Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Что приготовить из тыквы? Топ-3 простых рецепта

vid-sverhu-osennei-edy.jpg

Осень радует нас богатым урожаем. Среди овощей по праву выделяется тыква — универсальный ингредиент для множества блюд. Сейчас самое время сделать свою кухню уютнее, наполнив её яркими ароматами. 

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта, которые легко приготовить в домашних условиях.


Тыква с творогом в горшочке

Если вы хотите порадовать себя и близких нежным, ароматным и сытным блюдом, попробуйте приготовить тыкву с творогом в горшочке. Это идеальное сочетание для осеннего ужина или завтрака всей семьёй.

kompozicia-pod-bol-sim-uglom-s-vkusnymi-kusockami-tykvy.jpg

Ингредиенты на 6 порций:

Тыква — 500–600 гр

Творог — 300 гр

Сливочное масло — 2 ст. ложки

Петрушка (или другая зелень) — ¼ пучка

Соль — 1 ч. ложка


КБЖУ на 100гр:

Калории: 89 ккал

Белки: 6,1 гр

Жиры: 5,1 гр

Углеводы: 5,1 гр


Как готовить:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, хорошо промойте. Нарежьте её тонкой соломкой толщиной примерно 2–3 мм.

  2. Переложите тыкву в миску, посолите и тщательно перемешайте.

  3. Зелень вымойте, мелко порубите и смешайте с творогом.

  4. Разогрейте духовку до 180–190°C. В подготовленный глиняный горшочек или жаропрочную форму выложите слой тыквы (около 1,5 см). Следующий слой — творог с зеленью. Продолжайте чередовать слои, пока все ингредиенты не закончатся, верхним должен быть слой тыквы. Сверху положите кусочки сливочного масла.

  5. Накройте горшочек крышкой или затяните фольгой. Поместите в разогретую духовку.

  6. Запекайте 25–30 минут при 180–190°C, затем выключите духовку и оставьте горшочек под крышкой ещё на 30 минут — так блюдо получится особенно нежным и ароматным. Подавайте прямо в горшочках, пока теплая тыква приятно сочетается с мягким творогом и свежей зеленью.

Все Горшочки для запекания

Тыквенный крем-суп с сухариками

Вкусный, густой и насыщенный крем-суп из тыквы — отличное первое блюдо для осеннего обеда. Отдельного внимания заслуживают домашние сухарики с чесноком и травами: именно они придают супу аппетитную хрустящую нотку и делают его сытным.


суп.jpg

Ингредиенты:

Тыква (очищенная) — 1 кг (1,3 кг до очистки)

Лук — 200 гр

Морковь — 150 гр

Сливки 10–15% — 300 мл

Растительное масло — 1–2 ст. л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Свежая петрушка — 10 гр


Для сухариков:

Белый хлеб — 200 гр

Прованские травы — 1 ч. л.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 2 ст. л.


КБЖУ на 100гр:

Калории: 99 ккал

Белки: 2 гр

Жиры: 5,5 гр

Углеводы: 11 гр


Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней тёрке, лук нарежьте кубиками.

  2. В кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук около 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и готовьте вместе ещё 4–5 минут.

  3. Положите в кастрюлю кусочки тыквы, залейте всё водой (600–650 мл). Варите под крышкой на небольшом огне 20 минут, пока тыква не станет очень мягкой.

  4. Слейте овощной отвар в отдельную посуду. Все овощи пробейте блендером до полной однородности, при необходимости добавьте часть сливок.

  5. Влейте оставшиеся сливки и снова взбейте, затем подливайте овощной отвар до нужной густоты супа (примерно 200 мл). Посолите и поперчите по вкусу.

  6. Прогрейте суп на плите, не доводя до кипения, и снимите с огня.


Сухарики:
  1. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, удаляя корочки. 

  2. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте раздавленный чеснок и обжарьте до появления аромата (около минуты), после чего чеснок уберите.

  3. Выложите хлеб на сковороду, посыпьте прованскими травами и обжаривайте 3–5 минут, пока сухарики не станут румяными и хрустящими.


Подача:

Перед подачей разлейте суп по тарелкам, посыпьте хрустящими сухариками и украсьте свежей петрушкой. Крем-суп можно предложить как на обычный обед, так и на праздничный стол.


Все Блендеры, кухонные комбайны


Муссовый тыквенный торт без выпечки

Воздушная, яркая начинка из тыквы и сметаны, обогащённая легкой цитрусовой ноткой апельсина, буквально тает во рту. А в сочетании с плотной песочной основой и ароматом ванили или корицы получается совершенно необычный десерт — без выпечки, лишних хлопот и громоздких ингредиентов. Осенью такой торт не только радует вкусом, но и впечатляет своим внешним видом — этот десерт точно станет украшением семейного чаепития или праздничного стола.

пирог.jpg

Ингредиенты:

Тыква (очищенная) — 500 гр

Сметана — 400 гр

Сахарная пудра — 150–200 гр (по вкусу)

Печенье — 200 гр

Сливочное масло — около 90 гр

Апельсин — 1 шт.

Шоколад — 30 гр

Желатин — 30 гр

Холодная кипячёная вода — 120 мл

Ванильный сахар или молотая корица — 5 гр (по желанию)


КБЖУ на 100гр:

Калории: ~433 ккал

Белки: ~7,4 гр

Жиры: ~21 гр

Углеводы: ~53 гр


Как приготовить:

  1. Снимите с апельсина цедру, а также выжмите сок — они понадобятся для ароматизации тыквенного мусса.

  2. Нарежьте очищенную тыкву небольшими кусочками, добавьте к ней цедру и сок апельсина. Готовьте тыкву в микроволновке 15–20 минут под крышкой (каждые 5 минут аккуратно перемешивайте) или запеките в духовке (30–40 минут при 200°С), до мягкости. Готовую тыкву пробейте блендером до состояния однородного пюре.

  3. Измельчите печенье в крошку в блендере. Сливочное масло растопите и смешайте в крошку до получения влажной, слегка рассыпчатой массы, которая держит форму. Выложите массу в разъемное кольцо (20–24 см), утрамбуйте стаканом или рукой, отправьте в холодильник на 20 минут.

  4. В пюре из тыквы добавьте сметану, сахарную пудру, ванильный сахар или корицу (по желанию). Всё тщательно перемешайте блендером до однородности.

  5. Залейте желатин холодной кипячёной водой и дайте ему набухнуть по инструкции. Затем аккуратно прогрейте желатин до растворения (не кипятите!). Влейте растворённый желатин тонкой струйкой в тыквенную смесь, постоянно помешивая.

  6. Влейте муссовую массу на охлаждённую песочную основу. Разровняйте поверхность и уберите торт в холодильник минимум на 3 часа, чтобы масса полностью застыла.

  7. Аккуратно извлеките торт из формы, украсьте тёртым шоколадом. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте.


Этот легкий и красивый торт никого не оставит равнодушным и подарит настоящее удовольствие даже тем, кто обычно скептически относится к тыкве!

Все Формы для выпечки
kompozicia-iz-tykvy-sverhu.jpg

Советы для домашней готовки:

  • Используйте посуду с антипригарным покрытием — так процесс станет проще, а мытьё посуды займёт меньше времени.

  • Храните очищенную тыкву в контейнерах или фасуйте порционно для блюд заранее, чтобы каждый день радовать домашних новыми вкусами урожая.

  • Украсьте блюда зеленью или тыквенными семечками — такие детали сделают сервировку на любой кухне красивой и праздничной.


Тыква — идеальный продукт для домашних экспериментов, особенно в сезон обильного урожая. Делайте осень вкуснее и уютнее: выбирайте простые рецепты, готовьте с удовольствием и украшайте свой дом ароматами свежеприготовленных блюд.

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
30.07.2025
Топ-7 рецептов домашнего бабл ти
кухнярецептыидеидом
08.02.2025
Готовим романтический ужин
советыдомкухнярецептыидеи
15.08.2024
Коктейли в блендере: топ-15 рецептов в домашних условиях
советыдомкак правильнолайфхакидеикухнярецепты
16.10.2025
Укрепляем иммунитет: топ рецептов полезных чаёв
кухнярецептывдохновениедом
23.08.2025
Какие органайзеры выбрать для кухни
советыдомидеикухняхранение
18.08.2025
Выбираем посуду: стекло, керамика или фарфор?
кухнядомкак выбратьидеи
16.07.2025
Топ-12 походных блюд: готовим со вкусом!
кухнярецептыидеилайфхак
12.12.2024
Тренды в посуде и сервировке стола 2025 года
кухнядомдизайнидеи
06.12.2024
Рецепты глинтвейна и секреты его приготовления в домашних условиях
кухнярецептыидеи
08.11.2024
Как засолить рыбу: рецепты засолки в домашних условиях
кухнярецептыкак правильноидеи
28.10.2024
Готовим полезные сладости: батончики, пастила, ПП-конфеты с рецептами
кухнярецептыидеи
18.10.2024
Осенние блюда из тыквы
советыдомкухнярецептылайфхаки
10.10.2024
Рецепты смузи для блендера
кухнярецептыкак правильноидеи
22.08.2024
Что такое мармит: узнать все о полезной посуде
советыдомкак выбратьидеипосудакухня
16.08.2024
Как заваривать шиповник: пропорции и правила приготовления отвара
советыдомкак правильнолайфхаккухнярецепты
Популярные статьи
24.09.2025
Что приготовить из тыквы? Топ-3 простых рецепта
кухняготовкаидеирецептыдом
05.06.2024
Что такое перфоратор, как им работать и как правильно выбрать
ИнструментыРемонтКак правильноКак выбратьСоветы
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
06.05.2021
Как я впрок замораживаю готовую домашнюю еду
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухня
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
14.09.2024
Эффективные способы устранения засора в унитазе — 5 проверенных методов
советыдомкак правильнолайфхакидеи
30.09.2025
Лунный посевной календарь на октябрь 2025
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
08.07.2024
Как правильно обустроить балкон для хранения вещей: организация и идеи
ЛайфхакиОбзорыИнтерьерБалконХранениеДомСоветыХозтовары
18.10.2022
Как правильно разместить все на кухне: основные зоны хранения вещей
Сад и огородДачаОбзорыУчастокСадовая мебельРучной инструмент
20.09.2022
Все о побелке деревьев осенью : от выбора состава до инструмента
Сад и огородЛайфхакиОбзорыРастениеСоветы