Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

О пользе зелени можно говорить сколько угодно. Летом она доступна на рынках и в магазинах. Ее можно покупать в течение всего весенне-летнего периода и даже до середины теплой осени. 

Но с наступлением холодов ситуация меняется. Купить по-настоящему свежий укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень можно на рынке. В супермаркетах она становится на порядок дороже, и ее качество не всегда соответствует запросам покупателей.

Но отказываться от зеленой витаминной добавки не стоит. Тем более, что ее можно вырастить самостоятельно, даже не имея теплицы. Решит эту проблему выращивание так называемой микрозелени.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Что такое микрозелень

Микрозелень, кроме высоты растений, не отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами от обычной. Объединяет множество зеленных растений, которые употребляются в пищу в сыром и переработанном виде и для украшения блюд. Представляет собой молодые побеги растений с 1-2 настоящими листами. 

Некоторые ошибочно относят к ней проросшие семена, образующие ростки с корешками. Проростки не имеют листьев, поэтому не могут называться микрозеленью. Также она отличается и от взрослой зелени и имеет множество плюсов, позволяющих выращивать ее, не оборудуя специального места:

  • в домашних условиях может выращиваться в обычной, в том числе – малогабаритной – квартире;

  • методика выращивания проста, ее может освоить любой, даже неопытный и ленивый «домашний огородник»;

  • занимает минимум места: емкости можно устанавливать на подоконнике;

  • характеризуется высоким содержанием растительного белка. 

Растет она очень быстро, поэтому не поражается болезнями. Отличается большим количеством растительного белка. Некоторые семена, входящие в набор, обладают антибактериальными и противораковыми свойствами.

Домашняя микрозелень используется, как и обычная – при приготовлении первых и вторых блюд, салатов. Включает комплекс витаминов и других полезных веществ, количество которых во много раз превышает их содержание в обычной. Обладает и другими важными для здоровья свойствами. 

Стоит отметить, что растить зелень дома люди начали давным-давно. Достаточно вспомнить стоящие на подоконниках баночки с водой, в которых установлены головки лука с сочными зелеными перьями. Укроп, петрушку также многие научились самостоятельно проращивать в ящичках.

Что такое микрозелень?

Как выбрать семена

Оригинальная методика позволяет вывести выращивание микрозелени на новый уровень. Теперь можно расширить ассортимент растений, которые возможно посадить у себя в квартире; к ним относятся редис, дайкон, свекла и даже такие не используемые для домашнего выращивания культуры как злаковые, капуста, амарант, горох нут и даже подсолнечник.

Выбирая семена для посадки микрозелени, нужно знать, что подойдут и обычные. Но необходимо учитывать, насколько быстро они могут взойти, чтобы порадовать свежей зеленью. Немаловажным фактором являются и вкусовые качества растения.

Для посадки можно использовать семена:

  • злаковых, которые продаются в супермаркетах в отделе круп;

  • зеленных культур – в специализированных магазинах семян;

  • включенные в специальные наборы для выращивания микрозелени в домашних условиях;

  • не обработанные химикатами.

Срок годности, целостность упаковки посадочного материала также нужно проверить. Важно понимать, что растения, посадка которых производится в квартире, будут лишены многих питательных веществ, которые дает им земля. Поэтому объемы семян, предназначенных для выращивания, должны превышать обычные. Всхожесть их отличается от тех, которые должны прорастать в непривычных условиях.

Как выбрать семена?

Как определиться с местом

Чтобы регулярно получать урожаи, нужно знать, где и как вырастить микрозелень в домашних условиях. Правильно выбранное место, благоприятные условия для выращивания станут их залогом:

  • нужно выбирать солнечное окно или балкон, выходящий на солнечную сторону, так как прорастать и развиваться они могут при постоянной освещенности не менее 6 часов;

  • для отдельных культур, таких как подсолнечник, требуется значительно больше света;

  • если окна выходят на теневую сторону и получение достаточного естественного освещения невозможно, придется приобрести лампу для дополнительного освещения.

Сегодня в продаже есть светодиодные яркие лампы, которые нужно включать для освещения растений не менее чем на 12 часов. Они потребляют минимум электроэнергии, поэтому урона семейному бюджету нанесено не будет.

Температура в помещении также влияет на всхожесть семян. Вырастить микрозелень можно при оптимальных условиях 18–24 °C. Колебания или значительное отклонение от рекомендованных параметров негативно скажутся на всходах и их развитии. Если в помещении жарко, семена некоторых культур могут вообще не взойти. Излишняя прохлада потребует больше времени для всходов и будет в дальнейшем заметно замедлять развитие зелени.

Где посадить?

Способы выращивания микрозелени: 

Самостоятельно вырастить в квартире зеленные и другие культуры можно разными способами:

  • в грунте;

  • на вате или ватных дисках;

  • на бумаге;

  • в стеклянной банке.

Для выращивания в грунте

Потребуется емкость глубиной не менее 5 см; обычно это – пластиковый контейнер. Кроме того, необходим грунт, семена, вода. В контейнер уложить грунт, аккуратно разгладить его, посадить семенной материал так, как указано в инструкции, сверху присыпать небольшим слоем земли. При отсутствии рекомендаций по посадке семена нужно размещать на расстоянии не менее 3 мм одно от другого. 

Для полива лучше использовать пульверизатор. Он равномерно орошает почву и не выбивает из нее посевы. После посадки емкость нужно обеспечить светом и несколько раз в день сбрызгивать ростки из пульверизатора.

Способы выращивания микрозелени

На вате или ватных дисках

Вырастить микро-огород дома можно без использования почвы, с использованием ватных дисков или ваты. Дешевый и очень удобный способ, не создающий неудобства уборке, не образующий грязных пятен и потеков от грунта и полива. Для выращивания зелени нужно приготовить:

  • вату, ватные диски;

  • емкости, куда будет уложена ватная основа;

  • семена.

Перед посадкой рекомендуется замочить в воде посадочный материал на 10-20 минут. Вату или диски также нужно хорошо увлажнить, но не пропитывать их так, чтобы они плавали в воде. Переувлажнение не принесет ничего хорошего. 

Ватную основу уложить на дно лотка, равномерно распределить семена по поверхности. Затем – дополнительно смочить. Для этого лучше использовать пульверизатор. 

Накрыть емкость прозрачной пленкой, стеклом или другим прозрачным материалом.

Как только семена проклюнутся, укрытие нужно снять, а ватный субстрат увлажнять дважды в сутки из пульверизатора до сбора урожая.

На бумаге

Бумажные полотенца также подойдут для выращивания микрогрина. Методика посадки сходна с выращиванием на вате. Еще раз стоит напомнить, что основа должна быть хорошо увлажнена и не менее хорошо отжата. Если бумага будет сухой, семена не взойдут. От переувлажнения они покроются плесенью.

Бумагу нужно будет сложить в несколько слоев, уложенные на поверхности семена сбрызнуть из пульверизатора, накрыть и поставить в темное место. Качественные семена на такой «почве» проклюнутся уже через сутки. Бумажную основу нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. 

После прорастания контейнер переставить на свет: ростки травы из желтоватых станут превращаться в настоящие зеленые. 

Как вырастить микрозелень дома?

В банке

В стеклянной банке также можно получить хороший урожай. Для этого нужно взять:

  • стеклянную банку;

  • воду;

  • марлю или небольшой кусок сетчатой ткани;

  • банковскую резинку или тесьму.

В банку засыпать семена и залить воду для их набухания, затем излишки воды слить. Горловину емкости затянуть марлей или мелкой сеткой, зафиксировать канцелярской резинкой. До сбора урожая нужно ежедневно сбрызгивать ростки из пульверизатора. Для лучшего прорастания банку лучше наклонить под углом 30°. Это поможет стекать лишней жидкости.

Выращивание в стеклянной банке

Наборы для выращивания

Наиболее простым и удобным способом для получения вкусной питательной добавки к столу станет использование специального набора - проращивателя. Он представлен в различных вариантах, поэтому после приобретения нужно внимательно изучить приложенную инструкцию. Понять принцип его работы несложно. 

Как правило, в комплект включены:

  • одна большая или несколько маленьких емкостей для выращивания;

  • льняной или джутовый коврик;

  • наборы семян.

Большой контейнер представляет собой двойной многоразовый лоток. В него или малые контейнеры укладывается основа. На коврике из льна или джута можно получить хороший урожай. Это – прекрасная основа, так как представляет собой экологически чистый натуральный материал, обеспечивающий полноценное питание семенам. Процедура имеет свои особенности, поэтому важно знать, как сажать и что нужно для получения желаемого результата.

  1. В лоток или контейнеры уложить коврики (они все являются одноразовыми), в поддон налить воды. 

  2. Посевной материал равномерно распределить по поверхности субстрата, увлажнить из пульверизатора. Важно учесть, что семена не должны быть покрыты водой.

  3. Емкость накрыть стеклом, крышкой, пленкой или другим прозрачным материалом.

  4. После проклевывания зерен укрытие снять и ежедневно увлажнять коврик. 

В отдельные комплекты могут включаться наборы натуральных удобрений, стимуляторы роста и маркировочные наклейки. Семена помещаются в пакетики, их ассортимент в каждом наборе может быть различным. Один пакет рассчитан на посев и сбор одного урожая данной культуры

В каждый набор должна включаться инструкция по посадке и карта времени выращивания культур, включенных в комплект.

Наборы для выращивания

Уход и проблемы

Выращивание микрозелени обычно не представляет сложности, и весь процесс проходит быстро и легко. Однако и он требует выполнения определенных правил, нарушение которых может лишить ожидаемого урожая. Ошибки свойственны начинающим домашним огородникам, которые хотят получить результат немедленно и в больших количествах.

  1. Наиболее распространенной проблемой является появление плесени на семенах или молодых ростках. Главной причиной ее появления является переувлажнение субстрата. Некоторые горе-огородники, несмотря на рекомендации, данные в инструкции, считают: чем больше влаги, тем скорее проклюнутся семена, а ростки будут сочными.

    Именно это убеждение становится главной причиной появления плесени. Если еще не обеспечена хорошая вентиляция, то урожай будет загублен. Чтобы этого не случилось, стоит четко следовать рекомендациям в инструкции, а если ее нет, обеспечивать не мокрую, а влажную среду прорастания.
  2. Препятствием для развития ростков может стать плохая освещенность помещения и температура, не способствующая прорастанию и развитию семян. Микрозелень требует наличия света, поэтому устанавливать контейнеры нужно на окнах, куда в течение дня заходит в гости солнце. Если они выходят на теневую сторону, придется использовать дополнительное освещение лампой. Если этого не делать, рассчитывать на хороший урожай не стоит.

  3. Выращивание невозможно на грязном или не подготовленном для этого оборудовании. Прежде чем приступить к процедуре посева, важно очистить лотки, обработать их специальным раствором. Он должен состоять из 1,5 л воды, 50 мл перекиси водорода и 50 мл столового уксуса.

  4. Для получения хорошего урожая должна регулярно проводиться проверка влажности субстрата и всходов.

  5. К снижению урожая и появлению плесени может привести повышенная густота посевов. Она препятствует хорошей вентиляции посадок и способствует застою влаги. Чтобы этого не произошло, нужно уже при посадке разложить семена на расстоянии не менее чем 3 мм одно от другого. 

Уход

Еще одной проблемой может стать полегание ростков. Его причиной является нехватка воды. Устранить ее можно легко, регулярно опрыскивая всходы из пульверизатора, увеличив дозу полива.

Полегание может случиться из-за перерастания зелени. Причин две: недостаток света или несвоевременная уборка урожая. Обе легко разрешимы.

К полеганию или даже поломке стеблей может привести поверхностный полив из лейки. Он же станет причиной загнивания или появления плесени. В качестве инструмента для полива лучше использовать пульверизатор. Он равномерно распределит влагу и не повредит стебли растений.

Эти простые рекомендации помогут получать в домашних условиях вкусную и полезную продукцию.

Похожие статьи
09.08.2022
Как засушить зелень на зиму: секреты домашних заготовок
Сад и огородОбзорыЛайфхаки
03.08.2022
Как хранить надувные и каркасные бассейны зимой
ОбзорОтдых на дачеЛайфхаки
18.07.2022
Как правильно поливать комнатные цветы, чтобы долго наслаждаться их видом
ЛайфхакиСад и огород
06.07.2022
Как вырастить виноград на своем участке: правила и советы
Сад и огородЛайфхакиОбзоры
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзоры
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
Это интересно
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
Это интересно
16.05.2022
Перекись водорода для бассейна: виды, преимущества и недостатки, чем заменить
Отдых на дачеОбзоры