Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Как правильно варить кофе в турке

Кофе — это уникальный напиток, который не только восхитительно пахнет, но и заряжает энергией. Благодаря изысканному аромату и неповторимому вкусу его любят и ценят по всему миру. Сегодня изобретено невероятное количество кофемашин и кофеварок, которые облегчают заваривание, но ничто так не передает все вкусовые особенности зерен в их полном многообразии, как турка, или джезва.
В статье рассмотрим, как заваривать кофе в турке, а также приведем самые актуальные рецептуры. 

Как сварить кофе в турке?

Как выбрать подходящий сорт зерен

На привкус напитка влияет множество факторов, в первую очередь - сорт зерен. Существует три вида кофейных зерен в зависимости от типа дерева, на котором они выросли. Это арабика, робуста и либерика. Классические рецепты были разработаны в тот период, когда мода на кофе захватила Азию, Африку и начала распространяться в европейских странах. Тогда речи о таком сорте как робуста и либерика не шло, все рецептуры предполагали применение арабики. Сегодня можно встретить рекомендации по приготовлению вкусного напитка, учитывая все три, но чаще две особенности зерна. Следует помнить, что робуста и либерика считаются не такими интересными и крепкими, как арабика и зачастую их используют в смесях, но каждому ценителю - свой кофе.  Как готовить в турке?

Только вам решать, какие ингредиенты использовать, но арабике отдается предпочтение по следующим причинам:

  • Робуста имеет своеобразную горчинку, которая во время варки может усилиться.

  • Пользуясь джезвой, мы ожидаем ощутить не только волшебный вкус, но и яркий аромат, а запах арабики более интенсивен, чем у робусты или либерики.

  • Разное содержание кофеина. В робусте его намного больше,а это может негативно сказываться на здоровье, если переборщить с напитком и регулярностью его употребления. 

Как вкусно сварить кофе в турке?

Важность помола

Изучая вопрос, как сварить кофе в турке, нельзя не упомянуть нюансы помола и правила подбора зерна:

  • Существует четыре степени обжарки. Любителям более легкого эффекта стоит выбирать вторую или третью. Более крепкая обжарка создает непереносимую для большей части кофеманов горечь. Все виды обжарки имеет смысл попробовать хоть раз, чтобы определиться со своими предпочтениями.

  • Не гонитесь за престижными, дорогими сортами. Изысканное угощение можно приготовить из обычной качественной арабики с нежным вкусом.

Подобрав ингредиент, приступайте к помолу. Специалисты советуют делать это собственноручно в домашней кофемолке, непосредственно перед варкой. Внутри зернышек есть поры, содержащие эфирные масла. При измельчении продукта аромат освобождается и постепенно улетучивается. Чем больше времени прошло после помола, тем менее интенсивным будет запах.

Если вы предпочитаете приобретать уже измельченные зерна, после вскрытия пачки пересыпьте содержимое в стеклянную емкость с плотной крышкой и используйте продукт в течение 2–3 недель. В связи с небольшим сроком хранения рекомендуется покупать малые порции, чтобы они не успевали испортиться.

Вид помола бывает разным:

  • Крупный используется при приготовлении в фильтрационных кофемашинах, обычных кофеварках и джезвах.

  • Средний — универсальный и самый распространенный. Подходит для ручной и автоматической варки.

  • Мелкий уместен при наличии гейзерного устройства.

  • Сверхтонкий — самый редкий и менее используемый. На его основе варится настоящий турецкий кофейный напиток.

Если вы начинающий бариста, выбирайте мелкий или средний помол. Порошки использовать сложно, так как в процессе заварки образуется взвесь. Приходится ожидать, пока она осядет.

Как варится кофе в турке?

Как приготовить кофе в турке: требования к воде

Для очистки водопровода применяется хлор, а это нейтрализатор вкуса. Поэтому нельзя заливать воду в джезву прямо из-под крана. Полностью устранить хлор поможет фильтр. Неплохо справляется с этой задачей и озонатор. Если ни того ни другого устройства в доме нет, допускается применение ранее кипяченой или отстоянной жидкости. Однако в ней остается очень много примесей, негативно сказывающихся на вкусе. Так что лучше предварительно обзавестись бутилированной, родниковой или очищенной через фильтр водой.

В идеале стоит отследить и химический состав. В частности, кислотность. Дело в том, что кофейные зерна насыщены кислотами, и при заваривании в чересчур щелочной жидкости вкус станет менее интенсивным, поблекнет. Идеальный показатель параметра — pH 7. Но подойдет и в пределах от 6,5 до 7,5.

Выясняя, как варить молотый кофе в турке, можно встретить рекомендации по жесткости воды. В слишком мягкой жидкости неустойчив процесс экстракции, в очень жесткой меняются вкусовые оттенки. Предпочтительный диапазон минерализации — от 75 до 250 мг/л. Если вы хотите довести условия до совершенства, берите жидкость со следующими параметрами:

  • Минерализация — 120–150 мг/л.

  • Кальций — 17–85 мг/л.

  • Натрий — до 30 мг/л.

Во время приготовления нужно следить за наполняемостью сосуда, чтобы напиток не убежал, не успев свариться. Емкость можно заполнять до места, где горлышко начинает сужаться.

Как приготовить кофе в турке дома?

Как варить кофе в турке: пошаговые рецепты

В интернете и кулинарных книгах можно найти большое разнообразие рецептур. Мы рассмотрим несколько самых распространенных и популярных.

Эспрессо

Это особый способ готовки, который появился еще в 20 веке. Сегодня espresso любят по всему миру, а многие научились варить его в домашних условиях. Приведем основные шаги:

  1. В джезву объемом 0,25 л насыпают несколько чайных ложек кофе, сахар и немного крупной поваренной соли. Все это перемешивается и ставится на огонь для прогревания (желательно держать посуду чуть выше конфорки, чтобы смесь не подгорела).

  2. После прогревания содержимого в емкость доливают предварительно нагретую воду (30–40ºC).

  3. Полученную субстанцию доводят до кипения и тут же убирают. Все перемешивается и опять возвращается на плиту. После второго закипания джезву снимают и прикрывают небольшой тарелкой на несколько минут.

  4. Готово! Можно добавить корицу, сливки или молоко.

Как варить кофе в турке пошагово

Капучино

Это напиток на основе эспрессо с добавлением пушистой молочной пенки. Этапы готовки:
  1. В емкость кладут 1,5 чайной ложки порошка, добавляют жидкий компонент, размешивают.

  2. Доводят до кипения. Как только появилась «шапочка» — снимают. Перемешивают и еще два раза доводят до кипения.

  3. Переливают угощение в кружку.

  4. Пенку делают из чуть подогретого молока с помощью капучинатора (мини-миксера).

Капучино

По-арабски

У арабов с кофейной церемонией связано много национальных традиций. Например, питье подается по старшинству присутствующих за время беседы не более трех раз. Просить больше не допускается.

Если вы хотите хоть немного прикоснуться к арабским традициям, попробуйте приготовить следующий рецепт:

  1. В джезву насыпьте сахар и прогрейте до светло-коричневого оттенка (это придаст особый карамельный привкус).

  2. Добавьте прохладную чистую воду (около 80 мл на кружку) и дайте ей закипеть.

  3. Смешайте кофейный порошок с кардамоном в пропорции 1 к 0,3.

  4. Объедините сухие и жидкие ингредиенты, поставьте на конфорку, затем дождитесь закипания. Повторите процедуру подогрева трижды.

  5. Разлейте по чашкам, по желанию присыпьте корицей.

Кофе по-арабски

С молоком

Эта рецептура вошла в моду благодаря французам. Сначала ее использовали только в Европе, со временем она стала популярной в Северной Америке. Порядок приготовления:

  1. Заварите перемолотые зерна из расчета 2 ложки порошка на 100 мл жидкости.

  2. Добавьте любой подсластитель.

  3. Оставьте настаиваться, а затем процедите через ситечко.

  4. Подогрейте полстакана молока.

  5. Объедините две смеси в чашке.

Есть и другие интересные способы приготовления, например, по-бразильски, по-венски, по-варшавски, на топленом молоке, с медом и пряностями, с коньяком. Также есть латте, американо, моккачино, макиато, ристретто и другие. Особую любовь кофеманы питают к кофе по-турецки. Необходимые пропорции ингредиентов и полезные советы по его заварке можно прочитать в статье по ссылке.

Теряетесь, какой способ выбрать? Попробуйте все по очереди, ведь каждый метод имеет свои особенности и заслуживает внимания.

Как сварить кофе с молоком в турке?

Чашечка ароматного, бодрящего эспрессо — отличное начало дня. Такой ритуал стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, помогает снять усталость. Хотя приготовление этого вкуснейшего угощения уже доведено до автоматизма (кофемашины делают практически все самостоятельно), заваривание в турке уже является самостоятельным культурным направлением.

Если вы тоже хотите научиться правильно готовить кофе в турке, для начала обзаведитесь качественной емкостью. Большой выбор товаров для кухни представлен в ассортименте магазина «Порядок». В каталоге только сертифицированная продукция от лучших производителей. 

Ждем вас за покупками. Готовка с посудой от poryadok.ru будет в радость!
Похожие статьи
25.08.2021
Кексики в кокотнице
РецептыПосудаКухняЛайфхаки
22.09.2022
Варенье из айвы на зиму: польза, рецепты, секреты посадки плодового дерева
РецептыОбзорыСад и огородРастениеДомСоветыПосуда
12.09.2022
ТОП беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни к вашему столу
РецептыПосудаОбзорыКухня
31.08.2022
Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиКухняКак правильно
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
СоветыИнструкцииБонусная карта
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
СоветыИнструкции
22.08.2022
Лунный посевной календарь на сентябрь 2022 года
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растенияСад и огород