Чем покрасить яйца к Пасхе
Светлая Пасха неизменно ассоциируется у людей со сдобными куличами, крашеными яйцами, посещением церкви и истинным умиротворением в душе. Но не все знают, откуда пошли некоторые обычаи, связанные с этим праздником. Удивительно красивые пасхальные яйца окрашивают в самые разные цвета — от пастельных до темных. Но традиционный христианский обычай неразрывно связан с красной палитрой. По легенде, Мария Магдалина явилась в Рим с проповедями и преподнесла императору Тиберию белое яйцо со словами «Христос Воскресе!». Оно окрасилось в красный и с этих пор стало олицетворением гроба Господня и его воскрешения.
Вопрос о том, чем покрасить яйца на Пасху, всегда становится одним из главных на повестке дня к началу апреля. В 2023 году до светлого праздника (16 апреля) остается всего несколько дней, поэтому следует поспешить и выбрать интересный для каждого способ.
Общие правила по окрашиванию пасхальных яиц
Не секрет, что в процессе варки яйца иногда преподносят неприятный «сюрприз». Скорлупа трескается, и процесс окрашивания портится. Никто не хочет, чтобы на праздничном столе лежали недоваренные или неопрятные яйца.
Вот несколько лайфхаков, который помогут избежать проблем:
до начала варки заранее достаньте яйца из холодильника — температура их поверхности должна быть комнатной, не ниже;
тщательно вымойте скорлупки перед окрашиванием — используйте хозяйственное мыло или раствор спирта;
для пасхального угощения покупайте самые свежие яйца — на них красиво ложатся любые узоры. Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в стакан с водой. Свежее — утонет, старое — всплывет;
на двухлитровую кастрюлю с водой при варке добавьте столовую ложку поваренной соли, чтобы яйца не растрескались и сохранили презентабельный вид для окрашивания;
для стойкого окраса используйте 9-процентный уксус. На пару литров воды добавьте столовую ложку.
Совет! Хотите, чтобы крашеные пасхальные яйца эффектно переливались вне зависимости от выбранной техники декорирования? Обязательно покройте их небольшим слоем растительного масла. |
Натуральные красители: что выбрать для пасхальных яиц?
В качестве красящих веществ хозяйки используют разные натуральные средства, включая продукты питания и их отходы.
Один из самых любимых вариантов луковая шелуха. С ее помощью покрасить куриные яйца на Пасху в домашних условиях можно быстро и легко, но сноровка для идеального результата не помешает. Возьмите полтора-два стакана луковой шелухи и высыпьте ее в кастрюлю с литром воды, вскипятите. Примерно через час «варки» положите туда яйца. Результатом станет классическая красно-бордовая скорлупа.
На заметку! Используйте красный ялтинский лук, чтобы получить потрясающий фиолетово-лиловый оттенок. |
Чтобы сделать настоящий пасхальный сюрприз, натуральный луковый краситель можно использовать и с нестандартным подходом. С помощью отвара легко создавать необычные узоры. Выбирайте варианты:
растительный орнамент — с помощью листьев клевера или веточек петрушки, укропа. Просто приложите их поплотнее к скорлупе, заверните яйца в капроновые чулки или обвяжите марлей, поместите в луковый отвар. Затем уберите трафарет и получите красивый рисунок;
в крапинку — используйте рис, измельченный горох, пшено или другие зерна, а также отвар из луковой шелухи;
в полоску — в качестве трафарета пригодятся канцелярские резинки или ленты;
нежный рисунок — используйте кружево и крепкий отвар луковой шелухи;
геометрические принты — вам потребуется изолента, которой можно обклеить яйца по вашему вкусу.
Луковая шелуха — универсальный материал для тех, кто собирается выполнить окрашивание в домашних условиях. Можно добиться уникального мраморного эффекта, если следовать простым советам. Аккуратно измельчите шелуху и облепите ею яйца с влажной скорлупой. Затем обвяжите их капроновым чулком и погрузите в кипяток. Туда же влейте 10 мл зеленки (на два литра воды). Варите яйца около 15 минут. Затем остудите и удивляйте родных! Эффектный, яркий зеленый цвет оценят все.
На заметку! Все натуральные красители «работают»довольно медленно. Они оставляют размытые, пастельные оттенки палитры. Чтобы цвет казался более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой. |
Если вы подбираете природный краситель, используйте куркуму. Она дает солнечный, ярко-желтый, невероятно жизнерадостный цвет. Литра горячей воды и трех чайных ложек куркумы хватит для воплощения ваших пасхальных «живописных» планов. К другим популярным вариантам относятся:
чай каркаде — крепкий настой чая можно использовать для окрашивания яичной скорлупы в нежно-голубой или насыщенный фиолетовый цвет. Два стакана чайной заварки, столовая ложка 9-процентного уксуса и вода — все, что вам потребуется. Чай заливают кипятком, добавляют в него уксус, а затем помещают вареные яйца в скорлупе. Чем дольше они там лежат, те ярче получается цвет;
кофе — подходит обычный растворимый. Процесс окрашивания очень прост. Напитком необходимо залить заранее сваренные яйца;
паприка — в стакан воды добавьте пять-шесть ложек паприки и кипятите раствор полчаса. Затем погрузите в него готовые яйца. Насыщенный оранжевый цвет гарантирован;
черный чай — опустите вареные яйца в очень крепкий черный чай на 10-15 минут. Они приобретут насыщенный шоколадный цвет;
свекла — отличный краситель для розовых пасхальных яиц. Они помещаются в концентрированный сок на 12 часов;
краснокочанная капуста — мощный природный краситель. Можно мелко нашинковать капусту, залить двумя ложками уксуса и литром воды, прокипятить. Затем следует положить яйца в слегка остуженный отвар. Они приобретут мятно-бирюзовый оттенок;
шпинат — для тех, кто хочет получить нежно-зеленый оттенок. Вам потребуется отжать сок из свежих листьев шпината, поместить в жидкость вареные яйца, а затем держать до достижения нужного оттенка;
сок винограда — разбавьте сок из темных сортов винограда кипятком и погрузите в него яйца на три-четыре часа. Вы получите восхитительный пасхальный символ в сиреневом исполнении;
морковный сок — натуральный оранжевый краситель. Сваренные яйца в нем следует держать пять-шесть часов;
крапива — на один литр воды добавьте четыре столовые ложки сушеной крапивы, чтобы получить натуральный краситель.
На заметку! При окрашивании пасхального символа в ярко-оранжевый цвет для выразительной и насыщенной палитры в морковный сок добавляют несколько ложек куркумы. |
Красители из магазина: быстро и необременительно!
Если вас интересует простой и доступный вариант окрашивания, воспользуйтесь магазинными средствами. Покупная химия не несет вреда продукту. Поэтому вы можете смело использовать:
классические пищевые красители для насыщенных, очень ярких цветов — если краска в жидкой форме уже готова к использованию, не забудьте надеть перчатки и подготовить кисточку. При разведении водорастворимых составов не забудьте добавить 9-процентный уксус для стойкого цвета;
термонаклейки с любыми изображениями — сейчас популярны узоры в стилях гжель и хохлома.
Важно! Чтобы наклейка хорошо схватилась, и на скорлупе отпечатался рисунок, обязательно разместите ее по центру сваренного яйца, хорошенько прижмите. Затем возьмите миниатюрное сито. Поместите яйцо в нем в кипящую воду на три-четыре секунды. Вытащите, когда наклейка схватится. |
Оригинальные методы окрашивания
Магазинные средства или натуральные красители — вам решать, что выбрать для декорирования. Чтобы удивить близких, родственников своими пасхальными шедеврами, можно опробовать несколько оригинальных методов окрашивания. Рассмотрим их подробнее:
Золотые пасхальные яйца — для превращения этих кулинарных аксессуаров светлого праздника в переливающиеся «драгоценности» используйте латунную фольгу или поталь. Она имитирует сусальное золото. Для отличного результата раздавите несколько зубчиков чеснока и используйте сок от него — аккуратно обмажьте поверхность яйца, а затем оберните его листом потали на 20-30 секунд, плотно прижмите. Затем уберите фольгу пальцами. Завершите процесс декорирования широкой кистью.
Цветные салфетки — с их помощью можно сделать интересные мазки, разводы на скорлупе. Для поразительного результата сварите яйца и заверните их в классические белые салфетки. Затем разведите пищевые красители, нанесите сочные мазки, представьте себя настоящими художниками. Оставьте салфетки на всю ночь, утром полюбуйтесь эффектным результатом.
Мулине — подготовьте разноцветные нити мулине и сырые яйца. Хорошенько обмотайте скорлупки и отварите продукты. Затем снимите нити, и вы увидите уникальный фантазийный рисунок. Это один из самых простых и эффективных способов декорирования, о котором знают немногие.
На заметку! Вместо пряжи (мулине) можно использовать разноцветные ткани. Рисунок с них неплохо переносится на яичную скорлупу под действием кипятка. Варить яйца нужно не менее 15 минут, и желательно в воде с уксусом. |
Еще один оригинальный и малоизвестный способ — окрашивание детскими восковыми мелками. К этому веселому мероприятию можно привлечь и ребенка. Отварите яйца и поместите каждое на небольшую пластиковую подставку. Разрисуйте их мелками по вашему усмотрению — узоры могут быть фантазийными, самыми разными. Можно растопить мелок и обмакнуть яйцо в пигмент или обвалять его в крошке. Красивый декор к празднику вам обеспечен.
Хозяйки по всему православному миру принимаются с душой и любовью красить яйца. На помощь им приходят разнообразные красители, уникальные аксессуары и полезные лайфхаки. Выбирайте вариант декорирования, экспериментируйте и придумывайте новые способы окрашивания пасхальных яиц!