Лого poryadok.ru
Выбираем тюбинг правильно

Выбираем тюбинг правильно

Зима — это всегда активные развлечения на свежем воздухе. Поэтому еще с первыми морозами все начинают задумываться о том, какие же средства передвижения подобрать для своего отдыха. Пожалуй, все большую популярность с каждым днем набирает такой вид развлечений, как тюбинг.

Тюбинг представляет собой катание на надувной конструкции в виде круга. По сути, это надувная камера, обтянутая прочным кожухом, с ремнем и ручками. Поэтому нередко тюбинг еще называют катание на ватрушке. Различаются летние и зимние модели.

Как выбрать тюбинг?

По размеру стоит выбирать достаточно комфортные варианты, которые будут соответствовать росту пассажира. Внешний диаметр таких саней в надутом состоянии варьируются от 60 до 120 см. Чтобы определить удобный размер, можно сесть в тюбинг и дотянуться до ручек. Подбирайте ту модель, в которой вам будет удобно их держать. Ведь если тюбинг намного больше, это не защитит вас от ударов о землю. В маленьких ватрушках трудно удержаться на неровностях и кочках. Кроме того, ноги не должны упираться в землю по время езды. Так, малышам рекомендованы размеры до 80 см. Тюбинги от 85 до 100 см хорошо подходят для подростков. Взрослым лучше всего выбирать надувные сани самых больших размеров от 100 до 120 см.


Для удобства и комфорта во время передвижения лучше всего подбирать модели с вместительным местом для посадки. Также стоит внимательно осмотреть, как обработано место разреза для камеры. Достаточно неудобным вариантом считается липучка. Для домашнего применения лучше всего выбирать тюбинги с молнией, а вот для салонов проката подойдут модели со шнуровкой. Она позволит с легкостью приспособить кожух для людей разных весовых категорий.

Чехол «ватрушки» испытывает значительную нагрузку из-за трения и давления. Самым распространенным вариантом считаются модели с чехлом из армированной ткани ПВХ, брезента и полиэстера. Они бывают разные по плотности. Для ледяных горок идеально подойдут тюбинги с днищем из пластика. Правда они не очень хорошо скользят по склонам из снега. А менее плотные ткани справятся с этой задачей лучше.

Российские резиновые камеры значительно прочные и обладают высоким уровнем грузоподъемности. Но при этом они склонны к неравномерному распространению воздуха внутри, что может привести к перекосам. Камеры из Китая не имеют этих проблем, но могут не выдержать серьезной нагрузки и могут взрываться. Обращайте внимание на запах. Некачественная резина неприятно пахнет. Это запах, к сожалению, не выветривается.

Все «ватрушки» оснащены тросом для переноски из капрона. Он может быть съемным, такие модели значительно лучше. Трос можно сменить, если он порвется. Или можно сделать из него лямку. Для удобства переноса модели дополняются кольцом из каучука.

Обязательный атрибут безопасности — ручки на тюбинге. Ручки из пластика не подходят для крепления к транспортным средствам.

Основные критерии выбора

Надежность

«Ватрушки» могут быть использованы в роли саней, буксируемого транспортного средства при креплении за квадроцикл либо снегоход, либо за катер в летнее время, а также в качестве средства для плавания. Поэтому важно, чтобы модель тюбинга была очень надежной. Пристальное внимание стоит уделить не только материалу ручек, но и способу их крепления. Нить должна быть прочной, а шов — ровным.

Безопасность

Благодаря наличию мягкой, плотной камеры и отсутствию острых элементов из металла или дерева, такой вид саней считается самым комфортным и безопасным. Тюбинги подходят для склонов с уклоном до 20%. Более безопасные модели имеют светоотражающие элементы.

Цена — Качество

Хорошие надувные сани не должны стоить дешево. Использование некачественных моделей чревато травмами и маленьким сроком эксплуатации. «Нейлоновые «ватрушки», пропитанные ПВХ значительно дешевле, но менее износостойкие. Самые дорогие, но в то же время качественные модели, имеют камеру из бутил-каучука. Они более эластичные и не источают неприятный запах.

Удобство и вес

Надувные сани должны не только подходить по размеру, но и быть удобными. Немаловажное значение в этом вопросе уделяется и весу тюбинга. Чем больше размер тюбинга, тем больше вес. Поэтому не стоит подбирать малышам слишком большие модели.

Внешний вид

Современные сани бывают не только одноместные. Они могут предназначаться и для двух, и для трех пассажиров. Такие конструкции обладают плохими ездовыми качествами, чем классические одноместные модели, но кататься на них значительно веселее.
Можно встретить модели круглой и грушевидной формы, в виде восьмерки или клевера. Цвет санок не имеет ограничений. Правда ПВХ-материал со временем темнеет, поэтому дольше свою привлекательность сохраняют темные тюбинги.


Выводы: Чтобы принять решение в пользу покупки надувных санок, стоит обратить внимание на их явные положительные качества.

Основными преимуществами считаются компактность и вес. В спущенном виде они не занимают много места и достаточно просты в транспортировке. Благодаря незначительному весу такие сани обладают минимальной инерцией, а значит, сила удара будет не сильной. Кроме того, они имеют высокий уровень безопасности, ведь тюбинги нечасто переворачиваются из-за смещения центра тяжести к низу.

Но, несмотря на все преимущества, надувные сани имеют и ряд недостатков. А именно: уязвимости в днище и ручках. Последние могут оторваться во время экстремального спуска, а днище быстро истирается. Сам тюбинг достаточно чувствителен к повреждениям. Еще одним минусом можно считать его плохую управляемость.

Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Аналогичные товары