5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
- 1. На пару над кастрюлей
- 2. В духовке
- 3. На пару над чайником
- 4. На пару в мультиварке или пароварке
- 5. В микроволновке

Стерилизация позволяет очистить поверхность от микроорганизмов и уменьшить риск брожения продуктов консервации. Ведь именно за счет брожения, появляются бактерии и плесень, которые являются одной из причин порчи продуктов. В итоге, продукт просто-напросто портится. Особенно важно стерилизовать банку, когда в нее заливается содержимое и закатывается крышкой. Сейчас расскажу 5 надежных и быстрых способов стерилизовать банки.
1. На пару над кастрюлей
Чаще всего я использую этот способ, так как можно стерилизовать даже большие 3х литровые банки. Нам понадобится кастрюля в которую мы заливаем воду и бросаем крышки для закруток, а сверху одеваем дуршлаг и на него ставим вниз горлышком банки. Над кипящей водой банкам хватает 10-15 минут до полной очистки от микроорганизмов. После следует просушить в перевернутом виде и использовать по назначению.2. В духовке
Наверное, один из банальных способов, но моя соседка о нем не знала. На решетку кладем вниз горлышком банке и ставим температуру 100-120 градусов. При такой температуре банки стерилизуются 10-20 минут. Учтите, что при перепаде температур они могут лопнуть, поэтому доставайте сухим полотенцем и дайте немного остыть. Единственный минус такого способа, что не в каждую духовку влезают большие банки. но для маленьких банок очень удобный, быстрый способ.

3. На пару над чайником
Если объемы ваших заготовок небольшие, то можно стерилизовать банки на пару над чайником. Заливаем воду и включаем в розетку. Маленькие банки, конечно, будут проваливать, а вот для больших этот способ очень даже удобный и быстрый. Есть небольшой лайфхак для маленьких банок - поставьте толкушку для пюре и на нее повесьте банку.
4. На пару в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка могут использовать не по назначению и очень удобны в стерилизации банок. Используем режим обычной варки. Время стерилизации такое же, как и над обычной кастрюлей на пару - 10-15 минут и даем просохнуть.

5. В микроволновке
Еще один быстрый способ для небольшого количества заготовок. Помыли банку, поставили вниз горлышком и включили микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности. Если баночки маленькие, то поместится 3-4 штуки сразу. Не забудьте достать только сухим полотенцем и дать немного остыть, чтобы банки не лопнули.

Используя стерилизацию ваши заготовки простоят всю зиму, не забродят и не взорвутся. А эти способы помогут процесс стерилизации сделать быстрым и эффективным
Что ещё важно, перед началом стерилизации. Во-первых, хорошо отмыть все банки, если нужно ополоснуть несколько раз. Во-вторых, проверить все банки на наличие сколов и трещим. В-третьих, заранее прикинуть остатки и размеры банок, если что докупить нужно количество. Я беру банки в ПОРЯДКЕ ЗДЕСЬ , есть и большие под огурцы и маленькие красивые для джемов.
А у вас есть любимый фирменный способ стерилизоваться банки?