Рецепт кабачковой икры
Кабачковая икра – тренд советской эпохи. В магазинах она и сейчас в свободной продаже. Но не всегда ее вкус радует. Овощной деликатес домашнего приготовления - совсем другое дело. Сбалансированная закуска из доступных недорогих продуктов отличается отменным и разнообразным вкусом.
На дачных участках кабачки дают всегда богатый урожай. Первое место по заготовкам из них занимает кабачковая икра.
У каждой хозяйки много разных рецептов приготовления. Пряности и специи придают особенную изюминку продукту.
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях? Давайте разберемся.
Чтобы закатка получилась качественной, опытные хозяйки советуют:
-
пользоваться глубокой посудой из нержавейки или чугуна с толстым дном – в ней все овощи равномерно прогреваются;
-
эмалированные кастрюли и тазы не годятся. В них овощное рагу будет подгорать, а это испортит вкус;
-
для измельчения компонентов лучше пользоваться погружным блендером;
-
при использовании молодых плодов масса получается более нежной, к тому же кожицу можно не снимать;
-
для консервирования использовать небольшие стерилизованные баночки.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Готовить ее по всем правилам долго и хлопотно. Предложенный рецепт не зря называется «Для ленивых хозяек»: готовится быстро, а выходит необычайно вкусно. Овощной деликатес подойдет в качестве закуски, с ним можно тушить овощное рагу и капусту.
Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой, потребуется:
-
Цукини (подготовленные) – 5 кг,
-
Болгарский перец – 1 кг,
-
Огородная зелень (петрушка, укроп) – 200 г,
-
Подсолнечное масло – 0,5 л,
-
Томатная паста – 0,5 л,
-
Сахар – 1 стакан,
-
Крупная соль – 0,5 стакана,
-
Столовый 9%-ный уксус – 1 стакан,
-
Красный перец (молотый) – 1 ч. л.,
-
Чеснок (раздавленный) - 0,5 стакана,
-
Специи.
Прежде чем перейти к консервированию, нужно правильно подготовить сырье:
-
Цукини почистить, убрать семена, нарезать.
-
У перцев выбрать семена и нарезать полосками.
-
Очищенный чеснок пропустить через пресс.
-
Промыть и продезинфицировать тару.
-
Зелень мелко порубить.
Итак, весь процесс приготовления кабачковой икры в домашних условиях по упрощенной технологии:
-
Перекрутить через мясорубку цукини и перец. Посолить, насыпать сахар и размешать.
-
В широкой посудине проваривать рагу полчаса с начала кипения. Не забывать помешивать.
-
Ввести томатную пасту, постное масло и другие компоненты. Варить 15 мин.
-
По окончании налить уксус, окончательно перемешать.
-
Разложить горячую закуску в подготовленные емкости. Закатать металлическими крышками, опрокинуть и укутать.
На выходе - 7 литров первоклассной закуски.
Качество блюда зависит от томатного пюре, на нем не следует экономить. Вкусовой букет закатки разнообразят молотые специи: имбирь, гвоздика, кориандр, базилик, а для любителей поострее колечки горького перца.
Икра из кабачков, как в магазине по ГОСТу
Тем, кто скучает по советским продуктам, понравится такая закуска. Хотя рецепт и простой, кабачковая икра такая же вкусная, как из совдепии.
Необходимые продукты:
-
Кабачки – 1 кг,
-
Морковь – 400 г,
-
Томатная паста – 3-4 ст. л.,
-
Лук-репка – 500 г,
-
Лимонная кислота (порошок) – 0,3 ч. л.,
-
Острый перец – 0,5 шт.,
-
Растительное масло – 100 мл,
-
Сахар – 15 г,
-
Крупная соль – 7 г.
Пошаговая инструкция:
-
Сырье нарезать.
-
В казан налить постного масла и потомить морковь (около 4 минут).
-
Добавить нарезанный лук. Тушить в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
-
Дальше горький перец, кубики цукини, часть порубленного чеснока.
-
Положить в жаровню томатную пасту.
-
Содержимое томить под крышкой 1,5 часа.
-
Рагу взбить с помощью блендера.
-
Посолить, засыпать лимонную кислоту и сахар.
-
Пюре прокипятить и в горячем состоянии расфасовать.
-
Укрыть одеялом.
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом
Хотя диетологи записали майонез во вредные продукты, умелые хозяйки его активно используют в кулинарии и консервировании. В результате получаются вкуснейшие шедевры, от которых за уши не оттянешь. Вот, например, такой рецепт.
Что понадобится:
-
Молодые кабачки – 6 шт.,
-
Репчатый лук – 1 кг,
-
Чеснок – 2 головки,
-
Томатная паста – 350 г,
-
Молотый черный перец – 1 ч. л.,
-
Майонез – 250 г,
-
Столовый 9%-ный уксус – 200 мл,
-
Соль – 3 ст. л.,
-
Сахар – 200 г.
Как сделать кабачковую икру по такому рецепту:
-
Размолоть в мясорубке цукини и лук.
-
Поместить в емкость, перемешать.
-
Влить уксус, растительное масло, насыпать сахар, соль и положить томатную пасту.
-
Рагу выдержать на плите около 2,5 часов.
-
В массу ввести чесночную кашицу, майонез, перец.
-
Проварить еще полчаса.
-
Кипящее варево разложить в обработанные банки, герметично закатать.
-
Остудить под одеялом.
-
Хранение допускается в теплом помещении.
Чтобы получился отличный результат, необходимо использовать натуральную томатную пасту и качественный майонез.
Кабачковая икра на зиму (через мясорубку)
В заготовках на зиму она занимает одну из лидирующих позиций. Если ингредиенты прокрутить через мясорубку, то у пюре получится зернистая фактура. У такой закатки есть свои почитатели.
Для приготовления кабачковой икры на зиму по этому рецепту понадобится:
-
Небольшие кабачки – 2,8 кг,
-
Морковь – 0,8 кг,
-
Томатное пюре – 150 г,
-
Репчатый лук – 0,8 кг,
-
Растительное масло – 0,5 л,
-
Столовый уксус – 2 ст. л.,
-
Соль и перец – по вкусу.
Процесс производства:
-
Отдельно пропустить через мясорубку морковь и цукини.
-
Мелко накрошить лук.
-
В жаровне нагреть масло.
-
Выложить морковь. Прогреть ее, помешивая, около 6 минут.
-
Добавить нарезанный лук. Протушить 3 минуты.
-
Отжатое кабачковое пюре отправить к зажарке.
-
Посолить, ввести томатную пасту. Тушить около часа под крышкой.
-
Влить уксус, проверить на соль.
-
Горячую смесь переложить в стерилизованные стеклянные банки и укупорить.
Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму
При хорошем урожае на даче вместо готовой томатной пасты можно взять спелые томаты, вкус от этого станет еще более ярким.
Необходимое сырье:
-
Кабачки – 1,5 кг,
-
Морковь – 0,4 кг,
-
Спелые помидоры – 0,6 кг,
-
Репчатый лук – 0,3 кг,
-
Уксус – 1 ст. л.,
-
Душистый перец (молотый) – 0,3 ч. л.,
-
Каменная соль – 0,5 ст. л.,
-
Постное масло – 8 ст. л.
Технология:
-
Подготовить компоненты.
-
Луковицы и морковь нарезать кольцами или кружками.
-
Порубить цукини.
-
Блендером размять помидоры.
-
В жаровню налить масло. Сложить лук и морковь. Добавить помидорную смесь. Тушить 10 минут.
-
В общую емкость выложить цукини.
-
Продолжить тушение в течение 40 мин.
-
Положить специи и размять овощное рагу. Оставить на плите кипеть еще 10 минут.
-
Влить уксус, герметично закрутить банки.
Зимой закатка пойдет на ура.
Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком
Уникальность пюре из кабачков в том, что для его приготовления подходит все, что растет на грядке. От этого вкусовой букет станет еще более насыщенным.
Для изготовления ассорти понадобится:
-
Спелые кабачки – 2 кг,
-
Морковь, томаты, сладкий перец – по 5 шт.,
-
Лук – 7 шт.,
-
Чеснок – 10 зубчиков,
-
Растительное масло – 10 ст. л.,
-
Уксусная эссенция – 1 ст. л.,
-
Соль, перец – по вкусу.
Подробная инструкция:
-
Подготовить продукты: томаты нашинковать на терке, чеснок крупно порезать, остальные овощи порубить кубиками.
-
На сковороде прогреть немного масла. Обжарить лук (до прозрачности).
-
Добавить к нему морковь, жарить около 10 мин.
-
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю. Выложить нашинкованные болгарский перец и цукини. Смесь тушить до мягкости.
-
На сковородке прогреть оставшееся подсолнечное масло, на нем обжарить чеснок. Влить пюре из помидорок, уварить до сокращения объема жидкости вдвое.
-
Заложить рагу в кастрюлю. Разбить блендером. Скорректировать вкус, при необходимости досолить.
-
Дать смеси прокипеть 15 минут, затем влить уксус.
-
Расфасовать и укупорить.
Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»
Чтобы приготовить овощной деликатес, необходимы:
-
Кабачки - 1,8 кг,
-
Чеснок – 5 долек,
-
Лук репчатый – 0,5 кг,
-
Морковь – 0,4 кг,
-
Соль - по вкусу,
-
Сахар – 1 ст. л.,
-
Растительное масло (только для обжарки),
-
Уксус столовый – 1 ст. л.,
-
Томатная паста – 2 ст. л.
Технология пошаговая:
-
Подготовить сырье.
-
До прозрачного состояния обжарить на сковородке лук.
-
Добавить нашинкованную морковь.
-
Переложить обжарку в казан.
-
Цукини поджарить на сковородке тремя порциями. Сложить в емкость.
-
Разбавить томатное пюре водой (примерно 100 г), раствор перелить в жаровню. Под крышкой протушить еще полчаса.
-
Овощное рагу размять погружным блендером, ввести чеснок и сахар.
-
В кипящую кашицу залить уксус. Перетертое пюре перемешать, расфасовать по баночкам. Укупорить металлическими крышками.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Икра из кабачков обладает удивительной особенностью: ее готовят на сковороде, в СВЧ и в обычной электрической или газовой духовке.
Проще всего в духовке, да и закуска получается более полезной и диетической.
Необходимые компоненты:
-
Молодые кабачки – 2 кг,
-
Томатная паста – 60 мл,
-
Морковь – 700 г,
-
Столовый уксус – 30 мл,
-
Лук – 700 г,
-
Сахар – 30 г,
-
Подсолнечное масло – 100 мл,
-
Пищевая соль.
Описание процесса:
-
Мелко покрошить овощи.
-
Полить их маслом и хорошенько перемешать.
-
Разложить на противне.
-
Запекать 40 мин. в духовке, прогретой до 150 °C.
-
Достать противень. Дать рагу остыть. Отправить в кастрюлю, взбить блендером.
-
Измельченное пюре посолить, насыпать сахар, добавить томатный соус.
-
Жаровню нагреть на печи. Дать покипеть содержимому в течение 30 мин.
-
В конце процесса влить уксус, контролируя кислотность.
-
Кипящую кашицу расфасовать по стеклянным банкам.
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Предложенный способ – это микс любимых продуктов: баклажанной и кабачковой икры. Когда не знаете, какой из них отдать предпочтение, смело готовьте смешанный вариант.
Состав продуктов:
-
Баклажаны – 1,5 кг,
-
Кабачки – 1,3 кг,
-
Чеснок – 50 г (2 головки),
-
Морковка – 700 г,
-
Уксус – 2 ст. л.,
-
Лук-репка – 700 г,
-
Томатная паста – 120 г,
-
Подсолнечное масло – 150 г,
-
Соль, перец.
Изготовление:
-
Подготовка сырья.
-
Нарубить овощи мелкими квадратами.
-
На двух сковородках обжарить лук с морковью и отдельно баклажаны.
-
Зажарку отправить в жаровню. Цукини, соль, пасту и чеснок туда же. Поперчить. Накрыть крышкой. Оставить на час.
-
На финише влить уксус. Все тщательно промешать. Выдержать на плите 5 минут. Скорректировать содержание соли и перца в блюде.
-
Расфасовать по баночкам, закатать.
Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации
Этот вариант, несомненно, привлечет внимание поклонников ЗП, так как исключен процесс жарки, а значит, и канцерогенные вещества не попадут в желудок.
Необходимо:
-
Кабачков – 1,5 кг,
-
Лука репчатого – 0,6 кг,
-
Томатов – 5 шт.,
-
Свежей моркови – 0,5 кг,
-
Подсолнечного масла – 7 ст. л.,
-
Свежего лимона – 0,5 шт.,
-
Пищевая соль.
Пошаговый процесс:
-
Подготовка продуктов: цукини покрошить, морковку нашинковать, лук нарезать полукольцами.
-
Обработать помидоры: ошпарить, снять кожицу, покрошить.
-
В емкости разогреть масло. Слоями выложить овощи: снизу вверх лук, морковь, кабачки, томаты.
-
Казан плотно закрыть крышкой. Выдержать на маленьком огне около 1,5 часов.
-
Слить из емкости жидкость, измельчить рагу блендером.
-
Посолить, полить лимонным соком, вскипятить смесь.
-
Горячую массу разложить в стеклянные банки и закрутить.
Рецептов приготовления кабачковой икры множество: от классических до экзотических. Можно только ориентироваться на свои предпочтения и попробовать различные варианты.