Рецепты летних коктейлей: алкогольные и безалкогольные напитки
Создать атмосферу непринужденного веселья в кругу друзей в самое знойное время года поможет интересная подборка коктейлей. Летнюю свежесть и прохладу принесут ароматные фруктово-ягодные напитки. А пикантную нотку придадут алкогольные коктейли, приготовленные по самым популярным рецептам. Выбирайте и пробуйте новые летние вкусы!Все Бокалы«Клубничный Мохито» - алкогольный коктейль
Этот коктейль готовят с добавлением белого рома. Он служит альтернативой традиционному мохито с клубникой.В список ингредиентов включите:
- белый ром — 50 мл;
- минеральную воду — 200 мл;
- клубнику — 3-4 ягоды;
- половинку лайма;
- веточку мяты;
- лед — один стакан;
- клубничный сироп — 3 столовые ложки.
Время приготовления — 7-10 минут.
Количество порций — одна.Пошаговое руководство:
- Мяту, лайм и ягоды промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте лайм крупными дольками.
- Клубнику порежьте мелкими кубиками.
- Перемешайте лайм с ягодами, отправьте в стакан — используйте специальный коктейльный бокал.
- Оборвите с веточки мяты несколько листочков и отправьте их к остальным ингредиентам.
- Возьмите специальный пестик и разомните используемые продукты — для этих целей подойдет ложка и вилка.
- Кстати, в бокале не должно получиться пюре — задача состоит в том, чтобы ингредиенты выделили сок, но при это остались почти целыми. Заглянув в бокал, вы должны увидеть кусочки клубники и лайма.
- Сверху в бокал положите колотый лед. Его можно сделать и в домашних условиях, если взять крупные куски, сложить в полиэтиленовый пакет, а затем раздробить деревянным молоточком.
- Влейте белый ром и перемешайте все компоненты.
- Затем заполните бокал льдом почти до краев — должно остаться совсем немного места.
- Украсьте ваш коктейль веточкой мяты.
- Влейте газированную воду.
- Налейте немного сиропа и подавайте к столу.
«Маргарита» - алкогольный коктейль
Этот алкогольный традиционный коктейль обожают не только в Латинской Америке. Его рецептуру давно переняли и другие страны мира. Очень удачное сочетание терпкой текилы, лайма, апельсинового ликера дает непревзойденные вкусовые ощущения. «Маргарита» хороша для богемных, пафосных вечеринок. Но она отлично вписывается и в обычную дружескую компанию.Все Стаканы
В список ингредиентов включены:
- серебряная текила — 80 мл;
- апельсиновый ликер — 40 мл (если есть возможность, выбирайте ликер «Куантро». Это французский напиток с ароматом апельсиновых корочек);
- лимонный или лаймовый сок — 80 мл;
- лед колотый — 200 граммов;
- щепотка соли;
- несколько ломтиков лайма для украшения.
Время приготовления — 5-6 минут.
Количество порций — две.Пошаговая инструкция:
- Возьмите шейкер (подойдет прочный металлический) или высокий стакан, кувшин.
- Ликер, лаймовый сок, текила — все это влейте в подготовленную емкость.
- Затем добавьте лед.
- Хорошенько встряхните ингредиенты — в шейкере вы сможете с легкостью перемешать все компоненты и сделать коктейль почти профессионально.
- Высыпьте соль в плоскую тарелку.
- Аккуратно протрите края высокого (желательно, коктейльного) бокала долькой лайма и опустите его на тарелку с солью.
- Встряхните соль, чтобы на бокале остался тонкий, едва заметный «соленый» след — если не получится с первого раза, ничего страшного. Можно поэкспериментировать, чтобы в результате получить эффектный вариант подачи знаменитой «Маргариты».
- Содержимое шейкера или кувшина аккуратно перелейте в бокал. Украсьте его небольшим ломтиком лайма.
- При желании можно все ингредиенты не перемешивать в шейкере, а взбить на высокой скорости в блендере — тогда у вас получится так называемая «Маргарита» Frozen с ледяной крошкой.
Важно! Некоторые любители алкогольных коктейлей не подозревают разницу между серебряной и золотой текилой. Но она огромная. В серебряном напитке используется сок голубой агавы. Категория silver присваивается дистилляту, который выдерживался в дубовых бочках не менее двух месяцев. А золотая текила настаивается на травах с жженным сахаром и карамелью, имеет более мягкий вкус. Для коктейля «Маргарита» подходит именно silver текила с ее кристальной прозрачностью и терпкими нотками агавы. |
«Черничное наслаждение» - безалкогольный коктейль
Это очень вкусный, ароматный и питательный коктейль. Он подходит и детям, и взрослым, прост в приготовлении, не требует изобилия экзотических ингредиентов.«Черничное наслаждение» можно сделать, используя следующие продукты:
- молоко 2,5 % жирности — один литр;
- ванильное мороженое — 100-150 граммов;
- черника — 5 столовых ложек.
Время приготовления — 5 минут.
Количество порций — пять-шесть.Вот рецепт:
- Подготовьте все ингредиенты. Хорошо остудите молоко.
- Вылейте молоко в большую кружку.
- Добавьте туда же мороженое.
- Положите чернику или влейте ягодный сироп (он может заменить свежую чернику).
- Тщательно перемешайте все блендером до однородной массы.
- Разлейте напиток по бокалам.
Черника — очень полезная ягода. Она богата антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Это настоящий природный антибиотик для глаз человека.
Черника показана для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, стоматитом. Она оказывает мощное антисептическое и противовоспалительное действие, понижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.Поэтому описанный рецепт молочно-черничного коктейля — не просто летнее угощение. Это по-настоящему витаминный напиток с приятным бодрящим вкусом.
«Бананово-мятный» - безалкогольный коктейль
Сочетание освежающей мяты и питательных сладких бананов волнует, восхищает, отлично утоляет жажду. Такой коктейль идеально подходит детям, для дружеских и зажигательных вечеринок. Можно запастись специальными трубочками и специальными разноцветными зонтиками, чтобы придать напитку затейливый вид после розлива по высоким стаканам. Питательный и калорийный коктейль подходит для необременительного и освежающего перекуса в летнее время года, во время отдыха на террасе или поездки на природу.Чтобы приготовить бананово-мятный напиток, возьмите:
- бананы — три-четыре штуки (выбирайте плоды покрупнее);
- мед (гречишный, липовый, акации) — 2,5 столовых ложки;
- несколько веточек мяты — 4-5;
- чистую минеральную воду без газа — добавляется по желанию и вкусу.
Время приготовления — не более 15 минут.
Общее количество порций — три.Для приготовления коктейля следуйте пошаговой инструкции:
- Удалите кожуру с бананов.
- Нарежьте фрукты крупными ломтиками.
- Помойте веточки мяты, просушите бумажным полотенцем, разберите ее на листочки, перетрите их в порошок.
- Возьмите большой кувшин или бокал, подготовьте блендер.
- Аккуратно взбейте бананы с мятной кашицей.
- Добавьте мед и снова воспользуйтесь блендером.
- Затем влейте минеральную воду и еще раз взбейте получившуюся смесь.
- Для украшения бокала возьмите нарежьте банан кружочками.
- Разлейте напиток и украсьте посуду фруктовыми кусочками.
«Алая клюква» - безалкогольный коктейль
Яркие нотки имбиря, кисло-сладкий вкус ароматной клюквы — в этом летнем коктейле смешались разные ингредиенты. Он не только оригинальный, но и очень красивый — красный, полупрозрачный. Эффектно такой напиток смотрится в невысоких бокалах. «Алая клюква» станет прекрасным решением для тех, кто ищет нечто оригинальное для экстравагантной вечеринки.Для приготовления вам потребуются:
- клюквенный сок — 300 мл;
- сахар-песок — 5 столовых ложек;
- яблочный сок — 200 мл;
- пара палочек корицы по вкусу;
- имбирь — 350 граммов (для самостоятельного приготовления имбирного эля);
- сок одного лимона;
- чистая вода — два литра;
- сухие дрожжи — ½ чайной ложки.
Время приготовления — два дня (из-за самостоятельной подготовки домашнего эля).
Количество порций — четыре-пять.Начать процесс стоит с приготовления домашнего имбирного эля.
Для этого:- Возьмите корень имбиря и очистите его, натрите на мелкой терке.
- Выложите измельченный имбирь в бутылку с дрожжами и сахаром, влейте лимонный сок и воду.
- Закройте емкость крышкой и слегка взболтайте содержимое.
- Оставьте бутылку на двое суток в темном месте при комнатной температуре.
- Периодически раскупоривайте бутылку и выпускайте скопившиеся газы.
- Перед употреблением обязательно процедите.
- Храните в холодильнике.
Для этого выполняйте пошаговую инструкцию:
- Клюквенный сок смешайте с сахаром, вылейте его в контейнер и поместите в морозильную камеру холодильника.
- В процессе охлаждения несколько раз перемешивайте массу вилкой, чтобы в результате получилась ледяная ягодная крошка.
- Доведите до кипения яблочный сок, предварительно положив туда корицу.
- Остудите сок и вытащите коричные палочки.
- Разложите по высоким бокалам клюквенную крошку.
- Сверху налейте яблочный сок и заранее приготовленный эль.
Клюква в коктейле тоже несет огромную пользу. Она содержит целый витаминный комплекс, подаренный природой. Это диетический продукт, обогащенный фруктозой и глюкозой, органическими кислотами и широким перечнем полисахаридов, включая пектин. Все вещества в этой ягоде сбалансированы, отлично усваиваются человеческим организмом. Клюкву употребляют для повышения тонуса, работоспособности, лечения простудных заболеваний. Она обладает противовоспалительным действием, активно обеззараживает.
Чтобы совместить приятное с полезным, попробуйте приготовить коктейль с имбирным элем и клюквой. Аромат, вкус и благотворное воздействие основных составляющих — идеальное сочетание для летнего напитка.Рецептура представленных алкогольных и безалкогольных летних коктейлей — не сложная и увлекательная для исполнения. Вы можете заметно разнообразить калейдоскоп напитков в знойное время года для вечеринок и семейного отдыха. Они отлично подходят для употребления по праздникам и для ежедневного утоления жажды.