешайте.
  16. Уберите суп в холодильник на 50-60 минут.
  17. Охлажденное блюдо разлейте по красивым тарелкам. Добавьте в каждую порцию белые гренки, порезанные кубиками огурцы и зелень.
На финальном этапе приготовления проследите за тем, чтобы суп не оказался слишком жидким. Воды должно быть в меру — не мало, но и не слишком много.

Гаспачо — яркий представитель андалусской кухни с богатой историей. Существует немало легенд, связанных с его происхождением. По одной версии Гаспачо появился еще задолго до того, как Колумб «познакомил» европейские страны с первыми томатами. Тогда такой суп ели исключительно бедняки. Он представлял собой перемешанные измельченные овощи, сдобренные оливковым маслом, и не имел ни малейшего отношения к испанской знати.

Как приготовить гаспачо Современный андалусский Гаспачо появился уже после шестнадцатого века, когда в Европу стали завозить томаты. Примечательно, что каждая испанская автономия предлагает собственный оригинальный рецепт популярного супа. К примеру, в Уэльве Гаспачо делают «зеленым», то есть добавляют большое количество пряностей и трав. А в Кордове обязательным ингредиентом является кукурузная мука. Жители этого региона признают только очень густой и холодный суп с испанским происхождением. В Малаге его воспринимают только при подаче вместе с омлетом, а в Хересе Гаспачо не обходится без сырого лука, который кладут крупными кольцами. Жители Гранады и вовсе переделали испанский суп в настоящий десерт. В него добавляют миндаль, ломтики дыни и виноград.<

Испанцы считают, что их классический томатный суп прекрасно освежает в жару и может выступать в качестве основного обеденного блюда или легкой закуски. Европейские повара полагают, что Гаспачо раскрывает все нотки насыщенного вкус постепенно. Поэтому и употреблять в пищу его стоит на следующий день после приготовления. Вы можете попробовать разные варианты подачи знаменитого испанского супа.

Пара рекомендаций в заключении

Рецепты холодных супов пригодятся абсолютно всем. Они полезны и питательны для взрослых и детей, легко могут освежить в знойный день. Чем больше овощей, тем внушительнее и витаминный состав. Если вы готовите холодный суп на квасе, попробуйте во время брожения добавить сухофрукт (только немытый). Этот нехитрый прием сделает вкус блюда более насыщенным. При подаче супа можете добавить несколько кубиков льда, чтобы максимально охладить его. Но оптимальная температура не должна быть ниже +20 градусов Цельсия. Гурманы уверены, что при ней раскрываются все нотки вкуса ингредиентов.

Некоторые холодные супы (к примеру, из кольраби или Гаспачо) можно подавать в стаканах. Они заменяют питательные и освежающие летние коктейли, хорошо насыщают. Можно использовать суп на квасе или кефире в качестве небольшого перекуса перед основным приемом пищи.

Какие супы приготовить летом Выбирайте рецепт холодного супа, экспериментируйте, пробуйте варианты от разных народов мира. Низкая калорийность продуктов не позволит испортить фигуру. все нотки вкуса ингредиентов.

А для красивой сервировки используйте современные блюда, тарелки, бульонницы из интернет-магазина «Порядок»! все нотки вкуса ингредиентов.

Похожие статьи
29.07.2022
Ореховый Спас: что это за праздник, традиции и как отмечать, какого числа будет в 2022 г.
Праздники и традицииПосудаРецепты
13.07.2022
Рецепты летних коктейлей: алкогольные и безалкогольные напитки
РецептыПосуда
08.07.2022
Как солить помидоры
РецептыПосуда
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосуда
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзоры
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
Это интересно
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
Это интересно
16.05.2022
Перекись водорода для бассейна: виды, преимущества и недостатки, чем заменить
Отдых на дачеОбзоры