Отличия решёток для гриля и как за ними ухаживать
Вряд ли есть что-то более мучительное, чем отдирать от решётки пригоревшую еду, ещё с прошлых шашлыков. И вряд ли что-то может быть прекраснее ароматного и сочного шашлычка, рыбы с поджаристой корочкой или томлёных овощей, приготовленных и съеденных на природе!
О том, как какие бывают решетки, как выбрать хорошую и как за ней ухаживать, расскажем далее.
Главный критерий при покупке этого обязательного аксессуара для хорошего пикника – из чего она изготовлена, какая у нее площадь и глубина, а также наличие регулировки высоты зажима мяса и специального кольца-фиксатора.
- Решетка должна быть сделана из хромированной стали со специальным пищевым антикоррозионным покрытием. Решетки с чёрным покрытием лучше не брать – ведь вам не хочется вместо мяса есть краску!
- Регулировка высоты в конструкции решётки очень важна – ведь Вам наверняка придется жарить на ней как тонкие стейки, так и крупные куски мяса, овощи или рыбу, которую не рекомендуется сильно зажимать решеткой.
- Немаловажная деталь при выборе решетки для гриля – это ее рукоятка. Идеально, если она сделана из дерева, что убережёт Вас от ожогов.
- Также удобнее пользоваться решеткой со съемной крышкой, а не соединённой с ней. Съёмная крышка позволит положить в решетку больше мяса, чтобы накормить всю семью порцией шашлыка с одной решётки. Это сэкономит не только уголь или дрова, но и Ваше драгоценное время!
- Но вкусная шашлычная история рано или поздно заканчивается… И тут наступает самое неприятное, но неизбежное занятие – мойка решётки для гриля.
Расскажем Вам о простых способах справиться с этой задачей!
1. Старый, но верный метод: повозить решеткой по песку, периодически споласкивая ее в водоёме. Удивительно, но все загрязнения быстро смоются! После такой чистки следует насухо вытереть решетку сухой тряпкой. Если в ее углах все же остались следы копоти – очистить их щеточкой или травой.
2. Против бытовой химии с пометкой «Антижир» или «Для очистки гриля» не устроит ни одна решётка! В их составе находятся специальные поверхностно-активные вещества, которые моментально растворяют жировые отложения! Нужно только нанести такое средство на решетку и выждать несколько минут.
3. Чистка жёсткой щеткой с колючей металлической щетиной. Перед такой чисткой посуду прокаливают, а потом быстро счищают с нее гарь. Этот способ подойдет тем, кто не желает загрязнять окружающую среду химическими отходами.
Все Средства для кухниУход за решеткой-гриль
1. Перед выкладыванием мяса решетку нужно смазать растительным маслом.
2. Мыть или хотя бы замочить решетку нужно сразу же после снятия с неё барбекю, чтобы загрязнения не засохли.
3. После мытья посуду снова смазать растительным маслом и прокалить на углях.
4. Чистую решётку протереть сухой тканью и хранить до следующего раза.
Желаем Вам вкусных пикников и приятного аппетита на природе!
Делитесь в комментариях, какой решеткой для гриля пользуетесь Вы?
Если вашу решетку-гриль уже не спасти, то новую для мяса, и специальной формы, для рыбы, и укороченные для сосисок, можно найти ЗДЕСЬ.
Все Решетки для барбекю