Вкусные рецепты десертов к 14 февраля
День святого Валентина — прекрасный праздник для романтиков, влюбленных, тех, кто находит гармонию в отношениях и стремится сделать жизнь своей половинки еще ярче, интереснее. Чтобы провести 14 февраля незабываемо, необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан.
Все Свечи Устроить романтический ужин, завтрак или обед можно у себя дома. В меню обязательно включите вкусные и красивые десерты, ароматную и сдобную выпечку. Порадовать избранника/избранницу изысканно оформленными сладостями на эффектно сервированном столе может каждый. Нужно только капельку терпения, лучезарного настроения и правильных ингредиентов.Декор для оформления: как украсить стол ко Дню всех влюбленных?
Душевно пообщаться с любимым человеком, создать атмосферу уюта и романтики, настоящей нежности поможет символическая атрибутика. В основе декора — красные ил розовые свечи (с блеском или яркие матовые). Не забудьте поставить их на стол. Если собираетесь использовать разные декоративные аксессуары, заранее продумайте стиль и единую цветовую палитру. Для украшения стола отлично подойдут:
атласные ленты;
флористическая сетка — в серебристой или золотой гамме;
конфеты в красно-золотых обертках — можно хаотично разбросать их по столешнице;
кружева (искусственые и натуральные) и бусины;
палочки корицы, перевязанные ленточками красного цвета — замечательно смотрятся и придают неповторимый аромат;
лепестки роз.
Свечи могут быть не обычными, то есть классическими вертикальными, а тематическими в форме сердечек. Не стоит перенасыщать стол алыми деталями. Если яркого декора достаточно, скатерть лучше выбрать жемчужную, а не красную.
Сердечное меню: печенье или пирожные?
Для подготовки десертов ко Дню святого Валентина определитесь с вариантами праздничного меню. В нем должны присутствовать красные нотки и сердечные формочки. Представляем вам несколько популярных рецептов вкуснейшей выпечки к романтическому торжеству.
Безе-сердечки ко Дню влюбленных
Приготовление классических бисквитных пирожных к любимому празднику можно заменить на создание замечательных тематических безе в виде сердечек.
На десять порций вам потребуются следующие ингредиенты:
клубника — 350 граммов (подойдет замороженная);
сахар и сахарная пудра — по 80-100 граммов;
два куриных яйца;
пакетик желатина.
Пирожные — низкокалорийные, так что вполне подойдут всем сладкоежкам. Энергетическая ценность — всего 153 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов — 4,2 и 31 грамм соответственно. Но за приготовление стоит взяться заранее, поскольку на десерт у вас уйдет не менее пяти часов.
Итак, приступайте:
Замочите желатин в холодной воде.
Клубнику тщательно промойте и освободите от «хвостиков», взбейте в блендере с сахаром.
Желатин подогрейте на плите до 60-70 градусов Цельсия, смешайте его с ягодным пюре.
Смесь перелейте в плоскую форму и уберите в холодильник на три-четыре часа до полного застывания.
Отделите белки от желтков и хорошенько взбейте первые миксером. Сахарную пудру добавляйте постепенно, взбивайте до устойчивых пиков.
Противень застелите пергаментной бумагой и аккуратно сделайте сердечки, выдавив их из кондитерского мешка.
Выпекайте ваши безе при 100 градусах около 40-50 минут.
Используйте специальный нож или формочки, чтобы вырезать сердечки из готового клубничного желе. Выложите их сверху на безе.
Безе — сладкие, а желе — ароматное и с небольшой кислинкой. Подобное красно-белое лакомство будет оценено по достоинству вашим любимым дегустатором.
Нарядные розочки-слойки к праздничному столу
День святого Валентина неизменно ассоциируется у всех с сердечной символикой. Но можно немного отойти от традиций и сделать выбор в пользу цветочной тематики. Слойки с яблоками в виде симпатичных розочек заменят классические сердечки и станут милым сюрпризом для вашей половинки.
Для приготовления этого десерта подготовьте следующие ингредиенты:
готовое бездрожжевое тесто — 500 граммов (слоеное);
лимонный сок — две столовые ложки;
сахар — 150 граммов;
два стакана чистой воды;
три-четыре красных яблока (в зависимости от размера);
абрикосовый джем — две-три столовые ложки (можно взять персиковый, вишневый, сливовый, яблочный);
молотая корица — 1/3 чайной ложки (для присыпки);
сахарная пудра — ½ столовой ложки.
Из нехитрых ингредиентов получится восемь замечательных слоеных пирожных. Энергетическая ценность блюда — 194 ккал. БЖУ — 2,9 и 30 граммов (белки, жиры, углеводы). На приготовление лакомства уходите не больше полутора часов. Приступайте к созданию праздничного десерта по инструкции:
Разморозьте тесто на нижней полке холодильника, не вскрывая упаковку.
Возьмите сотейник, всыпьте туда сахар и влейте воду. Доведите до кипения, медленно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
Яблоки помойте, разрежьте каждое на четыре части и удалите сердцевины. Нарежьте плоды на небольшие ломтики.
В кипящий сироп постепенно загружайте яблочные дольки и проваривайте по две-три минуты. Кожура при этом не должна обесцветиться. Очень важно сохранить яркий красный оттенок, который украсит готовое блюдо, превратит пирожные в настоящие «розочки» ко Дню всех влюбленных.
Вытащите яблоки, проваренные в сладком сиропе, и поставьте их остужаться.
Возьмите пластины размороженного слоеного теста, раскатайте и разрежьте поперек на полоски толщиной не более 3-4 см.
Каждую полоску промажьте джемом. Но от края немного отступайте, чтобы место «склейки» осталось не промазанным, иначе сложно будет соединить тесто и сделать красивые розочки.
Яблочные дольки выкладывайте внахлест. Оставшийся свободным край теста подогните на один сантиметр, сверните полоску рулетиком. Повторите с каждой «розочкой». Место соединения аккуратно защипните влажными пальцами, Расправьте «лепестки» сладкого цветка.
Возьмите формочки для кексов и поместите в них ваши «розочки».
Выпекайте слойки около 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов Цельсия. Через двадцать минут верхушки лучше прикрыть фольгой, чтобы избежать их пригорания.
Как только аппетитный десерт подрумянится, тут же вытаскивайте его.
Полностью остывшие булочки можно присыпать сахарной пудрой или ее смесью с корицей. Подавайте ваш кулинарный сладкий шедевр на большом блюде.
На заметку! При выборе формочек из силикона обязательно ставьте их на холодную решетку и смазывайте растительным маслом перед выпеканием. |
Слоеные «розочки» способы украсить любое чаепитие и всегда становятся акцентным лакомством, то есть привлекают внимание красивой формой. Чем лучше вы проварите яблоки в сиропе, тем вкуснее будет праздничный десерт.
Печенье «Красный бархат»: кулинарная роскошь для любимых
Нежное, с хрустящей корочкой, мягкое и рассыпчатое — именно таким получается это вкуснейшее печенье. Из нехитрых ингредиентов всего за полтора-два часа вы сможете сделать сладкий презент для своей половинки.
Для десяти порций вам потребуются:
сто граммов сливочного масла;
три куриных яйца;
350 граммов пшеничной муки высшего сорта;
одна столовая ложка какао-порошка;
по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара;
соль — 1/3 чайной ложки;
жидкий пищевой краситель — 0,5 чайной ложки;
сахарная пудра — 80 граммов.
Энергетическая ценность печенья «Красный бархат» не превышает 223 ккал. Прежде чем приступать к приготовлению праздничного угощения, вытащите все ингредиенты из холодильника, если что-то там хранится. Продукты должны быть комнатной температуры. Затем следуйте пошаговому рецепту:
Возьмите глубокую стеклянную миску и смешайте в ней муку с разрыхлителем, солью и какао-порошком.
В другую миску выложите мягкое сливочное масло, высыпьте ванильный сахар. Взбейте все миксером до превращения в пышную массу.
Добавьте яйца и продолжайте взбивать до получения однородной консистенции.
В готовую массу добавьте краситель, тщательно перемешайте.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час.
Важно! Из охлажденного теста намного проще формировать печенье в виде аккуратных сердечек. |
Извлеките тесто из холодильника. Отрывайте от него кусочки и формируйте небольшие шарики, а затем и сердечки. Можно воспользоваться ножом, чтобы вырезать небольшие треугольнички.
Придайте печенью форму сердца и обваляйте каждое в сахарной пудре.
Противень застелите пергаментной бумагой.
Выложите ваше печенье в несколько рядов.
Выпекайте лакомство при 190 градусах около 15 минут.
Достаньте печенье из духовки и подавайте его с какао, кофе или черным чаем.
Пусть «Красный бархат» станет вашим открытием к 14 февраля в этом году. Печенье называется так же, как и знаменитый торт. Но приготовление первого не требует много времени и хлопот.
Пирожные-корзиночки для тех, кто не любит печь
И без духовки на День святого Валентина можно приготовить вкусные и оригинальные пирожные. Предлагаем замечательный рецепт для гурманов. «Корзиночки» с виноградом порадуют влюбленных и своим видом, и вкусом.
Чтобы сделать пять порций, используйте:
сливочное масло — 200 граммов;
песочное печенье — 150 граммов;
горький шоколад — 30 г;
сахар — 150 граммов;
яичные желтки — 6 штук;
апельсиновый сок — 50 мл;
цедру — 20 г;
виноград — 200 г;
несколько листиков мяты для украшения.
Процесс приготовления занимает около трех часов. Энергетическая ценность — 169 ккал. Ингредиенты готовьте заблаговременно — особенно это касается сливочного масла, которое должно размягчиться. Чтобы сделать корзиночки, следуйте руководству:
Печенье с шоколадом поломайте на кусочки и измельчите в блендере, пересыпьте порошкообразную смесь в миску и добавьте мягкое сливочное масло, разотрите его.
Возьмите металлические формочки, чтобы сделать корзиночки, Распределите в них получившуюся маслянисто-сухую смесь и отправьте в холодильник на час, чтобы застыла.
Займитесь приготовлением крема. Для этого в сотейник выложите яичные желтки, смешайте с апельсиновой цедрой, соком и сахаром.
Отправьте посуду на плиту и прогревайте на слабом огне до загустения на протяжении десяти минут.
Уберите крем с огня, остудите пару минут, добавьте масло. Все перемешайте до расплавления последнего.
Крем выложите в чистую миску, накройте пищевой пленкой и хорошенько остудите.
Извлеките застывшие корзиночки из формочек.
Выложите в них крем, украсьте виноградом без косточек и листочками мяты.
Советы от дизайнеров
Если кондитерская составляющая у вас уже удалась, позаботьтесь об эстетике ее дегустации. Скатерть подберите воздушную и легкую из тонкого шелка или натурального льна — возможно, двухслойную. В декорировании стола выделите один-два ярких акцента — к примеру, выложите сердце из лепестков или поставьте одну алую розу в узкую серебристую вазу в самом центре светло-серой скатерти. Расположите цветы или небольшие букетики прямо в фужерах с широким донышком.
Возьмите красные салфетки и сложите их в форме сердечек, украсьте стол. Идеи по декорированию праздничного стола на 14 февраля могут различаться, сохранять индивидуальность. Используйте советы по декору и приготовлению десертов, но при желании вносите свои коррективы. Придайте дизайну максимум нежности, искренности и любви, чтобы старания не остались незамеченными. Единственный и неповторимый человек, который находится рядом с вами, достоин праздника в душе, в декоре, в красиво сервированном столе и в оригинальных блюдах, десертах, лакомствах. Воплощайте фантазии, душевно общайтесь, чтобы сделать ярким еще один День святого Валентина.