Как выбрать мультиварку для дома
Сказка о волшебном горшочке, который сам варит, жарит и печет пироги, давно стала явью. Все, что остается современной хозяйке, — подключить технику, положить ингредиенты в электрокастрюлю, выбрать нужную программу и заняться личными делами, ведь стоять у плиты не придется. А через некоторое время ароматное и вкусное блюдо готово. В статье эксперты «Порядка» расскажут об этом волшебном горшочке — мультиварке: какую выбрать для дома, что учитывать при покупке, как ухаживать. Читайте наши советы и наслаждайтесь комфортной готовкой в «умной кастрюле».
Немного истории
Прообразом мультиварки стала медленноварка — электрическая кастрюля Ирвинга Наксона, разработанная в 1940 году. По задумке инженера прибор использовался для приготовления традиционного еврейского рагу. Чуть позже изобретатель продаст права на свою идею компании Rival, специалисты которой сразу же смекнут, что готовить в медленноварке можно не только овощи с мясом.
В 1970-х годах дизайнеры Rival доработали прототип Наксона и представили миру усовершенствованную «умную кастрюлю» для варки каши, похлебки, приготовления соусов, жарки мясо, выпекания хлеба. Техника понравилась потребителю за удобство и многофункциональность. Уже в первый год продаж было распродано два миллиона экземпляров.
Еще один прообраз мультиварки — японская рисоварка, разработанная в 1950-х годах. Позже японцы добавят в свое изобретение и другие функции для варки супов, лапши, каш из разных сортов круп.
Современные модели «умных кастрюль» — электроприборы с поддержкой множества программ, с помощью которых готовят любые блюда: от риса для суши до манной каши, овощных супов, жареной курицы, запеченного картофеля, омлетов, запеканок, пирогов с разными начинками. Техника состоит из корпуса с панелью управления, нагревательного элемента, керамической/стальной чаши для продуктов, герметичной крышки с ручкой и отверстием для отвода излишков пара. Снаружи корпус пластиковый, а внутри — из нержавеющей стали.
Виды электроприборов
Прежде чем разобраться, как выбрать мультиварку, нужно знать, какая она бывает. От вида техники зависит набор опций, доступные для конкретной модели способы готовки.
Классическая
К классике относят универсальные электрокастрюли с функцией жарки, тушения, запекания, варки и приготовления на пару. Некоторые приборы поддерживают более 20 режимов работы. Диапазон нагрева — от 35 до 170 градусов. Блюда в мультиварке готовятся по времени столько, сколько и на плите.
Скороварка
По внешнему виду это тот же электрический горшочек, но с поддержкой режима высокого давления пара. Например, жаркое, на которое уходит до 1,5 часов, можно приготовить за 40 минут.
На заметку. Если выбрать режим давления, открывать скороварку запрещено до момента завершения программы. Поэтому во время тушения нельзя перемешивать блюда и добавлять ингредиенты.
Приборы поддерживают работу в обычных режимах. В отличие от классических моделей, скороварки больше, тяжелее, а цена на них выше.
Медленноварка
Электрокастрюля используется для томления. Это значит, что на готовку может уйти до 3, 6, 12, 18 и даже 24 часов. Главное отличие от остальных моделей — толстые стенки чаши, поддержка режима «слабый огонь».
Какую мультиварку выбрать: основные критерии
Устройство «умных кастрюль» практически одинаково. Техника может различаться мощностью, формой, объемом, набором функций и т. д. Все эти критерии нужно учитывать при покупке.
Размеры, вес
В среднем электроприбор весит около 2–5 кг. Если скороварка используется стационарно, вес не важен. Если придется каждый раз доставать ее с верхнего шкафчика, лучше выбрать модель полегче.
Ширина и высота прибора с объемом чаши 5–6 л составляют 30–32 см. Для малогабаритных кухонь производители выпускают компактное оборудование, которое легко поместится на полке или маленькой столешнице.
Форма
Классическая скороварка — круглая. Она подходит для супов, каш, заправок, соусов, джемов. Овальная и продолговатая форма удобна для жарки рыбы, неразделанной курицы, крупных кусков мяса. В некоторых моделях есть два отсека, что позволяет одновременно готовить разные блюда.
Для удобства на корпусе предусмотрены боковые эргономичные ручки или выдвижные рукоятки.
Мощность
От этого параметра зависят производительность, скорость приготовления. Чем мощнее техника, тем быстрее она разогреется до заданной температуры. Производители выпускают мультиварки на 500–1000 Вт.
На заметку. От мощности зависит объем чаши. Электрокастрюли до 700 Вт оснащаются емкостями до 3 л. Для приборов от 800 Вт требуется более объемная посуда на 3–5 л.
Тип нагрева
Если выбирать мультиварку для дома по типу нагревательного элемента, можно найти модели с ТЭНом и индукционной катушкой. В таблице указаны основные параметры для этих деталей.
Параметры | ТЭН | Индукционная катушка |
Расположение и форма | В нижней части корпуса под чашей. Металлический элемент нагрева в форме блина, на который ставится емкость. | Внизу корпуса. В зависимости от модели используются винтовые или спиральные катушки. |
Технология нагрева | ТЭН нагревается под действием электричества и передает тепло емкости. | Ферромагнитное дно посуды и катушка взаимодействуют между собой с помощью индукции (магнитного поля). В результате нагревается только чаша, а спираль остается холодной. |
Материал и объем чаши
Семье из четырех человек достаточно модели на 5 л. Для двух пользователей хватит скороварки на 3 л. Если планируете готовить блюда только для себя, обратите внимание на компактные приборы на 2 л. А для тех, кто готовит впрок, производители выпускают технику на 8–10 л.
В производстве емкостей применяются алюминий и прочная сталь с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Такая посуда подходит только для мультиварок.
Для индукционных скороварок используют емкости из ферромагнитного сплава. Эти чаши запрещено применять на плитах и в электрокастрюлях с ТЭНами.
Важно. Тефлоновое покрытие нельзя чистить жесткими щетками и абразивными моющими средствами, а также мыть в посудомоечной машине. Все это приведет к повреждению антипригарного слоя.
Керамика боится перепадов температуры, ударов, падений. А алюминиевая посуда не подойдет для приготовления кислых продуктов (щавеля, цитрусов, ягод). Кислота разъест защитную пленку, оголится чистый металл, выделяющий токсины.
Тип крышки
Производители выпускают технику с двумя типами крышек:
Откидные. Для крепления к корпусу используются петли.
Съемные. Снимаются, как в обычной кастрюле.
Вне зависимости от конструкции емкость должна максимально герметично закрываться, не давая теплу выходить наружу. Чтобы пар не смог просочиться, применяются специальные защелки и силиконовые съемные уплотнители. А для отвода пара предусмотрен клапан.
Панель управления
Современные модели оснащаются сенсорными кнопками, которые позволяют выбрать режим работы, время приготовления. Дисплей — жидкокристаллический или светодиодный.
В некоторых моделях поддерживается опция блокировки панели от детей, голосовое и дистанционное управление. С помощью д/у прибор включается через специальное приложение на телефоне. Программа позволяет удаленно выбрать отложенный старт или проверить степень готовности. Находясь на работе или в дороге, вы можете дистанционно приготовить ужин, достаточно отправить «умной кастрюле» нужную команду.
Режимы
У каждого блюда свои условия приготовления: время и температура. В скороварках режимы уже запрограммированы: для каши, супа, жарки, запекания. Если хотите самостоятельно устанавливать параметры, лучший выбор мультиварки для дома — универсальная техника с поддержкой опции «Мультиповар», что позволяет готовить по своим рецептам.
Стандартный набор автоматических программ: жарка, варка, суп, плов, разогрев, отложенный старт. Некоторые электрокастрюли позволяют приготовить молочную кашу, йогурты, варенье, холодец, хлеб, кекс.
Если в семье есть маленький ребенок, можно найти технику с функцией стерилизации детской посуды.
Нестандартные программы
Продвинутые приборы можно подключать к системе Smart Home, что позволяет дистанционно выбирать автоматические программы и собственные настройки. К нестандартным опциям также относят блокировку крышки и панели управления, всплывающие на дисплее подсказки, сохранение предыдущих настроек, FM-приемник, встроенные часы с будильником.
Чем комплектуют мультиварки
Большинство «умных кастрюль» оснащены:
силиконовыми ложками, лопатками для удобного перемешивания/извлечения готового блюда;
вставками-пароварками в виде металлической решетки на ножках или корзинки из термически устойчивого пластика;
мерными стаканчиками для расчета точного объема сыпучих, жидких продуктов;
книгами с рецептами.
Дополнительно техника комплектуются корзинами для фритюра, щипцами-прихватками, стаканчиками для приготовления йогурта.
На что еще обратить внимание при выборе мультиварки: общие рекомендации
Во время готовки образуется конденсат, и ему нужно куда-то стекать. Если в приборе отсутствует резервуар для сбора влаги, то она будет скапливаться на столе. Поэтому убедитесь, что электрокастрюля оснащена съемным сборником.
Температура нагрева корпуса зависит от материала. Холоднокатаная сталь и керамика нагреваются слабо, а вот нержавеющая сталь отличается большей теплопроводностью. Если корпус изготовлен из нержавейки, убедитесь, что техника оснащена пластиковыми термостойкими ручками.
Обратите внимание на качество внутренней термоизоляции. От этой характеристики зависит, как мультиварка сохраняет тепло внутри. Кроме того, термоизоляция препятствует перегреву.
Как ухаживать за «умной кастрюлей»
Срок службы техники во многом зависит от того, как вы ее используете, как ухаживаете. Вот несколько советов по правильному уходу за мультиваркой.
Чтобы не повредить покрытие чаши, используйте лопатки/ложки из силикона, дерева, пластика. Перед чисткой емкость должна полностью остыть. Для мытья подойдут обычное средство для посуды, жидкое мыло и мягкая губка. После мойки посуду сушат, протирают остатки влаги бумажной салфеткой. Помните, что вода может повредить нагревательный элемент.
После каждого использования протирайте уплотнительное кольцо влажной салфеткой. А чтобы влага не застаивалась, насухо протирайте обратную сторону уплотнителя.
Крышке также понадобится регулярная чистка. Протирайте ее от остатков влаги, жира. Съемные детали мойте гелями для посуды.
Паровой клапан лучше очищать сразу же после готовки. Внутри элемента скапливается жир, остатки пищи. Засорение клапана нарушит работу электроприбора.
ТЭН не контактирует с едой, но и ему нужен уход. Периодически протирайте нагреватель салфеткой, предварительно отключив технику от сети.
Сборник конденсата тоже моют. Эта деталь съемная, легко очищается от скопившейся влаги.
Заменит ли мультиварка плиту
Электроприбор сочетает функции плиты с духовым шкафом, пароварки и даже фритюрницы. Большинство моделей комплектуются сборником рецептов с указанием точного количества ингредиентов и режима готовки. Вам остается только следовать указаниям. В результате получите вкусное блюдо: запеканку, суфле, молочную кашу, плов, мясное рагу, жареную куриную грудку, пирог, биточки или рыбу на пару — и это далеко не все.
Возможности зависят от встроенных автоматических программ. При этом один режим подстраивается сразу под несколько блюд.
Мультиварка вполне способна заменить плиту или стать удобным дополнением к ней. Скороварка актуальна для разных пользователей:
Порадует хозяек, которые любят много и часто готовит.
Станет помощником для студентов, которые хотят питаться правильно и вкусно, но при этом не желают тратить время на стояние возле плиты.
Пригодится жителям общежитий, владельцам домов на колесах и всем, кто ценит комфортную готовку без лишних усилий.
А в интернет-магазине «Порядок» вы найдете мультиварки Polaris, Econ, Supra, National и других брендов. Качество бытовой техники подтверждено сертификатами, гарантией производителя. Заказы доставляются по всей России курьером, почтой. К оплате принимаются банковские карты, наличные. Возможен безналичный расчет. Наши консультанты предоставят информацию о каждой модели электроприбора, помогут с выбором.