Как избавиться от запаха селёдки на разделочной доске?
Именно она – настоящая «труженица кухни», активная помощница для любой хозяйки. Без доски невозможно представить себе приготовление ни одного блюда, начиная от банальной нарезки хлеба до разделки мяса, рыбы или нарезки салата. Чтобы после такого активного использования доска продолжал служить «верой и правдой» и не меняла свой внешний вид, нужно правильно за ней ухаживать.
Все Губки Итак, разделочные доски бывают нескольких видов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Ухаживаем за деревянной разделочной доской
Такими досками пользовались ещё наши прабабушки, но они до сих пор не теряют своей актуальности на кухне и являются самыми экологичными.
Доску из дерева нужно просто вымыть в теплой воде и хорошо просушить, положив на горизонтальную поверхность. Мыть её в посудомоечной машине нельзя, размякнет по краям и начнёт портиться, какая бы она не была.
Способы очистки:
· от пятен ягод или овощей на деревянной разделочной доске можно легко и безопасно избавиться, посыпав на неё солью и содой, а после протерев долькой лимона. Этот способ работает!
· чтобы продезинфицировать деревянную доску, достаточно вымыть ее и протереть салфеткой, смоченной в 3% перекиси водорода. От микробов не останется и следа!
Ухаживаем за пластиковой разделочной доской
Кухонная доска из пластика – это практичный и доступный аксессуар, ухаживать за которым очень просто: достаточно после использования хорошо промыть его под теплой проточной водой с добавлением моющего средства. Перед тем, как убирать такую доску на хранение, нужно убедиться в том, что она полностью высохла, иначе на ней может появиться грибок. Чтобы на пластиковой доске не оставались жёлтые пятна, смывайте фруктовый или овощной сок сразу. Застарелые пятна можно вывести так: натрите доску лимоном и поставьте в микроволновку на 1 минуту, потом ополосните и хорошо просушите.
Ухаживаем за стеклянной разделочной доской
Такой привлекательный аксессуар отлично подойдёт для стильных современных кухонь. Кроме внешней привлекательности, стеклянная разделочная доска является эталоном гигиеничности на кухне. А ухаживать за ней вообще не составит труда: достаточно промыть её теплой водой с мылом.
Все Мыло3 лайфхака для любой хозяйки
1. После разделывания сырого мяса или рыбы, доску обязательно нужно продезинфицировать лимонным соком или 9% уксусной кислотой.
2. Навсегда избавиться от неприятного запаха после разделки селёдки поможет обработка доски сухой горчицей. Ополосните доску горячей водой, натрите горчичным порошком, оставьте на 5 минут и смойте
3. При запахе плесени от разделочной доски нужно натереть её кофейной гущей, оставить на 5 минут и сполоснуть теплой водой. Или замочить в крепком уксусном растворе на пол часа.
А как вы чистите свои доски?