ЧЕРЕЗ
60 сек.
ты получишь подарок
Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Легкие рецепты варенья на любой вкус

Среди домашних заготовок на зиму одним из самых любимых лакомств для детей и взрослых является варенье. Фруктовые и ягодные сладости не только имеют потрясающий аромат и вкус. Они очень полезны, поскольку сохраняют витамины, микроэлементы летних даров. Легкие рецепты вареньяПриятно поздней осенью или зимой извлечь из погреба баночку с настоящим домашним вареньем, намазать батон и насладиться семейным чаепитием.

Это еще и немалая экономия, поскольку вам не придется тратиться на покупные пирожки, булочки и дорогостоящие пирожные. С домашним абрикосовым, малиновым, яблочным, вишневым или грушевым, сливовым или смородиновым вареньем всегда вкусно и сытно.

Предлагаем вам не откладывать летние заготовки, а использовать предложенные рецепты с учетом личных пожеланий ваших членов семьи.

Варенье «Янтарное»

Внешний вид готового яблочного варенья вполне соответствует его названию. Лакомство имеет полупрозрачный, желтоватый оттенок, напоминающий настоящий янтарь. Густое варенье с дольками, которые почти «превращаются» в цукаты, очень легко готовить.

На двадцать порций вам потребуется по 1 400 граммов яблок (подходит любой сорт, но в приоритете Антоновка, другие кисло-сладкие фрукты) и сахара-песка.

Энергетическая ценность блюда — 4 426 ккал. В варенье из яблок дольками содержится 55 граммов углеводов. Жиры и белки в нем отсутствуют.

Время приготовления — два дня. Ароматное яблочное угощение для всей семьи делают поэтапно.Рецепт варенья из яблок

Руководствуйтесь пошаговой инструкцией:
  1. Подготовьте яблоки — они не должны быть слишком рыхлыми или недозревшими. От качества исходных продуктов зависит и кулинарный результат. Варенье с дольками имеет не только прекрасный насыщенный вкус, но и привлекательный оригинальный вид.
  2. Фрукты тщательно помойте и оботрите бумажным полотенцем. Порежьте их четвертинками, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки дольками. Чем тоньше будут ломтики, тем интереснее будет результат. Кожицу с плодов удалять не рекомендуется. При отсутствии шкурки в процессе варки яблоки могут превратиться в пюре.
  3. Возьмите миску и сложите ломтики фруктов, затем присыпьте их сахаром. Желательно сделать это в посуде, в которой яблоки будут вариться. Оставьте их под сахаром на 12-14 часов.
  4. Убедитесь в том, что дольки дали сок.
  5. Поставьте миску или кастрюлю с яблоками на медленный огонь, аккуратно помешивайте деревянной лопаткой, старайтесь не повредить дольки.
  6. Дождитесь полного растворения сахара.
  7. Доведите до кипения и затем варите на медленном огне еще пять-шесть минут.
  8. Остудите варенье — желательно оставить на восемь-десять часов.
  9. По истечении указанного срока снова поставьте яблоки на огонь, варите 5-15 минут.
  10. Аккуратно перемешайте варенье и остужайте еще семь-восемь часов.
  11. Еще раз повторите процесс — варенье должно загустеть и не растекаться по тарелке.
  12. Остудите готовое варенье и перелейте его в заранее подготовленные банки. Кстати, в стерилизации емкостей нет необходимости.
Рецепт варенья из яблокВ процессе варки можно добавлять немного корицы или ванили для насыщенного аромата. Но это необязательно, поскольку варенье и так получается отменным. Дольки яблок пропитываются сахаром и словно карамелизуются.

Из черешни с косточкой

Специально для любителей этой сладкой ягоды предлагаем оценить один несложный рецепт. Варенье из черешни на 15 порций требует подготовки следующих ингредиентов:
  • ягода — 1 300 граммов;
  • сахар-песок — 800 граммов;
  • вода — 130 мл;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Калорийность блюда — 2 881 ккал. Содержание углеводов и белков — 42 и 6 граммов соответственно. Жиров в варенье нет.

Время приготовления — 18-20 часов.Рецепт варенья из черешни

Чтобы получить ароматное черешневое варенье и наслаждаться ягодным вкусом среди зимы, воспользуйтесь пошаговым руководством:
  1. Подготовьте спелую черешню, тщательно переберите ее, удалите веточки и листочки, гнилые, поврежденные ягоды. Им не место в вашем будущем лакомстве.
  2. Помойте и просушите черешню, которая прошла строгий отбор.
  3. Пересыпьте ягоды в кастрюлю из нержавейки или таз из пищевого алюминия — желательно использовать именно эти варианты посуды.
  4. Засыпьте черешню сахаром, добавьте воду и лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Перемешивая доведите до кипения. Варите содержимое не более шести-семи минут.
  6. Уберите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
  7. Через восемь часов (ягоды должны хорошо отстояться) снова поставьте посуду на медленный огонь, доведите до кипения, варите до семи минут.
  8. Снова уберите кастрюлю на шесть-семь часов, чтобы будущее варенье отстоялось.
  9. Еще раз прокипятите ягоды с сахаром, водой и лимонной кислотой.
  10. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
  11. Охлаждайте готовый десерт при комнатной температуре в перевернутых банках, накрытых полотенцем.
Рецепт варенья из черешниХранить ароматное черешневое варенье рекомендуется в закрытом шкафу без доступа солнечного света или в холодильнике. Оно отлично сочетается с сырниками, блинчиками, творожными запеканками.

Важно! Приготовить варенье из черешни с косточкой можно и за 40-50 минут. Для этого необходимо прокипятить ягоды с сахаром в один заход. У вас получится не менее вкусное лакомство. По аналогичному рецепту можно сделать варенье из черешни без косточек — все зависит от того, кому и что больше нравится.

Медовый цвет и приятный вкус — как приготовить варенье из груш

Сочные груши — любимые августовские фрукты для многих людей. Чтобы сохранить их вкус и наслаждаться им в зимнее время года, попробуйте простой рецепт для приготовления ароматного варенья. Оно имеет приятный медовый окрас — словно светится изнутри. А насыщенный вкус груши дополняет визуальную эстетику. Для приготовления варенья на 10 порций вам потребуется по килограмму груш и сахара-песка. Плоды подбирайте не перезрелые, а в меру сочные, с плотной мякотью.
На заметку! Вместо обычного белого сахара-песка можно использовать тростниковый или кокосовый. Они придадут варенью необычные вкусовые нотки. К примеру, тростниковый сахар сделает фруктовый десерт похожим на карамельный.

Энергетическая ценность — 2200 калорий. В грушевом варенье отсутствуют белки и жиры, а содержание углеводов — 60 граммов.

Время приготовления — от шести до восьми часов.Рецепт варенья из груш

Весь процесс включает несколько этапов:

  1. Груши очень тщательно промойте. Желательно для этого использовать не проточную воду, а специальные средства для мытья фруктов и ягод.
  2. Удалите плодоножки, семена. Нарежь груши дольками — максимально тонкими.
  3. Возьмите кастрюлю и переложите туда ломтики фруктов. Выбирайте посуду с утолщенным дном.
  4. Засыпьте груши сахаром, оставьте на три-четыре часа. Плоды должны дать сок. Воду ни в коем случае не добавляйте.
  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь на плиту. Кстати, любители пряных десертов могут на этом этапе положить в посуду стручки ванили, молотый имбирь, корицу, мускатный орех и другие специи. Но не переборщите — достаточно всего одной щепотки на целую кастрюлю.
  6. Дождитесь закипания варенья. Продолжайте варить его на медленном огне на протяжении сорока минут. Периодически снимайте образовавшуюся пенку, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  7. Варите, пока не добьетесь загустения массы. Она должна обрести красивый золотисто-медовый цвет.
  8. Подготовьте банки для варенья — промойте и простерилизуйте их. Можно залить посуду кипятком, отправить в духовку или на пять минут в микроволновую печь — хороши все варианты.
  9. Выложите готовый натуральный десерт, закройте или закатайте крышки. Разливать варенье можно уже в горячем или остывшем виде.
Рецепт варенья из грушиВ грушевом варенье особая польза. Оно использовалось еще нашими бабушками как традиционное жаропонижающее средство. Это ценное лакомство, которое пригодится зимой и осенью для полезного чаепития. Варенье из груши оказывает слабое мочегонное действие, благотворно влияет на печень и почки, нормализует уровень сахара в крови. Увлекательный и простой процесс приготовления — дополнительный бонус для сладкоежек, любителей фруктово-ягодных десертов в любое время года.

Варенье из голубики — вся польза и сладость в летнем лакомстве

Эту ягоду с насыщенным медовым вкусом обожают многие. Свежая голубика — настоящий лесной или садовый деликатес. И зимой можно позволить себе свежий хлеб, сырники или творожники, блинчики с ароматным вареньем. Но для этого придется немного потрудиться — собрать или купить ягоды, остальные ингредиенты, следовать рекомендациям.

На двадцать порций возьмите один килограмм голубики и пол кило сахара, пару граммов лимонной кислоты.

Энергетическая ценность ароматного варенья из голубики — всего 1060 ккал. По сравнению с десертами из других ягод этот вполне можно считать диетическим. В варенье из голубики всего 38 граммов углеводов и не больше двух граммов белков. Жиры отсутствуют.

На приготовление 20 порций вам понадобится один день.Рецепт варенья из голубики

Подготовив продукты, приступайте к воплощению задуманного:
  1. Сначала простерилизуйте банки — в микроволновке или духовке. Рекомендуется промыть их пищевой содой и хорошо прополоскать, убрать в духовку горлышками вниз вместе с крышками. Затем выставьте температуру +150 градусов и стерилизуйте банки 15-25 минут. Время зависит от объема банки — чем он больше, тем дольше и обработка.
  2. Подготовьте сахар и ягоды, тщательно переберите их, уберите весь сор, листочки, испорченную голубику. Некоторые недобросовестные продавцы смешивают свежую ягоду с лежалой, полусгнившей. Поэтому отбирайте сырье очень придирчиво, иначе варенье может забродить.
  3. Промойте голубику под прохладной проточной водой. Обязательно полностью высушите ее, затем взвесьте и точно рассчитайте количество сахара. Кстати, не помешает попробовать ягоду — она может оказаться очень сладкой и спелой. Поэтому много песка не потребуется.
  4. Возьмите специальный варочный таз из нержавеющей стали или миску с толстым дном. Переложите голубику в выбранную посуду, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
  5. Оставьте ягоду на два-три часа на столе, чтобы она пустила сок.
  6. Затем при желании можно воспользоваться погружным блендером — слегка измельчить голубику.
  7. Несколько раз перемешайте содержимое миски, чтобы окончательно растворить сахар.
  8. Поставьте посуду на медленный огонь, закипятите варенье. Не забывайте перемешивать лопаткой, чтобы исключить прилипание ягод ко дну емкости.
  9. Варите голубику не более пяти минут на небольшом огне.
  10. Добавьте лимонную кислоту.
  11. Снимите пенку с готового варенья — кстати, ее будет совсем немного.
  12. Разлейте лакомство по теплым простерилизованным банкам. Закрутите крышки, поставьте банки на них, накройте. До остывания держите банки в прохладном и сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Важно! Лимонную кислоту добавляйте по желанию. Ее главная задача состоит в том, чтобы сбалансировать вкус, исключить засахаривание. Можно заменить кислоту лимонным соком или обойтись без этого ингредиента. 

Рецепт варенья из голубикиВарить голубику долго не нужно — варенье и так прекрасно хранится. Только рекомендуется держать его в холодильнике. Но хранить варенье можно не больше года.

На заметку! Если хотите получить более густой ягодный десерт, варите «сырье» дважды по пять минут с обязательным остыванием. Голубику можно оставить целой или измельчить. 

Какое варенье приготовить на зимуВаренье из летних даров природы — полезное и вкусно угощение для всей семьи. Все предложенные рецепты — «моно». Но вы можете экспериментировать, придумывать новые варианты, смешивать чернику с земляникой, малину с голубикой и другие ягоды. Диабетикам тоже не стоит отказываться от излюбленного угощения. Вместо песка можно использовать сахарозаменитель при условии, что он не боится термической обработки.

К домашним заготовкам приступайте в разгар сезона фруктов и ягод, чтобы успеть закрыть не одну банку ароматного и полезного варенья на зиму. Старайтесь закупаться у проверенных продавцов, на фермерских рынках и ярмарках, чтобы изобилие натуральных десертов радовало промозглыми и холодными вечерами.

Похожие статьи
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
31.08.2022
Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
08.07.2022
Как солить помидоры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайЗаготовки
01.07.2022
Как солить огурцы
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайЗаготовки
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиКухняКак правильно
02.09.2022
Лунный посевной календарь на октябрь 2022
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
СоветыИнструкцииБонусная карта
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
СоветыИнструкции