Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Польза и рецепты фруктовых салатов

Июнь плавно перетек в июль, но лето только начинается и продолжает радовать сезонными фруктами и ягодами. На рынках наблюдается настоящее изобилие абрикосов, нектаринов, ароматных и сочных персиков, черешни и вишни, смородины, малины, черники и других ягод. 


Польза и рецепты фруктовых салатов

Начинается сезон вкусной сливы разных сортов. Как правильно воспользоваться июльским плодовым разнообразием? Конечно, готовить фруктовые салаты!

Преимущества фруктовых салатов

Фруктовый салат — лакомство на десерт, полезный завтрак, аппетитный и сочный перекус. Помимо ягод и фруктов блюда включают измельченные орешки, печенье, изюм и даже мороженое. Измельченные или нарезанные аккуратными ломтиками/кубиками плоды можно заливать шоколадом или медом, сбрызгивать лимонным соком. 

В качестве заправки обычно используют:

  • рафинированное оливковое масло;

  • сметану (жирность 10-15 % и не более);

  • обезжиренный йогурт — дает дополнительный белок организму, кальций и идеально сочетается с фруктами по вкусу, помогает витаминам быстрее усваиваться, не провоцирует набор веса;

  • растительные сливки — молочный жир отсутствует, поэтому они подходят для диеты.

На заметку! Использование нежирной сметаны или оливкового масла во фруктовых салатах позволяет быстрее усваиваться витамину А, который содержится в плодах, ягодах. 

Для взрослых и детей, на каждый день и в качестве праздничного блюда — фруктовые салаты пользуются популярностью. Они нисколько не мешают диете (при нежирной заправке), поскольку содержат от 40 до 120 ккал на 100 граммов. Высока ценность салатов и из-за большой концентрации витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Они помогают пищеварению, благотворно воздействуют на организм. При регулярном употреблении фруктово-ягодные салаты помогают восполнить запасы полезных веществ, утраченные в осенне-зимний период. 


Преимущества фруктовых салатов

Все Салатники Перечислим все преимущества этих простых и вкусных блюд:

  • насыщение витаминами, микроэлементами — они необходимы клеткам для нормальной работы, помогают бороться с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет, не допускают преждевременного старения, снижают уровень холестерина в крови;

  • расщепление жиров, включение в состав рациона даже на строгой диете;

  • профилактика обезвоживания — сочные фрукты восполняют дефицит влаги, помогают выводить шлаки и токсины из организма. Нехватка влаги провоцирует проблемы с кожей, ногтями, волосами. Но употребление сезонных фруктов нивелирует нехватку воды;

  • высокое содержание фруктозы — фруктовый сахар отлично усваивается, помогает мозговой деятельности, дает заряд энергии на целый день. Поэтому салаты из сезонных летних плодов отлично подходят для ежедневного завтрака;

  • безвредное употребление во время диеты — легкий фруктовый перекус не помешает вашим планам по похудению, а только поможет им. Можно комбинировать разные вкусы, использовать перед пробежками, занятиями по фитнесу. Фруктовые салаты утоляют чувство голода, но не перенасыщают организм;

  • нормализация метаболизма — фруктовые ингредиенты ускоряют обмен веществ;

  • высокое содержание антиоксидантов — снижается отрицательное влияние свободных радикалов, что позволяет выглядеть моложе. При употреблении фруктовых салатов заметно улучшается состояние кожи, разглаживаются неглубокие морщинки, улучшается тонус, цвет лица;

  • укрепление сердца и сосудов, предотвращение анемии — фрукты стимулируют образование эритроцитов, улучшают кровообращение.

Польза фруктовых салатов напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы решили смешать под нежным йогуртовым или сметанным соусом.

Важно! Не смешивайте салаты из свежих фруктов и ягод с кашами и мясными блюдами. Они могут вызвать брожение, спровоцировать вздутие живота, изжогу, дискомфорт в организме. 

Польза сезонных ягод и фруктов в июле

Диетологи рекомендуют употреблять не менее пяти порций фруктов в день. Приготовление салатов упрощает задачу. Сезонные июльские фрукты отлично подходят для детского десерта, могут заменить легкий ужин для тех, кто придерживается диеты.

Персики, абрикосы, нектарины

В сочных и мясистых персиках содержится 89 % воды, но они питательны и быстро насыщают организм. Низкокалорийные плоды укрепляют иммунитет, способствуют улучшению зрения, повышению гемоглобина в крови.

На заметку! Венгры называют персики «фруктами спокойствия» за их благотворное влияние на нервную систему. 

Абрикосы — солнечные «любимчики» июля. Они полезны для ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, повышают стрессоустойчивость. Калий, кальций, фосфор, магний — абрикосы богаты микроэлементами и составляют основу летних фруктовых салатов.

Польза сезонных ягод и фруктов в июле

Все Ножи кухонные

Нектарины — не менее популярные плоды для сезонных лакомств. Они рекомендованы к употреблению людям с повышенным артериальным давлением. Нектарины ценятся за укрепление иммунитета, улучшение пищеварения. Они полезны при заболеваниях дыхательных путей, ускоряют метаболические процессы. Употребление нектаринов снижает риски появления камней в почках. Эти плоды обогащены микроэлементами (кальций, натрий, железо, калий, марганец), холином и пектинами, витаминами всех групп и бета-каротином.

На заметку! В переводе с греческого «нектарин» — это «напиток богов». 

Черешня, вишня, малина

Сезонные ягоды радуют не только вкусовым разнообразием, но и ценными свойствами. В июле обязательно делайте салаты с добавлением черешни и вишни, которые:

  • богаты антиоксидантами — полифенолами и антоцианами;

  • снижают артериальное давление, помогают при суставных заболеваниях;

  • улучшают настроение, укрепляют память;

  • снижают мышечные боли, ускоряют восстановительные процессы.

К этим «волшебным» ягодам присоединяется и вкусная малина. Помимо аскорбиновой кислоты, она обогащена витаминами группы B, бета-каротином, органическими кислотами и минералами. Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма патогенной микрофлоре, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Вишня и черешня содержат мелатонин — так называемый «гормон сна». Поэтому их рекомендуют употреблять вечером при бессоннице. 
Польза сезонных ягод и фруктов в июле

Сколько пользы несут сезонные фрукты и ягоды! Воспользуйтесь июльскими деньками и объедините все вкусы в аппетитных салатах по оригинальным рецептам.

Пикантный салат из персиков, абрикосов, нектаринов и слив

Всего за тридцать минут можно приготовить сезонный салат из любимых фруктов. 

Для трех порций вам понадобятся:

  • персик — один большой или пара средних;

  • слива — три крупные;

  • пара нектаринов;

  • три спелых абрикоса;

  • коньяк — одна чайная ложка;

  • печенье — 150 граммов;

  • сахарная пудра — по вкусу.

Пикантный салат из персиков, абрикосов, нектаринов и слив

Проверьте, чтобы подготовленные для вашего летнего блюда фрукты были спелыми, но не перезрелыми. Иначе их не получится красиво нарезать. 

Для приготовления салата выполняйте простые действия:

  1. Абрикосы и сливы тщательно вымойте, просушите и освободите от косточек. Мякоть порежьте на небольшие ломтики.

  2. Аналогично поступите с нектарином и персиками. Нарежьте их тонкими полосками или ломтиками.

  3. Выложите все ингредиенты в миску и перемешайте — эти фрукты отлично сочетаются по вкусовым ноткам.

  4. По желанию добавьте ложку коньяка или фруктового сока в зависимости от того, для кого предназначен салат — для взрослых или детей. Присыпьте сахарной пудрой и крошкой песочного печенья.

Совет! Обязательно дайте фруктам немного «настояться». Не стоит употреблять блюдо сразу после приготовления. 

Вместо печенья сверху на фрукты можно выложить шарики ванильного мороженого. Десерт уже не будет таким низкокалорийным, но обязательно понравится детям и взрослым.

Абрикосы и черешня в салате с мятой

Всего за 15 минут можно приготовить по-настоящему летний салат. 

Для пяти порций вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана черешни;

  • 800-900 граммов абрикосов;

  • пара небольших пучков свежей мяты;

  • пять слив;

  • свежевыжатый лимонный сок и мед по вкусу.

Абрикосы и черешня в салате с мятой

Абрикосы, сливы, черешню промойте. Уберите косточки и плодоножки. 

Затем нарежьте фрукты и ягоды ломтиками среднего размера. В миске тщательно перемешайте лимонный сок и мед. 

Фрукты выложите на тарелку и залейте подготовленным соусом, сверху присыпьте все мелко порубленной мятой. Она придаст блюду особую свежесть.

Салат «Солнечный»

Из сезонных июльских фруктов можно приготовить много лакомств. 

Для «солнечного» салата вам потребуются:

  • по 200-300 граммов желтой черешни, слив, абрикосов;

  • 100 граммов смородины;

  • 200 мл нежирной сметаны;

  • 100 мл сгущенного молока.

Салат «Солнечный»

Из-за калорийности любимой всеми сгущенки этот салат сложно назвать диетическим. Но зато он отлично заменяет десерты. 

Указанного количества продуктов вам хватит на две небольшие порции. 

Для приготовления промойте фрукты и удалите косточки из абрикосов, слив, черешни. Нарежьте их небольшими кусочками, смешайте со смородиной. 

Заправьте салат сметаной, перемешайте со сгущенным молоком и наслаждайтесь вкусом!

Лимонно-абрикосовый салат

Еще один рецепт в вашу кулинарную «копилку». 

Для воплощения оригинальной задумки возьмите:

  • 400-500 граммов абрикосов;

  • один лимон;

  • ядра грецких орехов — 100 граммов;

  • два столовые ложки фруктового или молочного ликера;

  • 50 г сахарной пудры.

Рецепт необычный, но очень легкий для исполнения. Весь процесс приготовления блюда не отнимет более 15-20 минут.

На заметку! Грецкие орехи придают салату терпкие нотки по контрасту с фруктовым вкусом и несут пользу для сердца, сосудов, мозговой активности. Они богаты антиоксидантами. 

Лимонно-абрикосовый салат

Для приготовления абрикосы разломите пополам и удалите косточки. Лимон тщательно вымойте и порежьте кусочками — цедру не удаляйте. Грецкие орехи измельчите. 

Затем перемешайте их с фруктами, заправьте ликером и посыпьте сахарной пудрой. 

Можно украсить салат половинками ореховых ядрышек и убрать в холодильник на полчаса. Все ингредиенты должны хорошенько пропитаться ликером.

Вишня и черешня — вместе и в салате!

Эти ягоды близки не только по вкусу, но и по полезным свойствам. Кстати, вишня больше насыщена витаминами, поэтому особенно ценится кулинарами. В кондитерском ремесле она используется очень часто. На приготовление двух порций салата вам потребуется около 15 минут. 

Возьмите следующие ингредиенты:

  • по 300 граммов вишни и черешни;

  • 50 г тертых орехов (фундук или грецкие);

  • 100 мл сливок;

  • 50 г сахарной пудры.

Хорошенько помойте ягоды и освободите их от плодоножек, косточек. Выложите их в салатницу, присыпьте тертым орехом. 

Смешайте сахарную пудру со сливками и залейте вишню с черешней. 

Перед подачей к столу уберите салат на полчаса в холодильник, подавайте охлажденным.

На заметку! Если этот салат для взрослых и служит частью праздничного меню, перед добавлением сливок сбрызните ягоды небольшим количеством рома. Нужно не больше двух столовых ложек напитка. 

Салат «Фантазия» из абрикосов и персиков

Этот рецепт — простой, незатйливый, идеальный для любителей сладких и ароматных персиков с абрикосами. На приготовление трех порций у вас уйдет не более 20 минут. Кстати, скорость зависит от остроты ножей и сноровки при нарезании фруктов. 

Возьмите по 200-300 г персиков и нектаринов, 100 мл обезжиренного йогурта. Можно добавить один банан.

Фрукты помойте, ликвидируйте косточки. Банан освободите от кожуры. Нарежьте фрукты кубиками или тонкими пластинками — по вашему вкусу. 

Перемешайте ингредиенты и заправьте их йогуртом. Нежное сочетание кисломолочной продукции со сладкими фруктами — классика кондитерского «жанра».

Фруктовый салат по-гречески

Это лакомство из ваших любимых ягод — черники и клубники. 

Для четырех порций подготовьте по 300 граммов. Также потребуется шесть столовых ложек греческого натурального йогурта. 

Клубнику порежьте пополам или на четвертинки — ориентируйтесь на размеры ягод. Смешайте ее с черникой. 

Выложите ягоды в порционные салатники и в каждый добавьте по полторы ложки греческого йогурта.

Фруктовый салат по-гречески

Смешивайте, экспериментируйте с фруктами, получайте гастрономическое удовольствие от сочных и полезных сезонных салатов!

Все Вазы для фруктов
Посмотреть все закладки
Похожие статьи
28.04.2023
Кус-кус (кускус): что это за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
27.04.2023
Булгур: что за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
14.11.2022
Готовим восточные сладости дома
ГотовкаРецептыЛайфхакиВдохновениеКухняЭто интересно
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
02.02.2024
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
ЛайфхакиСоветыГотовкаРецептыКухня
03.11.2023
Как и что приготовить в микроволновке: секреты и рецепты
РецептыЭто интересноКухняГотовка
06.06.2023
Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
РецептыЭто интересноГотовкаКухняСоветыПосуда
02.05.2023
История происхождения и рецепты сырного супа
РецептыКухняГотовкаСоветыЭто интересноПосуда
28.01.2023
Блинчики с сытной и сладкой начинкой: узнайте о разморозке и приготовлении
РецептыЛайфхакиГотовкаКухня
31.08.2022
Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
08.04.2022
Как быстро замариновать креветки: универсальный рецепт
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
18.10.2024
Осенние блюда из тыквы
советыдомкухнярецептылайфхаки
09.08.2023
Как стерилизовать банки
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухняКак правильно
07.08.2023
Как легко и вкусно заквасить капусту, а еще раньше ее выбрать
РецептыГотовкаЗаготовкиОбзорыСоветыЛайфхакиКак правильно
17.07.2023
Рецепты компотов из июльских фруктов и ягод
РецептыГотовкаЗаготовкиКухняУрожай
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
11.09.2024
Как правильно хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
советысад и огородкак правильноучастокидеи
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
11.11.2024
Гороскоп на 2025 год по знакам зодиака
гороскопсоветыидеи
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
25.11.2024
Блюда, которые должны быть на вашем столе в год Змеи: сервируем, готовим, подаем!
кухнярецептыидеилайфхак
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции