Как хранить кухонные ножи, чтобы они не затупились: секреты и правила
Разделочные, универсальные, поварские, хлебные, овощные — каких только ножей не увидишь в арсенале хозяйки на кухне. Без этих режущих инструментов в домашней кулинарии делать нечего.
Постоянно приходится хвататься за нож, чтобы разделать, порубить, почистить, отделить, нашинковать продукты для приготовления любимых блюд. И неприятным сюрпризом становится тупое лезвие. Чтобы избежать утраты функциональности ножей, храните их с соблюдением всех правил.
Ножи тупеют: почему и как этого избежать?
Если вы исправно точите ножи, но они все равно быстро тупятся, проблема заключается в неправильном хранении и эксплуатации. Лезвия стремительно теряют остроту по следующим причинам:
использование не по назначению — некоторые хозяйки выбирают один удобный нож и режут им большую часть продуктов;
частые контакты с зеленью и другими продуктами, которые окисляют металл;
постоянные падения, удары, чрезмерные боковые нагрузки ведут к быстрой потере остроты;
резка неоднородных предметов, использование не по назначению (отгибание скрепок, гвоздей);
мытье абразивными порошками и другими средствами, которые царапают металл;
регулярное мытье в посудомоечной машинке при высоких температурах — практика показывает, что ножи медленнее тупятся, если их ополаскивать прохладной водой;
режущая часть постоянно контактирует с другими столовыми приборами — лезвие соприкасается с вилками, ложками и от этого быстрее теряет остроту.
На заметку! Точите ножи по мере необходимости, если их использование затрудняется. Не нужно каждый день подтачивать кухонный инструмент. |
На остроту ножей влияет и соприкосновение с разделочной доской. Наименьший вред — от деревянных поверхностей. А вот металлические, стеклянные, керамические и каменные доски быстро выводят из строя даже недавно наточенные ножи.
Все Доски разделочныеВертикальное хранение: методы и особенности
Вопрос эргономичного размещения ножей на кухне волнует многих хозяек. Если вы не хотите ежемесячно заниматься заточкой, храните кухонные инструменты правильно. Вертикальное расположение ножей позволяет сэкономить место, освободить пространство для других аксессуаров, посуды.
На заметку! Ножи лучше размещать ближе к столешнице или плите, чтобы всегда были под рукой и их не приходилось долго разыскивать в процессе разделки продуктов, приготовления блюд. |
Подставки и их разнообразие
Подставка — идеальный вариант для вертикального хранения ножей, традиционный и часто используемый предмет. Для изготовления производители выбирают пластик, металлы, стекло, натуральное дерево, пробку. Подставки бывают абсолютно полыми или с наполнителем из графитового каучука, полипропилена. Первые представляют собой пластиковый или металлический корпус с прорезями, в которые вставляются ножи.
На заметку! При покупке обращайте внимание на плотность наполнителя. Если при наклоне между прутиками появляется пробел, производитель сэкономил на качестве. |
Инструменты часто продаются в наборах с такими подставками. Полые изделия не боятся коррозии и предохраняют лезвия от негативного внешнего воздействия. Обычно они фиксируются на небольших поддонах, в которых скапливается вода после мытья ножей. Ее удобно сливать.
Совет! Если отдаете предпочтение пластиковым подставкам без наполнителя, не забывайте периодически мыть и досуха вытирать их. Тогда никакой грибок на полимерах не образуется. |
Наполнитель (графит-каучук) представляет собой большое количество прутиков. Они собраны в пучок, фиксируют ножи, исключают падение последних. К плюсам подставок с наполнителем относятся:
длительный срок эксплуатации — полипропиленовые прутки изнашиваются быстрее каучуковых;
полная изоляция клинков друг от друга — никакого трения, которое приводит к преждевременной порче;
универсальность — число ножей ограничено только размерами самой подставки;
воздухопроницаемость — наполнитель не препятствует естественной вентиляции, исключает скопление влаги, размножение бактерий;
экологическая безопасность — полипропиленовые и графитовые наполнители не содержат токсичных веществ, подходят для любых ножей;
простота ухода — наполнитель можно помыть под проточной водой.
На заметку! Перед отправкой на хранение ножи необходимо тщательно вымыть со специальным средством и тщательно вытереть. Нежелательно, чтобы на них оставались капли. |
Столешница с прорезями — удобная альтернатива подставке
Специальные блоки с небольшими прорезями размещаются в столешнице, что позволяет хранить ножи на виду и в вертикальном положении. Но большое пространство они не занимают — хранятся эргономично. Кухонные шкафы и выдвижные ящики остаются свободными. А вот столешница играет роль подставки. Выделим ее преимущества:
удобное распределение ножей — для каждого экземпляра выделяется отдельная ячейка;
надежная фиксация — риск случайного выпадения режущего предмета сводится к минимуму;
полная безопасность — рукоятки на поверхности, а лезвия надежно спрятаны. Маленькие дети не смогут приложить столько усилий, чтобы извлечь опасные предметы и пораниться;
эффектный элемент декора — располагайте ножи «по росту», чтобы они смотрелись броско, оригинально и подчеркивали ваш эстетический вкус. Размещение аксессуаров для резки в столешнице — интересное решение для любого интерьера.
Держатели магнитного типа
Острыми ножами удобно орудовать на кухне, разделывать мясо и овощи. При хорошей заточке вам не придется прилагать больших усилий в процессе приготовления разных блюд. Хотите держать все под контролем? Тогда правильно храните ножи на магнитных подставках. Это удобные и доступные по стоимости конструкции. Металл молниеносно «прилипает» к магниту и прочно держится. К плюсам подобных держателей относятся:
соблюдение расстояния между ножами — лезвия не соприкасаются;
малые габариты — магнитная подставка не занимает много места на кухне, отлично вписывается в дизайн небольших помещений;
гигиеничность — на лезвия не попадает влага, отсутствует благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов;
разнообразие моделей — стальные, пластиковые и деревянные со встроенными магнитами;
удобство — ножи всегда под рукой, не нужно прилагать никаких усилий для их вытаскивания из ячеек или подставок.
Совет! Не ставьте магнитные держатели в непосредственной близости от мойки. На них не должна попадать влага. |
О горизонтальном хранении ножей
Менее популярный способ хранения — горизонтальный. Ножи раскладываются по специальным отсекам в выдвижных ящиках. Удобные секции подбираются по размерам — обычно в них можно расположить все режущие предметы.
Горизонтальное хранение в выдвижных ящиках — гарантия безопасности. Никто не порежется об лезвие, если не полезет в кухонный гарнитур. Можно врезать простой замок, чтобы обезопасить детей от травматизма.
На заметку! Существуют и выдвижные ящики для вертикального хранения. Они представляют собой традиционные устройства с прорезями, но фиксируются не на горизонтальной поверхности, а подвешиваются. Часто подставки заполняются древесными опилками. |
Ящики с отсеками вмещают много ножей. Последние не соприкасаются друг с другом. Этот метод хранения не очень подходит тем, что постоянно занят приготовлением разных блюд, не может отказаться от кулинарного процесса. Приходится постоянно выдвигать ящики и следить за тем, чтобы не оставить их открытыми. Если горизонтальная подставка — съемная, можно периодически извлекать ее во время готовки, а затем ставить обратно.
Подведем итоги
Ножей, которые не тупятся совсем, в природе не существует. Но некоторые изделия способны сохранять остроту лезвий на долгие годы. Это касается керамических ножей с цирконием и ряда других моделей. Но и их рано или поздно придется точить.
На заметку! Полный градус заточки ножа составляет 30-45 градусов. |
Лазерная заточка — просто миф. Она используется на предприятиях для производственного контроля и не актуальна для постоянного применения в быту. Существуют самозатачивающиеся кухонные предметы. Но и их острота не вечна. Каким бы методом правильного хранения ножей вы не воспользовались, все равно они будут нуждаться в периодической заточке, о которой можно прочитать тут.
Берегите ваши кулинарные инструменты, чтобы вкусовые качества готовых блюд всегда были на высоте!