Польза и рецепты фруктовых салатов
Июнь плавно перетек в июль, но лето только начинается и продолжает радовать сезонными фруктами и ягодами. На рынках наблюдается настоящее изобилие абрикосов, нектаринов, ароматных и сочных персиков, черешни и вишни, смородины, малины, черники и других ягод.

Начинается сезон вкусной сливы разных сортов. Как правильно воспользоваться июльским плодовым разнообразием? Конечно, готовить фруктовые салаты!
Преимущества фруктовых салатов
Фруктовый салат — лакомство на десерт, полезный завтрак, аппетитный и сочный перекус. Помимо ягод и фруктов блюда включают измельченные орешки, печенье, изюм и даже мороженое. Измельченные или нарезанные аккуратными ломтиками/кубиками плоды можно заливать шоколадом или медом, сбрызгивать лимонным соком.
В качестве заправки обычно используют:
рафинированное оливковое масло;
сметану (жирность 10-15 % и не более);
обезжиренный йогурт — дает дополнительный белок организму, кальций и идеально сочетается с фруктами по вкусу, помогает витаминам быстрее усваиваться, не провоцирует набор веса;
растительные сливки — молочный жир отсутствует, поэтому они подходят для диеты.
| На заметку! Использование нежирной сметаны или оливкового масла во фруктовых салатах позволяет быстрее усваиваться витамину А, который содержится в плодах, ягодах. |
Для взрослых и детей, на каждый день и в качестве праздничного блюда — фруктовые салаты пользуются популярностью. Они нисколько не мешают диете (при нежирной заправке), поскольку содержат от 40 до 120 ккал на 100 граммов. Высока ценность салатов и из-за большой концентрации витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Они помогают пищеварению, благотворно воздействуют на организм. При регулярном употреблении фруктово-ягодные салаты помогают восполнить запасы полезных веществ, утраченные в осенне-зимний период.
Все Салатники Перечислим все преимущества этих простых и вкусных блюд:
насыщение витаминами, микроэлементами — они необходимы клеткам для нормальной работы, помогают бороться с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет, не допускают преждевременного старения, снижают уровень холестерина в крови;
расщепление жиров, включение в состав рациона даже на строгой диете;
профилактика обезвоживания — сочные фрукты восполняют дефицит влаги, помогают выводить шлаки и токсины из организма. Нехватка влаги провоцирует проблемы с кожей, ногтями, волосами. Но употребление сезонных фруктов нивелирует нехватку воды;
высокое содержание фруктозы — фруктовый сахар отлично усваивается, помогает мозговой деятельности, дает заряд энергии на целый день. Поэтому салаты из сезонных летних плодов отлично подходят для ежедневного завтрака;
безвредное употребление во время диеты — легкий фруктовый перекус не помешает вашим планам по похудению, а только поможет им. Можно комбинировать разные вкусы, использовать перед пробежками, занятиями по фитнесу. Фруктовые салаты утоляют чувство голода, но не перенасыщают организм;
нормализация метаболизма — фруктовые ингредиенты ускоряют обмен веществ;
высокое содержание антиоксидантов — снижается отрицательное влияние свободных радикалов, что позволяет выглядеть моложе. При употреблении фруктовых салатов заметно улучшается состояние кожи, разглаживаются неглубокие морщинки, улучшается тонус, цвет лица;
укрепление сердца и сосудов, предотвращение анемии — фрукты стимулируют образование эритроцитов, улучшают кровообращение.
Польза фруктовых салатов напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы решили смешать под нежным йогуртовым или сметанным соусом.
| Важно! Не смешивайте салаты из свежих фруктов и ягод с кашами и мясными блюдами. Они могут вызвать брожение, спровоцировать вздутие живота, изжогу, дискомфорт в организме. |
Польза сезонных ягод и фруктов в июле
Диетологи рекомендуют употреблять не менее пяти порций фруктов в день. Приготовление салатов упрощает задачу. Сезонные июльские фрукты отлично подходят для детского десерта, могут заменить легкий ужин для тех, кто придерживается диеты.
Персики, абрикосы, нектарины
В сочных и мясистых персиках содержится 89 % воды, но они питательны и быстро насыщают организм. Низкокалорийные плоды укрепляют иммунитет, способствуют улучшению зрения, повышению гемоглобина в крови.
| На заметку! Венгры называют персики «фруктами спокойствия» за их благотворное влияние на нервную систему. |
Абрикосы — солнечные «любимчики» июля. Они полезны для ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, повышают стрессоустойчивость. Калий, кальций, фосфор, магний — абрикосы богаты микроэлементами и составляют основу летних фруктовых салатов.
Нектарины — не менее популярные плоды для сезонных лакомств. Они рекомендованы к употреблению людям с повышенным артериальным давлением. Нектарины ценятся за укрепление иммунитета, улучшение пищеварения. Они полезны при заболеваниях дыхательных путей, ускоряют метаболические процессы. Употребление нектаринов снижает риски появления камней в почках. Эти плоды обогащены микроэлементами (кальций, натрий, железо, калий, марганец), холином и пектинами, витаминами всех групп и бета-каротином.
| На заметку! В переводе с греческого «нектарин» — это «напиток богов». |
Черешня, вишня, малина
Сезонные ягоды радуют не только вкусовым разнообразием, но и ценными свойствами. В июле обязательно делайте салаты с добавлением черешни и вишни, которые:
богаты антиоксидантами — полифенолами и антоцианами;
снижают артериальное давление, помогают при суставных заболеваниях;
улучшают настроение, укрепляют память;
снижают мышечные боли, ускоряют восстановительные процессы.
К этим «волшебным» ягодам присоединяется и вкусная малина. Помимо аскорбиновой кислоты, она обогащена витаминами группы B, бета-каротином, органическими кислотами и минералами. Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма патогенной микрофлоре, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
| На заметку! Вишня и черешня содержат мелатонин — так называемый «гормон сна». Поэтому их рекомендуют употреблять вечером при бессоннице. |

Сколько пользы несут сезонные фрукты и ягоды! Воспользуйтесь июльскими деньками и объедините все вкусы в аппетитных салатах по оригинальным рецептам.
Пикантный салат из персиков, абрикосов, нектаринов и слив
Всего за тридцать минут можно приготовить сезонный салат из любимых фруктов.
Для трех порций вам понадобятся:
персик — один большой или пара средних;
слива — три крупные;
пара нектаринов;
три спелых абрикоса;
коньяк — одна чайная ложка;
печенье — 150 граммов;
сахарная пудра — по вкусу.
Проверьте, чтобы подготовленные для вашего летнего блюда фрукты были спелыми, но не перезрелыми. Иначе их не получится красиво нарезать.
Для приготовления салата выполняйте простые действия:
Абрикосы и сливы тщательно вымойте, просушите и освободите от косточек. Мякоть порежьте на небольшие ломтики.
Аналогично поступите с нектарином и персиками. Нарежьте их тонкими полосками или ломтиками.
Выложите все ингредиенты в миску и перемешайте — эти фрукты отлично сочетаются по вкусовым ноткам.
По желанию добавьте ложку коньяка или фруктового сока в зависимости от того, для кого предназначен салат — для взрослых или детей. Присыпьте сахарной пудрой и крошкой песочного печенья.
| Совет! Обязательно дайте фруктам немного «настояться». Не стоит употреблять блюдо сразу после приготовления. |
Вместо печенья сверху на фрукты можно выложить шарики ванильного мороженого. Десерт уже не будет таким низкокалорийным, но обязательно понравится детям и взрослым.
Абрикосы и черешня в салате с мятой
Всего за 15 минут можно приготовить по-настоящему летний салат.
Для пяти порций вам потребуются следующие ингредиенты:
2,5 стакана черешни;
800-900 граммов абрикосов;
пара небольших пучков свежей мяты;
пять слив;
свежевыжатый лимонный сок и мед по вкусу.
Абрикосы, сливы, черешню промойте. Уберите косточки и плодоножки.
Затем нарежьте фрукты и ягоды ломтиками среднего размера. В миске тщательно перемешайте лимонный сок и мед.
Фрукты выложите на тарелку и залейте подготовленным соусом, сверху присыпьте все мелко порубленной мятой. Она придаст блюду особую свежесть.
Салат «Солнечный»
Из сезонных июльских фруктов можно приготовить много лакомств.
Для «солнечного» салата вам потребуются:
по 200-300 граммов желтой черешни, слив, абрикосов;
100 граммов смородины;
200 мл нежирной сметаны;
100 мл сгущенного молока.
Из-за калорийности любимой всеми сгущенки этот салат сложно назвать диетическим. Но зато он отлично заменяет десерты.
Указанного количества продуктов вам хватит на две небольшие порции.
Для приготовления промойте фрукты и удалите косточки из абрикосов, слив, черешни. Нарежьте их небольшими кусочками, смешайте со смородиной.
Заправьте салат сметаной, перемешайте со сгущенным молоком и наслаждайтесь вкусом!
Лимонно-абрикосовый салат
Еще один рецепт в вашу кулинарную «копилку».
Для воплощения оригинальной задумки возьмите:
400-500 граммов абрикосов;
один лимон;
ядра грецких орехов — 100 граммов;
два столовые ложки фруктового или молочного ликера;
50 г сахарной пудры.
Рецепт необычный, но очень легкий для исполнения. Весь процесс приготовления блюда не отнимет более 15-20 минут.
| На заметку! Грецкие орехи придают салату терпкие нотки по контрасту с фруктовым вкусом и несут пользу для сердца, сосудов, мозговой активности. Они богаты антиоксидантами. |
Для приготовления абрикосы разломите пополам и удалите косточки. Лимон тщательно вымойте и порежьте кусочками — цедру не удаляйте. Грецкие орехи измельчите.
Затем перемешайте их с фруктами, заправьте ликером и посыпьте сахарной пудрой.
Можно украсить салат половинками ореховых ядрышек и убрать в холодильник на полчаса. Все ингредиенты должны хорошенько пропитаться ликером.
Вишня и черешня — вместе и в салате!
Эти ягоды близки не только по вкусу, но и по полезным свойствам. Кстати, вишня больше насыщена витаминами, поэтому особенно ценится кулинарами. В кондитерском ремесле она используется очень часто. На приготовление двух порций салата вам потребуется около 15 минут.
Возьмите следующие ингредиенты:
по 300 граммов вишни и черешни;
50 г тертых орехов (фундук или грецкие);
100 мл сливок;
50 г сахарной пудры.
Хорошенько помойте ягоды и освободите их от плодоножек, косточек. Выложите их в салатницу, присыпьте тертым орехом.
Смешайте сахарную пудру со сливками и залейте вишню с черешней.
Перед подачей к столу уберите салат на полчаса в холодильник, подавайте охлажденным.
| На заметку! Если этот салат для взрослых и служит частью праздничного меню, перед добавлением сливок сбрызните ягоды небольшим количеством рома. Нужно не больше двух столовых ложек напитка. |
Салат «Фантазия» из абрикосов и персиков
Этот рецепт — простой, незатйливый, идеальный для любителей сладких и ароматных персиков с абрикосами. На приготовление трех порций у вас уйдет не более 20 минут. Кстати, скорость зависит от остроты ножей и сноровки при нарезании фруктов.
Возьмите по 200-300 г персиков и нектаринов, 100 мл обезжиренного йогурта. Можно добавить один банан.
Фрукты помойте, ликвидируйте косточки. Банан освободите от кожуры. Нарежьте фрукты кубиками или тонкими пластинками — по вашему вкусу.
Перемешайте ингредиенты и заправьте их йогуртом. Нежное сочетание кисломолочной продукции со сладкими фруктами — классика кондитерского «жанра».
Фруктовый салат по-гречески
Это лакомство из ваших любимых ягод — черники и клубники.
Для четырех порций подготовьте по 300 граммов. Также потребуется шесть столовых ложек греческого натурального йогурта.
Клубнику порежьте пополам или на четвертинки — ориентируйтесь на размеры ягод. Смешайте ее с черникой.
Выложите ягоды в порционные салатники и в каждый добавьте по полторы ложки греческого йогурта.

Смешивайте, экспериментируйте с фруктами, получайте гастрономическое удовольствие от сочных и полезных сезонных салатов!
Все Вазы для фруктов
Подарки для женщин
Подарки для мужчин
Подарки для детей





























