Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Как солить огурцы

Крепкие хрустящие соленые огурчики – национальный русский деликатес. Угощение, которое гостям на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко. Раньше огурцы заготавливали в деревянных бочках и хранили в погребах.

Прошло время, и домашние заготовки из деревянных бочек перекочевали в стеклотару, эмалированную посуду.

Что только не добавляют при засолке изобретательные хозяйки для придания пикантности! Разные пряности, горчица, лимонная кислота, водка – все идет в ход, только бы придать уникальный аромат и привкус.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт засолки огурцов. Но одно качество неизменно – они должны получиться хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов на зиму

Этапы консервирования одинаковы для всех вариантов:

  • сортировка и отбор исходного продукта,

  • замачивание,

  • обработка ингредиентов,

  • подготовка тары,

  • закладка компонентов,

  • приготовление засолочного раствора или маринада,

  • непосредственно консервация,

  • укупорка.

На каждом этапе есть свои тонкости, от которых зависит качество соления. Остановимся на них подробнее.

Как посолить огурцы

Подготовка огурцов к засолу

Для того чтобы корнишоны получились вкусными, нужно использовать засолочные сорта. В случае использования покупных отдайте предпочтение плотным плодам с пупырышками.

Рекомендуется брать огурцы молочной спелости небольшого размера.

Для посола в большой посуде подойдут и более крупные экземпляры.

Сырье необходимо внимательно осмотреть (не допускаются к переработке поврежденные и подпорченные плоды), очистить от грязи и налета под проточной струей.

Для сохранения хруста огурчики нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Свежесобранные достаточно поместить в нее на 2-3 часа, другие – на 6-8 часов.

Также тщательно готовятся и другие компоненты: моются, очищаются и при необходимости нарезаются.

Солим огурцы на зиму в банки

Важно правильно выбрать тару. При холодном посоле основной процесс происходит в больших посудинах, а потом овощи перекладывают в стеклянные баллоны для хранения.

Посуду промывают питьевой содой. Чтобы получилась качественная заготовка, важно тщательно подготовить банки. Существует несколько приемов:

  • стерилизация паром - промытые баллоны вверх дном устанавливают на решетку кастрюли с кипящей жидкостью. Обработка паром продолжается 15-25 минут;

  • прожаривание в духовке - стеклянные банки ставят в духовку и прогревают 20-30 минут при температуре 120 °C. Затем духовку отключают и дают им постепенно остыть;

  • нагревание в СВЧ - 5-10 мин. достаточно, чтобы уничтожить микробов.

Для получения отличного результата важно правильно выбрать соль. Мелкая йодированная для консервирования не годится. Для этой цели подойдет крупная натуральная без добавок и специальной обработки.

Не менее важный компонент - вода. От ее качества в конечном итоге зависит вкус заготовки. В идеале самая лучшая – это родниковая или колодезная. Хлорированная водопроводная не подойдет, лучше брать очищенную, отстоянную.

Как посолить малосольные огурцы

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

При всем многообразии рецептов существует только два способа соления:

  1. холодный – содержимое емкостей заполняется холодной водой. Консервация происходит путем естественного брожения молочной кислоты;

  2. горячий – компоненты заливаются кипящим рассолом или маринадом.

Засолка огурцов холодным способом

  1. Засолка огурцов в банке на зиму

    Продукты:

    • Вода – 1 л,

    • Соль – 50 г,

    • Огурцы - сколько поместится,

    • Листья хрена, черной смородины, вишни,

    • Зонтики укропа,

    • Чеснок.

    Подготовленные овощи сложить в емкости вместе с зеленью. Залить холодным 5%-ным соляным раствором. На частый вопрос о том, сколько нужно соли, чтобы посолить огурцы, отвечаем, что можно смело брать 50 г на 1 л жидкости.

    Баллоны с утрамбованными корнишонами заполнить рассолом, прикрыть крышками (не закатывать!) и оставить в тепле на 7-10 дней для брожения.

    По окончании ферментации долить рассол. Если планируется хранение соленых огурцов на холоде, то стеклянные банки достаточно закрыть прокипяченными капроновыми крышками, если нет – то закатать жестяными.

    Засолка огурцов холодным способом

  2. Квашеные огурчики

  3. Эта технология подойдет дачникам при богатом урожае огурцов.

    Итак, как вкусно и быстро посолить огурцы? Для этого подойдет эмалированное ведро.

    Продукты:

    • Огурцы – 8 кг,

    • Зонтики укропа – по вкусу,

    • Корень и листья хрена – по вкусу,

    • Листья вишни, смородины, дуба – по 4-5 шт.,

    • Чеснок – 3 головки,

    • Соль – 5-6 ст. л. (на 3 л воды).

    Подготовка ингредиентов традиционная.

    Овощи сложить в тару, переложить зубчиками чеснока. Заполнить емкость, не доходя до края 10 см. Сверху листья, коренья и зонтики пряных трав.

    Как приготовить рассол для засолки? Просто растворить в трехлитровом баллоне 5-6 ст. л. соли. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.

    Установить гнет. Ведро поставить в подвал или погреб на 3-4 дня.

    Готовые огурчики можно есть сразу, а можно законсервировать на зиму. Для этого их следует промыть, выбросить чеснок и зелень. Рассол слить и прокипятить.

    Огурцы разложить по стеклянным банкам, залить прокипяченным раствором и выдержать 10 мин.

    Жидкость слить и заново прокипятить. Снова залить, герметично закрыть, перевернуть и закутать в одеяло до окончательного остывания.

    Квашеные огурчики

Огурцы соленые: классический рецепт

Ингредиенты рассчитаны на двух-, трехлитровую банку.

Продукты:

  • Листья хрена (или корень), смородины, вишни – по 3 шт.,

  • Зонтики укропа – 3 шт.,

  • Чеснок – 3-6 зубчиков,

  • Соль – 90-120 г,

  • Огурцы – сколько войдет в банку,

  • Вода – 1,5-2 л.

Вначале положить зелень, крупно нарезанный чеснок и в конце огурцы.

Как приготовить рассол для огурцов? Необходимо в 1 л воды растворить 60 г соли. Наполнить баллоны раствором. Накрыть марлевой салфеткой. Выдержать в тепле 3-4 дня.

Чтобы овощи не перекисли и не утратили хрусткость, баллоны переносят в подвал или погреб. До полной готовности потребуется почти месяц. Для хранения отлично подойдет прохладное место.

Классический рецепт консервированных огурцов

Горячая засолка огурцов

При таком методе стеклянные емкости с содержимым стерилизуют или используют в качестве консерванта кислоту: уксусную, ацетилсалициловую или лимонную. Этот способ более быстрый, и огурчики гарантированно остаются хрустящими и твердыми. Использование добавок значительно разнообразит вкус и аромат консервированного овоща.

Для простого и самого распространенного рецепта понадобится:

  • Огурцы – 5 кг,

  • Зонтики укропа – 6-7 шт.,

  • Перец болгарский – 3-4 шт.,

  • Перец горький – по вкусу,

  • Чеснок – 6-7 долек,

  • Листья вишни, смородины – по 6-7 шт.,

  • Лист хрена – 3 шт.,

  • Вода – 3 л,

  • Соль – 120-150 г.

Сырье рассчитано на 6-7 однолитровых стеклянных банок.

После традиционной подготовки ингредиентов на дно банок нужно положить пряные травы и чеснок, а затем плотно утрамбовать огурцы.

Соленый тузлук кипятят 2-3 мин. Заливают содержимое, выдерживают несколько минут. Затем солевой раствор сливают и повторяют процедуру снова.

Дальше банки необходимо закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать в одеяло до окончательного остывания.

Горячая засолка огурцов

Как консервировать огурцы, если собираетесь хранить их в квартире?

Здесь не обойтись без маринада на основе кислоты. Маринованные корнишоны улетают со стола в первую очередь.

Для заготовки на литровую емкость потребуется:

  • Корнишоны – 2 кг,

  • Чеснок - 2 зубка,

  • Морковь – 1 шт.,

  • Зелень петрушки – одна веточка.

Для маринада:

  • Соль - 1 ст. л.,

  • Сахар – 2 ст. л.,

  • Специи: перец горошком – 5 шт., гвоздика – 3 шт.,

  • Вишневый лист - 3 шт.,

  • Вода – 1 л,

  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процедура подготовки стандартная. Уложить все ингредиенты в баллоны. Залить крутым кипятком, оставить на 10 мин. Кипяток слить.

Рецепт засолки огурцов

Процесс повторить два раза. Затем в слитую жидкость добавить компоненты для маринада (кроме уксуса), все прокипятить. Залить овощи горячим маринадом. В конце добавить уксусную кислоту. Стеклянные банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Вот как можно солить огурцы, чтобы они были хрустящими.

Смотрите также:

Как солить помидоры

Похожие статьи
29.07.2022
Ореховый Спас: что это за праздник, традиции и как отмечать, какого числа будет в 2022 г.
Праздники и традицииПосудаРецепты
20.07.2022
Холодные супы: топ-3 освежающих и питательных рецепта
РецептыПосуда
13.07.2022
Рецепты летних коктейлей: алкогольные и безалкогольные напитки
РецептыПосуда
08.07.2022
Как солить помидоры
РецептыПосуда
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзоры
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
Это интересно
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
Это интересно
16.05.2022
Перекись водорода для бассейна: виды, преимущества и недостатки, чем заменить
Отдых на дачеОбзоры