Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

Идеальный блинчик — ровный, тонкий, не пригорает и не трещит по швам, когда вы его переворачиваете. Для тех, кто только познает кулинарное искусство, все это звучит как фантастика. Не будем преувеличивать, ведь даже опытные хозяйки сталкиваются с проблемой, когда первый — комом. Поэтому «Порядок» отвечает на главные вопросы по этому поводу: почему прилипают блины, как с этой напастью бороться. Читайте статью, в которой поведаем о блинных тонкостях и поделимся «неприлипающими» рецептами.

Блины прилипают при готовке

Причины прилипания

Первым хлебом, который попробовало человечество, был блин. После люди освоили пресные лепешки, затем перешли на изделия из дрожжевого теста. В современном мире блинчики никуда не исчезли, и они присутствуют практически в каждой национальной кухне. Никуда не делся и вопрос, а почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Причин несколько: от неправильно выбранной посуды до несоблюдения пропорций ингредиентов.

Не та консистенция теста

Мука — основной компонент блюда. Если с ней переборщить, тесто получится густым, а лепешки — слишком толстыми, что не позволит им пропечься. Если муки недостаточно, масса получится жидкой, блинчик пристанет к сковородке и порвется при переворачивании.

Идеальная консистенция — средней плотности, когда тесто медленно стекает с ложки.

На заметку. Исправить ситуацию можно добавлением ингредиентов. Если масса жидкая, подсыпьте муки, густая — добавьте молоко. Не забывайте каждый раз перед жаркой перемешивать содержимое миски.

Почему блины рвутся при жарке?

Много сахара

Этот компонент добавляют для цвета и прочности. Достаточно 1–2 столовые ложки. Если переборщить, лепешка будет пригорать снизу, а сверху оставаться сырой.

На заметку. Не стоит бояться, что от недостатка сахара блюдо получится пресным. Используйте в качестве топинга любое варенье, джем, мед, сгущенное молоко, шоколадную или арахисовую пасту. А некоторым по душе блинчики с мясной, грибной, рисовой, сырной или ветчинной начинкой, где лишний сахар неуместен.

Неразбавленное молоко/кефир

Эти ингредиенты обязательно разбавляют, иначе лепешка прилипнет и порвется. Рекомендуется разводить молоко или кефир на 1/3 кипяченой водой.

Почему блины на молоке прилипают к сковороде?

Неправильная сковорода

Для блинчиков нужна специальная блинница или отдельная сковородка с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки советуют посуду из чугуна. Моют такие изделия только вручную проточной водой без применения жидкого мыла, средств для мытья. Машинная мойка тоже запрещается.

Кроме того, если выбрали отдельную блинную посуду, не жарьте на ней рыбу, мясо и прочие продукты. Иначе блинница потеряет свойства, а тесто начнет подгорать.

Несоблюдение температуры

Готовить блинчики нужно только на хорошо прогретой сковороде. Если температура будет недостаточной, изделие порвется. После прогрева добавляют масло и ставят средний огонь.

Нередко причина разрывов и прилипания скрывается в неправильно выбранной конфорке. Рекомендуется готовить на средних конфорках, что позволит посуде равномерно прогреваться, а значит, лепешки успеют пропечься в центре и не подгорят по краям.

Как выбрать сковородку для блинчиков?

Все Сковороды

Мало масла

Если этого ингредиента недостаточно, блины прилипнут и порвутся, а много — пригорят. Чтобы готовить по правилам, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Масло всегда добавляют в тесто — 2–3 ст. л.

  • Сковородку смазывают после каждого третьего блина. Если готовят в новой посуде, смазывают чаще.

  • Бортики также хорошо промазывают.

Для смазки используют силиконовые лопатки, кисточки. Народный способ — наколоть на вилку половину картофелины или луковицы и равномерно промазать блинницу. Кулинары со стажем советуют взять для смазывания кусочек сырого сала. Жир не позволит тесту пристать.

На заметку. Лишнее масло можно убрать небольшой лопаткой, обмотанной в бумажную салфетку.

Почему блины рвутся при переворачивании, что делать?

Все Сита

Неиспользование инструментов

Опытные хозяйки легко переворачивают блины руками. Способ не очень удобный и небезопасный — можно обжечься. Чтобы избежать ожогов, не порвать лепешку, используют широкие лопатки. Такой инструмент позволяет быстро отделить тесто от краев, аккуратно перевернуть.

Основные блинные рекомендации

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся — мы разобрались. Осталось выяснить, как правильно жарить. Алгоритм простой:

1. Приготовьте тесто с соблюдением рецептуры. Используйте только сухую муку высшего сорта. Содержание влаги проверяют следующим способом: берут щепотку муки, сжимают в ладони и разжимают. Если продукт рассыпается — он сухой, подходит для готовки.

Все Кувшины мерные

2. Добавьте свежее молоко или кефир, разбавленные на треть или ½ водой. Можно готовить и на кислом молоке, тогда для гашения кислоты добавляют щепотку соды.

3. Количество сахара не должно превышать 2 ст. л., а масла — 2–3 ст. л. Корица, ванилин и прочие специи не используйте, так как они нарушают структуру теста.

4. Не забывайте про яйца — 2 крупных или 3 средних.

5. Когда тесто готово, хорошо смешано, оставьте его отдыхать на полчаса при комнатной температуре.

6. Подготовьте сковородку: хорошо разогрейте на большом огне, смажьте маслом дно и бортики.

7. Приступайте к готовке. Первые три блинчика можно готовить на максимальном огне, затем убавить его на треть. После 2–3 лепешек посуду смазывают маслом, а тесто периодически перемешивают, чтобы крупные частицы не оседали, консистенция оставалась однородной.

Почему блины пристают к сковороде?

Все Кухонная навеска

Два рецепта без прилипания

Эксперты «Порядка» подготовили два простых блюда, с которыми справится даже начинающий кулинар.

1. Тонкие блинчики на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока;

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;

  • два крупных яйца;

  • 15 г сахара;

  • 5 г поваренной соли;

  • 30 мл подсолнечного масла.

Блины на кислом молоке (простокваше) получаются тонкими, эластичными. Их подают с вареньем или едят без начинки. Это блюдо хорошо в любом виде.

Как приготовить:

  • Взболтайте сахар, яйца, соль вилкой или венчиком.

  • Добавьте во взбитую массу 100 мл молока и всю муку. Тщательно перемешивайте до однородной массы.

  • Влейте оставшуюся простоквашу и масло. Продолжайте мешать до получения жидкой консистенции без комочков.

  • Приготовленное тесто оставьте на 30–60 минут при комнатной температуре.

  • Приступите к жарке. Раскалите сковороду, добавьте масло. Жарьте блинчик с одной стороны до золотистого цвета и с другой — в течение 30 секунд.

Совет. Приготовить простоквашу легко: в обычное молоко влейте две столовые ложки кефира. Накройте посуду марлей, оставьте в теплом месте на 4–6 часов (зимой может понадобиться больше времени).

Рецепт блинчиков

2. Блинчики на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) кефира любой жирности;

  • 1 стакан пшеничной муки;

  • 1 стакан кипятка;

  • два средних яйца;

  • ¼ ч. л. пищевой соды;

  • 2 ст. л. сахара;

  • ½ ч. л. поваренной соли;

  • 30 мл подсолнечного масла.

Рецепт блинов, которые не рвутся во время жарки

Приготовление теста:

  • Взбейте яйца, соль, сахар до полного растворения.

  • Влейте кипяток во взбитые яйца, не прекращайте взбалтывать.

  • Влейте стакан кефира.

  • Добавьте муку, смешанную с содой. Тщательно смешивайте ингредиенты до состояния однородной массы.

  • В тесто влейте масло, смешайте, разбейте появившиеся комочки. Когда все готово, дайте тесту настояться 10–15 минут.

  • Подготовьте сковороду: раскалите, смажьте маслом.

  • Приступите к приготовлению: вылейте в посуду ½ часть половника, равномерно распределите массу. Переверните блин, когда его край подрумянится.

Что делать, чтобы блины не рвались?

Все Блинницы

Научиться печь идеальные блины несложно. Главное — следуйте рекомендациям, начинайте с простых рецептов, и у вас все получится. А купить блинницы, венчики, лопатки и прочие приспособления для готовки можно в нашем интернет-магазине. Товары доставляются в любой регион России курьером или почтой. К оплате принимаются наличные, банковские карты. За каждую покупку вы получаете бонусы, потратить которые можно на следующий заказ.

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
07.08.2023
Как легко и вкусно заквасить капусту, а еще раньше ее выбрать
РецептыГотовкаЗаготовкиОбзорыСоветыЛайфхакиКак правильно
24.06.2023
Польза и рецепты фруктовых салатов
РецептыЛайфхакиЭто интересноГотовкаКухня
06.06.2023
Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
РецептыЭто интересноГотовкаКухняСоветыПосуда
02.05.2023
История происхождения и рецепты сырного супа
РецептыКухняГотовкаСоветыЭто интересноПосуда
28.04.2023
Кус-кус (кускус): что это за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
27.04.2023
Булгур: что за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
28.01.2023
Блинчики с сытной и сладкой начинкой: узнайте о разморозке и приготовлении
РецептыЛайфхакиГотовкаКухня
14.11.2022
Готовим восточные сладости дома
ГотовкаРецептыЛайфхакиВдохновениеКухняЭто интересно
31.08.2022
Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
08.04.2022
Как быстро замариновать креветки: универсальный рецепт
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
03.02.2022
Как правильно варить кофе в турке
РецептыПосудаЛайфхакиКухняСоветы
04.08.2021
В чём мочить яблоки, чтобы хватило на всю зиму
ЛайфхакиОбзорыРецептыСоветыГотовка
13.03.2024
Как выбрать мясорубку: секреты, критерии, особенности
Как выбратьСоветыБытовая техникаГотовкаКухняЗаготовки
15.02.2024
Пищевая сода у вас на службе: 30 необычных способов использования в быту
ЛайфхакиСоветыУборкаГотовкаСад и огород
Популярные статьи
16.10.2023
Подготовка к зиме на даче: что нужно сделать осенью, чтобы подготовить свой дом к холодам
ДачаДомУборкаКак правильноСоветыУчасток
16.01.2024
Как выбрать текстиль для ванной, чтобы не разочароваться от покупки
ТекстильСоветыКак выбратьВаннаяДом
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
26.03.2024
Лунный посевной календарь на апрель 2024 для огородника и садовода
Сад и огородКалендарьКак правильноРастениеУрожай
30.01.2024
Лунный посевной календарь на март 2024
Сад и огородКалендарьРастениеУрожай
08.04.2024
Лунный посевной календарь на май 2024 года
Сад и огородКалендарьУчастокУрожайСоветыЦветоводствоРастениеДомашние растения
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
09.12.2023
Посевной календарь на 2024 год
Сад и огородКалендарьУрожайРастение
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
28.04.2023
Кус-кус (кускус): что это за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
30.01.2024
Лунный посевной календарь на февраль 2024 года
Сад и огородКалендарьРастениеУрожай
01.08.2022
Малосольные огурцы за час: как быстро приготовить любимую закуску
РецептыЛайфхакиСад и огород
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно