Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Как засушить зелень на зиму: секреты домашних заготовок

На приусадебных участках зелень можно выращивать с начала весны до наступления осени. Вкусная и ароматная — она спасает от авитаминоза, придает разным блюдам яркие нотки. В зелени содержится большое количество полезных микроэлементов. Чтобы не покупать петрушку, укроп, кинзу и другие травы всю зиму в супермаркете, продуктивно используйте летний сезон. Это время для домашних заготовок.Сушка зелени на зиму

Один из вариантов сохранения зелени — ее сушка. При соблюдении правильной технологии вы сможете сберечь все полезные свойства, комплекс витаминов в душистой сухой травке. Она станет отличным дополнением ежедневного рациона питания.

После дегидратации, то есть потери влаги, зелень сохраняет все полезные компоненты — от магния и калия до меди, железа, цинка и натрия. Содержатся в ней и мощные антиоксиданты, контролирующие уровень холестерина в крови, и алигенин (действует как успокоительное, помогает бороться с бессонницей).

Как правильно засушить зелень, чтобы сберечь аромат и богатый витаминный состав? Рассмотрим основные и самые популярные варианты заготовки трав на осенне-зимний период.

Отбор «материала» и его подготовка к сушке

«Зеленая» приправа для рыбных, мясных, овощных блюд замечательно «разбавляет» скудный на витамины зимний рацион. Чтобы она могла разнообразить ежедневное меню, необходимо приступить к заготовке еще летом. Начать стоит с отбора качественного «материала» для последующей сушки. Вот несколько советов:

  • тщательно переберите растения, промойте и просушите на бумаге или полотенце — ни в коем случае не используйте газету для этих целей;
  • все жесткие побеги, поврежденные, пожелтевшие, жухлые стебли удалите;
  • обязательно обрежьте корешки;
  • нарежьте зелень на части длиной не более 4-5 см. Можно просто расфасовать ее в пучки и перевязать нитью. Все зависит от того, какой метод сушки будет выбран.
Сушка зелениИщите травку для домашней заготовки на рынках, ярмарках, в специализированных магазинах. В супермаркетах тоже можно купить неплохую зелень. Но перед сушкой ее следует в течение семи-десяти минут вымачивать в подсоленной воде (в одном литре растворить столовую ложку соли).

Сушка в естественных условиях

Теплая и сухая погода — обязательное условие для грамотной сушки. Можно использовать один из двух вариантов размещения зелени — горизонтальный или вертикальный.Естественная сушка зелени

В первом случае, растения выкладывают на пергаментную бумагу или ткань (натуральный хлопок) одним слоем. Несколько раз в день их нужно переворачивать. А при вертикальной сушке букеты из нескольких веточек подвешиваются за стебли. Они не должны располагаться под прямыми солнечными лучами. Сверху зелень можно прикрыть марлей для дополнительной защиты от внешнего воздействия.

Обязательное условие — соблюдение правильного расстояния между пучками — не меньше десяти сантиметров. Для естественной сушки отлично подходят балкон, веранда, чердак, лоджия и даже подоконник.

Важно! Не приступайте к дегидратации при температуре воздуха ниже +25 градусов Цельсия. При сильной влажности в естественных условиях зелень быстро сгниет. А чрезмерно высокая температура (выше +35 градусов) приведет к пожелтению и утрате полезных компонентов.

Использование электрической сушилки: плюсы и особенности

Для сезонных заготовок подходят простые в эксплуатации электросушилки. Трава в них располагается тонким слоем в специальных отсеках. Затем выставляется температурный диапазон от +40 до +45 градусов Цельсия. Заготовка занимает от двух до шести часов. Все зависит от количества зелени. Каждый час требуется менять лотки местами для равномерного прогрева.

Теперь вы знаете, как засушить зелень в сушилке. Осталось выбрать подходящую модель. Вполне функциональный аппарат — дегидратор «Ветерок» мощностью 600 Вт. Сушилка для овощей и фруктов ВетерокЕго конструкция включает шесть удобных поддонов для сушки трав, фруктов, овощей. Они выполнены из качественного прочного пластика.

Температурный диапазон — от +30 до +70 градусов Цельсия.

Удобная сушилка с механическим управлением предназначена для домашних заготовок, сохраняющих всю природную пользу!

Духовой шкаф для сушки зелени

Вопрос о том, как засушить зелень в духовке, остается актуальным. Многие хозяйки используют этот незатейливый метод. Чтобы получить отличный результат, следуйте рекомендациям:

  • постелите на противень пергаментную бумагу;
  • уложите зелень двухсантиметровым слоем;
  • накройте ее пергаментом;
  • установите температуру 40 градусов Цельсия;
  • оставьте дверцу слега приоткрытой для воздушной вентиляции;
  • через 50-60 минут повысьте температуру на 10 градусов.
Дегидратация в духовом шкафу занимает от двух до четырех часов. Сушка зелени в духовом шкафу
Можно спорить, сравнивать методы, но только вы можете выбрать, как засушить зелень в домашних условиях с учетом личного удобства, условий на кухне и имеющихся приспособлений.

Похожие статьи
02.10.2022
Как хранить лук
Сад и огородЛайфхакиКак правильно УрожайЗаготовкиХранениеРастение
30.09.2022
Как хранить капусту
Сад и огородЛайфхакиКак правильно УрожайЗаготовкиХранениеРастение
01.09.2022
Как правильно сушить грибы
Сад и огородЛайфхакиКак правильноУрожайЗаготовкиХранениеРастение
30.08.2022
Как хранить свеклу
Сад и огородЛайфхакиКак правильноУрожайЗаготовкиХранениеРастение
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиКухняКак правильно
02.09.2022
Лунный посевной календарь на октябрь 2022
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
СоветыИнструкцииБонусная карта
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
СоветыИнструкции