Как хранить продукты в холодильнике
Рыбой пропах оливье, а докторская колбаса испортилась раньше положенного — это все результаты неправильного хранения продуктов в холодильнике. Казалось бы, а что может быть особенного в этом деле? Но на практике не все разбираются в сроках, не знают, как и в чем хранить пищу, а что лучше не класть в холодильную камеру. Поэтому «Порядок» подготовил советы о зонировании пространства, правилах и времени хранения и многом другом, что поможет сохранить свежесть, вкус и полезные свойства любимой еды.
Выбор расположения холодильника
Вот три основных правила расположения оборудования, чтобы оно прослужило долго и без поломок:
-
Нельзя ставить холодильную камеру рядом с радиаторами отопления, кухонной плитой, духовкой, варочной панелью.
-
Оптимальное расстояние между задней частью холодильника и стеной — 5–7 см. Если поставить технику дальше, в щель забьется мусор.
-
Запрещено ставить оборудование впритык к стене. Это приведет к сбою в работе системы охлаждения и поломке компрессора. Однако в современных моделях предусмотрены пластиковые или прорезиненные упоры, которые не дают задней части упираться в стену.
На заметку. Помещение, где установлена холодильная камера/морозильник, должно хорошо проветриваться. Допускается влажность воздуха до 80%.
Зонирование холодильника
В каждой части камеры поддерживается свой температурный режим. Например, задняя стенка — самое холодное место, дверца — самое теплое. При разделении холодильника по отсекам придерживаются следующей организации хранения продуктов:
-
Верхняя полка. Температура наверху всегда выше, чем внизу, — до +3–9 градусов. Здесь хранят запасы, которые могут обойтись без низкой температуры: копченое мясо и рыбу, сыр, готовые блюда, зелень.
-
Средняя полка. Температура — до +5 градусов. Сюда складывают молочные продукты: молоко, кефир, творог. Средний отсек подойдет и для свежевыжатых соков.
-
Нижняя полка. Эта зона считается нулевой, так как температура находится в пределах 0 градусов. Предназначена для скоропортящихся продуктов: свежего мяса, рыбы, фарша, вареных колбас.
-
Отсек для овощей. Бокс считается самым теплым местом, так как со всех сторон защищен стенками. Используется для хранения моркови, свеклы, лука, огурцов, помидоров, яблок.
На заметку. Бананы, ананасы и другие тропические фрукты хранят в сухом прохладном месте. Каждый плод желательно завернуть в пергаментную бумагу — так он дольше сохранится. Разрезанные фрукты — в овощном отсеке, но только отдельно от остальных овощей.
-
Дверца. Боковые полки подойдут для запасов, не нуждающихся в низкой температуре: соусов, яиц, варенья, пакетированных соков, охлажденных напитков. Но не перегружайте дверцу — под тяжестью она может перекоситься.
Важно. Нельзя хранить вместе на одной полке мясо и кисломолочные продукты, колбасные изделия и фрукты, рыбу и зелень, готовые салаты. Почему? Во-первых, морепродукты сильно пахнут, поэтому готовые блюда впитают запах. Во-вторых, сырое мясо может быть заражено гельминтами, что приведет к инфицированию пищи и т. д. Соблюдение правил товарного соседства позволит продлить срок хранения запасов и убережет вас от отправления.
Правила хранения продуктов питания
Чтобы пища как можно дольше сохранила свежесть, вкус и питательные свойства, нужно учитывать ряд правил: от соблюдения температурного режима до предварительной подготовки товаров (очистки, упаковки), выбора подходящей посуды для готовых блюд.
При этом для каждой категории пищевых продуктов существуют свои правила хранения в холодильнике.
Мясо
Для охлажденных мясных запасов отводится нулевая зона. Если готовка в ближайшее время не планируется, продукт замораживают. Перед заморозкой мясо нужно подготовить:
-
Обрезать весь жир, так как он сокращает срок хранения.
-
Курицу разделить на части.
-
Субпродукты расфасовать по пакетам.
-
Слишком крупные мясные куски разрезать на несколько частей и упаковать.
На заметку. Перед замораживанием нельзя мыть мясную продукцию. Вода под действием низкой температуры и пищевого сока кристаллизуется, что приводит к разрушению волокон.
Если техника поддерживает функцию суперзаморозки (снижение температуры до -27 или -32 градусов), рекомендуем воспользоваться этой опцией. Шоковая заморозка позволяет сохранить все вкусовые и питательные качества мяса, продлевает срок хранения.
Рыба и морепродукты
Эту категорию товаров размещают на нижней полке или в нулевой зоне. Чтобы рыбным запахом не пропиталась остальная еда, дары моря хранят в упаковке или перекладывают льдом.
Если планируется заморозка, рыбу потрошат, очищают от чешуи. После обязательно промывают и высушивают, удаляя лишнюю влагу бумажными салфетками.
На заметку. Чем жирнее морепродукты, тем меньше срок их сохранности в замороженном виде.
Молоко и кисломолочные продукты
Молочку хранят на средней или верхней зоне. Творог перекладывают в стеклянную емкость, слегка утрамбовывают. Сыр оставляют упакованным. Кроме того, некоторые сорта сыров истончают сильный запах, которым могут пропитаться остальные запасы.
Для замораживания используют только сливочное масло и йогурты, а также потертый сыр, рассыпчатый творог.
Яйца
Главное условие для сохранения свежести яиц — отсутствие прямых солнечных лучей и тепла. Этот продукт нередко хранят без холодильника. Однако низкая температура препятствует появлению сальмонеллы. Поэтому рекомендуем хранить яйца на боковой полке дверцы в специальном лотке.
Фрукты и овощи
Дары природы размещают в ящиках. И здесь есть ряд правил:
-
Помидоры, огурцы, сладкий перец, яблоки, авокадо, манго выделяют этилен (ускоряет созревание и прорастание), поэтому их помещают в полиэтиленовые пакеты и изолируют от других плодов.
-
Перед замораживанием овощи/фрукты нужно нарезать на кусочки.
-
Чтобы сохранить структуру кукурузы, свежего горошка, рекомендуется перед заморозкой ошпаривать их кипятком.
Зелень хранят в овощных контейнерах или в нулевой зоне. Чтобы продлить свежесть, рекомендуется обернуть зеленые пучки влажной тканью.
Готовые блюда
А как и в чем хранить готовые продукты в холодильнике? Во-первых, приготовленные остывшие блюда нужно переложить в пластиковые или стеклянные контейнеры. Во-вторых, если емкостей не нашлось, можно обернуть еду в фольгу, пищевую пленку.
Отличное решение — вакуумирование. Но для этого способа хранения понадобится вакуумный упаковщик. Продукт помещается в специальный пакет, из которого прибор всасывает весь воздух. После пакет запаивается. Вакуумировать можно любую пищу: от копченой рыбы до колбасной нарезки, вяленых овощей, свежего мяса.
Все Контейнеры пищевыеВ чем хранить продукты
Основные требования к посуде для хранения — безопасность, гипоаллергенность, стойкость к пищевым сокам, бытовой химии. Кроме того, емкости не должны впитывать запахи и быть слишком тяжелыми.
Кастрюли
Эта посуда для супов, вторых блюд, компотов. В холодильник можно ставить кастрюли из нержавеющей стали AISI 304, эмали, керамики. Материалы защищают пищу от окисления, не впитывают запахи.
На заметку. Прежде чем поставить в холодильную камеру керамику, ее нужно остудить, чтобы не треснула.
А вот чугуну, ферритной стали, тефлону, алюминию нет места в холодильнике. Эти материалы приводят к быстрой порче готовых блюд. Металл может окислиться, вступить в химическую реакцию с пищевыми соками (например, алюминий), и пища станет небезопасной.
Все КастрюлиСковороды
По отношению к сковородкам действуют те же правила, что и к кастрюлям. Чугун — окисляется, алюминий — выделяет вредные вещества, тефлон — трескается, ферритная сталь — приводит к быстрой порче еды.
Из разрешенных материалов остаются нержавеющая сталь AISI 304, керамика, алюминий.
Контейнеры и банки
Эта категория посуды представлена большим выбором материалов, среди которых есть безопасные и не очень.
Нужно выбирать пластиковые емкости, предназначенные для пищевых продуктов. Безопасный контейнер маркируется значком в виде вилки и бокала. Но у каждого пластика есть рабочая температура: один вид подходит только для пищи комнатной температуры, другой — для холодного и горячего.
Если на емкости есть маркировка PS, значит, изделие можно использовать только для холодильной камеры. Универсальная посуда имеет маркировку PP, что указывает на возможность применения в морозильнике.
Важно. С течением времени пластиковые изделия впитывают запахи, окрашиваются. Поэтому их нужно обязательно менять.
-
Стекло
Стеклянная посуда считается самой безопасной: гипоаллергенная, с герметичной структурой, что позволяет не впитывать запахи и окрашиваться. Стекло подойдет для холодильной/морозильной камеры. В такую емкость можно положить мясо, рыбу, сыр, соленья, маринованные продукты.
Обратите внимание. Нельзя ставить в холодильник горячий стеклянный контейнер. Также запрещено греть охлажденное стекло в микроволновке. Для всех этих манипуляций посуда должна быть комнатной температуры.
Для металлических контейнеров используют нержавеющую сталь. Они подходят для холодцов, заливного, вторых блюд.
-
Силикон
В силиконовой посуде хранят любую еду. Однако этот вариант не подойдет для СВЧ-печи.
Керамические изделия применяют для любых блюд. Материал безопасен, не пропитывается запахами, не окисляется. Может использоваться в микроволновке, но боится перепадов температуры.
Сроки хранения
Итак, мы разобрались, на каких полках холодильника правильно хранить продукты, какая посуда для этого подходит. Осталось определиться со временем хранения.
В таблице вы найдете примерные сроки для основных продуктовых позиций.
Продукт |
Холодильная камера |
Морозильная камера |
Мясо |
3 дн. |
6 мес. |
Рыба |
2 дн. |
6 мес. |
Сливочное масло |
1 мес. |
5 мес. |
Твердые сыры |
2 нед. в открытой упаковке |
6 мес. |
Яйца |
1 мес. |
– |
Молоко |
5 дн. |
– |
Творог |
1 нед. |
1 мес. |
Корнеплоды |
3 мес. |
– |
Готовые блюда |
4 дн. |
3 мес. |
Что нельзя хранить
Под запретом находится ряд продуктовых позиций, которые, к сожалению, очень часто оказываются в холодильной или морозильной камере:
-
Хлеб, булки и любые мучные сладости. В холодильнике они быстрее станут черствыми.
-
Чеснок, лук. Становятся мягкими, плесневеют.
-
Картошка. Под действием холода крахмал превращается в глюкозу, что негативно сказывается на вкусе картофеля.
-
Мед. Кристаллизуется, становится слишком густым.
-
Оливковое масло. Сильно густеет.
-
Баклажаны. Мякоть становится рыхлой.
-
Молочные продукты (кроме творога, сыра, йогурта). Молочка в морозильнике «расслаивается», становится невкусной.
-
Жареная еда в панировке, макароны. После размораживания теряет вкус.
А еще советуем не тратить полезный объем камеры под запечатанные консервы, соленья, соусы, уксус. Эти продукты прекрасно сохраняются без холода.
Запах в холодильнике
Чтобы не допустить неприятного запаха внутри камеры, следуйте простым советам:
-
Своевременно избавляйтесь от испорченной еды.
-
Хорошо упаковывайте сильно пахнущие продукты: рыбу, морепродукты, сыры.
-
Постелите на полках силиконовые/пластиковые коврики. Так будет проще поддерживать чистоту.
-
Каждый месяц мойте камеры и уплотнительные резинки. Один раз в год прочищайте дренажные трубки.
-
Установите озонатор, который поможет быстро избавиться от неприятного запаха.
Из народных средств в борьбе с запахами применяют лимонный сок, которым протирают полки, а дольки лимона оставляют внутри камеры на 2–3 дня. Для этих целей подойдет и уксус. Раствором моют стенки, поддоны, уплотнительные резинки.
Заключение
В интернет-магазине «Порядок» вы найдете все, что нужно для организации правильного хранения пищевых продуктов в холодильнике: контейнеры, банки, кухонные коврики. Консультанты предоставят подробную информацию о каждой категории товаров и оформят ваш заказ. Наша продукция сертифицирована, имеет гарантию производителя. Регион доставки — любой населенный пункт России.