Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра – тренд советской эпохи. В магазинах она и сейчас в свободной продаже. Но не всегда ее вкус радует. Овощной деликатес домашнего приготовления - совсем другое дело. Сбалансированная закуска из доступных недорогих продуктов отличается отменным и разнообразным вкусом.

На дачных участках кабачки дают всегда богатый урожай. Первое место по заготовкам из них занимает кабачковая икра.

У каждой хозяйки много разных рецептов приготовления. Пряности и специи придают особенную изюминку продукту.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях? Давайте разберемся.

Чтобы закатка получилась качественной, опытные хозяйки советуют:

  • пользоваться глубокой посудой из нержавейки или чугуна с толстым дном – в ней все овощи равномерно прогреваются;

  • эмалированные кастрюли и тазы не годятся. В них овощное рагу будет подгорать, а это испортит вкус;

  • для измельчения компонентов лучше пользоваться погружным блендером;

  • при использовании молодых плодов масса получается более нежной, к тому же кожицу можно не снимать;

  • для консервирования использовать небольшие стерилизованные баночки.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Готовить ее по всем правилам долго и хлопотно. Предложенный рецепт не зря называется «Для ленивых хозяек»: готовится быстро, а выходит необычайно вкусно. Овощной деликатес подойдет в качестве закуски, с ним можно тушить овощное рагу и капусту.

Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой, потребуется:

  • Цукини (подготовленные) – 5 кг,

  • Болгарский перец – 1 кг,

  • Огородная зелень (петрушка, укроп) – 200 г,

  • Подсолнечное масло – 0,5 л,

  • Томатная паста – 0,5 л,

  • Сахар – 1 стакан,

  • Крупная соль – 0,5 стакана,

  • Столовый 9%-ный уксус – 1 стакан,

  • Красный перец (молотый) – 1 ч. л.,

  • Чеснок (раздавленный) - 0,5 стакана,

  • Специи.

Рецепт приготовления кабачковой икры

Прежде чем перейти к консервированию, нужно правильно подготовить сырье:

  1. Цукини почистить, убрать семена, нарезать.

  2. У перцев выбрать семена и нарезать полосками.

  3. Очищенный чеснок пропустить через пресс.

  4. Промыть и продезинфицировать тару.

  5. Зелень мелко порубить.

Итак, весь процесс приготовления кабачковой икры в домашних условиях по упрощенной технологии:

  1. Перекрутить через мясорубку цукини и перец. Посолить, насыпать сахар и размешать.

  2. В широкой посудине проваривать рагу полчаса с начала кипения. Не забывать помешивать.

  3. Ввести томатную пасту, постное масло и другие компоненты. Варить 15 мин.

  4. По окончании налить уксус, окончательно перемешать.

  5. Разложить горячую закуску в подготовленные емкости. Закатать металлическими крышками, опрокинуть и укутать.

На выходе - 7 литров первоклассной закуски.

Качество блюда зависит от томатного пюре, на нем не следует экономить. Вкусовой букет закатки разнообразят молотые специи: имбирь, гвоздика, кориандр, базилик, а для любителей поострее колечки горького перца.

Как приготовить кабачковую икру

Икра из кабачков, как в магазине по ГОСТу

Тем, кто скучает по советским продуктам, понравится такая закуска. Хотя рецепт и простой, кабачковая икра такая же вкусная, как из совдепии.

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 1 кг,

  • Морковь – 400 г,

  • Томатная паста – 3-4 ст. л.,

  • Лук-репка – 500 г,

  • Лимонная кислота (порошок) – 0,3 ч. л.,

  • Острый перец – 0,5 шт.,

  • Растительное масло – 100 мл,

  • Сахар – 15 г,

  • Крупная соль – 7 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сырье нарезать.

  2. В казан налить постного масла и потомить морковь (около 4 минут).

  3. Добавить нарезанный лук. Тушить в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

  4. Дальше горький перец, кубики цукини, часть порубленного чеснока.

  5. Положить в жаровню томатную пасту.

  6. Содержимое томить под крышкой 1,5 часа.

  7. Рагу взбить с помощью блендера.

  8. Посолить, засыпать лимонную кислоту и сахар.

  9. Пюре прокипятить и в горячем состоянии расфасовать.

  10. Укрыть одеялом.

Кабачковая икра как в магазине

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Хотя диетологи записали майонез во вредные продукты, умелые хозяйки его активно используют в кулинарии и консервировании. В результате получаются вкуснейшие шедевры, от которых за уши не оттянешь. Вот, например, такой рецепт.

Что понадобится:

  • Молодые кабачки – 6 шт.,

  • Репчатый лук – 1 кг,

  • Чеснок – 2 головки,

  • Томатная паста – 350 г,

  • Молотый черный перец – 1 ч. л.,

  • Майонез – 250 г,

  • Столовый 9%-ный уксус – 200 мл,

  • Соль – 3 ст. л.,

  • Сахар – 200 г.

Как сделать кабачковую икру по такому рецепту:

  1. Размолоть в мясорубке цукини и лук.

  2. Поместить в емкость, перемешать.

  3. Влить уксус, растительное масло, насыпать сахар, соль и положить томатную пасту.

  4. Рагу выдержать на плите около 2,5 часов.

  5. В массу ввести чесночную кашицу, майонез, перец.

  6. Проварить еще полчаса.

  7. Кипящее варево разложить в обработанные банки, герметично закатать.

  8. Остудить под одеялом.

  9. Хранение допускается в теплом помещении.

Чтобы получился отличный результат, необходимо использовать натуральную томатную пасту и качественный майонез.

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях

Кабачковая икра на зиму (через мясорубку)

В заготовках на зиму она занимает одну из лидирующих позиций. Если ингредиенты прокрутить через мясорубку, то у пюре получится зернистая фактура. У такой закатки есть свои почитатели.

Для приготовления кабачковой икры на зиму по этому рецепту понадобится:

  • Небольшие кабачки – 2,8 кг,

  • Морковь – 0,8 кг,

  • Томатное пюре – 150 г,

  • Репчатый лук – 0,8 кг,

  • Растительное масло – 0,5 л,

  • Столовый уксус – 2 ст. л.,

  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс производства:

  1. Отдельно пропустить через мясорубку морковь и цукини.

  2. Мелко накрошить лук.

  3. В жаровне нагреть масло.

  4. Выложить морковь. Прогреть ее, помешивая, около 6 минут.

  5. Добавить нарезанный лук. Протушить 3 минуты.

  6. Отжатое кабачковое пюре отправить к зажарке.

  7. Посолить, ввести томатную пасту. Тушить около часа под крышкой.

  8. Влить уксус, проверить на соль.

  9. Горячую смесь переложить в стерилизованные стеклянные банки и укупорить.

Икра кабачковая: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

При хорошем урожае на даче вместо готовой томатной пасты можно взять спелые томаты, вкус от этого станет еще более ярким.

Необходимое сырье:

  • Кабачки – 1,5 кг,

  • Морковь – 0,4 кг,

  • Спелые помидоры – 0,6 кг,

  • Репчатый лук – 0,3 кг,

  • Уксус – 1 ст. л.,

  • Душистый перец (молотый) – 0,3 ч. л.,

  • Каменная соль – 0,5 ст. л.,

  • Постное масло – 8 ст. л.

Технология:

  • Подготовить компоненты.

  • Луковицы и морковь нарезать кольцами или кружками.

  • Порубить цукини.

  • Блендером размять помидоры.

  • В жаровню налить масло. Сложить лук и морковь. Добавить помидорную смесь. Тушить 10 минут.

  • В общую емкость выложить цукини.

  • Продолжить тушение в течение 40 мин.

  • Положить специи и размять овощное рагу. Оставить на плите кипеть еще 10 минут.

  • Влить уксус, герметично закрутить банки.

Зимой закатка пойдет на ура.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму

Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

Уникальность пюре из кабачков в том, что для его приготовления подходит все, что растет на грядке. От этого вкусовой букет станет еще более насыщенным.

Для изготовления ассорти понадобится:

  • Спелые кабачки – 2 кг,

  • Морковь, томаты, сладкий перец – по 5 шт.,

  • Лук – 7 шт.,

  • Чеснок – 10 зубчиков,

  • Растительное масло – 10 ст. л.,

  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.,

  • Соль, перец – по вкусу.

Подробная инструкция:

  1. Подготовить продукты: томаты нашинковать на терке, чеснок крупно порезать, остальные овощи порубить кубиками.

  2. На сковороде прогреть немного масла. Обжарить лук (до прозрачности).

  3. Добавить к нему морковь, жарить около 10 мин.

  4. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю. Выложить нашинкованные болгарский перец и цукини. Смесь тушить до мягкости.

  5. На сковородке прогреть оставшееся подсолнечное масло, на нем обжарить чеснок. Влить пюре из помидорок, уварить до сокращения объема жидкости вдвое.

  6. Заложить рагу в кастрюлю. Разбить блендером. Скорректировать вкус, при необходимости досолить.

  7. Дать смеси прокипеть 15 минут, затем влить уксус.

  8. Расфасовать и укупорить.

Домашняя кабачковая икра на зиму

Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»

Чтобы приготовить овощной деликатес, необходимы:

  • Кабачки - 1,8 кг,

  • Чеснок – 5 долек,

  • Лук репчатый – 0,5 кг,

  • Морковь – 0,4 кг,

  • Соль - по вкусу,

  • Сахар – 1 ст. л.,

  • Растительное масло (только для обжарки),

  • Уксус столовый – 1 ст. л.,

  • Томатная паста – 2 ст. л.


Технология пошаговая:

  • Подготовить сырье.

  • До прозрачного состояния обжарить на сковородке лук.

  • Добавить нашинкованную морковь.

  • Переложить обжарку в казан.

  • Цукини поджарить на сковородке тремя порциями. Сложить в емкость.

  • Разбавить томатное пюре водой (примерно 100 г), раствор перелить в жаровню. Под крышкой протушить еще полчаса.

  • Овощное рагу размять погружным блендером, ввести чеснок и сахар.

  • В кипящую кашицу залить уксус. Перетертое пюре перемешать, расфасовать по баночкам. Укупорить металлическими крышками.

Кабачковая икра: простой и вкусный рецепт

Кабачковая икра в духовке на зиму

Икра из кабачков обладает удивительной особенностью: ее готовят на сковороде, в СВЧ и в обычной электрической или газовой духовке.

Проще всего в духовке, да и закуска получается более полезной и диетической.

Необходимые компоненты:

  • Молодые кабачки – 2 кг,

  • Томатная паста – 60 мл,

  • Морковь – 700 г,

  • Столовый уксус – 30 мл,

  • Лук – 700 г,

  • Сахар – 30 г,

  • Подсолнечное масло – 100 мл,

  • Пищевая соль.

Описание процесса:

  1. Мелко покрошить овощи.

  2. Полить их маслом и хорошенько перемешать.

  3. Разложить на противне.

  4. Запекать 40 мин. в духовке, прогретой до 150 °C.

  5. Достать противень. Дать рагу остыть. Отправить в кастрюлю, взбить блендером.

  6. Измельченное пюре посолить, насыпать сахар, добавить томатный соус.

  7. Жаровню нагреть на печи. Дать покипеть содержимому в течение 30 мин.

  8. В конце процесса влить уксус, контролируя кислотность.

  9. Кипящую кашицу расфасовать по стеклянным банкам.

Рецепт вкусной икры из кабачков

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Предложенный способ – это микс любимых продуктов: баклажанной и кабачковой икры. Когда не знаете, какой из них отдать предпочтение, смело готовьте смешанный вариант.

Состав продуктов:

  • Баклажаны – 1,5 кг,

  • Кабачки – 1,3 кг,

  • Чеснок – 50 г (2 головки),

  • Морковка – 700 г,

  • Уксус – 2 ст. л.,

  • Лук-репка – 700 г,

  • Томатная паста – 120 г,

  • Подсолнечное масло – 150 г,

  • Соль, перец.

Изготовление:

  1. Подготовка сырья.

  2. Нарубить овощи мелкими квадратами.

  3. На двух сковородках обжарить лук с морковью и отдельно баклажаны.

  4. Зажарку отправить в жаровню. Цукини, соль, пасту и чеснок туда же. Поперчить. Накрыть крышкой. Оставить на час.

  5. На финише влить уксус. Все тщательно промешать. Выдержать на плите 5 минут. Скорректировать содержание соли и перца в блюде.

  6. Расфасовать по баночкам, закатать.

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации

Этот вариант, несомненно, привлечет внимание поклонников ЗП, так как исключен процесс жарки, а значит, и канцерогенные вещества не попадут в желудок.

Необходимо:

  • Кабачков – 1,5 кг,

  • Лука репчатого – 0,6 кг,

  • Томатов – 5 шт.,

  • Свежей моркови – 0,5 кг,

  • Подсолнечного масла – 7 ст. л.,

  • Свежего лимона – 0,5 шт.,

  • Пищевая соль.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовка продуктов: цукини покрошить, морковку нашинковать, лук нарезать полукольцами.

  2. Обработать помидоры: ошпарить, снять кожицу, покрошить.

  3. В емкости разогреть масло. Слоями выложить овощи: снизу вверх лук, морковь, кабачки, томаты.

  4. Казан плотно закрыть крышкой. Выдержать на маленьком огне около 1,5 часов.

  5. Слить из емкости жидкость, измельчить рагу блендером.

  6. Посолить, полить лимонным соком, вскипятить смесь.

  7. Горячую массу разложить в стеклянные банки и закрутить.

Рецептов приготовления кабачковой икры множество: от классических до экзотических. Можно только ориентироваться на свои предпочтения и попробовать различные варианты.

Похожие статьи
29.07.2022
Ореховый Спас: что это за праздник, традиции и как отмечать, какого числа будет в 2022 г.
Праздники и традицииПосудаРецепты
20.07.2022
Холодные супы: топ-3 освежающих и питательных рецепта
РецептыПосуда
13.07.2022
Рецепты летних коктейлей: алкогольные и безалкогольные напитки
РецептыПосуда
08.07.2022
Как солить помидоры
РецептыПосуда
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзоры
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
Это интересно
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
Это интересно
16.05.2022
Перекись водорода для бассейна: виды, преимущества и недостатки, чем заменить
Отдых на дачеОбзоры