Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Как хранить лук

Хранение лука

Лук – одна из овощных культур, которая известна человечеству с древних времен. Его универсальность позволяет использовать его в кулинарии, в народной медицине – при лечении множества болезней, в том числе и тяжелых инфекционных заболеваний. Обладает общеукрепляющим и обеззараживающим действием. Последнее ярко проявлялось в период эпидемии чумы. Им спасали от заразы не только людей, но и животных. Поговорка «Лук от семи недуг» в полной мере характеризует его широкое применение в лечебных целях. 

Может использоваться для лечения простудных, кожных заболеваний, входит в состав лекарственных препаратов, рекомендуется в народной медицине для наружного и внутреннего применения. В составе огородного растения – множество полезных для организма веществ: 

  • полный комплекс витаминов группы В;

  • витамины С, Е, К;

  • бета-каротин;

  • минералы, содержащие калий, кальций, фосфор, натрий, магний, фтор;

  • в небольших количествах есть железо, цинк, марганец, селен.

Овощ содержит органические и аминокислоты, эфирное масло, углеводы, фитонциды.

Он прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, поэтому выращивается по всей территории страны: от северных регионов до юга России. Он отличается: 

  • размерами;

  • остротой вкуса (сладкие, полуострые, острые сорта); 

  • сроком созревания: ультраранний, среднего, среднепозднего, позднего срока. 

Остальные виды этой культуры используются в основном в свежем виде, хранятся недолго. Наибольшее распространение получил имеющий высокие пищевые характеристики и отличную техническую лежкость репчатый лук.

Как и когда убирать урожай

Уборка лука на хранение с грядки

Чтобы пользоваться луком в течение всего холодного периода, важно знать, какие условия хранения зимой необходимо создать. При этом важно соблюдать сроки и правила уборки, подготовки продукции к хранению. 

Убирать урожай нужно при полном созревании овоща, которое имеет свои признаки:

  • при зрелости и готовности к уборке наблюдается пожелтение и полегание пера, но только в том случае, если летом погода была сухой и теплой;

  • кожица на луковице – тонкая, с засыхающей шейкой;

  • на части луковицы, которая выступает из земли, кожура абсолютно сухая, с признаками шелушения.

Сроки уборки лука зависят от времени посадки и региона выращивания. Многие для определения его готовности к уборке пользуются правилом «обратного отсчета» - считается на 80 дней от времени посадки. Это принято определять как оптимальный срок для вызревания культуры. 

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукции, убирать лук нужно обязательно в сухой солнечный день. Этот период наступает в разные сроки, в зависимости от территории, сорта выращиваемой культуры, погодных условий, при которых проходили рост и созревание головок, но не ранее конца августа.

Если лето было холодным и дождливым, сроки уборочной кампании можно сдвинуть и дождаться тепла. 

Важно соблюсти и другие правила, которые помогут сохранить вкусовые свойства и питательные вещества в луковице.

  1. Если перья окончательно не пожелтели, после уборки их не стоит обрезать. С необрезанными листьями продукцию нужно выдержать под навесом еще две-три недели. За это время все полезности перекочуют из листьев в луковицы. После полного подсыхания листвы ее нужно удалить.

  2. Опаздывать с уборкой нельзя: в противном случае на луковице появятся новые корешки. Это снижает качество хранения, продукция может быстро прийти в негодность.

  3. Копать лук раньше срока тоже не стоит: верхние чешуйки не успеют полностью сформироваться, шейка останется толстой. Это признаки недолговечности хранения.

  4. Вырывать из земли овощи нужно предельно осторожно. Если при неаккуратных резких действиях ботва будет оборвана, на месте обрыва появится очаг гниения, лук станет непригодным к использованию.

  5. Случается, что при уборке в сырую погоду на луковицы налипает много земли. Нужно постараться ее аккуратно убрать. А то, что останется, после подсыхания легко удалится.

Важно не забыть, что примерно за две недели до начала уборки нужно прекратить полив культуры: это повышает лежкость плодов. Если в это время идут дожди, опытные огородники предпочитают накрывать грядки плотным материалом, не пропускающим влагу.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению

Для лучшего хранения лук нужно внимательно и правильно подготовить. Одно из главных условий – качественная просушка. Если погода позволяет, выкопанные луковицы можно оставить досыхать прямо на грядке. На ночь продукцию нужно прикрывать пленкой или переносить в сухое место, оберегая от утренней росы.

Если дожди были обильными и лук остался сырым, корневище и перья нужно сразу обрезать, снять верхний слой кожицы и просушивать в сухом месте до 20 дней, разместив головки на поверхности в один ряд. 

На случай дождя просушку нужно проводить под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, в крайнем случае – в доме, также обеспечив активное движение воздуха. Луковицы нужно уложить на сетчатую основу, периодически перемешивать, перекладывать. 

Средние и мелкие плоды хранятся лучше и дольше, крупные долгому хранению не подлежат и используются в первую очередь. Поэтому важно при подготовке к закладке на хранение провести сортировку луковиц по размеру. Хорошо просушенный вызревший мелкий и средний лук долежит до нового урожая и не испортится, если рядом с ним не хранятся крупные экземпляры. 

Если ни один из этих вариантов не подходит, просушку можно проводить в духовке. Разумеется, это подходит при небольшом урожае. Время сушки – до 8 часов при температуре 44-45 градусов. Овощи в духовке не стоит оставлять без надзора, иначе они могут сгореть. Оптимальным вариантом сушки в духовом шкафу станет процесс, рассчитанный на 5 дней при температуре 33 градуса.

Перед закладкой на хранение лук должен приобрести товарный вид:

  • шуршать сухой шелухой при перемешивании;

  • верхний слой покрытия - золотистого цвета, легко отпадает от поверхности;

  • шейка - очень сухая и тонкая.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

При какой температуре хранить в погребе?

Условия хранения лука зимой многообразны. Для него требуется определенный температурный режим, поэтому важно знать, при какой температуре хранить лук. Нужно учитывать, что различные сорта требуют разной температуры. Как утверждают многие огородники и специалисты, для острых и полуострых наиболее благоприятным будет режим хранения при температуре 0…+2 °C. Сладкие сорта лучше хранятся при 0…+4 °C. 

В квартире создать такие условия невозможно. Даже в кладовке значительно теплее. Но именно здесь можно хранить луковую продукцию. Подойдет и ящик для овощей холодильника: здесь на протяжении длительного времени будет поддерживаться сочность лука. 

Сколько можно хранить

Сроки хранения зависят от многих факторов, в частности от:

  • правильной подготовки к хранению;

  • сорта лука;

  • температурного режима, влажности, наличия циркуляции воздуха.

Если все эти условия соблюдены, в погребе луковая продукция не потеряет своих пищевых качеств за 7-8 месяцев хранения, если урожай – из острых и полуострых сортов. Для сладких сроки значительно меньше и не превышают полугода, в среднем составляя 3-4 месяца.

Условия хранения

От того, в каких условиях хранятся вызревшие, правильно подготовленные луковицы, зависит их лежкость. Сохранить продукцию высокого качества можно не только в овощехранилищах, но и в домашних условиях. 

Рекомендации для хранения в подвале

Как хранить луковицы в подвале?

При наличии погреба хранение лука значительно упрощается. Температура, которая поддерживается в этом помещении, обычно является оптимальной. Для удобства размещения продукции в подвале используются:

  • полки и стеллажи, застеленные бумагой, соломой или мешковиной; на них лук укладывается в один слой, использование пленки исключено;

  • деревянные ящики, картонные коробки с наличием отверстий для циркуляции воздуха;

  • пластиковые ящики, но их дно следует застелить бумагой;

  • мешки, в которые можно помещать от 5 до 10 кг продукции: при больших количествах отследить начавшееся гниение и вовремя удалить больные луковицы будет сложно;

  • картонные контейнеры для яиц удобны при небольшом количестве урожая, если луковицы небольшие. 

Чтобы избавиться от повышенной влажности, которая вызывает гниение, хорошо побелить стены известью и держать продукцию в емкостях в удобных местах. Известь отлично впитывает влагу и предотвратит распространение сырости, грибковых заболеваний, плесени.

Такими же свойствами обладает толченый мел. Им можно пересыпать луковицы: на 10 кг его понадобится не более 200 г.

Рекомендации для хранения в квартире

Как долго хранить луковицы в квартире?

Подвалы и погреба – привилегия частных домов. В многоквартирном доме такую роскошь позволить себе невозможно. Есть ли секреты, как сохранить лук в квартире? Его можно разместить на кухне, в кладовой (если есть такая счастливая особенность планировки), на балконе или лоджии.

Одним из наиболее удобных способов хранения является плетение кос. Но он возможен только тогда, если у луковок хвостики не короче 12 см. Для косы подойдут мелкие и средние головки: большие тоже могут быть, но вес их будет значителен, веревку для плетения нужно выбирать покрепче. Готовые плетения можно поместить на кухне, в кладовой, в шкафу. Мастера плетения дополняют своими творениями кухонный интерьер.
Овощи можно сложить в деревянные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, пропускающей воздух, овощные сетки, наконец – в пресловутые капроновые чулки, чистые, конечно.

Если есть утепленный балкон или лоджия, они станут удачным местом для хранения овощной продукции. Тара – как для хранения в квартире, но ее нужно укрывать, сберегая от промерзания.

Хранение в холодильнике

Как хранить лук в холодильнике?

Как сохранить лук в холодильнике, знают многие хозяйки. Обычно применяют один из способов или оба – в зависимости от объема урожая. В первом случае можно найти место в ящике для овощей. Сберечь лук там можно в течение месяца. В замороженном нарезанном состоянии он пролежит без потери вкусовых качеств до полугода при температуре -18 градусов. При -8 срок не превысит трех месяцев. Лук раскладывают в пленку или бумажные пакеты небольшими порциями.

Сушка лука

Один из эффективных способов сохранения вкусовых качеств - сушка. Ее можно выполнять с применением малой бытовой техники или в естественных условиях.

Использование сушеной продукции имеет свои плюсы и преимущества перед традиционным применением свежей:

  • после высушивания овощ приобретает приятный вкус обжаренного;

  • не всем нравится лук в блюдах, некоторая горечь, которую он может придавать;

  • сушеный лук делает блюдо вкуснее, а аромат – ярче;

  • готовка пойдёт значительно быстрее: не нужно резать, обжаривать;

  • лук под рукой в любой момент.

Для сушки его можно резать любым способом: кубиками, кольцами, полукольцами, а крупно или мелко – на усмотрение домашнего кулинара. Лучше, если толщина не будет превышать 5 мм. 

Простой и доступный способ - высушить лук на свежем воздухе в затененном, хорошо продуваемом ветром месте. Нарезку разложить на чистой (без рисунков и надписей) бумаге, периодически перемешивать. Готовый продукт через 10-14 дней должен обладать упругой консистенцией, не содержать следов плесени и гниения. 

Ускорит процесс использование электросушилки. Кроме того, в ней можно сушить и более крупные овощные кусочки.

Можно сушить в духовке при самом слабом температурном режиме, постоянно перемешивая нарезанные овощи. Но такой способ требует много времени и постоянного контроля. 

Разновидности лука

Сорта лука

Хранению поддаются любые виды лука, но время и способы различны.

Нужно знать, как сохранить зеленый лук свежим, если «жизнь» этого огородного растения недолгая. Но все его полезные свойства можно сохранить, применив один из способов заготовки.

  1. Заморозка – простой и удобный способ сохранить свежей зелень. Хранится лук до года, не нуждается в предварительной разморозке. Добавляется в салаты, первые, вторые блюда, закуски. 

  2. Сушка – на воздухе, в духовке, электросушилке (аэрогриле).

  3. Сухая засолка без добавления жидкости: на 1 кг зелени – 250 г соли. В емкости зеленые порезанные перья чередуются слоями с солью. Верхний слой – солевой. Хранится засолка полгода.

  4. Маринование – способ, в котором используется множество рецептов маринадов: классического, с добавлением к классике меда, с черемшей, а также в масле. 

Порей во многом похож в хранении на репчатый. Его можно укладывать в ящики, пересыпая песком или перекладывая бумагой. Зелень полностью удалять не надо. Подходят сушка, маринование, заморозка. 
Севок – тот же лук, только очень мелкий. Его можно заготавливать так, как и обычный, но резать совсем не обязательно. 

Красный (Ялтинский) сорт – один из элитных сортов лука, сладкий, пикантный вкус. Не отличается хорошей лежкостью. Правильно подготовленные качественные луковицы лежат не дольше декабря. После этого лук теряет свои ценные свойства, начинает горчить и гнить. Лучшее место для него - темное, сухое, с температурой 5-7 °С. Раз в месяц нужно перебирать луковицы и удалять поврежденные. Их можно уложить в просушенные деревянные ящики, поместив их в кладовку, на утепленный балкон, лоджию. Прямые солнечные лучи вредны.

Как хранить нарезанный лук?

Маринованный лук – один из способов сохранить урожай. Рецептами владеют многие хозяйки, а в интернете можно найти множество рекомендаций по его заготовкам. Они выполняются с применением классического маринада и с использованием различных добавок, таких как мед, масло, черемша, укроп и петрушка.

Почему портятся луковицы

Причин порчи урожая много. Он может начать гнить из-за неправильной подготовки к закладке, отсутствия сортировки, когда травмированные или подпорченные луковицы не удалены. Нарушения температурного режима, неправильно выбранный способ хранения – все это может привести к порче продукта, частичной или полной потере урожая.

Как лучше хранить лук, каждый решает сам, учитывая фактические условия, а также объемы урожая и особенности сорта. Возможностей для зимних заготовок луковой продукции много, важно правильно выбрать оптимальную.

Похожие статьи
30.09.2022
Как хранить капусту
Сад и огородЛайфхакиКак правильноУрожайЗаготовкиХранениеРастение
01.09.2022
Как правильно сушить грибы
Сад и огородЛайфхакиКак правильноУрожайЗаготовкиХранениеРастение
30.08.2022
Как хранить свеклу
Сад и огородЛайфхакиКак правильноУрожайЗаготовкиХранениеРастение
26.08.2022
Как правильно хранить морковь?
ЛайфхакиКак правильноУрожайЗаготовкиХранениеРастениеСад и огород
Популярные статьи
31.10.2022
Как встречать 2023 год Черного Водяного Кролика правильно: что надеть, подать к столу и дарить
Новый ГодТрадиции и приметыСоветыПраздники
23.11.2022
Черный водяной кролик (кот) как символ 2023 года: каким будет, в чем встречать, что важно знать
ПраздникиТрадиции и приметыНовый ГодСоветыПодарки
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня