Где и как хранить закрутки: выбираем место правильно!
Хрустящие маринованные овощи и ароматные соленья, квашеная капуста, грибочки, домашние джемы и варенья — всякая консервация хороша! Но до вкушения пикантных закусок еще далеко. К хозяйкам стремительно «приближается» сезон закруток. Июнь уже в разгаре, поэтому стоит задуматься о выборе мест для комфортного хранения заветных банок с фруктовыми, овощными, грибными и ягодными лакомствами. Встречать зимний сезон с витаминным запасом всегда приятно.
Расскажем о том, где хранить закатки, какие условия их содержания соблюдать. Ваше душистое варение, вкусные соленые огурчики и томаты, маринованные грибы будут радовать родных и гостей всю зиму!
Условия хранения консервации
Как хранить закрутки, чтобы они не взрывались, не лопались, не плесневели и сохраняли полную герметичность? Стерилизация емкостей и крышек — первое и самое главное условие. Прежде чем закатывать банки, убедитесь в их готовности к процессу. Чтобы хранение привело к положительным результатам, соблюдайте ряд условий:
температура в помещении не должна превышать +15 градусов, иначе продукция в банках забродит или скиснет. Нельзя ставить тару около отопительных приборов. Чем прохладнее в помещении, тем ниже риски размножения микроорганизмов и химических реакций. Но температура не должна быть отрицательной — на морозе закрутки не хранят;
приемлемые показатели влажности — от 65 до 70 %. Если в воздухе много влаги, консервация быстро плесневеет. Поэтому обеспечьте хорошую естественную или принудительную вентиляцию. Не ставьте банки в ванную комнату;
чрезмерное естественное или искусственное освещение может погубить ваши заготовки. От прямых лучей солнца содержимое банок теряет натуральный цвет и витамины, окисляется. Поэтому не оставляйте их на подоконниках, открытых полках, если не можете защитить от повышенного солнечного «внимания».
Полное соблюдение технологии консервирования, выбор качественных ингредиентов — обязательные условия для получения вкусной домашней продукции, которую можно хранить при комнатной температуре. Разбираемся в том, как правильно найти место для заготовок, чтобы каждая банка достояла до своего «бенефиса».
Погреб или подвал — приоритетный выбор
Где хранят заготовки на зиму, чтобы их цвет, состав и качество оставались неизменными? Если у вас в доме имеется погреб или подвал, он станет идеальным местом для консервации. В прохладном помещении можно оставить соления, маринованные овощи и грибы, квашеную капусту. Но погреб должен соответствовать следующим условиям:
стопроцентная дезинфекция — стены, пол, потолок необходимо обработать раствором медного купороса. Его можно заменить хлорной известью;
отличная вентиляция — воздух не должен быть застоявшимся;
дополнительное утепление.
На заметку! Консервированные фрукты и ягоды можно держать в кладовке, прихожей, под кроватью в спальне. |
Балкон или лоджия
Вопрос о том, как хранить консервацию, регулярно возникает у рачительных хозяек. Если дом не позволяет разместить целую гору банок, а подвала у вас нет, можно выйти из положения с помощью застекленного балкона или лоджии. Но есть нюансы:
задействуйте балконные шкафы — в них достаточно вентиляции, но продукция не подвергается резким температурным скачкам;
защитите банки от попадания прямых солнечных лучей;
убедитесь, что закрутки надежно защищены от вредителей;
не используйте открытый балкон — температурные перепады и высокая влажность приведут к порче витаминных заготовок на зиму.
Совет! Если в квартире не хватает места для всей консервации, держите квашеную капусту и соленые грибы на застекленном балконе. Можно обойтись без дополнительного утепления. |
Интересные идеи для хранения закруток в квартире
Где хранить заготовки на зиму в квартире, чтобы они не мешали, а радовали глаз? Самое логичное место — кухня. Можно поставить закатки в шкаф или специально оборудованную нишу под подоконником, но на расстоянии от отопительного радиатора. Шкафы должны быть сухими, обеззараженными и с хорошей вентиляцией. Хранить консервацию в квартире на кухне можно с максимальным удобством, если:
проверить прочность фиксации навесных шкафчиков и полок — они должны надежно крепиться к стене;
заранее измерить высоту полок для рационального размещения;
использовать выкатные ящики для тары объемом до одного литра;
убрать соленья и джемы на холодильник (если он не встроен в гарнитур) — можно поставить банки на деревянные подносы с высокими бортиками или в плетеные корзины для красоты интерьера;
поставить в высокий кухонный шкаф этажерку;
разместить емкости вертикально одну на другую в ящике кухонного гарнитура.
Совет! Выделите под закрутки открытые кухонные полки. Подберите одинаковые эстетичные банки с лаконичными крышками и этикетками в едином стиле. Они будут создавать ощущение уюта. |
Как хранить закрутки в квартире, если на кухне занято все полезное пространство? Можно выйти из положения и задействовать другие помещения. Разберемся в деталях, чтобы вы могли консервировать и наслаждаться витаминами, а не собирать осколки взорвавшихся банок.
Кладовая. Помещение без окон должно хорошо вентилироваться, быть чистым и сухим. Можно установить стеллаж или продумать системы открытых полок с надежными креплениями. В кладовке обычно хранят редко используемые вещи, но место для пяти-шести банок с заготовками точно найдется. Если помещение позволяет, сконструируйте два-три модуля и распределите консервацию — овощи, фрукты, грибы и ягоды на отдельных полках. Их можно подписать, чтобы долго не искать перед трапезой.
Спальня. Где хранить закрутку в квартире, чтобы не ходить за ней в подвал? Многие хозяйки для консервации создают благоприятные условия в спальне. Соления, варенья и маринады хранят в платяном шкафу. Это темное и достаточно просторное место для размещения консервации. Для удобного хранения шкаф не должен быть переполнен одеждой и аксессуарами. Можно расположить тару с вкусными заготовками прямо под кроватью. Но не ставьте банки хаотично. Используйте плетеные корзины, разделенные на секции.
Антресоли. Шкафы под потолком уже не в тренде, поскольку они загромождают пространство. Но во многих квартирах эти места остаются и пользуются популярностью. Хранить консервацию на антресолях очень удобно. Но навесные шкафы должны надежно фиксироваться, чтобы стать подспорьем для хозяйки.
Прихожая. Если не знаете, где хранить закрутку, оставьте место в прихожей. При наличии двух- или трехдверного шкафа разместить банки не составит труда. Рационально задействуйте пространство и периодически проверяйте соблюдение показателей температуры и влажности. Консервации не должно быть слишком «жарко».
Буфет. Сладкие заготовки можно не только сохранить при надлежащих температурных условиях, но и эффектно обыграть интерьер. Пристройте их на полки в буфете рядом с красивым сервизом. Декорируйте крышки крафт-бумагой или разноцветными лентами. Сделайте заготовки частью интерьера, пока они не попали к вам на стол.
На заметку! В холодильнике можно хранить варенье, лечо, кабачковую икру, соленые помидоры и огурцы. |
Теперь вы знаете о том, где хранить консервацию в квартире. Осталось разобраться с пролонгацией сроков витаминных закруток.
Как продлить сроки хранения: лайфхаки для хозяек
Хранить домашние заготовки можно в течение определенного периода. К примеру, овощи — до 12 месяцев, варенья — до трех лет, а компоты — до полутора. Соленые грибы не хранят дольше шести месяцев, а маринованные — более девяти.
На заметку! Консервированный десерт (джем, повидло, варенье) нельзя убирать в морозильную камеру или оставлять в пластиковых емкостях. |
Как хранить закатки, чтобы они не испортились? Используйте проверенные лайфхаки и не опасайтесь, что драгоценные продукты пропадут.
Пользуйтесь только натуральными консервантами — сахаром, уксусом, солью и лимонной кислотой. Они замедляют рост микроорганизмов.
Не заполняйте банки до самого верха — оставьте немного пространства, чтобы крышка хорошо прилегала.
Все открытые емкости сразу убирайте в холодильник.
Консервировать нужно с умом и опытом! Но не все заготовки «доживают» до трапезы даже при соблюдении всех условий хранения. Помните, что содержимое вздувшихся банок нельзя переваривать или доводить до кипения. Это не спасет витаминную продукцию от порчи, а вас от пищевого отравления!
Где хранят консервацию? Этот вопрос — главный на повестке дня уже с середины июня. Освобождайте подходящие места заранее, чтобы потом не отвлекаться от закатывания банок.